Обзоров разнообразных биноклей на сайте уже давным-давно перевалило за 30-40 (чего уж таить, мой прошлый обзор был на смежный «девайс» — подзорную трубу), и, вероятно, сказать что-то новое мне вряд ли удастся, но я всё же постараюсь. Данная фирма не самая популярная, но, судя по отзывам в китайских магазинах, качество продукции у них на уровне. Быстро пробежавшись по уже выложенным обзорам на сайте, наткнулся практически на идентичный бинокль — VisionKing 10x42, не думаю, что у них есть особые отличия, а кто у кого скопировал — уже не сказать. Но не суть.
Доставка была самая обычная, примерно 3 недели (с учетом нашей почты почти месяц). Внутри пакета была большая коробка, которая во время путешествия немного помялась. В ней был чехол с биноклем. В комплектацию входит: инструкция, типа гарантийный талон (на китайском), ремешок для бинокля, тряпочка для протирки линз, чехол и сам бинокль. В общем это довольно стандартная комплектация для бинокля за 20+ долларов. Чехол мне понравился, на порядок (да-да, на порядок) лучше, чем был в комплекте подзорной трубы. Бинокль туда влазит без проблем. Закрывается на одну продолговатую липучку, сзади есть крепления для ремня. Торчащих ниток практически нет и ничем не вонял. Мне понравился. Эдакий — минималистичный чехол. В остальном про комплектацию нечего писать: тряпочка как тряпочка, ремешок как ремешок.
Внешний вид бинокля стандартный. На данный момент дизайн этого бинокля как дизайн OnePlus One, т.е. его используют везде, где не лень. Только вот я не знаю «родоначальника» его. Хотя это не важно. Главное — красиво и удобно. Цвет черный, бывают ещё зеленые. Первое впечатление — качественная вещь. Оно, конечно же, не всегда правдиво, но это становится заметным только после долгого использования. Сделан из пластика, кое-где есть резиновые вставки для лучшего хвата. В руках лежит хорошо, не скользит. Вес бинокля — 600 грамм. Может показаться, что это много, но на самом деле если его использовать, вес не замечается и не тяжелит руку.
Линзы бинокля закрыты резиновыми заглушками. Держутся они хорошо, если их убрать — не мешают.
На левой части бинокля есть логотип (если надпись «Nikula» можно так назвать).
На правой написано, что бинокль водонепроницаем. Так же написано, что он изготовлялся по технологии с применением азота, чтобы линзы не запотевали.
И правые и левые окуляры так же снабжены резиновыми вставками для удобства использования.
Так же с обоих сторон есть специальные отверстия для установки комплектного ремешка. Они резиновые и толстые, думаю они точно выдержат нагрузку, а вот ремешок, скорее всего придется поменять, он как-то не внушает доверия. Качеством изготовления и материалов я остался доволен. Он сделан на свою цену, ни больше, ни меньше. Но и на том спасибо. А теперь давайте перейдем к технической части.
Характеристики бинокля:
— Увеличение: 10х
— Диаметр: 42мм
— Приближение 105/1000м
Других данных нет. Их мы сейчас узнаем и так же проверим на правдивость реальную кратность :)
Ну, я думаю, что уже большинство знают как расшифровывается надпись 10х42, но если кто-то не знает: первое число это кратность (увеличение), второе — диаметр линзы. В нашем случае данные выглядят правдоподобно, просто иногда можно увидеть заявления «30х50», что ну ни как не может быть правдой. 105/1000м в свою очередь говорит про фактическое приближение. Это значит, что на 1 километре от наблюдаемого объекта мы увидим 105 метров.
От диаметра линзы зависит «светосила» бинокля. Чем больше диаметр — тем лучше, так как в большую линзы попадает больше света и наблюдаемый объект будет выглядеть ярко (по крайней мере не тускло), если он меньше — то изображение будет темнее. В нашем случае реальный диаметр передней линзы 41.5мм, 0.5мм можно посчитать за погрешность.
Так же для определения реальной кратности бинокля нужно знать диаметр выходного зрачка. Обычно считается, что лучший диаметр выходного зрачка 4-5мм, то есть он должен быть соизмерим с человеческим зрачком. Если диаметр меньше — теряется яркость. Человеческий зрачок же в свою очередь может расширяться максимум до 7мм. То есть если у бинокля это значение больше, то мы просто не ощутим изменений (будет переизбыток яркости).
Но давайте по порядку: есть два способа измерить диаметр выходного зрачка.
