RSS блога
Подписка
Обзор платы для power bank мощностью 18W с подержкой QC2, QC3, PD (SW6106)
- Цена: 3$
- Перейти в магазин
После попытки перевести автомобильный пылесос на литий, у меня освободились 6 штук практически новых аккумуляторов Panasonic NCR18650B. Не плохие по ёмкости, но слабые для инструмента по току. Вот и решил на них собрать power bank. Решил обойтись без корпуса, просто склеил супер клеем банки, заварил + и — и что бы как то закрепить плату, приклеил радиатор.
Вырез в радиаторе сделан, так как сначала под рукой была простенькая плата мощностью 10W, которая могла выдавать на разряд и заряд 5В 2А.
Вот по форме нижнего USB A я и делал вырез. Однако, аккумуляторы явно могли выдать больше при таком подключении, вот и решил подобрать другой модуль.
Когда то я уже использовал плату PB на чипе SW6106 и мне она понравилась.
Решил и на эти аккумуляторы её прицепить. А так как предыдущая плата была с обратной полярностью выводов, на текущей пришлось помудрить с контактами.
Итак, плата для power bank с поддержкой QC2, QC3 и PD с выходным напряжением 5, 9, 12 вольт и максимальной мощностью в 18 Ватт.
Все компоненты расположены на одной стороне и на второй буквально на миллиметр выступет разъём USB A. Таким образом её можно через термопрокладку полностью положить на радиатор
Заявлено, что плата может использоваться с батареями от 2,8 до 4,5 вольта. Логично, что и разряжать она должна допускать батареи до 2,8 вольта.
Так ли это, держит ли она мощность, проверил опытным путём.
Для тестирования использовал тестер Atorch UD24 и постоянную нагрузку с регулировкой тока.
Мониторил с помощью приложения E-Tester
На тестере выставил триггером 12В 1,5А что и дало те 18 Ватт, заявленные производителем
Всё красиво, напряжение держит ровно 12В
Два часа прекрасно отработала плата, основательно нагревшись, но при этом чётко поддерживая 12В. С задачей выдачи энергии справилась отлично, однако в таком сценарии очень желателен радиатор.
Минус, плата отключает батарею на 3,3 вольта, что не даёт полностью использовать весь потенциал, хоть и продлевает жизнь бататрей.
Теперь заряд:
Для зарядки использовал блок питания на 20 Ватт (проверено, выдаёт)
При подключении он инициировал плату, и включил быструю зарядку, уведомив зелёным индикатором
Напряжение он выбрал 9 вольт (может блок 12 не умеет) и мощностью в 16 Ватт
Так он заряжался, пока не зарядил до второго белого индикатора, потом на графике образовался провал мощности, а после него возобновилась зарядка напряжением 9 В но уже большим током достигнув практически 18 Ватт
И так заряжался до полной зарядки, не снижая напряжения.
Резюмируя, очень неплохая плата за нормальную стоимость. Полную нагрузку отдаёт как по USB A так и по USB C, что достаточно удобно.
Ну а кому интересен весь процесс тестирования — смотрите видео
Вырез в радиаторе сделан, так как сначала под рукой была простенькая плата мощностью 10W, которая могла выдавать на разряд и заряд 5В 2А.
Вот по форме нижнего USB A я и делал вырез. Однако, аккумуляторы явно могли выдать больше при таком подключении, вот и решил подобрать другой модуль.
Когда то я уже использовал плату PB на чипе SW6106 и мне она понравилась.
Решил и на эти аккумуляторы её прицепить. А так как предыдущая плата была с обратной полярностью выводов, на текущей пришлось помудрить с контактами.
Итак, плата для power bank с поддержкой QC2, QC3 и PD с выходным напряжением 5, 9, 12 вольт и максимальной мощностью в 18 Ватт.
Все компоненты расположены на одной стороне и на второй буквально на миллиметр выступет разъём USB A. Таким образом её можно через термопрокладку полностью положить на радиатор
Заявлено, что плата может использоваться с батареями от 2,8 до 4,5 вольта. Логично, что и разряжать она должна допускать батареи до 2,8 вольта.
Так ли это, держит ли она мощность, проверил опытным путём.
Для тестирования использовал тестер Atorch UD24 и постоянную нагрузку с регулировкой тока.
Мониторил с помощью приложения E-Tester
На тестере выставил триггером 12В 1,5А что и дало те 18 Ватт, заявленные производителем
Всё красиво, напряжение держит ровно 12В
Два часа прекрасно отработала плата, основательно нагревшись, но при этом чётко поддерживая 12В. С задачей выдачи энергии справилась отлично, однако в таком сценарии очень желателен радиатор.
Минус, плата отключает батарею на 3,3 вольта, что не даёт полностью использовать весь потенциал, хоть и продлевает жизнь бататрей.
Теперь заряд:
Для зарядки использовал блок питания на 20 Ватт (проверено, выдаёт)
При подключении он инициировал плату, и включил быструю зарядку, уведомив зелёным индикатором
Напряжение он выбрал 9 вольт (может блок 12 не умеет) и мощностью в 16 Ватт
Так он заряжался, пока не зарядил до второго белого индикатора, потом на графике образовался провал мощности, а после него возобновилась зарядка напряжением 9 В но уже большим током достигнув практически 18 Ватт
И так заряжался до полной зарядки, не снижая напряжения.
