Планшетный ПК PiPo MAX-M6PRO c 9.7" Retina IPS экраном, 4-хъядерным процессором RK3188 1.6гГц, RAM 2GB, встроенным 3G, GPS и аккумулятором 10000mAh.
Приветствую!
Недавно я стал счастливым обладателем планшета PiPo MAX-M6PRO, своими субъективными впечатлениями хочу поделиться с вами в этом обзоре… Внутри будет немало фото и видео, а также дрова для получения рута на процессоре RK3188.
Небольшая предыстория перед обзором сабжа. Случилось так, что мой старый планшет ONN M6 в один далеко не прекрасный день приказал долго жить, а именно, отказался загружаться. Андроид не загружался, а доходил после заставки ONN до надписи «Loading...» и так гонялся по кругу бесконечно. Сам я планшеты не прошивал, единственное что попробовал — это зайти в инженерное меню при нажатии комбинаций кнопок «power» и кнопки громкости "+", чего сделать не вышло.
Пришлось нести в мастерскую — там он пролежал 2 недели и мастер в итоге отказался его шить, т.к. «мой МФУ выдает непонятную информацию по железу планшета, и если залить не ту прошивку, можно вообще убить планшет» на что я сказал — убивайте, покупался он в Китае гарантии нету, на крайняк отправлю в Китай за свои кровные! Планшет полежал еще неделю, в итоге мастер все равно отказался. Может, попался такой мастер, а может надо было отнести планшет своему знакомому программисту, который потом уже предложил помощь, но тогда я как-то не подумал об этом и стал писать в Фокал.
Вообще, я был удивлен, что я договорился о возврате!) Во-первых, гарантия на планшеты у них пол-года, а с момента покупки прошел год без малого. Даже RMA-запрос на возврат на сайте по номеру заказа не создавался за давностью последнего. Я решил схитрить и попробовать договориться с поддержкой и вбил другой номер заказа. В тексте описал проблему и попросил помочь.
К счастью для меня, китайцы откликнулись на мою просьбу (за это Фокал и уважаю, что не в первый раз мне помогают в обслуживании техники) и предложили попробовать починить его в местной мастерской, а стоимость ремонта возместить мне купоном. Я отписался, что починить не могут. После непродолжительной переписки они дали добро на пересылку его назад к ним в полной комплектации с коробкой за мой счет, с условием замены на аналогичный или начисления купона на стоимость планшета и дали адрес для пересылки.
Вопрос о давности заказа не поднимался — только уточнили, почему я создал RMA запрос на другой заказ, а пишу про планшет, но, к счастью для меня, помогли.
Я был просто счастлив — ведь, когда я покупал ONN M6 год назад за 220$ у него на то время были довольно неплохие характеристики, сегодня же за такую сумму можно уже купить планшет в 2 раза мощнее и даже с Retina дисплеем!
Пересылка в Китай обошлась мне около 25$ обычной почтой. Через месяц они получили мою посылку и предложили выслать новый взамен. Я сказал, что хочу выбрать другую модель и попросил купон, который мне и начислили на полную стоимость, за что службе поддержки Фокала большое спасибо.
Стал я выбирать планшет — то ли взять такой же, но подешевле, то ли на такую же сумму с IPS экраном, но без bluetooth — в общем муки выбора различных моделей, брендовых, и нет — то в одном нет того, то этого, то цвет не такой, а нужен ли мне 3G? В общем, долго выбирал…
В итоге, я, плюнув на все, решил доплатить денег и взять модель, в которой будет все — и 3G, и GPS, и Retina экран и мощная батарея в 10000mAh — Pipo Max M6 3G Pro.
Взяв планшет в руки и включив, я аж заулыбался — это как пересесть с Жигулей в Мерседес.
Но, по порядку.
Доставили посылку EMS-ом за 2 недели, принесли на дом.
Комплект, упаковка
В комплекте была дополнительная коробка, внутри которой оказалось з/у, кабель подключения к PC и OTG-кабель, наушники Pipo, инструкция (сплошь на китайском), пустой гарантийный талон, и самое прикольное — скрепка для ресета и защелкивания Sim и MicroSD карт :)
Наушники вроде как брендовые с надписями Pipo, не скажу, что полный отстой, но и не супер на мой слух (а слух-то у меня есть), есть намек на бас, высокие частоты занижены; в общем — чуть выше среднего: посмотреть кино, послушать аудио-книги, ну, или музыку непритязательному пользователю — сойдет.
И вот первый сюрприз — зарядка-то на 9В 2,5А (в описании на сайте ошибка — заявлено 5В) т.е. от компьютера планшет не подзаряжается. обидно, досадно, но ладно.
Планшет упакован в пупырчатый целлофановый пакет, коробка также проклеена поролоном, т.е. все на уровне.
