Добрый день.
Пост создан в попытке поиска хорошего звука.
Я не являюсь профессионалом в радиотехнике, всё описанное ниже моё личное мнение и опыт. Изначально рассматривался вариант на ICEpower 125ASX2, но как я понял на AliExpress, не факт, что оригинал, а у официалов на данный момент их нет и продажа только ЮР лицам. Да и ценник там повыше.
После некоторого изучения темы по звучанию усилителей D класса, за основу была взята плата усилителя на микросхеме от Texas instruments
tpa3255, плата является улучшенной версией относительно предыдущей, как заявляет продавец. На данную микросхему масса отзывов, в том числе положительных,
(сторонний пример обзора устройства на данной микросхеме с замерами.) Плата усилителя выдаёт колоссальную мощность для своих размеров, как заявлено у продавца — 2x300W, что на мой взгляд преувеличено, но даже мощности вдвое меньше вполне хватит для домашнего прослушивания.
К примеру, легендарные S90
(35АС-212) имеют номинальную мощность по 35W, с ними и планируется дальнейшее использование.
Но больше меня интересовала обещанная детальность звучания в D классе.
Забегая вперед, результат меня полностью устроил, звук действительно достойный и на мой взгляд, усилитель по качеству звука переигрывает модели начального уровня от именитых производителей, в моём случае сравнение проводилось со стерео ресивером Yamaha RX-397 (обращаю внимание, что это не AV-ресивер, и по сути это стерео усилитель на транзисторах + FM тюнер).
Усилок собирался для себя, чем и обусловлен форм-фактор и общий дизайн. В качестве корпуса была взята магнитофонная приставка "
Радиотехника МП 7301", блок питания
импульсный с PFC (с которым возможно еще будут эксперименты в части замены электролитов), вспомогательный
БП,
плата защиты акустики с задержкой включения,
темброблок с выносными резисторами,
индикация аналоговая на оба канала.
Что касается самой платы усилителя:
в обзорах и отзывах часто встречаются проблемы с плохой пайкой и сборкой, на моём экземпляре пропаяно было всё нормально, но флюс естественно смыть не удосужились, а вот сборка действительно жестокая. Вместо термопасты термопрокладка, которую порвало в клочья от того, что прикручен радиатор был «надурь», даже плата прогнулась в месте крепления
В итоге с охлаждением пришлось повозиться, был применен напилинг радиатора и установка его на термопасту Arctic Cooling MX-4. В результате реверс инжиниринга корпуса и приведения его к требуемым параметрам с помощью болгарки, куска фанеры и 3D принтера, компоновка получилась следующая:
Итоговый вид усилителя меня полностью устроил:
Соседствующей аппаратуре он тоже понравился, о чем свидетельствует «улыбающийся» эквалайзер.
Замеров с осциллографом не проводил и результат оценивал исключительно на слух, так что мнение моё личное, субъективное.
В дальнейшем, после сборки простенького коммутатора входов и выходов, возможно проведу тестирование «лоб в лоб» с той же Yamaha RX-397.
Расчетная мощность примерно 150W на канал (исходя из мощности БП и КПД усилителя класса D).
Интересно, что подключая акустику различной мощности, например
акустика на 2.5W широкополосниках Panasonic
их не рвет в клочья, громкость равномерно регулируется практически по всей шкале, пропорционально тому как это происходит на S90.
Мини обзор с тестом звука
можно увидеть на YouTube (уж извините, звук с микрофона телефона так себе).
Результат проделанной работы\эксперимента меня полностью устроил. Соотношение «цена\качество звука» получилось отличное.
Да, можно купить готовое устройство новое или Б/У, но это совсем другая история.
Спасибо за просмотр. Всем удачи в экспериментах.
Upd 02.01.23, собрал коммутатор входов и выходов, добавлено видео сравнения с ямахой в «лоб» —
youtu.be/jGTFoB0X0SE
Коммутатор на 3-х mts-302
Ожидается далее: измерение коэффициента демпфирования и тест БП от Mean well.
Upd 04.01.23, замерил коэффициент демпфирования на том, что имеется под рукой (малёк на двух tpa3116, сабж на tpa3255 и упомянутая Yamaha RX-397) и результат меня сильно удивил, ожидал я других цифр по tpa3255 :(
Сводная табличка по расчету коэффициента демпфирования
Выходное сопротивление кастома на tpa3255 очень большое. По началу была мысль, что выходные клеммы и плата защиты вносит это сопротивление и был проведен еще один замер с контактов самой платы tpa3255, результат особо не улучшился: выходное сопротивление 0,35 Ом и коэффициент демпфирования — 24. Сдаётся мне что-то здесь не ТО.
