Давно хотел понять, как это рыбаки с такими катушками делают фырррррррр… и кидают аж до горизонта. А я со своей удочкой дальше 7-8м просто не дотягиваюсь. Вот собственно и решил — буду изучать на практике, для того и были заказаны катушки (по отзывам на сайте не плохие) дешевые вместе с парой теле-удочек, так же не бьющих ценой по карману.
Посылка пришла очень давно, упаковки не сохранилось.
Как только пришли заветные коробочки, бросились с сыном их открывать. Уточню, что до этого даже в руках безинерционки не держали и ни о каком принципе их работы не знали. Так я наивно полагал, что как и в инерционной катушке, в этой что-то должно крутиться при размотке лески, только быстро быстро. Кхм, да простят меня улыбнувшиеся профессионалы.
Увиденное чудо в общем целом порадовало, хотя слегка озадачило. Так как я так и не смог сам понять, как же работает сие изобретение для дальних забросов.
И как ни странно, в интернете почему-то никто четко и ясно не пишет, что леска просто слетает со шпули и т.д. В общем в итоге все же удалось догадаться до сего нехитрого факта. Уточню, что из моих знакомых никто толком помочь не мог — сами не рыбаки.
Следующим этапом стало собственно вооружение катушки и установка на удочку. В интернете много руководств, как оснастить катушку, чтобы леска ложилась правильно и ровно. Леска была куплена 0.25. Сразу оговорюсь, что все с первого раза получилось отлично, воспользовался методом «сын с карандашом» и командой «сидеть не шевелиться». На карандаш надевается бобина лески, сама леска пропускается под нетяжелой тряпкой (подушкой, предметом одежды), чтобы сохранялось постоянное равномерное и небольшое натяжение лески, и равномерно накручивается на катушку. Равномерность обеспечивается самой катушкой, так что тут особых премудростей нет. При этом карандаш фиксируется так, чтобы бобина на нем свободно вращалась.
Понимаю, что все описанное выше для профи — это как уметь дышать. Но может все же есть такие как я, которые хотят начать но не знают с чего.
После оснащения удочки я долго ходил по квартире не выпуская из рук удочку с удовольствием глядя на результат нашей совместной работы. Просто я еще не знал, что меня ждет, когда я пойду в первый раз на море с такой удочкой и стану на практике пытаться повторить все, что прочитал в интернете о том, как забрасывать.
Не буду утомлять рассказом о том, как пошел, чтобы не позориться, под вечер тренироваться на побережье. В итоге выяснил три вещи: вечером на море не видно ничего, куда я кидаю знает только поплавок, откуда по песку приползет поплавок, когда я сматываю после очередной попытки — так же неизвестно.
В итоге, так толком ничему не научившись, пошел утром с явным прицелом… нет, не поймать пару кг рыбы, а хотя бы забросить так, чтобы полетело в сторону воды.
Но оказалось, что когда видишь куда летит, гораздо легче приноровиться и научиться сносно бросать, придерживая леску. Рыбаков в то утро на берегу не было, так что цирковое представление «попади в море поплавком» никто не оценил кроме ворон, наивно ожидающих, что я что-то смогу поймать.
И о чудо!!! Видимо в то утро тот, кто отвечает за удачу рыбака, был ко мне более чем благосклонен. Мне было все равно, что размер пойманной рыбы был такой, что кошкам в глаза смотреть стыдно. Я ведь не просто забросил, я еще и ПОЙМАЛ.
В тот день если правильно помню штучек 6 рыбок решили быть пойманными. С того дня каждое утро я ходил и оттачивал мастерство заброса. Удочка (и катушка) не раз была брошена на песок-ракушки, лежала на камнях. Но все продолжало исправно работать. Месяц пролетел незаметно.
Как итог могу сказать: своих денег полученное удовольствие однозначно стоит.
Плюсы катушки:
+ цена
+ работоспособность
+ относительная простота в использовании
Минусы:
— нашел для себя один, но быстро к нему приноровился. При открытии дужки лескоукладывателя леска норовит зацепиться за края желоба на нем. Приходится перед открытием чуть приподнимать леску.
P.S. В обзоре фигурирует удилище вот такое:
dx.com/p/portable-6-section-telescopic-fishing-rod-pole-3m-length-106507?utm_rid=28296997&utm_source=sas&utm_medium=affiliate
Обозревать её отдельно не вижу особой нужды. Удочка как удочка. Тяжелых рыб еще не тащил, а ту, что в банку из под майонеза входит, вытаскивает почти не прогибаясь. Все еще впереди.
В общем ни хвоста, ни чешуи, пишите еще, очень приятно было почитать впечатления начинающего азартного рыболова )
Это черное море?
На что ловили?
По идее в море поплавка все равно видно не будет, зачем тогда его цеплять?
Как узнавали что вообще что то клюнуло?
— Ловил на тесто собственного приготовления. Поэтому после каждого заброса приходилось менять наживку. Старожилы делают «соплю» из манки и наносят на крючок шприцем. Но это не сразу узнаешь :)
— Первый поплавок и правда видно было не ахти. Поэтому не знаю, кто больше офигевал, я или рыба, когда я ее вытаскивал. Потом купил поплавок поярче и позаметнее.
Вообще такие вещи надо перед покупкой подержать в руках, покрутить, тем более если никогда не пользовались. Кстати о цене, даже у нас на Севере катушку такого класса можно приобрести за такие же деньги. И ещё, почитайте о Surf fishing, вам наверняка будет интересно.
Первая попавшаяся ссылка.
P.S. Ни хвоста, ни чешуи.
А по поводу «подержать и покрутить» перед покупкой, так для такого чайника как я это была бы бессмысленная трата времени. Все равно бы не понял. А тут реальный отзыв с плюсами и минусами на сайте продавца. Поверил :)
С почином! ;)
И удачи на водоемах!
Хотелось бы ориентироваться на конкретные отзывы.
И как всегда увидел глазами, сразу захотелось преобрести ))))
Ручка правда отломалась, лет через 5, но была посажена на суперклей, и работает дальше как новая.
вот тут :)
Лучше всего не телескопическая, а с двух-трех колен и определенным тестом(кастингом) для определенного веса снасти
Я, в общем, видел и без поплавка ловят, но с ним пока как-то привычнее.
С детства на озерах ловил на обычные 3~5 метровые удочки.
Сильно отстал от жизни, увы.
У нас в основном рыбачат плотву и окуня, реже подлещика, линя. Мелочь в общем.
Не понимаю, как устроена оснастка.
Как её максимально приспособить для нашей мелочёвки?
(фото моря красивые, ещё б пару фоток с тех мест...)
По поводу катушки, думаю это пробная версия обобщения, а дальше выбор будет более удачен! Лично для ме6ня главным — это как красиво укладывается леска(шнур), от этого зависит: дальность, износ, и не мало важное эстетика, ведь рыбалка для удовольствий!!!