Переключатель на 2 группы контактов, 4 позиции, ползунковый (движковый).
Рассказ о том, как за 100 рублей починить строительный фен с регулировкой температуры стоимостью 4 000.
Миниобзор.
Поставляется переключатель в пакетике, и кроме почтового пупырпакета защиты нет.
Вот и сам герой обзора
Разброс сопротивления контактов 1.3 — 0.8 мОм.
Переходим к потерпевшему
Жалобы — работает с перебоями, издает характерный для плохого электрического контакта звук. Чинился до меня и не раз, эксплуатировался нещадно. Производим вскрытие
О, Atmel ATmega. А фен-то умный.
Виновник обзора. Видны то ли окислы, то ли кусковая грязь.
Вскрываем. Чистить не вижу смысла, уже корпус от нагрева деформирован.
Впаиваем новый. Заодно резистор заменил, а то 1/4 Вт как-то несерьезно.
Пока все разобрано, отмыл корпус, продул мотор и турбинку. Собираем.
Проверяем. Все работает, но индикация при выключении не понравилась. Точнее — отсутствие какого-либо изменения индикации при охлаждении фена перед выключением (но само наличие «продувки» — хорошо).
По просьбам телезрителей добавлены фото внутренностей с пояснениями
Белый P2P2 (производитель озаботился одинаковыми обозначениями на обеих платах) и желтый L — фаза и ноль, идут на плату контроллера мимо выключателя.
1 положение — «пустые» контакты
2 положение — замыкает красный JR + коричневый P3 и подает фазу на розовый LO (Low).
3 положение — также замкнуты красный JR + коричневый P3, фаза на зеленом HI (High).
Плата контроллера
Основной нагреватель — синий-красный 45 Ом, маломощный — синий-черный 310 Ом.
Итог:
Одно положение переключателя не используется вообще, примем его за нулевое.
В 1м положении электроника не обесточена, но нагреватель отключен физически.
Во 2 и 3 положениях замкнуты красный провод (JR на плате) + коричневый (P3). То есть нагреватель подключен к симистору BTA16-600B.
Можно было даже выводы резистора намотать и припаять к выводам Х2-конденсатора. Так часто делают в компьютерных БП. А сам старый X2-конденсатор нужно проверять и желательно менять на новый (брендовый). Иногда они преподносят неприятные сюрпризы при эксплуатации.
С эти могут быть проблемы. Ссылки приветствуются.
Обычно фигурируют как «Конденсатор помехоподавляющий».
тулить в 1.5 киловатт фен? )))
такое себе
даже в слаботочкуэто изделие не поставлю
предпочитаю твердотельное реле
ЗЫ: еще рекомендую подумать над этим
От ФЭ-2000ЭМ отличаются лишь платой управления на МК, схема силовой части такая же.
Где вы видите коммутацию 220? Впрочем у меня этого фена нет и убедиться я в этом не могу.
Мой фен регулируется не включением/выключением нагревателей, а диммером. (не разбирал, но смотрел на осциллограмму силы тока)
На переключателе две пары контактов. Одна подаёт 220 на плату. Во всех положениях кроме нулевого.
Вторая группа переключает ( на самой плате ) скорость моторчика, через семистор без радиатора.
обогревателенагревателесопротивление у нового вполне на это похоже.
ссылка
Работал за городом, ехать в город за новым было не с руки. Склеил осколки на красный автомобильный герметик, работает до сих пор!
Кто подскажет, есть вариант вставить в корпус какой-нибудь электронный термометр с выносной термопарой, чтобы поточнее настраивать температуру крутилкой??
как сгорел предыдущий сгорит и этот
слабый контакт
очень слабый в этом переключателе
разве что включить и не трогать
а отключать вилкой
теоретики…
гладко было на бумаге
да забыли про овраги…
оставляем этот переключатель и добавляем пару симисторов(в миру твердотелки)
переключатель управляет семисторами
так вечно будет
пока двигатель не выработает подшибники
На радиаторе симистор, управляет нагревом спирали.
Рядом, без радиатора — управляет скоростью вентилятора. Скорости две.
К тому же, судя по комментариям, эта модель у народа вполне встречается, и пост может помочь кому-нибудь из читателей, особенно учитывая прекрасный поиск на али: