Возникла у меня потребность настроить видеонаблюдение через камеру за участком без интернета и электричества, удаленным от цивилизации на несколько километров. Много денег на проект не предусматривалось, но был знакомый, который готов разместить камеру у себя в области видимости за несколько километров от участка. Готовые решения стоили как крыло от Боинга, поэтому пришлось поработать своими ручками.
Я заказал объектив, о котором идет речь, с невероятными характеристиками: фокусное расстояние 50мм для матрицы размером 1.2" или 2/3" дают дикое увеличение картинки. Фокусное расстояние фиксированное, зума нет. Зато стоит относительно недорого для решения поставленной задачи и решение получилось очень неплохим по качеству.
Но только в сказке все сбывается по взмаху волшебной палочки. В реальности оказывается, что объектив довольно большой и в обычные корпуса если и помещается по длине, то ему что-то обязательно мешает: либо кругляш на стекле, которым защищают стандартную линзу от засветки, либо маленькие размеры окошка защитного стекла.
Китайцы сейчас стали умнее и начали приводить спецификацию чтобы покупатель хоть немного понимал о чем идет речь. Но теперь видим что новая проблема с этим объективом заключается в том, что расстояние от задней линзы объектива до матрицы камеры должно быть 15мм. IRCUT от обычных камер, на которые монтируются объективы, не обеспечит такое расстояние. Но с другой стороны, в результате экспериментов я остановился на том, что мне не нужна ни подсветка (которая бесполезна на таком расстоянии) ни датчик освещенности. И, как следствие, не нужен переключаемый IRCUT для перехода в ночной режим. IR фильтр уже есть на объективе и это прекрасно. И днем и ночью он нам нужен для обеспечения цветопередачи, если не будем пользоваться IR подсветкой. Как бонус даже ночью все будет цветным. Теперь нужна предельно чувствительная матрица чтобы в ночное время как можно лучше видеть без подсветки. Из бюджетных решений это нам обеспечит матрица IMX335. Ночью этот сенсор творит чудеса.
Я выковырял модуль из новой камеры. Выбросил IRCUT фильтр и закрутил объектив на вот такое крепление, которое можно найти на Али по ключевым словам M12 Mount Lens Holder Bracket.
Вот такая вот конструкция получилась на промежуточном этапе:
Но чтобы камеру разместить на улице нужен еще герметичный корпус. Стандартные корпуса, как я уже говорил, не подходят. Перебрав все барахло в хозяйстве я остановился на следующем варианте.
Да, это корпус от советского счетчика, на котором я заменил стекло, заклеив новое на герметик.
Чтобы закрепить модуль камеры, я просверлил сверлом 1мм отверстия и тупо вкрутил в отверстие проставки от камеры. Сами проставки и нарезали себе резьбу при вкручивании несмотря на то, что пластик очень жесткий и крошится. Держатся нормально в общем.
Вот что в результате дает эта камера.
(время не правильное, на самом деле скриншот сделан днем)
(время не правильное, на самом деле скриншот сделан днем)
К сожалению тестовые изображения пришлось делать через окно, которое мягко говоря не является примером чистоты. Возможно, без этого результат был бы еще лучше.
А вот так выглядит фото c телефона. Выделил красным две зоны с вышеприведенных скринов.
Дальше сравним что даст нам сегодняшний объектив в паре с IMX335 ночью.
День:
(тут время уже верное)
Ночью к сожалению волшебства не произошло и там, где света нет совсем ничего мы толком не увидим:
(тут время уже верное)
Но вот если в объектив попадает хоть немного освещения, то начинается настоящее волшебство:
Для самостоятельной работы оставлю задачку найти это место на кадре с телефона.
Напомню, что во время съемки последнего скришнота на часах полночь, на небе кромешная тьма, а до сцены съемки несколько сотен метров. Как по мне, результат очень и очень неплох. Для моих задач этого решения более чем достаточно.
А чтобы отполировать функционал, перешиваю камеру. Мой модуль камеры на процессоре gk7205v300 отлично поддерживается проектом
OpenIPC.org/. Скачиваю под свою плату прошивку из репозитория
github.com/OpenIPC/coupler и подсовываю как обновление. Все! Теперь на камере вместо всяких китайских облаков есть поддержка человеческих возможностей для подключения к камере из интернета: zerotire, wireguard, telegram и даже ssh. И главное, что управлять камерой через веб интерфейс можно из любой ОС, любого нормального браузера и даже с мобильного телефона.
