Подсадили меня на перьевые ручки. :)))
С момента последнего обзора прикупил себе перьевых ручек, да чернил прибавилось.
1 — Ручка Guanlemin 961/962 с полу гибким пером.
Ручка очень легкая. Пластмасса на ощупь «дешевая». Пипетка, колпачок на резьбе. Перо действительно гибкое. Легко (практически сама) разбирается на составляющие.
А теперь минусы. :( Льет как из ведра на любых моих чернилах. Перо расходится, и не сходится обратно. Вариативности линий — увы нет.
2 — Ручка JINHAO с гибким пером типа «Зебры»
https://aliexpress.ru/item/32848339126.html — 564 р.
Сама ручка — приятная. Толстенькая, имеет вес. Стандартный поршень, перо действительно гибкое. (понятно что не родное, но сидит хорошо) «Царапает» бумагу, зато и вариативность что надо. Подача для пера тоже подходящая.
В минусы — сохнет, и не стартует без встряски. Но это видимо из за неродного пера. Колпачок на задней части не держится.
Писать ей интересно. Не знаю как на «каждый день», но тренировать почерк — самое то. Да и вообще — красиво!
3 — HERO Black Forest
https://aliexpress.ru/item/1005004601267403.html тут уже нет, но брал за 324 р.
Отличная ручка. Перо — гвоздик, брал EF, но пишет толстенько. Подача обильная, пишет мягко, чуть шурша по бумаге. Не сохнет, после пары недель, стартует сразу. Колпачок на задней части держится, но баланс ручки сбивает. Без него писать проще.
Ручка собрана аккуратно, алюминиевый корпус тактильно приятен, в общем пока мой фаворит.
4 — Уже обозреваемая мной Jinhao
https://aliexpress.ru/item/1005003039675131.html — 131 р.
Пластиковая, тоненькая, гвоздик, но пишет приятно. Перо тоже EF, но пишет намного тоньше HERO. Колпачок на заднюю часть даже не одевается. Второй, несмотря на цену фаворит. :)
Почерк конечно так себе. :)
Ну и до кучи, чернила.
«Писал» ими «плакатным» пером №4, уж что нашел.
Самые любимые — пилот Yama Budo
https://aliexpress.ru/item/1005004719234019.html — 4885 р. (Я их брал в 2 раза дешевле… )
Офигенный цвет. Но совсем неводостойкие. :) Живут в HERO.
Lake Baikal и Love the sea
https://aliexpress.ru/item/1005003366858808.html — по 461 р.
Шин — есть. Цвет приятный. Но Pilot лучше. :)
P.S. Фотографировал на тапок, в условиях недостаточного освещения. Уж простите.
aliexpress.com/item/1005002103603962.html
Главное чтобы фартануло со сборкой, потому что иногда их собирают криво и получается щель в стыке колпачка с корпусом.
Можно конечно разобрать и путем танцев с бубном сделать как надо, но тратить пару часов ради ручки стоимостью полтора доллара — это нужно быть глубоким фанатом темы )
И спасибо за обзор! Да ещё и сразу с нужной терминологией (гвоздик, гибкое перо :) )
Так что терминология усвоилась. :)
Я других обзоров (кроме вашего и этого на Hero dark forest не видел на муське)
Кстати насчёт гвоздика не соглашусь, до сих пор у меня на столе и хорошо мягко пишет.
Гвоздик — это к LAMY Safary=)
Ручка действительно «на столе», пишет шикарно, но вариативности ноль. Но она мне нравится!
Лимиобразная у меня jinhao. (Не помню какая) И тоже «на столе». И тоже нравится.
Теперь третья добавилась, номер «два» которая, с «G» пером.
Jinhao 51A
Jinhao 911 — самый топ
Jinhao 85 / 86
Hero 100
Hero 616
Hero 329
а так то тысячи их…
Но может и до закрытых дойду. :) Хотя пока те что есть — меня полностью удовлетворяют.
Если перо гибкое, то по определению должна быть вариативность с помощью силы нажатия. Если оно расходится и не сходится — это не гибкое перо, а дефективное =)
А вариативности нет от подачи. Льет так, что с любым нажимом линия аж «выпуклая» на бумаге.
Вот нашел:
Раз — https://aliexpress.com/item/32319918540.html
Два — https://aliexpress.com/item/1005004672364324.html
Три — https://aliexpress.com/item/4000079514872.html
Что скажете или посоветуете?
На вторичке смотрите немецкие, чешские ручки 60-80 х годов типа Geha. Лучше с золотым гибким пером.Винтаж европейский стоит недорого. Ар ки харьковские тоже попадаются вполне приличные
Нашел еще такую — https://aliexpress.com/item/1005005743853927.html
…
Искал Waterman Audacious на Алике — безуспешно. Может. плохо искал.
Если поиграться смотрите у Jinhao последние модели. Нет флекса но сделано вполне нормально и с закосом под именитые бренды. По цене на любой вкус хоть с золотом 18К
80 модель, тонкая ручка, перо в тиле Lami от тонкого то среднего.
Чернила реально смотрите в округе. Из Китая только хорошо тянуть экзотику в виде острича или японскую ирошизуку это выгодно по цене. Многие чернила в чайне это перепаковка синих немецко-австрийских чернил от Herlitz. Свои стандартно черные.
82 модели джинь длинная и мини. Ну перо 8- Jinhao 9019 Dadao не советую, там размер ручки на любителя но технически для китайцев это прыжок на 2 шага вперед.
У Hero ручки довольно посредственны кроме дорогих моделей.
Если денег не жалко титановый Asvine P36 с боковским пером. Asvine молодой бренд но делает технически совершенные модели по отделке и перу.
и так далее
St Penpps Chinese Pen Store — так называемый магазин Бобби
old stationery Store
в некоторых других магазинах тоже бывает, но у этих больше всего выбор.
Самая дешёвая — Jinhao 166, она же Jinhao Morandi. Несмотря на то, что самая дешёвая (будут попадаться по 300₽ — не берите!), выглядит отлично и пишет замечательно. Моя любимая ручка «на подарки». Многих подсадил именно ею.
Далее железячки-симпатяжки Jinhao 35 и Jinhao 65. 35 потолще, посолиднее, 65 худышка, зато чудесно прячется в пружинку блокнота.
Jinhao 80. Вообще топ. Корпус — копия LAMY 2000. Дизайн прекрасный, пишет замечательно. Как по мне, варианты с золочёным клипом и пером выглядят несколько цыганисто, идеальный вариант — чёрный корпус и серебристые клип и перо. Разницу между пером EF и 03 можно поймать не на всех чернилах и не на всякой бумаге.
Вообще, при том, что пишущий узел во всех этих ручках одинаковый, ощущения от письма разные — скорее всего за счёт разной формы корпуса и, как следствие, хвата. Но смело берите любую из них! Чернила же… Радуга-2 подойдёт. Стоит символически, работает на все деньги. Чёрный цвет у них на диво хорош! Синий замечательный. Фиолетовый не зашёл.
В общем, приглашаю в чудесный мир перьев)))))
P.S.: да, в Киеве могут быть проблемы с Радугой… но есть Koh-I-Noor! Они и недорогие и классные! А ещё у них есть серия Document Ink — архивные чернила. После высыхания полчаса держал под струёй воды — хоть бы хны! Правда, документалы бывают только синие и чёрные… но многим этого за глаза!
Хотя зачем вы в принципе храните образцы чернил в ручках? =)
1) Ручки тяжелые. С гладким стальным грипом — скользить в пальцах будут. Перо 0.5 это много.
2) Чернила, ну… тема для холиваров. Много-много лет пишу фиолетовой Радугой. Сравнивал с другими, дорогими, да тоже самое. Хороша и все.