Первый — нужно поделить диаметр передней линзы на кратность (42/10), выходит 4.2мм, естественно мы это проверим. А проверим мы вторым способом: нужно направить бинокль на что-то яркое (в нашем случае на лампу) и на окуляр приложить листочек тонкой бумаги. Можно будет увидеть белое пятно на этом листике, оно и есть тот самый диаметр, нужно только измерить его размеры. Диаметр выходного зрачка равен 5мм (вполне достойный результат, но тем не менее он не совпадает с данными первого способа).
Ну и наконец самое главное, кратность.
Для её измерения есть простая формула: диаметр передней линзы поделить на диаметр выходного зрачка = настоящая кратность бинокля. Все данные мы узнали, так что приступим:
В обычном положении окуляра: 42мм/5мм=
8.4
Именно это и есть настоящая кратность нашего бинокля!
* В данном бинокле линзы, на удивление, с просветлением. Вкратце: просветленные линзы дают более четкую картинку. Это видно на этой фотографии:
Бинокль оснащен не сильно богатыми «настройками». Есть возможность правый глаз с помощью кольца диоптрийной коррекции, после чего настраивается общая резкость двух окуляров. Общая резкость меняется легко, я бы даже сказал очень легко. Само колёсико конечно же не меняет своё положение, но уже при небольшом усилии оно начинает крутиться. На фото кольцо диоптрийной коррекции.
Ну что же, теперь посмотрим как же бинокль справляется с своей целью — приближать. Расписывать тут нечего, я просто постарался наглядно показать возможности.
Как можно видеть — бинокль приближает. Это хорошо. Больше мне нечего сказать :)
Бинокль предоставлен для обзора.
Я вот ещё думаю — это проблема полировки такая или как.
Брал в оффлайне, в сентябре, ARSENAL 7-21х40 за 625 грн (на то время 48$), без ожидания, с местной гарантией и проверкой перед покупкой)
Здесь корректнее было-бы написать «лучше», а не «больше» :)
по теме. очень качественные фотки (если это реальные фотки через окуляр) с поделкой за 3$ такого не получить:)
а насчет проверки кратности — мне кажется правдивый способ по кафельной плитке оценить — смотришь одним глазом через бинокль, а вторым прямо в результате после сведения картинки посредством мозга можно четко увидеть, что в одной плитке умещается например 7
Резкость не ухудшается, человеческий глаз сфокусируется на нужное расстояние, если нету проблем с глазами, ухудшается видимость из-за малого количества света.
Не для выжывания, а для интереса :)
В дальних поездках? Тоже бывает полезен — иногда видишь что-то интересное вдалеке, но не менять же маршрут из-за этого :) В лесу/лугах на пикнике? Частенько бывает, что вдалеке появляются какие-то интересные животные/птицы, и тоже бинокль не чувствуется лишним :)
На пьянке, совмещенной с удочками? Ну тут да, спокойно можно и без бинокля :)
Фото сделано с расстояния около 150 метров на древний Olympus SP560UZ :)
Вот фото, сделанное этим же объективом с расстояния примерно 100 метров:
Так что ничего страшного в объективах для зеркалок нет :)
Но насчет веса — да, согласен. У меня с собой обычно фотохозяйственая сумка, в которой сам фотоаппарат с объективом, второй объектив и кучка мелочи — запасные батареи, карты памяти, тряпочки, фильтры, сигареты и т.д. :)
Но зато, как я уже и писал, с фокусом никаких проблем, снимает то, что мне нужно, а не что ей удобно :)
Слева фото без зума, справа фото с зумом для общего вида, посредине фрагмент оригинального размера (без увеличения, пиксель в пиксель) фото с зумом
Как я понимаю вы сделали кроп? Или у вас объектив с зумом? Если кроп, то мне кажется, что если бы был зум, то детализация была бы лучше и не было бы столько «тумана» на фото (хотя могу ошибаться, зеркалками такие пейзажи никогда не фотографировал).
Вот эти же фото с врезкой оригинального размера:
Это не кроп одного фото, это два разных фото. Одно (верхнее) на минимальном зуме (фр=55 мм), второе (нижнее) на максимальном (фр=250 мм)
Вот этот же пейзаж на другом объективе с минимальным зумом (фр=18 мм):
По качеству — тут несколько факторов повлияло. Во-первых в воздухе вообще висела легкая дымка, это видно на фото, во-вторых объектив у меня в то время не был отъюстирован под тушку, и в-третьих и зеркалка и объектив из самых недорогих :)
Оригиналы всех трех фото:
фр=18 мм
фр=55 мм
фр=250 мм
P.S. Хотя есть и весьма недорогие объективы 55-250мм, в районе 150$, хмм… видимо следующий мой фотоаппарат будет все-таки зеркальным) единственное что смущает — вес :(
Второй объектив (55-250 мм) был куплен через Авито где-то за 100$ в новом состоянии :)
Габариты и вес остаются в минусах, тут не поспоришь :)
Спасибо за информацию!
