В начале обзора уточню, что существует немалое число цифровых видеорегистраторов (ВР), гордо несущих модельный индекс GS8000. Только на MySKU можно найтиобзортрёх c таким названием. Дьявол, как обычно, в деталях, которые имеют обыкновение теряться. Дело в том, что многие из этих моделей можно было бы отличить друг от друга, если бы при распространении товара и информации о нем не терялись бы продуктовые индексы, а китайские производители не умудрялись использовать идентичные корпуса для разных моделей. Я озаботился поиском точных характеристик уже после заказа GS8000, а потому узнал много интересного. Начать хотя бы с того, что GS8000 почти везде стоит за 90 долларов, а я заказал за 32 и тому были объективные причины.
Цена и первые удивления
Итак, заказывалось на BuySKU. Посылка приехала за 19 дней (весьма недурно). Коробка при перевозке не пострадала (вообще не помню уже когда портили упаковку).
Смотрим, всё в целости, котик прилагается
Что отличает GS8000L, GS8000A, GS8000B и просто GS8000? Они могут быть вообще разными и при этом быть похожими внешне и по набору потребительских характеристик, могут производиться кем-то с претензией на бренд и быть безымянными. Судя лишь по коробке приехавшего ко мне варианта, есть как минимум A, B и C-модификации только у этого производителя, причем корпус устройства обычно ничем не отличается кроме кронштейна, а характеристики разнятся. Коробка, похоже, одна на несколько модификаций.
Есть версии с индексом L и G. Есть с внутренней памятью и без нее, есть с GPS-трекером. Мне, как это легко понять по цене, досталась одна из упрощенных модификаций: без внутренней памяти, GPS и записи с кодированием в H.264.
Характеристики прибывшего устройства
— съемка видео в разрешении до 1920*1080 при 30 кадрах в секунду (еще есть 1440*1080/30fps и 1280*720/60fps)
— матрица CMOS 5 мегапикселей
— формат фото и видео JPEG/MotionJPEG
— угол обзора 170 градусов
— электронный стабилизатор
— 4-кратный электронный зум
— аккумулятор на 0,3 мА*ч
— экран 2,7" TFT TN
— HDMI-выход
— датчик удара (G-sensor)
— датчик движения
— инфракрасная подсветка
— поддержка карт памяти microSD до 6 класса включительно объемом до 32 Гб
— встроенные микрофон и динамик
— английский, русский, китайский, японский, корейский и почему-то итальянский язык
— инструкции на русском нет (и не понадобилась)
— масса 62 грамма
Внешний облик
ВР относительно мал, за что и был выбран. Было большое желание убрать его за зеркало заднего вида, что в целом удалось: при креплении под обрез лобового стекла обзор практически не ограничивается. В добавок, кабель питания от прикуривателя длинный, с запасом, поэтому он легко улегся за козырьком, по краю лобового стекла и под бардачком, ничего не свисает и не болтается.
К присоске претензий нет. Кронштейн годный, вращается на 360 градусов во все стороны (на случай, если хочется записать беседу с представителями МВД, например). Снимается ВР тоже легко: просто выдергивается кабель питания и ВР тянется вниз. Вставляется в обратном порядке, ничего прикручивать и откручивать ненужно, очень удобно.
2,7-дюймовый экран занимает примерно 70% задней поверхности ВР, остальное отдано под дизайнерские изыскания в кривых и обозначения элементов управления. Последние в свою очередь, расположились на боковых гранях. Справа это кнопка питания и записи, слева меню, переключатель режимов и навигационные клавиши.
На лицевой стороне прорези для динамика, микрофона, светодиоды, покрытый серебристой краской объектив. Я бы сделал черным и, наверное, покрашу его: у нас иногда еще воруют видеорегистраторы и привлекать лишнее внимание не стоит. Да и на дорогах нервных хватает.
Сверху разъемы HDMI, AV-выход USB и кнопка сброса.
Меню
Меню — это тот признак, по которому можно быстро предположить чем аппаратно начинен ВР, т.к. его оформление сильно зависит от этого. Так что при дистанционной покупке можете ориентироваться на сриншоты с экрана. Ну, я даже не знаю что тут рассказывать. Оно настолько простое и понятное, что не требует дополнительных объяснений: выбираются продолжительность съемки, разрешение видео, активируются датчик удара, при котором помечается нестираемым текущий видеофрагмент (работает, стукал об руку), датчик движения, настраиваются дата и время, номер автомобиля если нужно, и так далее. Единственное обо что поначалу столкнулся — чтобы попасть на вторую вкладку меню нужно еще раз нажать «menu».
