Обзор о дешёвых биковских пуэр-чаях (3 штуки разных). Коротко — чай дешёвый, но сьедобный.
Обнаружили на бике чай в точах, решили купить — поскольку выбрать из трех разных дешёвых не смогли, то купили все три:
зелёный,
чёрный пареный,
черный натурально созревший (в описании упомянут 2006 год). Заказ был сделан 20 ноября, получен 15 января — небыстро, да… Надеялись проскочить перед праздниками, но, видать, не получилось.
Упаковка стандартная китайская — заклееный пластиковый пакетик, внутри чай замотан в пупырке. Ничего не поломалось, чай целёхонький.
Раскрыли:
Расковыряли тот, который «cooked» — хоть и «шарик» кажется тугим, но ковыряется довольно легко. Заварили в баночке, чтоб цвет посмотреть
(к сожалению красивые прозрачные кружки все кончились — может кто знает, где достать крупные тонкостенные кружки из борного стекла (как химическая посуда)?):
Проверили и в холодной воде — нет, холодная вода не красится, всё по честному:
В чае присуствуют веточки-палочки, что выдает дешевизну, но вкус нормальный. Носками и плесенью не отдает — пуэр как пуэр. Но ничего особенного. Как дешёвый ежедневный напиток годится — не горчит, довольно мягкий, аромат не сильный.
Расковыряли и второй чёрный, который якобы сам с 2006 года созревал (коли бик не врёт). Ковыряется хуже, «шарик» очевидно плотнее, из за чего получается много пыли — листики ломаются и крошатся. Тест холодной водой показал такую же картинку, поэтому повторять не буду. В баночке:
И в этом чае присуствуют веточки-палочки, но наверное с бика ничего другого ожидать не приходится. Вкус и запах, как ни странно, ещё менее выражен чем у предыдущего (пареного). Так как мы пьем чай не по китайски, а просто заливаем в кружке, то узнали, что у второго таки вкус больше раскрывается через некоторое время — когда настоится. Но всё равно ничего выразительного — простой, мягкий, обычный пуэр. Запаха почти что нет. Покупать можно, но наверное за эту цену в том же али можно найти и получше
(кстати, пользуясь случаем могу сказать, что у хорошего али-продавца на неплохие чаи как раз теперь скидочки).
UPD:
Вот, обещанное про зелёный чай. Сковырнулось с «шарика» сносно — хуже чем с пареного, но лучше чем с созревшего.
Веточек вроде как менше. Вкус — не понравился :( Терпковат и какой-то пыльный привкус. Возможно, это можно убрать, если заваривать по-китайски — с промывкой.
Вывод — из этих трех приятнее всего тот, который самый дешёвый :) Можно покупать и созревший. А вот этот зелёный наверное покупать не стоит. Хотя можно попробовать его дозреть на полочке и заварить лет этак через пять :)
просто думаю, а вдруг я что-то упустил с этими чаями?
а то все кофе да кофе, а чайная жизнь проходит мимо :)
Попробуйте иван-чай, он же капорский чай, — вот это вкуснотища!
Если правильно сферментируете, больше не будете пить цейлонский и индийский и прочие чаи, обещаю!
вот цитата, например:
ЗЫ: чтобы полностью насладиться вкусом чая берите грамм 7 на 100мл воды. А пуэры — даже где-то 10-12гр. и не передерживайте — проливки быстрые. Пуэр в китае классифицируется как черный, именно потому, что он получается очень черным) (смутило фото банок и цвет пуэра))))
Если предпочитаете традиционный чёрный чай, таким как его понимают в России, лучше возьмите: mysku.club/blog/aliexpress/1074.html
Можно спорить, приятный он или нет, но факт остаётся фактом, в «50 штуках из мешочка» несколько совершенно отдельных видов, с уникальными для каждого добавками (какими — указано на странице с товаром), в полном соответствии с цветами обёрток и вероятно китайскими надписями на них. :)
Если говорить как по вашему, что это «просто пуэр и всё», можно было бы сделать вывод что чай во всех 50-ти «штучек» получается одинаковый, а это не так, добавки кардинально влияют на вкус, он сильно разный.
Или даже вообще, в «штучках» одного-двух цветов вполне может оказаться пуэр shen, а не shu.
За него и платить не надо, скоро весна, соберёте, пропустите через мясорубку, сутки ферментируете, сушите в духовке — всё очень просто!
А вкус — это не передать словами.
Если вам дали сено попить, это не значит, что иван-чай не вкусный.
Мои деды освободили вашу страну, — живите, радуйтесь!
А ваши были предателями!
Помните и любите всё РУССКОЕ!
PS
Чтобы Иван-чай приготовить — нужна технология.
и у него главные свойства вроде бы это придание сил, прояснение сознания и тд)
Про космические свойства пуэра лучше не надо — это просто чай со своими особенностями. ;)
Почитав решил не покупать)
ЗЫ Завариваю в френчпресе, в нём как раз колба из борного стекла. Одну грохнул, в столице, в оффлайне в (Euro дом) нашёл марка (bodum — 600 руб. 1 литр). Чайник, кстати тоже со стеклянной колбой. Поверьте это имеет значение, Ранее когда перещёл с газовой плиты, старый бабушкин эмалированный чайник, на электро чайник, реально ощутил разницу по вкусу, запаху. Так, что заваривая в чистой баночке, доже лучше будет вкус.
же), сейчас его пью. Был случайно замечен в магазине и тут же заказан «на попробовать». Мне понравился, вкус после обычного рассыпного чая — необычный. Он действительно тёрпкий. Кстати, в обзоре ни слова о том, что он «копченый» (хотя незаваренный копченым не пахнет, скорее сухофруктами, что ли). Есть «послевкусие», хотя хз чем оно вызвано. Кстати, довольно крепкий, на чашку кладу раза в 2 меньше, чем обычного цельнолистового.
Объективно оценить не могу, т.к. первый раз пью подобный чай. Разумеется, за такую цену не стоит ожидать элитного чая :) Но в оффлайне (да и в онлайне тоже) с таким ценником ничего похожего нет, даже без заявок на качество. Так что попробовать стоит.
Желательно на али
У 1-го продавца, например, все чаи описаны как 2011 года сбора, но в беседе он утверждает, что они 2012. Непонятно, почему не сменил описание за год?