Резюмируя, очень неплохая плата за нормальную стоимость. Полную нагрузку отдаёт как по USB A так и по USB C, что достаточно удобно.
Ну а кому интересен весь процесс тестирования — смотрите видео
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3959
147
|
+58 |
4112
73
|
Не сказать чтоб прям люкс, но вполне практично вышло
Кратковременный нагрев банок не страшен, как показала практика все ок. Плюс при обдуве феном больше всего нагревается PET на поверхности, сами банки просто теплые или слегка горячие.
Я банки склеивал супер клеем, и платку приклеивал на кусочки EVA к банкам, сверху ПЕТ от бутылки усаживал феном на малых температурах.
Не могу найти тот ролик на ютубе который меня вдохновил, но по типу такого чтото(я правда сначала нарезаю кольца из бутылки нужной ширины): www.youtube.com/watch?v=F6AhUIJNrZM
Для освещения брал модули простые на 5В 2А…
Там балансировки обычно нет, и при зарядке и разрядке одна банка всегда градусов на 10 теплее других.
Не везде, конечно, кое-где плата и блок аккумуляторов разнесены, но когда как у автора на фото, всегда очень жалко этот бедный аккумулятор.
Новое не станешь вскрывать, но когда возникает необходимость заменить аккумуляторы, такие конструкции неприятно режут глаз.
Или в данном случае фиг с ними, с батарейками? Все равно старые)?
( Конечно же с учетом того, что все банки примерно одинакового внутреннего сопротивления, а не с разбегом в 100мОм )
Меня давно эти умные мысли мучают. Когда при мне ноутбучные батареи ковыряли, кто-то мне сказал, что причина смерти отказавших банок может как-то быть связана с локальным перегревом (например, там, где над батареей проходит тепловая трубка или стоит система охлаждения), и потом когда сам стал варить батареи (для велосвета), всегда старался теплоизолировать плату защиты или хотя бы расположить ее так, чтобы она не была вплотную к одной из банок. Но у меня обычно все батареи 2P2S, так что может и не лишено смысла.
Когда увидел здесь на фото автора, что плата преобразователя лежит на одной из банок, сразу квакнул. Потому что эти платы не сказать чтобы совершенно холодные, а уж в пауэрбанках они при зарядке еще как греются — через корпус чувствуется. Небось градусов до тридцати-сорока. Мне от этого немного некомфортно. Хотя если они в параллель, то может и не страшно — токи там не ужасно большие, нагрев не должен приводить к закорачиванию батареи?
При 2,9 В непосредственно на BAT пине контроллера. На батарее, конечно, при этом напряжение выше, из-за падения на проводах, печатных проводниках и Rds_on протектора.
Сузить поиском не получилось, глазами пересматривать задолбался уже.
использование литий-ионных аккумуляторов само по себе требует хотя бы базовых знаний как с ними обращаться и ничего не будет.
про базовые знания спасибо, конечно, я и сам знаю :)
и да, я бы тоже не ставил сюда 65 ватт плату.
2. а откуда вы взяли именно 10 ватт? PD бывает и 15/27/45W.
«Там везде» или 20-30 Ач (то есть от 70 Вт-ч) положено, или (должны) стоять сразу рассчитанные на больший ток банки.
покурилинасчитали, похоже.Кстати (на фото не видно), обрезанный торец корпуса закрывать не стал. Туда аккуратно помещается шнур на полметра.
Или всё таки «на банку непонятного происхождения наклейка наклеена в России»?
Хотя «Москвич» отдельные личностм тоже считают российским автомобилем, да…
Есть аккумуляторов, которые step-up 4.2->12 уже не могут, а вот с 8 — ещё вполне себе. Пока они работают в составе колхоза «народная повышайка + заряд от 5 В через одно место», а хочется через одно гнездо.
От повербанка надо Type-C (PD), QC и тупо 5 В.
Заманчиво — от 3S до 5S, но 1300+300 рублей доставка… И ни слова о том, что внутри, как ЭТО можно заряжать кроме как с круглого разъёма или другого зарядного с PD 20В (а это значит — от 5В оно скорее всего не зарядится).
Нужен бы был для работы, а не отдыха — наверное, самое оно. На отдыхе не всегда есть даже 12 В, зато 5 есть всегда. Собственно, «колхоз» так и заряжается — долго и печально, но зато бесплатно.
Зато теперь понятно, что оно в природе существует, и я знаю, что искать.
в описании есть картинки — там очень подробно написано что и в каких портах поддерживается (type-c работает в две стороны, в том числе по 5В).
Я же радиаторы сажаю на териопроводящий клей Stars -922.
Вырезаю радиаторы на греющиеся части платы и сажаю на клей.
Оно греется выше 90 градусов?
Если нет — открою тайну, этого всего можно не делать.
При полном разряде сборки мощностью 18 Ватт рассеивал тепло не плохо.
Но по уму нужно как раз клеить радиатор на чип и на дроссель. Как показано на комментарии ниже.
Самому интересно.
Но если есть 90 — это уже хорошо…
Из минусов, параллельно нужно использовать банки приблизительно с одинаковыми параметрами (ёмкость, внутреннее сопротивление)
А подобрать такие банки из россыпи акумов от сигарет — не просто.
Цена корпуса конечно стала сейчас конская. Про не за что.
«Маломощных» на LiFePO4 не делают.