Существует несколько разновидностей прибора для измерения рН, некоторые из них внешне похожи, как близнецы-братья, чем отличаются друг от друга кроме цены, лично мне неизвестно, эти приборы уже описывались в энторнетах, сейчас и я внесу небольшую лепту в обозрение этого класса инструментов.
Инструмент прибывает в типично «инструментальной коробке из полиэтилена. Как сама коробка, так и прибор выполнены весьма брутально — пластик корпуса толстый, дивайс массивный и прочный. Аппарат значительно крупнее, нежели это представляется из картинок магазина — его длина 15 см.
С одной стороны этот „карандашик“ плотно и, видимо, герметично закрывается брутальным же колпачком (по некоторой информации, электроды датчика не должны пересыхать), с другой находится ползунковый механический выключатель питания
Есть хлипковатая клипса, рядом с ней — отверстие, через которое можно получить доступ к подстроечному элементу для осуществления калибровки измерителя. Для калибровочных нужд приложены два пакетика с реактивами, которые положено растворить в 250 мл деионизированной воды и проверить показания прибора, при необходимости подстроить комплектной (явно одноразовой) отвёрткой.
Я пока ничего калибровать не буду, так как прибор обещан уже быть настроенным, отложу эту операцию на годик-полтора, когда измерительный электрод несколько износится.
Теперь самое время сказать пару слов о том, для чего этот прибор „применяется“. А я не знаю. Я не специалист в вопросах водоподготовки, я не манагер отдела продаж фильтров или бассейнов, я не состою в кружке юных химиков. Поэтому о том, где же эти приборы „применяются“ я ничего не знаю и знать не хочу. Следственно, и вам, дорогие читатели, ничего не скажу. Я зато расскажу о том, зачем этот приборчик нужен мне: с момента покупки аппарата Киппа и начала подачи углекислого газа в аквариум встал вопрос о дозировке этого самого СО2. Сколько подавать-то? Ответ на этот вопрос должен получаться измерениями этого самого рН, который жёстко связан через карбонатную жёсткость воды с растворённым в ней углекислым газом. Карбонатная жёсткость воды мне известна (данные водоканала стабильны которое десятилетие), следовательно, измеряя уровень рН, я могу отрегулировать подачу углекислого газа так, чтобы у меня и растения росли хорошо, и, в то же время, не придушить хвостатых питомцев.
Есть вот такая табличка, показывающая взаимосвязь поименованных величин,
и также данные других источников, которые коррелируют.
Говоря короче, для моего аквариума мне нужно держать рН воды в диапазоне 6,3-7. Это будет комфортным для всех. Ниже шести — поплохеет рыбам, выше семи — растения зачахнут. У меня, понятно, есть лакмусовая бумага, но это во-первых, жутко неудобно, во-вторых — неточно, в силу погрешности при снятии показаний — сравнивая цвет полоски с тестовой таблицей ошибиться легко. А баланс „ходит“ весьма прилично — утром, когда аквариум постоял ночь без света, углекислота копится, вода закисает, к вечеру наоборот — растения выжирают СО2 и водичка защелачивается — и эти колебания не должны выходить за рамки. Поэтому такой прибор нужен, как воздух. Надеюсь, поясняю внятно :) Ну, приступим тогда к пробам.
Включаем, моем голову, окунаем в водопроводную воду.
Затем в аквариум с растениями, рыбами и углекислотой (дело вечером)
Потом в маленький аквас, где никто не живёт, нет растений и работает лишь акваскум.
Защелачивание обусловлено гранитной галькой, наличествующей в грунте. Потому растения и не прижились. Лечить — углекислотой. Дозировка — по показаниям прибора.
Прибор работает, радует брутальностью, изменения рН в течение дня в аквариуме отслеживает, штуковина для меня лично — архинужная. К конструкции претензий нет — очень всё крепко и солидно. Дисплей читается прекрасно.
Обзор ОЧЕНЬ ПОХОЖЕГО (!), но всё же не такого прибора можно почитать здесь
mysku.club/blog/buyincoins/11172.html
Благодарю за внимание!
Только один цифровой, а другой аналоговый. Все остальное — это калибровка.
Так же по его просьбе (не знаю для чего это ему нужно) купил на eBay ORP-метр (модель HM ORP-200) у китайского продавца с 2 продажами и 0 рейтингом (Цена была была ОЧЕНЬ хорошая). Продавец моментально выслал товар, посылка трекалась. А через неделю после покупки лот сняли с eBay, видно попал под какие-то ограничения, может подделка или нарушения дистрибуции американского HM.
Я особо не волновался, потому как автоматически попал в программу защиты
свидетелейeBay.Этот ОВП- метр я в конце-концов получил (не знаю подделка или нет, но прибор сделан в Корее, аккуратный)
У официального дистрибьютера HM в Москве были куплены калибровочный раствор 240mV и жидкость для хранения электродов.
Проверили калибровку прибора, тютелька в тютельку. Так что все работает, китайцу «спасибо» не успел сказать, уже «no longer registered». Хотя вроде тот же продавец, только на Али.
Может кому пригодиться.
Некоторые продавцы ОО (а надо сказать, что большинство ОО продаются с установкой) вкладывают в комплект такие pH-метры, чтобы наглядно показать: «Вот у Вас из крана течет вода, в которой 150 „попугаев“. А вот после фильтра уже 10. Видите как работает. Периодически измеряйте, как только превысит XXX, то зовите нас мы Вам профилактику сделаем (т.е. фильтры заменим). А не хотите ли, чтобы уже точно все бактерии убить, поставить УФ-стерилизатор? А еще мы рекомендуем поставить минерализатор, чтобы пить воду с полезными для организма минералами.»