3) Будут радовать:
Избегайте ручек ноунейм, как «два»…
Из китайских производителей посоветую HongDian, Majohn / Moonman, Jinhao (не все модели, только новые), Kaigelu…
Это далеко не исчерпывающий список годноты. Это просто классика, которая всем (ну или почти всем) подходит. Возможно потому что большая часть этого перечня — китайские ремейки всемирно известных моделей. По цвету определитесь сами )
А купил за сущие копейки у человека, которому толстый хват не понравился. Новую. С комплектом пилотовских картриджей.
В ручку под номером 2, Вашего обзора, скорее всего установлено перо Tachikawa N.3 G-Type. Пользуется большой популярность в обзорах пишущих обычным пером (макалкой), как острое перо для новичков, т.к. обладает большой живучестью и не капризностью.
Но пишет, пока этого достаточно.
Откровенно паршивое перо — более жесткое чем у Зебры и ржавеет, если ручка в заправленном состоянии.
Причём не важно в автомате она стоит или в макалке.
Противоходом писать нельзя, вертикально писать нельзя, обратной стороной нельзя. Это уже косяк не конкретного производителя, а неискоренимые минусы типа пера. Зато такой флекс, что дальше уже некуда )
Вот буквально вчера наткнулся на неё, и с тем же почти отзывом: льёт как не в себя, но там перо после флекса сходилось обратно без проблем.
Ну и Яма-будо топчик чернила, 100%.
Спасибо за обзор!
Как раз ради флекса и заказывал, но не свезло, увы.
Теперь пора потратиться на сами ручки…
Есть паркер из 90-х. Не впечатляет. :( HERO нравится больше паркера.
Вообще, хочу качественную, не толстую ручку, не короткую, с тонким гибким пером. И не сохнущую хотя бы за пару недель. И желательно не дороже тысяч до 4000 рублей. И на что смотреть?
Все что тут засветилось из пилотов, за 10…
На али есть ограниченный выбор, вот только на большинство моделей на али накрутки ого-го если знать локальные японские цены или очень сложно найти.
На озоне китайцы начали предлагать некоторые модели за последние 3 года и наценки тоже порядочные, на али можно найти варианты дешевле.
Например
www.ozon.ru/search/?text=Uni-Ball+One+F&from_global=true
www.ozon.ru/search/?text=Uni-Ball+One+P&from_global=true
www.ozon.ru/search/?text=Uni+JETSTREAM+EDGE&from_global=true
www.ozon.ru/search/?text=Uni+JETSTREAM+EDGE+3&from_global=true
Корпус Prime по ощущениям очень хорош
Zebra — Мерлион как официальный дилер Зебры (https://merlion.com/vendors/zebra/) давно перестал в локальных магазина предлагать приличные версии и долго распродает остатки. (сарасу гранд как самую дорогую версию зебры в ситилинке покупал в апреле 2022)
301А не впечатлила. Уж больно гламурно молодежно смотрится алюминий анодированный по сравнению со сталью. И пластиковая вставка уж точно не супер крепкая.
Fortia VC Royal понадежнее на излом. Латунь и сталь
Есть например премиальная с кнопкой Tombow ZOOM C1 за 7000 местных была на https://aliexpress.ru/item/1005005894523825.html
Начальной премиальности, хотя моделей выше у этих производителей кажется нет:
Zebra Sarasa Grant где не лимитка стоит 1000 местных, но клип специфичен своим выступом из корпуса.
Ohto GS02 за 1500
Возможно да, но японцы давно делают бесшумные кнопочные механизмы…
Ручки распродают, а стержней нет.
Как я уже писал выше — HERO всё же не гвоздик, мне кажется. Хорошо и мягко пишет. За свою цену очень хорошая ручка, хотя после почти года использования начинает стираться краска. И кстати, добро пожаловать в клуб! =)