Сборка, внешний вид
Собран хорошо, в руках лежит ёмко — не легкий. Сзади — алюминиевая пластина черного цвета, а вставки по бокам корпуса выполнены из текстурированного пластика.
В ONN M6 корпус был полностью алюминиевый, и его было приятнее держать в руках, да и тоньше он был намного. Тут все-таки ощущаешь обычный пластик, но это я придираюсь уже.
Кстати, на сайте заявлена толщина 7 мм — ошибка, реальная толщина — 10мм:
На экран наклеена защитная транспортировочная пленка, под которой обнаруживается другая, «рабочая».
На правом торце расположены все разъемы: кнопка включения, слот для карт памяти, mini-HDMI порт, Micro-USB порт, разъем 2,5мм для зарядного устройства, разъем 3,5мм под наушники, слот для сим карты.
Отверстие под Reset расположено на задней панели возле фото-камеры.
НА верхнем торце планшета находится качелька громкости и кнопка Esc.
После загрузки планшет предложил на выбор 2 лаунчера — обычный и семейства Pipo. Pipo лаунчер мне не понравился — непривычный и подтормаживает, потому был отправлен в топку.
Pipo лаунчер (тормозит, кое-где на китайском):
В память планшета были закачаны тестовые рекламные демо-ролики Pipo про их линейку планшетов, кстати, кому интересно посмотреть и послушать китайский рекламный маркетинг — прошу под спойлер:
Звук
Звук хороший и реально стерео (мои уши не обманешь:)), работают 2 динамика, громкости хватает с избытком и стерео ощущается. На лицевой панели по краям внизу есть прорези для звука, так что звук выходит прямо из экрана на пользователя, а не бубнит сзади корпуса. Читал, что раньше была проблема с громкостью и разным уровнем звука в динамиках, судя по всему, проблему производитель пофиксил.
Экран
Экран — отличнейший, четкий, сочный, немного проседает баланс белого в желтый спектр (это я сравниваю уже по изображению со своим ТВ Sony и снова придираюсь), но, это если смотреть на 2 экрана вместе, субъективно я от изображения в восторге.
Огорчило только то, что нельзя поменять разрешение экрана (на 4PDA писали, что в меню настроек «Экран» можно сменить режим FullHD (2048х1536) на режим Normal (1600х1200), что дает прирост производительности около 12% попугаев в AnTuTu). В моем Pipo M6 такой строчки в подменю просто нет. Оказалось, что ее убрали в новой прошивке, а жаль, пока думаю, стоит ли заморачиваться и перепрошиваться на предыдущие версии прошивки, по идее меньшее разрешение должно помогать дополнительно экономить батарею.
Сенсор 10-точечный, отзывчивый, реагирует на прикосновения нормально. Углы обзора отличные, заявлены 178 градусов, что похоже на правду. Яркости хватает как для дома так и для улицы, я пользуюсь яркостью где-то на уровне 70%. Цвета при повороте корпуса, естественно, не инвертируются, а контрастность не меняется.
Интернет
Wifi проверил, сигнал держит нормально, не отваливается, но передатчик по мощности встроен слабоватый, через стену-две сигнал значительно ослабевает.
3g ловит хорошо, но после выключения устройства связь иногда пропадает, помогает перезагрузка. Подключение к интернету работает нормально, при работе также не отваливается, связь не пропадает.
Вставил sim-карту на включенном планшете — не определилась, пришлось перезагружаться, только после этого планшет нашел мобильные сети, правда, отображались они почему-то не по названию мобильных операторов, а под кодами: 25501, 25504 и т.д. В настройках поставил галочку «подключаться автоматически» и появился значок сети, интернет заработал.
К сожалению, несмотря на наличие в планшете модуля 3G осуществлять 3G/2G звонки не получится. (В характеристиках на Фокале снова ошибка — планшет не поддерживает 2G/3G звонки, и, тем более, он не «Phablet»).
А ведь могли бы! Могли бы инженеры Pipo и добавить эту функцию! Все-таки цена приличная, а в названии присутствует «Max» и «Pro», по факту же выходит, что не такой-то уж и «Max»! Вот любят все-таки китайцы сэкономить где надо и где не надо! Ну, в любой бочке меда как говорится…
Ладно, не так-то я уж и хотел звонить с планшета, разве только в случае крайней необходимости, а вообще, конечно, это выглядело бы комично:):
Подключение к ПК
К ПК Pipo M6 подключается успешно, без каких либо проблем. Через «отладку через USB» можно получить рут и перепрошить планшет.
Камеры
Камеры (у китайцев традиционно слабое место) как и ожидал, посредственные. Задняя — 5,0мп со вспышкой (вспышка слабовато бьет) и передняя 2,0мп для скайпа, хотя, сойдет, за неимением лучшего.