Но не обращали ли вы внимания, что чем мельче конторка — тем золотее и крупнее логотип ;)?
150W на бумажные ширики — моя фигня куда хочу туда втыкаю.
Но осмысленость сего вызыввет, как минимум, многоточее…
Ну и, аналоговый темброблок — хорошо.
Но, всё-таки, с трудом верю, что что-то, представляющее из себя НЕ СИНХРОНИЗИРОВАННЫЕ однополярный импульсный БП и УМ в классе «D», переиграло Yamaha RX-397.
Скорее плацебо ;)
За «наши руки не для скуки» — поклон и уважуха — в любом случае!
Даже китайские пульты по 100 баксов бывают лучше.
А вот вспомогательный БП можно (нужно) взять надёжный MEAN WELL.Там оригинальные детали, качественная фабричная сборка и конденсаторы брендовые. Их, БП MEAN WELL, полно на месте и цена (на удивление) может быть меньше китайского БП с Али. БП MEAN WELL полно на российских площадках.
А самый бюджетный вариант — китайский БП на TL494. Замена конденсаторов, проверка пайки + термопаста. Эти БП на TL494, благодаря схемотехнике, имеют очень низкий размах пульсаций с рождения. Там свободный монтаж элементов на платах и море места. Дешево и сердито, если нравится пайка в свободное время.
А так, как говорится, лишь бы вам самим нравилось.
А так живой, в чулане где то лежит.
для бедныхсо скромной припиской «неравномерность в диапазоне хх… уу 8-10-15-100500 дБ». И с пищалками часто было не очень, то сами драйверы были не очень (привет с-90 и ко), то были очень неплохи (10ги), но их не умели готовить.Вот и крутили люди вч и нч, чтоб услышать западный евродэнс-бум-тыц
В пищалках — проблемой было качество, но никак не количество.
А добавляли ВЧ т.к. источник был аналоговый с серьёзным спадом, ну и чтов СЧ гармоники мскировать.
По поводу ВЧ согласен, там целый комплекс проблем был
Человек сделал для себя, ему понравилось, он поделился услышанным. А ему, «Где ачх, замеры давай, эквалайзер зачем так?».
2030 немного мощьней
2. соответственно и мощность выходная у TDA2030 до 16 Вт, а у TDA2050 до 35Вт в пике! При+-18в и +-25в соответственно !(я имею в виду при использовании мостового включения)( если учесть, что схемы не скачялись!)
3. Отличие ещё в уровне нелинейных искажений при номинальной мощности, у
TDA2030 0.1% и коэффициенте усиления 84Дб
TDA2050 0.5% и коэффициенте усиления 80Дб
после этого своя интерпретация понятия «ВЧ», означавшая частоты в районе 20 кГц в детстве, вполне может сместиться куда-нибудь в 12+ кГц в возрасте постарше.
Даже китайские пульты по 100 баксов бывают лучше.
на TPA3116D2
так там завалы до 40 гц и и после 15 кгц — без измерения всей ачх очень хорошо видны на осциллографе, а в отзывах тоже было — классный звук
на обозреваемом хотелось чтобы знать ну не график ачх, а понимание, что диапазон 20гц-20кгц просто без провалов
ps зачем китайцы встроили фонарик в плату уся? ведь это же нифига не индикаторные светодиоды.
Но все же, peshcom, как минимум освойте RMAA, аудиокиллера почитайте. Сталкера того же.
Качество звука на высоте, вполне Hi-Fi, без оговорок. По характеристикам tpa3255 убивает наповал именитых производителей вплоть до hi-end. Аудиофилы бьются в падучей при упоминании d класса усилителей.
Letasoft Sound Booster, мелкий и портабельный.
Ссылку не привожу, но ищется довольно легко…
Есть вариант дешевле, на Авито взять звуковую карту серии ASUS Xonar, в них встроен усилитель для наушников, для игр то что надо.
Может ситуация по анекдоту?
«Сынок, не ходил бы ты на эти свои дискотеки, там такая громкая музыка, оглохнешь ведь! — Спасибо, мама, я уже поел!»