Структура меню
— Звук клавиш
— Язык
— Режим ТВ (PAL/NTSC)
— Частота (50/60 Гц)
— Установка светильника (инфракрасной подсветки, вкл./выкл)
— Поворот изображения
— Подсветка
— Форматирование карты
— Перезагрузить
— Версия ПО
Видео
Главным тестом любого видеорегистратора является способность записывать номера движущихся рядом автомобилей и ситуации на дорогах, достойные заливки на Ютуб. За 32 доллара со сжатием M-JPEG ещё и номера записывать? А ведь часто получается, хотя и придется всматриваться и, желательно, на большом экране.
Дневное видео
Порадовало, что в большинстве случаев номера почитать можно. Другое дело, что российский суд ой как редко принимает видеозаписи с ВР в качестве доказательства, т. к. действует по внутреннему убеждению и даже предубеждению. Так что если номера и не читаются, ничего страшного — куда большую пользу окажут четко запротоколированные гаишником обстоятельства и последствия ДТП, а также свидетельства очевидцев. На этот случай будет полезным проговаривать какие-то детали на микрофон ВР — звук пишется нормальный, голос разбирается без особых затруднений. Дребезг на видео обусловлен гуляющей кнопкой внутри регистратора: если ее придерживать, дребезг пропадает. Планирую разобрать и вставить прокладку чтобы устранить дребезг.
Видео с устраненным дребезгом! Фотоинструкция по устранению проблемы в конце топика.
Ночное видео
Тут все ожидаемо плохо: мелкие детали почти не читаются, видимо, нужно играть с настройками. На ночную подсветку уповать не стоило: 4 светодиода неспособны обеспечить поток, необходимый для достаточного освещения пространства перед камерой. Она скорее предназначена для съемки вблизи и с руки. Например, когда вы вышли из машины и хотите что-то заснять в темноте или под капотом.
Общие впечатления и резюме
Этот видерегистратор не ловит звезд. Он работает, он снимает, он относительно удобен, он не отнимает времени, он не зависает и не глючит. И на том спасибо.
Никто не пробовал инфракрасной фарой подсвечивать регистратору? Помнится, в армии инфракрасные фары давали отличную картинку на бронетехнике.
Обратите внимание: оба они не соответствуют тому, что описан в обзоре!
Разборка и устранение дребезга на видео из-за гуляющих внутри корпуса кнопок
Если вы посмотрели видео, то услышали раздражающий треск, который создают при езде кнопки ВР, свободно играющих внутри корпуса.
Выкручиваем три мелких винта в верхней части корпуса, освобождая крышку экрана.
Проводим вдоль крышки по щели чем-нибудь узким (я справился нестриженым ногтем) и снимаем отщелкнувшуюся крышку с защитным стеклом, прикрывающим экран.
Отжимаем фиксаторы шлейфа дисплея, которые фиксируют его в разъеме и отключаем экран.
В центре платы с этой стороны чип DDR SDRAM памяти NANYA 128 Мб. Выкручиваем 4 винта, фиксирующих плату.
Переворачиваем плату, отсоединяем еще один шлейф. Внутри «сердце» видеорегистратора — чип Novatek.
На фронтальной панели ВР осталась плата со светодиодами и объективом. Поленился её снимать.
Переходим к делу. Проблему дребезга решил устранить, приклеив внутри к кнопкам прокладку из двустороннего скотча. Он оказался подходящей ширины и проблема крепежа решилась сама собой.
Вынимаем кнопки и клеим скотч, обрезаем ножницами. Операция повторяется для всех кнопок и заняла 5 минут.
Прокладки установлены, тестовые промежуточные пуски перед окончательной сборкой.
Готово, дребезга нет, устройство работает!
Завтра поезжу, потестирую, видео перезалью с нормальным звуком, видимо.
еще и про «гарантированное» — терзают смутные сомненья. ибо как то не привычно видеть в одном устройстве две таких строки:
Формат записи AVI, MPEG
Используемый видеокодек H.264
До боли знакомая новотековсая менюшка. Такой рег можно купить дорого как сделал автор, как подделку популярной модели, а можно и дешево -например К6000, просто дешевая модель
По такому видео сложно что сказать про качество съемки. При заливки видео сильно ужалось. Но вот звук тарахтения кнопки просто бесит. Соглашусь с выше сказанным у нас такое продается за 2-3 тысячи, так что за тысячу брать можно. Для записи просто спорных моментов вполне хватит.
P.S. Не знаю как у вас, но у нас вот было ДТП ребята разбились, так Гайцы сами пособирали флешки у очевидцев ДТП.