Пример фото в помещении:
Фото из окна:
Встроенная память у Pipo Max M6 3G Pro — 16гб, причем 6-го класса; а ведь за такую цену вообще-то могли уже и 32гб впихнуть, и класс 10-тый). Теоретически можно разобрать корпус и поменять карточку на другую, но пока желания нет, можно юзать внешнюю, скоро проверю, поймет ли M6 карту 64гб (заказал дополнительно).
Подключение к ТВ
Подключил к ТВ через HDMI-шнурок побаловаться — картинку выдал сразу автоматом. Пробовал поиграть в Turbofly (большой экран же) — не вышло, из-за небольшой задержки в передаче изображения на ТВ, я пересчитал все бордюры в игре :). В общем, играть можно, но в менее динамичные игры.
GPS
Установил Navitel 8, GPS подключился достаточно быстро в первый раз, нашел 10 спутников, подключился только к трем (у окна), на улице картина изменилась в лучшую сторону.
OTG
Функция OTG также работает, успешно подключились USB-флешка, беспроводная USB мышь и USB-джойстик.
OTG и тест игр
Процессор
Процессор по тестам показал максимальную частоту 1,6гГц (а не 1,8гГц как заявлено на сайте), хотя, Rockchip можно разогнать до 1.8 гГц.
В Antutu 3.0.3 планшет набрал 14 159 очков (при снижении разрешения набирает около 18000), в 3D Mark набрал 3188.
Аккумулятор
По аккумулятору. Писали, что в спящем режиме планшет разряжается, у меня лежал всю ночь и потом день, особого разряда нету, похоже, что в моей прошивке разработчики эту проблему также пофиксили:
Внутри установленны 2 спаренных аккумулятора по 5000mAh каждый:
По моим тестдрайвам вышло нижеследующее:
С включенными bluetooth, GPS, WIFI, с максимальными настройками яркости экрана в режиме игр (Железный человек, ГТА 3, Robocop) аккумулятора хватило на 4 часа без малого.
С выключенными bluetooth, GPS, WIFI, с настройкой яркости экрана 70% в режиме просмотра фильмов аккумулятора хватило на 7 с лишним часов.
Дополнительные фото
Дополнительное видео:
Root
В заключении скажу несколько слов про Root права. Для подключения планшета к компьютеру через режим отладки (включается в настройках планшета) на комп нужно установить ADB драйвера, иначе планшет определяется как неизвестное устройство. Поскольку ссылка на 4PDA на дрова умерла, пришлось долго рыть в интернете. Нужные драйвера я нашел где-то после часа поисков, перепробовав штук 5 различных архивов, скачанных с разных мест.
Далее для получения рута нужна программка RK3188 root (с программой, которая выложена на 4PDA у меня тоже не получилось сделать root), после очередных поисков я нашел рабочую программу и получил рут в одно касание.
Для тех, кто будет получать root, качайте RK3188 ADB drivers и программу для рутования RK3188 root.
Итого:
Плюсы
шикарный по яркости и разрешению и сочности цветов экран
мощный аккумулятор
процессор на 4 ядра 1,6гГц и 2GB памяти, благодаря которым планшет тянет любые тяжелые игры
Минусы:
камеры
отсутствие 2G/3G звонков (хотя производителем эта функция не заявлялась)
Попользовавшись планшетом неделю я остался доволен своим приобретением, на данный момент он удовлетворяет все мои требования (ну, кроме звонков). Благодарю за прочтение обзора.
Ставьте плюсы, я старался!
Но, по порядку.
Доставили посылку EMS-ом за 2 недели, принесли на дом.
Комплект, упаковка
Сборка, внешний вид
Кстати, на сайте заявлена толщина 7 мм — ошибка, реальная толщина — 10мм:
Отверстие под Reset расположено на задней панели возле фото-камеры.
НА верхнем торце планшета находится качелька громкости и кнопка Esc.
Pipo лаунчер (тормозит, кое-где на китайском):
Дополнительная информация
Дополнительное видео:
Root
Итого:
Плюсы
шикарный по яркости и разрешению и сочности цветов экран
мощный аккумулятор
Минусы:
камеры
отсутствие 2G/3G звонков (хотя производителем эта функция не заявлялась)
Ставьте плюсы, я старался!
Сейчас дома лежит Pipo S1 нормуль, но крышка задняя белый пластик.
Батарею хорошо держит.
Кстати брал CUBE 10 дюймовый, на экране глюки, в виде полосатой ряби, но после прогрева пропадают через минут 7-10. Писал продавцу но он молчал.
Cube — откровенный хлам, у которого батарея в последние дни жизни держала всего 5.5 часов видео
Пипа держит 9 часов!!! качество сборки намного выше, стереодинамики, зарядка от любого USB
В общем, у SmartQ и Onda появился достойный конкурент по меньшим ценам.