Вот еще дневная фотка. Номера хоть и с трудом, но реально разглядеть.
PS: Чего-то в комментах фото урезаются, увеличивать нельзя.
Упс… не успел, автор сам показал
Можно купить отдельно модули камеры на отличном SoC 7205v300 и топовом IMX335 без доставки за 30$ или за 34$ с WIFI:
https://aliexpress.ru/item/item/32964731240.html
Но как по мне, так выгоднее взять готовую камеру в сборе с POE, микрофоном, динамиком и отдельной платой усилителя. Мне пишет цену 30$ + 9$ доставка:
https://aliexpress.ru/item/item/1005004413186907.html
Да, я брал их по ссылке и проверял. Продавец не обманывает по начинке. Внутри плата камеры именно с этим оборудованием, SOC и сенсором. Единственное что смущает, герметизация в области динамика.
И вдогонку поделюсь еще отличным выбором, если ничего не хочется колхозить, но нужна отличная чувствительность ночью, то стоит брать такой комплект с линзой F1.0 (цена 43$ с POE):
https://aliexpress.ru/item/item/1005004336808011.html
А у Вас используется POE-свитч или с регистратора питание на камеры подаётся?
из консервной банки от тушенки, добавил свой БП, винт и радиатор. Кочегарит отлично. Интерфейс более свежий чем классический серый и работает без IE и долбаного ActiveX даже из линукса. Да и локально удобнее чем стандартный китайский. Например, мне понравилось что можно добавлять камеры RTSP по ссылке. 16ch очень быстро расходятся хотя когда то казалось что мне столько никогда не понадобится. А добавлять то можно и чужие удаленные камерыsl.aliexpress.ru/p?key=yV7gZW3
Я в восторге. Очень маленькая плата. Подключил, нашло все камеры в сети по onvif и сразу отобразило на мониторе. По умолчанию английский язык. Можно выбрать русский. Через chrome не показывает видео. Требует установить плагин .exe. В линуксе смотреть записи не получится, но судя по всему из эксплорера можно даже воспроизводить архив. Если бы работало в линуксе, был бы идеальный регистратор. Для нормальной работы нужно готовить радиатор: греется
Подскажите, какой POE-коммутатор вы используете?
По факту, если возьмём например xm камеру, и перешьём, то встречает либо скуднейший веб интерфейс, либо его отсутствие, пропадают такие вещи как «human detection», да и вообще детектор
движения, и по большому счёту остаётся только видеопоток — они считают, что лучшего качества. Прошиться обратно на сток может оказаться тем ещё гемором.
По сути шиться опенипс стоит только если нужна какая-то фишка, например трансляция на ютуб или поток в определенном формате.
И да, описания о том, что получу после прошивки, каких-то характеристик, скринов интерфейса.., ничего нет.
habr.com/ru/articles/688386/
Ссылка на список возможностей — openipc.org/majestic-endpoints?locale=ru
Насчет лучшего качества точно могу сказать, что на стоковой прошивке эта камера имеет тормоза. Два первых скриншота сделаны на заводской прошивке и там где синий пятиэтажный дом видны внизу артефакты. Несколько попыток приходилось сделать чтобы скриншот был без них, так что я тупо плюнул. И эта проблема есть на всех модулях IVG-G5S при потоке в 5Мп. После прошивки OpenIPC этих артефактов нет.
В итоге купил уже 15+ других камер — и всё исключительно для себя и экспериментов, продажами и установкой не занимаюсь.
Охлаждал камеру в морозилке, после включения было сильно меньше точек, по мере прогрева за несколько минут их число увеличивается во много раз.
Всякими битыми пикселями и прочими улучшайзингами кадра занимается не столько Majestic/OpenIPC, сколько драйвера SoC. Majestic им только параметры передает.