Про то ДТП которое я знаю, флешки отдали через пару дней. Возможно это единичный случай когда забирали сами гайца т.к. авария была страшная и двое погибших.
Всё правильно… С какого перепугу им флешки отдавать? Чтоб потом ДПС их продавали? Уж лучше потом принести запись на диске или попросить, чтобы они сами скопировали.У некоторых из них всяко-разно с собой что-либо наподобие нетбуков есть
в зависимости от финансовых обстоятельств
если виновник занёс, то флешка сломается и её физически пожрёт вирус
отдавать запись ментам прямо на месте происшествия нельзя
у меня нет планшета. и телефон не умеет отг
и ноутбук я из дома не выношу
а главное — зачем отдавать? думаете, суд будет относиться к тому что мог фальсифицировать мент иначе чем к тому что могли фальсифицировать вы?
Дела о ДТП рассматривают очень быстро. Чем чаще будет написано что вы невиновны, тем более правильное решение примет суд. Судьи — тоже люди, они тоже ленятся. Надо им помогать.
Причем тут суд? Вообще с собой надо брать какое-то ус-во способное играть файлы, чтобы можно на месте инспектору показать кино и получить постановление, когда же не все ясно, его можно получить вечером — если мент записи посмотрит, потом уже дознаватель — тоже может посмотреть, ну и суд. К тому же, если уж им запахло — наймите адвоката хорошего. Мое ДТП снято на нормальный G8000 на A2:
А что, без регистратора менты могли сделать вас виновным? Мне кажется, регистратор довольно редко спасает ситуацию, автоподставы всякие, больше никаких ситуация в голову не приходит.
Сегодня заходил в магазин ДНС. Gmini MagicEye за 3500-3800 руб., Inspector за 3600. Все на Ambarella. Вот теперь думаю, а какой профит в интернет-покупке у китайцев, если здесь можно взять «за чуть дороже» и с твердой гарантией в 12 месяцев?
ну не знаю как у вас, у нас (Киев) за видерорег на базе A2S60 1920\1080 30fps GPS барыги берут чуть более 200 уе.
я же по акции + купон на али вчера взял за 90. Вот такой вот нюанс.
беря в локальном магазине гарантия только для успокоения совести:)
у меня было 2 гарантийных случая — монитор и рутер асус.
оба в сервисе были месяца по 2 каждый.
в случае монитора спас старый, сидел гарантийное время на нем, а в случае рутера — пришлось покупать новый, запасного небыло.
так что тут получается то на то, или брак в китай отправлять/чинить за деньги тут, или юзить локальную гарантию.
Вопрос не в качестве (а оно одинаково китайское), а во времени: ждать месяц из Китая или пойти и купить, переплатив совсем немного. В случае ремонта та же ситуация.
Нет, более 45 дней вообще не может длится ремонт, за просрочку магазин должен 1% стоимости товара в день (зозпп 23.1). При ремонте подмена должна выдаваться в течение трёх дней (зозпп 20.2).
Вообще, отдавать брак на ремонт лучше не надо. Лучше сразу требовать возврат денег, даже если собираешься купить то же самое в этом же магазине. Причем можно выбирать, возврат денег по цене на момент продажи или на момент возврата (если подорожало, то должны больше, если подешевело — столько, сколько платил).
Асус? 2 месяца?..
Почему, тогда ранее, в соответсвии с законом не истребовали денег или замены?
Мне Асус телефон за 2 дня починил.
А вот в китай обратно отправлять и ждать, это да 3 месяца, если китайцы не кинут и не забьют на покупателя
Я рутер снес в магазин где покупал, у них стандартный срок — месяц.
по прошествии месяца начали кормить завтраками.
вот завтраки и закончились через два месяца.
А вам насчет двух дней както крупно повезло, я считаю…
В следующий раз читайте ЗоЗПП и не жалобно просите своих прав, а требуйте. За 60 дней ремонта магазин должен вам 15% стоимости товара сверху, между прочим, по 1% за каждый день поверх разрешенных 45.
Легко. Есть проверяющие организации, которые только и ждут, что какой-то магазин нарушит ЗоЗПП. Им надо для отчетности брать кого-то за жопу, а для этого нужны обращения людей.
Это как работает. Пока ты молчишь и изображаешь стесняшу, ЗоЗПП не существует, ты будешь ждать 60 дней и т.д. Если ты стучишь ботинком по столу, цитируешь закон и ссылаешься на статьи, то магазин работает по закону.
Кстати, по вашей ссылке слишком вольная интерпретация закона.