Расскажите это продавцам и изготовителям биноклей, они с вас поржут)
P.S. ездил в отпуск этим летом, брал с собой Canon SX40 — «дальнобой» с 35-кратным оптическим зумом. Солнце так светит, что на экране почти ничего не видно, видоискатель спасает, но там маленькое разрешение. С рук фото получаются не очень, со штативом все хорошо, но все равно из-за большого расстояния есть приличное искажение, к тому-же фотки все равно имеют хуже качество (покупать себе фототехнику за пару тысяч долларов не вижу смысла), чем может увидеть человеческий глаз. Поэтому я с радостью наблюдал всю красоту города в бинокль, который взял мой друг) Фотоаппарат биноклю не конкурент в таком, особенно если освещенность плохая.
P.P.S. На часах 12:10, но с бинокля гораздо лучше наблюдать красоту :)
Можно в окна подглядывать, а потом написать об этом книгу :)». — правда? Ходили по городу и смотрели в бинокль :))? Или, как выше признались, в окна подглядывали:))?
Выше я фото прикрепил для чего нужен был бинокль ;)
Ну если я выше признался в том, что подглядываю в окна, то вы признались в том, что не только в окна подглядываете, но еще и «документируете» это все :D А вообще, что у кого болит, тот о том и говорит)
Так все-таки вы снимаете своих «соседей» на фото? :D
Ну да, мне нужен бинокль для наблюдениями за природой и архитектурой, а вам нужен фотоаппарат что-бы «документировать» то, что творится в чужих окнах.
Но судя по всему — он с переменным зумом.
Справа налево, тем самым меняя своё положение.
В нормальном положении где-то 9 крат, выход. зрачок 5мм
В выдвинутом состоянии где-то 5 крат, выход зрачок 9мм
Во втором состоянии ночью видно лучше.
По другому не объясню, извините.
Потому, что светосила больше)
P.S. Да, светосила больше, так как диаметр выходного зрачка (аналогично человеческому) — больше.
И крутятся они синхронно? То есть крутите один и с ним сам крутится и второй? Центральная крутилка при этом не вращается?
Вот фото:
Линзы на месте… в общем извиняюсь, что ввел в заблуждение. Ночь ведь, ночью и не такое можно сказать)
Хотел даже луну сфотографировать, но каждую ночь пасмурно.
Утром я точно скажу.
только использовать это как зум невозможно, ибо есть привязка к расстоянию до обьекта — более близкие скорее всего будет увеличивать меньше, чем более удаленные.
Бинокль должен давать увеличение 10 крат, ну и размеры линз на кратность никак не влияют, на кратность влияет расстояние между ними.
Я просто проверил на правдивость. Получилось немного иное число.
С чего это бинокль, китайский бинокль, должен давать именно то, что написано?
Увеличение бинокля считается как фокусное расстояние объектива делить на фокусное расстояние окуляра.
Про колхозный метод вычисления через диаметры объектива и какого-то «выходного пятна» ничего сказать не могу, просто не верю, но допускаю небольшую вероятность что при каких-то ограничениях этот метод грубо работает.
Оптические схемы и у биноклей и у подзорных труб бывают самыми разными. Лично у меня валяется разобранный китайский бинокль с «плюсовыми» окулярами.
И «колхозный» метод работает всегда просто по своему принципу, его грубость завист только от грубости измерений :) Он никак не противоречит соотношению фокусных расстояний.
Кстати, реальная кратность 8,5 с линзами 42 мм, да еще и просветленными, должна давать неплохую светочувствительность :)
кратность бинокля равна х4,5,
на втором — х5.
Там сплошная геометрия.
Это поле зрения. То есть какое пространство видно на расстоянии 1000 м. У хороших биноклей эта цифра больше, то есть не маленькое приближение, а больше обзор. У плохих — как в трубу видно.
С сайта celestron.ru
Выходной зрачок
Угловое поле зрения указано в градусах на внутренней стороне бинокля. Линейное поле зрения — это линейный размер той области, которую можно увидеть в бинокль с расстояния 1000 метров. Большее поле зрения означает большую область, которую можно наблюдать в бинокль.