Типа на пол экрана открыть одно приложение а в другой половине открыть еще одно приложение.
конкретно интересует:
— навигация типа Навитела
— Видео или Аудиоплейер
Вот этот вроде как ТОЧНО умеет
при этом хотелось бы видеть минимум манипуляций руками с момента нажатия кнопки ВКЛ, до выхода в рабочий режим.
+P.S> Заранее спасибо
навеяно… www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Yrl35yfpnA0
смотреть с 11.25
Конечно довольно яркое освещение при снимках, которое само собой улучшит качество фотографий, но всё равно. Для контакта камера вполне годная, снимки на улице вполне себе.
И да, под ainol есть cyanogenmod.
Но многие планшет хотят получить со стабильной прошивкой уже из коробки. С Ainol — такого не получишь.
оборзобозреть свой такой же.постоянные зависания, ребуты, отваливание 3g и wi-fi, проблемы со спящим режимом.
перепробовал все возможные прошивки…
из плюсов пожалуй отмечу только экран, звук и небольшой нагрев
Камера — не просто убогая, а очень убогая.
Планшет периодически тормозит. Тупо зависает приложение на 5-7 сек, потом выдает «приложение повисло...» и все работает дальше.
Регулярно виснет насмерть — при обычном серфинге или просмотре ютуба. Помогает только ресет (блин — купил обложку без дырки под ресет — приходится постоянно отрывать ее для сброса)
Экран не защелкнут нормально по правому краю
Батарейки внутри соеденены последовательно. Т.е. реальная емкость 5000, а не 10000, как пишут в описании.
Уф… это только навскидку, что накипело.
Кратко если — ни в коем случае не брать! До этого год пользовался айнолом-огонек. Думал — глючный, возьму себе топовый планшет… Взял… Пользоваться реально невозможно… :(
Собственно — обсуждать можно долго, но покупать не рекомендую однозначно. Лично для меня — пипо закрыт для покупок. Маленький факт: айнол пришел с БП с евровилкой. Пипа — с переходником (благо еще — нормального качества).
Постоянные зависания после выключения. Просто не включается. Спасает перезагрузка. Особенно характерно зависание после поездки в метро. 99% случаев после выхода на поверхность, планшет не включается, если я им пользовался во время поездки.
Но при этом не тормозит в приложениях — игры типа NFS отлично идут. Но я в игры не играю, а использую его для интернетсерфинга. Вот тут-то он мне все жилы вытягивает, сцуко…
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=228802
Те, кто хочет «ретину», пусть идут мимо)
интересует интернет и потоковое аудио (радио), серьезные игры запускаться не будут.
требования:
-10" экран
— хорошую батарейку (чтоб минимум было 7-8 часов работающего экрана, а лучше больше)
— надежный (Китай он такой Китай)
— более менее нормальную сборку
— чтоб цена была приемлемая, очень надеюсь в 100-150уе вложиться
буду благодарен за любые отзывы.
С 10кой и нормальными параметрами/батарейкой я за меньшие деньги ничего и не представляю.
Какой лаунчер лучше?
И как побороть у Пипки проблему со сном?
загляните в тему. да и после перепрошивки на кастом некоторые глюки исчезают. сам жду этот планшет.
Откуда инфа, что память 6го класса, и как ее поменять, она же вроде распаянная на плате или не??
Всех в кого стоит тормознутая стоковая прошивка, хочу просвятить, шуруем на спец форум(4pda) за кастомной прошивкой, без лишнего мусора, аппарат реально работает в 2-3 раза шустрее, без шуток.
В выходные попробую
Но так и не поняла какую прошивку ставить. Помогите, люди добрые, разобраться. Главная задача от прошивки, чтобы не уходила Пипка в сон, когда сама желает и не было зависаний от простых приложений. В тяжелые игры
не играем. Чтение книг, интернет, просмотр фильмов.
Итак, что лучше?
-Прошивка v.1.4а от Riley
-Официальная прошивка 1.1.3
-Прошивка от dmr48 dmr-rom_422_1.1.3
В кого модель без 3Ж таких проблем не испытывают, у меня например стоит dmr-rom_422_1.1.3 с ядром 110, но можно также другие ядра ставить(например,kernel112) для пробы, либо даже с разгоном частоты процессоров и памяти. Читайте внимательно форум, там все расписано, за вас никто не будет разбираться, китайская поделка это почти всегда так.
И у вас левый аккамулятор вспух на фотке, меняйте
Намучилась с этой моделью, вот уж не ожидала от Пипо такого ужаса! Есть (были — заказывала знакомым) модели от Onda, Vido и Ramos — вот уж разница день и ночь, без глюков, зависаний и прочих перезагрузок. Но эта… Наверное отправлю в Китай, пусть меняют. У кого есть опыт отправки обратно китайцам их поделок, поделитесь, плиз. Спасибо!