С помощью утилит для тюнига параметров SoC можно как попробовать вытянуть настройки из родной прошивки, так и поиграться с ними самостоятельно.
github.com/OpenIPC/wiki/blob/master/en/image-quality-tuning.md
Ссылочки на вики-странице битые, но в TG-группе нужные файлики выкладывали
Так-то оно так, но для Defect Pixel Correction нужно (если верить DSK) делать калибровку, сохранять результат в памяти, передавать его в вызовах и периодически это дело обновлять. А это нужно менять код.
Ну, тогда этот OpenIPC игрушка, по сути, для интернет трансляций. Мне, как и многим, нужен детектор движения, video loss, video blind и запись на ХМ NVR.
PS А никто не знает, случайно — какие драйверы wifi есть в прошивках ХМ или откуда их вытащить?
Лежит на столе плата NVR с отгоревшим LAN (NBD8008-U V1.01 /N25H наклейка), хотел бы вкинуть туда вайфай драйверы для какого-нибудь USB-свистка (их всяких разных много тоже).
На пару камер вайфая хватит для записи. Если кто сталкивался, буду признателен совету.
А есть те «немногие», у которых нет регистратора XM, или есть камера, залоченная под «облачное» решение, или им не нужна детекция движения камерой (и запись без предшествующего событию отрезка), а они хотят более продвинутых решений…
Выбор за каждым. Назвать такой проект «игрушкой» — это не только показать полную неосведомлённость в вопросе, но и свою культуры и неуважение к другим.
Во-вторых, то, что я назвал проект безобидно «игрушкой» — сразу сходу даёт сделать вывод про мою культуру и неуважение к другим? Это какой-то перебор, уважемый, Вы не с той ноги встали?
Вы не написали «для моего применения это, наверное, не подходит», Вы написали (причём, с ошибкой) «этот OpenIPC игрушка».
Безусловно. Вы, даже не разбираясь, назвали труд немалого числа людей «игрушкой».
Это ли не говорит о низкой культуре?
Но когда накатиш openIPC всё это пропадает.
Но в openIPC есть один плюс (как по мне). Они поток нормально делают. Если взять камеру xm, сделать запись видео, например в Synology Surveillance, а потом попробовать это видео воспроизвести на повышенной скорости, то фиг получится, максимум на x2. У них какойто поток ломанный, видео начинает фризить и зависать. А воб на вообще любых других камерах, и на openIPC тоже, таких проблем нет.
Тут мне камера попалась на Hi3516EV200 +F23 с незнакомой мне прошивкой (в веб-морде поддержка BitVision и IPEYE), продавали как ХМ-совместимую.
В настройках действительно есть два режима — ONVIF/HIK и ХМ, она в ХМ режиме заработала, конечно, но большинство настроек всё равно недоступно через CMS.
Обрадовался, что сейчас вот перешью её… Но нет, значит.
А если по netip, то ещё может h.265.
Хотя не важно, они абсолютно одинаковы.
Да, моя на IMX335. После того, как получил, продаван стал продавать камеру точно такую же, но с другой электроникой, с возможностью не только слежения, а и увеличения до размера человека в кадре.
Но в средней полосе, например в Ярославле, глубина промерзания не превышает по формуле h=√М*k и данным по температурам ЯО, и для суглинка не превышает 1,43м; обычно строители закладывают 1,8м.
А если… А если закопать под домом… А если закопать под домом в месте установки котла… Продолжайте фантазию сами.
1,5км- крутая шутка.
Насчёт опасений LiIon- они заряд теряют только в путь при охлаждении. Чисто моё наблюдение.
Маленькое уточнение в порядке занудства:
«Готовые решения стоили как крыло от Боинга»
Крыло от Боинга (после крушения) идёт по цене цв. металла (тоже не маленькой), а вот крыло для Боинга стоит 100500 денег.
Используя привычные мемы, не отключайте логику :)
Далее читаем: Фокусное расстояние фиксированное, зума нет.
Это как понимать?
И еще.
Эквивалент 200 мм на полном кадре. х4, ну какое это дикое увеличение? Портретник.
Но, да, поколение автора называет это термином «пластик очень жесткий и крошится»…
Минус/Плюс: есть диафрагма. Открыть её можно подав 5вольт. А вот как управлять знает кто?
Там размеры совсем уж дико различаются.
