Всем привет.
Все больше людей сталкиваются с проблемой, когда ломается старый компьютер 10 летней давности, трудно достать запчасти или стоят дорого, и никто не даст гарантии что будет работать.
После покупки нового компьютера, встаёт вопрос, как скопировать все данные со старого жесткого диска в новый компьютер, старый разъём IDE, в новой материнской плате уже не встречаются. Для этого существуют различные контроллеры переходники.
Обзор 3х контроллеров с тестами.
Так как у меня нет накопителя с IDE разъемом, я подключал к старом DVD-ROM NEC ND-3500AG, а для теста SATA подключал накопитель Hitachi 500Gb 7200 HDS721050CLA360, и использовал один и тот же SATA кабель.
1. Первый контроллер, на него я уже делал
обзор, тут дополню тестом.
Из всех 3х моделей, эта контроллер паял станок, пайка аккуратная. Устанавливается в PCI разъем, собрана на чипсете VIA VT6421A, доступные разъемы: 1 SATA + 1 IDE + 4 х USB 2,0.
Комплектация: коробка, диск с драйвером, SATA кабель с защелками.
Этот контроллер мне подходит лучше, так как тут присутствуют дополнительные 4 х USB 2,0, сейчас все больше гаджетов заряжаются от USB разъема, и все порты заняты.
2. Второй контроллер, спаян вручную, есть небольшие косяки пайки, местами был не смытый флюс, но в целом собран неплохо. (ссылка на другую плату, но с этим контроллером)
Собран на контроллере VIA VT6421A, плата устанавливается в PCI-E разъем, разъемы на плате: 1 SATA, 1 ESATA, 1 IDE.
Комплектация: коробка, диск с драйверами, кабель eSATA, кабель IDE.
При первой загрузки системы, система молчала, пришлось устанавливать драйвера, использовал софт DRP, после перезагрузки, диски стали видны.
Фото - тест
Подключил сразу к двум разъемам, при включении компьютера всплывает вот такое сообщение, после 2х секунд продолжается загрузка.
Моя видео карта занимает два слота, между ней и контроллером остался небольшой зазор, это плохо скажется на обдув самой видео карты. Или установить во второй разъем видео карты.
Вид сзади, разъем немного заходит за корпус, но это проблема лично моего системного блока, в другом корпусе, такой проблемы скорей всего не возникнет.
Тест SATA
Тест IDE, копирование фильма с DVD-ROM на внутренний HDD.
Тест IDE и SATA, копирование фильма с DVD-ROM на HDD подключенные к одному контроллеру, скорость упала но не намного.
3. Третий и самый маленький контроллер, присутствуют всего два разъема SATA и IDE, требуется дополнительное внешнее питание.
Чип плохо видно, смог разглядеть такие метки DOF B74LE0441.
Комплектация: блистер, кабель SATA, кабель переходник.
Ужасная пайка, много не смытого флюса, прошёлся паяльником и смыл флюс.
Очень часто жалуются на 3й контроллер, были случаи когда этот контроллер портил накопители.
Все контроллеры работают хорошо, и со своей задачей справляются.
Стоит упомянуть и о еще одном контроллере, который можно подключить к разъему USB, слабое место этих контроллеров, это внешние блоки питания, очень быстро выходят из строя.
Если есть вопросы с удовольствием отвечу на них, задавайте!
А третий контроллер случаем не обратимый?
Проверить к сожалению не на чем.
Вот эта модель работает в две стороны.
DOF B74LE0441
Подобные устройства в основном используют системщики, которым приходится часто и много возится с различными компьютерами своих клиентов. Но в большинстве они обходятся USB или ESATA контроллерами для подключения проблемного железа к своему.
PS производители видеокарт явно не одобрят расположение «второго» контроллера из обзора.
в любом случае, я лишь хотел уточнить, что не всякий винт можно «починить» за 2 часа.
Полноценным контроллерам я всё-таки больше доверяю, чем USB и SATA конвертерам.
PS а я не одобряю расположение слотов расширения на некоторых материнках. На моей единственный PCI-E x1 ровно под видеокартой. MSI идиоты. Ищу теперь USB 3.0 контроллер маленький, с боковым разъёмом питания, что-бы вентилятор не перекрывать…
Т.е. будет ли он работать без ОС?
типа вот такого www.ulmart.ru/goods/180193 — их навалом и на али/ебае/дх
Мог, конечно, SATA хард купить для этого дела, но, как оказалось, и старого хватает.
Изврат полный по моему…
И зачастую даже производительность не упадёт: так, для бюджетных видеокарт скорости PCI-E 1x вполне хватает, чем иногда и пользуются при сборке «многоголовых» конфигураций (1 ПК — несколько рабочих мест: клавиатур, мониторов, мышей, программных сессий) или настройке mini-ITX (у который часто как раз PCI-E 1x, а видеокарты такого формата мало распространены).
Второй покупался товарищу.
Третий взял для «посмотреть».
И что значит долго? Долго — это если в облаках не важные документы хранить, а пытаться забэкапить интернет и сливать туда свою коллекцию BDRip'ов
у яндекса есть доступ по WebDAV но /для меня/ он нереально тормозной
из больших и наименее гиморных под линух = copy.com, но там только 20гб
Если сохранность не важна, то да, можно не выкладывать. Пусть хранится дома до ближайшего потопа или скачка электричества.
Слишком сложно? Попроще: первые шаги любимого ребенка — 1 гиг видео в час.
Храниться может в виде исходника и пары копий, в разных местах. Дабы не провоцировать срач на тему «сервер vs локально» это дальше обсуждать не буду.
Видеохостингам обычно всё равно, сколько ваше видео весит. Просто не надо пытаться заливать видео в дропбокс.
Мой маленький архив семейных фото на 20 Гб даже теоретически заливаться 60 часов, а реально все 100.
Но я думаю лучше сделать самому, взяв фирменный блок питания от ноутбука, и преобразователь.
Вот неплохая статья, с ссылками на хорошие преобразователи.
Или кто восстанавливал диски подобными контроллерами отзовитесь о контроллерах с поддержкой работы MHDD
больше интересует поддержка IDE режима.