Кратко: ужь лучше так чем ноутбук
Когда-то давно у меня был хороший компьютер Athlon XP 2000+ со звуковой картой sound blaster.
Подробнее с Фото под катом
Теперь я пользуюсь ноутбуком для просмотра любимого сайта
а звук в нем как и во многих ноутбуках оставляет желать лучшего и оставшийся активный саб BBK с усилителем на каждый канал. Ноутбук к нему можно подключить только двумя каналами(выход на наушники).Получаем либо только передние, либо один на саб, один на центр, что совсем коряво.
В поисках бюджетного звука для просмотра фильмов и музыки, для чего ноутбучные динамики неподходят совсем, я нашел USB устройство которое может согласовать входы активного сабвуфера(6 штук)и выходы ноутбука(2 CH) аудио.
Заказал на Buyincoins и спустя 3недели получил пакет с алюминиевой коробочкой, usb шнурком и диском. Установка проблем не вызвала, за исключением того что на диске сборка разных драйверов без описания какой конкретно нужен. Помог метод “научного тыка”. Далее последовало подключение колокольчиков.
Я не настаиваю на том, что звук идеальный- кто-то любит симфонический оркестр, кого-то же устраивает и mp3 с телефона послушать, лишь бы не шум метро. Субьективно могу лишь сказать что меня звук устроил. Пусть и не ламповый усилитель Hi-Fi но теперь в фильме слышно например что машина едет слева- направо, сзади или спереди. Понравился звук пролетающих самолетов в “Перл-Харбор”-в тот момент покупка была признана удачной. Музыку слышно- саб воспроизводит свои частоты, а не все, остальные колонки тоже издают звук.В отсутствии родных сателлитов мною были использованы знакомые многим S-30 от Radiotechnika на тылы
и вот такие колоночки спереди
В качестве центральной- позорная самоделка- многого от неё и не требуется.
Громкость достаточная и даже выше чем при подключении к 2СН.
В настройках присутствуют:
Клик по определенной колоночке на картинке воспроизводит её местоположение(right front, center и тп)Таким образом можно проверить правильность подключения.“Перетаскиванием” колоночки по виртуальной комнате изменяется звук по выбранному каналу, можно также крутить вокруг оси-звук тоже будет «двигаться» по-кругу.
Есть режим virtual7.1- создает некое подобие кинотеатра даже в режиме наушников- возможно наложением шумов либо какой-то своей технологией, но разница слышна.
Эффекты также добавляют шумов или эхо.Эквалайзер свою функцию выполняет.
“Караоке” слегка приглушает голос в песне, но не более.Можно регулировать скорость, но мне эти функции не нужны.
В “информации” присутствует ссылка на сайт производителя, с намеком на принадлежность к с-media. Ну хоть не ноу-нейм.
Единственное чего бы хотелось- ручка регулировки громкости(было бы удобнее крутить вручную, нежели программно. Громкость в больших наушниках выше чем напрямую от ноутбука.Вывод- хороший звук за ~350рублей.
Для разбирающихся в электронной начинке фото внутренностей:
Традиционно Котэ передает привет.
За обзор +
narod.ru/disk/65458675001.f90195e8524810159e917f552ce06c00/Driver.iso.html
насколько помню драйвер был в папке usb-cm~
промазалу меня стоит амфитон, только период
закончился давненько уж)) Хочется качества, а не мести соседям.
UPD: это 6АС-2, прилагались к Мелодии-103.
всё, что я скажу — просто умозаключения т.к. карточки такой на руках нет.
по идее, у неё есть оптический вход и оптический выход. сам чип поддерживает и вход и выход по оптике (когда-то давно читал даташит на него) но сквозного транскодирования у этого чипа нет, т.к. вся обработка звука производится драйверами.
т.е. по идее, карточка может получить звук с оптики и выдать его на аналог, но для работы обязательно нужен включённый и загруженный комп.
а вот у Audio Gear транскодирование сквозное — ему комп не нужен. это полностью самодостаточное устройство… но есть более лучшие устройства — Mocha 5.1 decoder. не смотря на смешное название, железяка вполне крутая и по звуку не уступает приличным аудиоресиверам… хотя, если ещё немного доложить, то уже можно найти в оффлайне какой-нибудь бюджетный ресивер с множеством входов-выходов, коммутацией, оптикой и прочими фишками :)… в общем, нет предела совершенству :)
Вместо ВЧ шумоизоляция. Лак ободран. Эх… как то противно сразу стало на душе…
p.s. Люблю Радиотехнику и Кумиры тоже люблю…
т.е. в телек в оптический вход воткнул и по каналам развел
Вот интересно эта игрушка имеет более мощный усилок? Будет «орать» или просто чуть-чуть громче?
Дальнейшее развитие событий. Запланированно приобрёл ресивер с последующей покупкой нормальной Hi-Fi акустики (пока временно подключил имеющийся комплект Microlab X4 5.1 через ресивер), захотелось подключить ресивер через оптику, спасибо автору за выложенный образ CD из комплекта, поставил дрова и получилось задействовать оптический выход (на стандартных виндовых дровах не получалось этого сделать), подключил ресивер. В итоге звук достаточно приятный, посторонних шумов нет, ни НЧ гула, ни ВЧ писка, да здравствует гальваническая развязка!
Вот только незадача, в дровах звуковухи аналогичная картина как и в обзоре:
А именно S/PDIF 2CH 48 kHz и поменять эту настройку никак не получается. Есть у меня подозрения что эта звуковуха не умеет передавать 5.1 по оптике, что весьма печально… А может всё-таки умеет? Но сомневаюсь что кто-то ответит на этот вопрос, тема достаточно старая, а автор не имеет возможности подключить оптику…
В итоге остаётся ждать заказанную планку для выброса SPDIF со встроенной звучки и пытаться вывести 5.1 по оптике через неё, благо длинный Toslink кабель уже имеется в наличии…
настройки определяют вывод по умолчанию. но приложение может определить иной формат вывода. Так на уровне плеера можно выставить DTS 5.1 и звук побежит 5.1
но далеко не все приложения такое позволяют ;(
как решить проблему полностью — ума не приложу
может есть этой звуковушке какая-то альтернатива без подобной проблемы?
В принципе я привык, для себя проблему решил настройками ресивера, он умеет при необходимости разбрасывать стерео по всем каналам.