Управляется скорее всего через RS485 и какой-то протокол PELCO для PTZ. Этот протокол умеет в команды и для управления ирисом, фокусом итп. Чтобы хоть-что то переключить на таком объективе, нужно городить отдельный завод. Самое легкое — это приобрести отдельный пульт:
https://aliexpress.ru/item/item/4001172584015.html
И да, у некоторых продавцов систем безопасности до сих пор на складах объективы с cs mount и с нормальными стеклянными линзами пылятся и можно действительно за копейки найти такие объективы и они явно лучше будут, чем китайское непонятное что
IMX415
Нашел вроде такой же:
sl.aliexpress.ru/p?key=8dSgZtO
Но эти объективы под большие матрицы в 1 дюйм. Значит от изображения будет использоваться лишь малая часть на маленькой матрице. Нужно брать линзу с запасом по качеству картинки.
9
Посмотрю, если остались сфоткаю рядом какой-нибудь М12 и CS-mount.
Да. И соответственно пересчитывается
зумфокусное расстояние.Управляется она обычно постоянным током (Direct Drive) или DC Iris.
Вот тут есть немного:
electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=60871
Вообще, для CMOS нет большой нужды в механической диафрагме.
Я разбирал объектив. Там система как электромагнит и подпружиненая диафрагма. Я пробовал и напряжение менять, и ток, и шим давал. Оно либо открывается на полную, либо закрыто. Описания протокола так и не нашёл.
1) на контакты 4-pin разъема выведены непосредственно катушки управления пластинкой диафрагмы, все управление осуществляется камерой (DC Iris)
2) на контакты 4-pin разъема заведено питание и аналоговый видеосигнал из камеры, электроника в объективе анализирует яркость картинки и подстраивает диафрагму (Video Iris)
Да и период когда дыни уже стоит рвать, но хозяин ещё не сделал это сам — не долог, на дождь можно и не попасть.
У автора, получается, искусственного освещения нет, и если его нет и вокруг (у соседей и т. д.), то да, тёмной ночью определить что-то будет нереально. Да и даже при таком угле зрения установить личности тех, кто в кадре, будет нереально. Но… Всё не так просто. К примеру, знание точного времени события и общих примет (одежда) может позволить отследить (полиции, разумеется) людей (например, на камерах «Безопасного города» или частных владельцев) или ТС (на камерах контроля и тех же камерах «Безопасного города»), а далее — дело
техникиследствия.Вспышки и звуки перестрелки? Да тут уже можно по другой статье подтянуть.
Но могут приписать и
А для 2 и 3, сложно будет подтянуть под терроризм всё же.
Тут скорее хулиганку припишут.
Самые лучшие объективы:
M16 F0.9-0.95 на 1.2.7" (4мм, 6мм есть, 4 бакса оба) и F1.0 (4, 6, 8, 12 есть, последний 6 баксов)
M16 F1.0 тоже на 1/.2.7" короткого размера (если огромный не влазит, есть 4 и 6, 3.5-4 бакса, но он хуже по светопропускаемости).
M16 на 1/2.7" с фильтром уже, 6 баксов и хуже светопропускаемость (2.8, 4 и 6мм вроде есть), но есть готовый фильтр, который далеко не так просто докупить на 20мм дырки и еще сложнее настроить.
M12 на 1/2.7" какие есть по фокусному, но он хуже будет конечно ночью и значительно, зато М12 и короткий, тоже за 3.5-4 отдают.
На 1/1.8" выбор куда печальнее, на тао 7 баксов (M16 F0.9-0.95 огромный), но ссылки протухли, есть на хупушке:
hupuu.com/camera/lf5-m16-5mp-f0.9-night-vision-f0.9-5mm-5mp-1-1.8-m16-mount-starlight-night-vision-security
Там тоже есть все эти линзы:
hupuu.com/category/f1.0-m16-starlight-lens
Ну и заодно микрофон этот классный, 66 центов всего, так то иногда не менее важный, чем объектив, POM-3535P.
Везде еще доставка только по Китаю +1 доллар, то есть покупать надо желательно все сразу в 1-3 магазинах.
