У меня уже несколько лет живет небольшая аккумуляторная модель для мелких внутренних работ, пусть и с небольшим, но полноценным ударом, а не вибратором как в ударных дрелях. Штука для ремонта крайне полезная и незаменимая, но она уступала в мощности «взрослым» проводным перфораторам, посмотрим насколько лучше окажется сегодняшний образец.
Двигатель: бесщеточный
Скорость без нагрузки: 980-6200 об/мин
Инверсия: Есть
Энергия удара: 2.2 Дж
Максимальный диаметр бурения: 26мм
Патрон: SDS
Доставили из РФ склада Почтой России меньше чем за неделю. Для защиты корпус просто замотали в пупырку, но всё пришло без повреждений даже несмотря на доставку ПР.
В комплекте перфоратор, рукоять и ограничитель глубины
Имеется три режима работы, дополнительный в правом верхнем углу снимает блокировку с патрона и позволяет поворачивать зубило в нужное положение. У основания только индикатор заряда и реверса, так что дополнительных ступеней мощности нет.
Тушка весит 2.33кг, аккумулятор добавит еще 500-600г, добив в сумме до 3кг.
Рукоять затягивается вращением ручки, в верхней чести расположен фиксатор ограничителя с быстросъемным механизмом, попробовал надавить рукой, не проскакивает.
Можно использовать и однорядные аккумуляторы, но с учетом потребления особого смысла в этом нет, да и устойчивость в вертикальном положении с крупными лучше. Сюда напрашивается 5S3P сборка, но у меня таких в хозяйстве нет.
Для начала посмотрим на скорость вращения патрона. В режиме сверления его раскручивает от 200 до 950 об/мин, в режиме сверления с ударом максимум составляет 900 об/мин.
Как и писал под заголовком, сравнивать буду с моделью с полноценным ударом, но поменьше.
Подключил к блоку питания. Мелкий перфоратор в режиме сверления с ударом без нагрузки на максимальной скорости потребляет около 10А.
Обозреваемый Drillpro в режиме сверления потребляет 12А, в режиме сверления с ударом показатель превышает 18А и блок уходит в защиту. Слабые аккумуляторы будут страдать )
Перейдем к практике. Для чистоты эксперимента использовал два новых 6мм бура и один аккумулятор. У Drillpro удар явно мощнее, так что не удивительно, что он проделал отверстие быстрее, хотя скорость вращения у него не намного больше(900 против 800 об/мин).
Положил кирпич на бок. Крупному перфоратору понадобилось 10 секунд для создания сквозного отверстия, мелкому 17 секунд.
Так же у обозреваемой модели есть режим удара без вращения, которого лишен образец поменьше. С его помощью нужно аккуратно расширить отверстие пикой или убрать лишний материал зубилом, не разворотив всё вокруг.
Не стал бегать по двору и бурить всё подряд и решил остановиться на 60мм ЖБ плите, это самое прочное, что есть у меня под рукой. Можно было пойти столб на улице поковырять, но насколько знаю, это незаконно.
Всё то же самое в формате видео со звуком
Редуктор снимается отдельно то основного корпуса, что позволяет быстрее производить замену вышедших из строя элементов.
Металлическая гильза вставляется в пластиковый корпус. Уплотнительное кольцо не позволяет смазке выдавливаться наружу.
Ответная часть выглядит внушительно, увесистая.
Внутри предыдущего то же самое, только в уменьшенном масштабе и нет возможности пользоваться зубилом без вращения. Возможно не стали добавлять из-за небольшой амплитуды, ну или просто не хватило места.
Вот так всё это работает, не хватает демонстрации режима удара, в этом случае оттягивается шестерня привода верхней оси.
В остальной тушке всё как всегда: многоступенчатая кнопка, бесщеточный движок с длинным валом и в ноге контроллер, залитый компаундом. Дополнительной регулировки мощности нет, только индикаторы.
I5M5YIR7TML0 компенсирует стоимость доставки.
Бодренький перфоратор, по ощущениям бурит не хуже 650Вт проводного интерскола, который весит и стоит примерно столько же, но привязан к розетке.
Корпус удобный, рукоять ослабляется и подтягивается поворотом, имеется быстрая фиксация ограничителя, так что никакой дополнительный инструмент для подстройки не требуется.
За высокую энергию удара приходится платить, так что потребление в этом режиме довольно высокое(около 20А) и несколько моих стареньких аккумуляторов сразу уходили в защиту, как и в случае с болгаркой. Но относительно свежие без проблем тянули, 4Ач хватило, чтобы сделать около 30 отверстий в стене при монтаже ОСБ панелей в гараже, при этом он не сел в ноль и после этого использовался в другом инструменте.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
2077
Бурить будет, вопрос только в производительности. Есть бош сетевой тяжеленный, он конечно пободрее будет, но вес, габариты и цена сильно отличаются. Сейчас(только что сфотографировал) работаем этими двумя, по производительности разницы практически нет, сетевая по звуку может чуть быстрее крутит, но неудобно переноску по всему помещению таскать.
Сетевым-то я гранит бурил, медленно, но идёт. Но вот есть пара мест, куда розетку не принесешь…
нет.
а вот затем и нужно это всё, что откручивать это ВСЁ и сверлить такие отверстия нужно бывает примерно никогда, а что-то небольшое — лично у меня постоянно. и нафига мне накачивать мышцы с тяжеленным мощным инструментом если открутить нужно м8, а просверлить 6 или 8мм? вот намедни сверлил аккумуляторным перфом (правда оригинал макита) отверстия под дюбеля для полочек. 8мм в несущую стену как в масло. нафига мне огромный мощнейший перф?
типа все что ниже ударная дрель справится
Вот и возмущаются когда акамуляторный инструмент отверстия под трассы кондиционера не тянет