8.9) При предъявлении потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара они должны быть устранены в течение четырнадцати дней с даты его предъявления или по согласию сторон в другой срок.
Смотреть надо, куда подпись ставится. Там может быть и 60 дней, и 120, и «пожизненно». Российский ЗоЗПП однозначно ограничивает этот срок 45 днями, потом либо пеня, либо перезаключение договора на гарантийный ремонт.
Обзор зачётный.И покупателю явно повезло-часто за такую цену реги с чипами STK присылают, а тут на Novatek(по менюшке видно).Новатек хорошо снимает даже в MJPEG, если с битрейдом в 17-20 мегабит.Фото меню регов с более худшими чипами прилагаю.Надеюсь, такие вам не попадутся.
Такое ощущение, что либо автор отрабатывает покупку перед китайцами или же сам себя убеждает. Качество видео ужасное, не видно номеров даже на ближайщей машине в соседнем ряду. Крепление и зарядка какие-то самопально подвальные, обычно с 8000 идут другие. Если вам пофиг на четкость картинки и главное, чтобы показывало есть вообще компактные C600 и C900 на Новатек. Зачем вам Байскай с его неадекватными ценами? Недавно евыкупил напарнику G8000 на A2 за 70 долларов.
У меня был купон на 4 доллара, у которого выходил срок, так что я заплатил 28 долларов. Тогда и сейчас это минимальная цена в сравнении с Али, например. Плюс по моему опыту почта HK доставляет быстрее китайской.
720 на видео нет, весьма похоже на интерполяцию. Nакого же качества регитратор можно взять за $20 и он будет гораздо компактнее. Да и размер/форм-фактор у сего аппарата очень неудачный, он излишне массивен. Из своего опыта знаю, что рег должен полностью прятаться за зеркалом дабы не уменьшать обзорность.
Это зависит от авто, в моем даже F500 не мешал, но при этом из-за угла наклона за зеркало не поставишь даже варианты с GS1000. И еще у меня там глухая тонировка, ставлю либо под зеркало или на панель. Насчет массивности — не согласен, вполне нормальный продукт.
Ну ко мне едет НоваТЕк жс3000б за 24 бакса, но никак не доедет (прод дал трек, но не бился долго, потом начал бится спустя недели три). Как бі в ожидании что же мне придет. Там тоже 1080р, но по форуму интерполяция с 720р, как в прочем и в описании лота.
ну, какие в китае модели? :)
одних только g6000 gs8000 и т.п. можно в разных начинках найти у одного продавца в больших количествах. Выбирайте удобный форм-фактор, крепление и цену по душе.
Большинство берет у т.н. Дианы www.aliexpress.com/store/101755 — их магазин, если я не ошибаюсь
А что вы еще хотель за 32 у.е?
вот например в МСК.
www.dns-shop.ru/catalog/discount/3815/
www.dns-shop.ru/catalog/discount/2609/
www.dns-shop.ru/catalog/discount/25203/
Формат записи AVI, MPEG
Используемый видеокодек H.264
не то чтобы я жлоб, но както будет жалько 32Г отдать в никуда, при том что ты какбы и не участник ДТП.
В таком случае о возврате речь не идет.
Меня интересовали не такие тажкие ДТП, притирки, догонялки всякие.
а также пешеходы выниривающие из ниоткуда в запрещенных местах.
если виновник занёс, то флешка сломается и её физически пожрёт вирус
отдавать запись ментам прямо на месте происшествия нельзя
Запись то можно всегда как минимум на телефон забекапить, или как?
лучше сразу 500р отдайте, правовые основания те же
и ноутбук я из дома не выношу
я же по акции + купон на али вчера взял за 90. Вот такой вот нюанс.
у меня было 2 гарантийных случая — монитор и рутер асус.
оба в сервисе были месяца по 2 каждый.
Почему, тогда ранее, в соответсвии с законом не истребовали денег или замены?
Мне Асус телефон за 2 дня починил.
по прошествии месяца начали кормить завтраками.
вот завтраки и закончились через два месяца.
А вам насчет двух дней както крупно повезло, я считаю…
у нас оказывается макс. гарантийный срок ремонта — 14 дней.
сверх срока +1%
но это опять же, как написано, а на самом деле попробуйте с магазина чтото стребовать:)
Кстати, по вашей ссылке слишком вольная интерпретация закона.
Сделайте, пожалуйста, фото как он у Вас «смотрится» на лобовом стекле. Со стороны водителя, не мешает обзору?
Спасибо!
Большинство берет у т.н. Дианы