Все объективы нужно юстировать, сначала угадать с тем, как его распроложить (1 из 2 вариантов, иногда надо перевернуть), затем на необходимое расстояние поставить калибровочную картинку и по ней крутить объектив. После того, как нашли идеал (а он может быть +-5 градусов), делайте риски, запоминайте число оборотов, откручивайте, герметизируйте резьбу и восстанавливайте по риске. На столбе чтобы это делать нужен планшет и помощник, дома в принципе тоже можно, но сложнее, ну либо по номерам машин. 10% брака, не будет фокуса нормального в обоих положениях, просто выбрасывайте и берете новый, про боковины я вообще молчу, ну линза и линза, это не страшно, фокус куда хуже. Или придется шумодавы 2д-3д крутить, камера будет сильнее греться, свой радиатор однозначно придется добавлять. С шумодавами и не фулл битрейтом будут артефакты и телепорты к сожалению, может запись казаться поддельной, если вдруг это важно.
Также корпус должен соответствовать фокусному расстоянию обязательно, конечно нужно черное кольцо прижать к стеклышку, стойки нужны всех видов 2-2.5-3 для крепления к корпусу, панель для крепления подсветки или датчика освещенности, кабели всякие, ну и еще много всего. Поэтому для одной камеры не заморачивайтесь с модулем, купите какую-нибудь дахуа какой с региком к ней, время сэкономите. Чтобы собрать камеру, у вас должна быть коробочка с тысячей разнообразных стоек. Просто вот чтобы закрутить модуль, подсветку даже если она отключена (держит модуль), все остальное там. Стойки в розницу за штуку продают дорого, но даже по 10 штук надо взять все размеры с шагом хотя бы в 2мм длиной, а это огромное количество.
Я бы даже сказал дахуа времени сэкономите.
Впрочем, речь идет о разных решениях. Для одной камеры, соглашусь, видеорегистратор не нужен.
«Всё уже придумано до нас». Если бы Вы действительно хотели — Вы бы нашли решение.
Если Вы хотите задать вопрос лично, то для этого есть личные сообщения. А всё, что пишется в комментариях, публично и публично же обсуждается.
МНОГО_МНОГО_МНОГО силикагеля и полная герметизация — или сборка финальной конструкции в сауне («О! Заодно и попаримся...») — там очень сухой воздух.
Там низкая относительная влажность (т.к. нагретый воздух способен удержать больше влаги, но ей взяться неоткуда в нашем идеальном случае), а абсолютная влажность такая же, как до нагревания (опять же, потому что дополнительной влаги нет).
Низкая абсолютная влажность как раз при низких температурах.
Из школьного курса: «Например, при 20 °С в одном кубометре воздуха будет примерно 17 г воды. А при 0 °С — всего 5 г. То есть чем ниже температура, тем меньше способность воздуха удерживать воду. Если воздух нагреть, то абсолютная влажность не изменится — сколько было воды в воздухе, столько и останется.»
А вот если, как я сказал, воздух охладить — абсолютная влажность уменьшится, т. к. холодный воздух способен удерживать влаги меньше. Именно поэтому на полюсах статика — большая проблема.
Сильно охладили, закупорили, нагрели — получили очень низкую относительную влажность.
А в данном случае — проще «дунуть» «сухим воздухом» из баллона и положить силикогель.
такой жечуть менее экстравагантный гермокорпус со стеклом перед объективом.Подробное описание
Особенности
Питание кожуха и камеры от внешнего источника питания =12V
Биметаллическое термореле для автоматического включения и выключения нагревателя
Камера термо- и электроизолирована от термокожуха
Высокая герметичность корпуса благодаря применению никелированных гермовводов, уплотняющих прокладок из ТКМЩ резины и обработки швов клеем-герметиком высокого качества
Специальное покрытие смотрового стекла подавляет рассеивание и отражение светового потока, уменьшает количество бликов обеспечивает высокую контрастность
Эпоксиполиэфирное покрытие корпуса с высоким коэффициентом отражения солнечных лучей
Класс защиты кожуха – IP66 (обеспечивает полную защиту от пыли и от водяной струи с любого направления)
Предназначен для эксплуатации внутри или вне помещений при температуре -45°С..+50°С
Однако я вас про решение лучшее, чем 'стекло перед объективом' спрашивал.
Если что в вашем фабричном корпусе применяется оно же.
Объектив все равно должен как-то смотреть наружу. Либо через стекло, либ непосредственно передней линзой.
Ассортимент большинства фабричных решений по видеонаблюдению подсказывает, что по совокупности факторов первый вариант предпочтительней.
Полноценные PTZ камеры с большим зумом дороже других, но всё-же не крыло Боинга.
Полная PTZ камера с 30x зумом:
8MP (4K) — 13K RUB
5MP — 10K RUB
2MP — 9K RUB
Есть подешевле, но там оптика будет похуже.
К примеру, эта камера заявлена как уличная:
Но «улица» у всех разная. И нелипание снега и намерзание льда она не выдержит (вернее, вращаться она не будет). А вот камеры с защитной полусферой («банкой», «аквариумом») — живут по многу лет:
Под аквариум серьёзный объектив не засунуть. Поэтому все современные серьёзные камеры PTZ идут без аквариума.
Вот да, уже устаревшая, но с куполом и 23x оптическим зумом:
Что куда не влазит? :)
А что до нагрева диодами… Поверьте, при скачках температуры от -5° до -25° ночью, ветре и снеге открытые не живут: щели забиваются льдом, и всё. Если не крутить — потом оттает, а если нет, то можно и спалить. Да и не всегда диоды нужны.
— какой диаметр этого купола
— какое фокусное расстояние и разрешение у этой камеры
— какая её цена
— продается ли она сейчас, потому как, насколько я знаю, Samsung купил фирму Hanwha, и свои камеры не делает.
Возможно была неудачная модель, либо на камеру попадала вода с крыши. А вообще, для большинства уличных камер указывается диапазон рабочих температур до -20C.
Проблема не в температуре, проблема в одном из агрегатных состояний воды…
Технические характеристики Samsung SNP-L6233P
Разрешение камеры: 2 Mpx
Климатическое исполнение: Внутреннее
Тип корпуса: Купольная
ИК-подсветка: Нет
Цена: 70K RUB
За эту же цену можно купить ПЯТЬ камер на али 8MP PTZ с 30X зумом.
Камеры греются изнутри.
Отлично работают.
Ага, а потом это намерзает снаружи в открытых щелях механизма.
Механика должна быть закрыта. Ну, или климат — мягким. И воздух без пыли… Или PTZ только для того, чтобы один раз выставить кадр — и всё.
А при патрулировании (т. е. постоянная работа PTZ) снег, лёд, летом пыль во всех щелях убьют всю механику.
Практически так, ну ещё иногда вручную сменить точку обзора.
У 99% PTZ камер пластмассовые шестерни. Режим патрулирования, даже в сухом мягком климате, означает быструю кончину камеры, месяца через три.
Кроме того, есть ещё одна проблема с патрулированием. Камера не знает текущей своей ориентации в пространстве. Если её вручную повернуть, или при очередном перемещении это произойдёт неточно, то эта ошибка при следующем перемещении не будет компенсирована. Такая ошибка будет накапливаться и через некоторое время режим патрулирования скорее всего сдвинется сам собой с нужной зоны.
99% дешёвых китайских, Вы хотели сказать?
У нормальных камер привод выполнен шаговым двигателем с ременной передачей, как в 3D-принтерах (ниже фото сделано мной только что).
Дешёвые редукторы с пластиковыми шестернями — это в тех самых китайских камерах, которых «за эту же цену можно купить ПЯТЬ». Только эта — работает как PTZ годами, а эти пять — нет.
Если повернуть саму камеру — да, конечно. А если механизм, то нормальные камеры PTZ делают калибровку при включении, в том числе поворачиваясь до крайних позиций, т. е. они знают, от чего отсчитывать координаты.
При калибровке — практически нет.
palsecam.online/camera/0941578427cc68674f82bd36b267ae10
Какие шестерни я не знаю, не пришлось разбирать пока. Стоила меньше 180$.
Для PTZ камеры ещё нужно чтобы всё вращалось и не задевало при вращении. Если начать колхозить, то скорее всего камера получится длинная. Для такой длинной камеры модуль позиционирования сделать будет сложно, либо он будет сильно ограничен углами поворота.
Думаю, что делать любую IP камеру с длиннофокусным объективов без PTZ — это деньги на ветер. Потом задолбаешься её наводить на объект.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.