Так то саб возможно может и больше, если громкости ввалить, то и 20 Гц слышно (2 головки в паралель 150ГДН — 45 — 8 в ЗЯ на 165 литров). Но, если ввалить громкости, то остальная полоса частот будет уже на довольно высоком уровне. А от 30 Гц играет очень даже хорошо. Проверял на онлайн генераторах звука. Звуковая карта USB Creative Sound Blaster X4, 7.1 с отсечкой на саб 80 Гц.
www.youtube.com/watch?v=LWnkn80s_nU
на 8 минуте про АЧХ скромненько так написали неравномерность в диапазоне 40 Гц-15 кГц — хорошая
еще бы обзорщик написал — отличная АЧХ в диапазоне 100Гц-10кГц
У меня в огород играет старая автомобильная магнитола, один из пятнадцатилетних топовых пионеров, на колонки S90
попробовал один из китайцев TPA3116D2, — чувствую тоже — че-то не то, по сравнению с автомагнитолой. Подал частоты с телефона- от 20 гц до 20 кГц — завалы от 20 до 50 Гц и с 15 до 20 кГц, на магнитоле все идеально ровно во всем диапазоне (я слушаю с отключенным эквалайзером) — вот вам и че-то не то. Признал непригодным даже для огорода. После этого к таким усилкам отношусь с сомнением, может обвязка там не типовая стояла, может они все такие, наверно на каких-то микросхемах получше. Мне лично нужно очень нужно знать завалы на краях диапазона. Колхоз из компьютерного блока питания и автомагнитолы продолжает играть на огород.
Посему, если интересует не «бухалка», подумайте или о установке значительно более дорогих деталей фильтра, или ( точнее «и») добавьте схему ООС прямо с вЫхода усилителя. В таком случае вы действительно получите шанс получить звук лучше, чем [вписывается] без какого-либо плацебо. ))
ТТХ в документации на микросхему указыны для тех деталей, что приводятся в eval. железе на нее. У вас тоже такое железо? Если нет, то, даже то, что указано в ТТХ (весьма так-себе), не получите. Ибо невозможно технически.
Купить нельзя — или прикладывать руки, или ждаааааать, а вдруг китацы сделают.
На выходе диф усилителя (можно стандартную схему на ОУ + 4 резистора) вы получите тот сигнал, что идет «наружу». Не забудьте согласовать диапазон входных величин, т.е. Ку, чтобы ничего не насыщалось. При этом общий Ку получится где-то 0.5… 0.1.
Теперь, у вас есть входной сигнал (после темброблока, наверно). Вот «его» и сигнал с диф. усилителя (см. выше) надо подать на «вычитатель». Впрочем, функция «вычитания» в аналоговой технике идет хуже, поэтому сделайте финт — переставьте местами входы диф. усилителя и вы получите _минус_ сигнал. Тогда, «вычитатель» заменяется на «сумматор» (два резистора на вход ОУ). Результирующий сигнал подается на вход TPA**. Без внешних ОУ, используя только усидение TPA** ничего полезного не получить, т.к. его Ку весьма посредственный.
Без частотной коррекции всё это сразу загенерит, поэтому ОУ сумматора нужно ограничить по Ку и дополнительно поставить конденсатор выход<>"-" вход. Ну, традиционно. Не закладывайтесь высоким Ку, появится неустойчивость. Ориентируйтесь на петлевое усиление 10-100.
Так вот, что получается в результате — при использовании хороших фильтров получается уровень искажений как у обычного аналогового усилителя. Т.е. DS на TPA можно сразу убрать и не вспоминать.
Ссылок не сохранил, мне это не актуально (я поставил хороший феррит и в-принципе не буду слушать даже со средней громкостью).
Электрическое демпфирование актуально для прямого подключения усилитель-динамик (желательно 4-проводной схемой). Оно позволяет тормозить механическую систему, что снижает полную добротность головки. Если между динамиком и усилителем накручены фильтры (в колонке), то эффект сильно размазывается и усилитель ничего внятного внести не может.
К слову о демпфировании, вы в курсе, что бывают два режима работы усилителя мощности (по выходу) — регулятор напряжения и регулятор тока. У первых выходное сопротивление ~ 0 Ом, у вторых «большое». Есть еще усилители с отрицательным сопротивлением (разновидность усилителей 'напряжения'), у них выходное сопротивление «отрицательно» — с увеличением сопротивления (Z) динамика выходное напряжение снижается и наоборот. Этим компенсируется сопротивление проводов до динамика. Мера выходного сопротивления = на какое сопротивление проводов компенсация (упрощенно).
И, вообще говоря, этот вопрос крайне важен. Почитайте, что думает по этому вопросу Nota Bene (или сходите на vegalab). Разницу от разного типа выхода усилителя очень отчетливо слышу даже я, с моей врожденной глухотой. ))
После того, как я это попробовал, а это было очень давно, вот с тех пор у меня во всех наушниках в разъем врезаны резисторы. Без них уже «не то». Попробуйте, может очень «задеть».
Переделать принцип вЫхода можно и на TPA**, всё тем-же диф. усилителем, о чем говорилось выше. Но это так, к слову. ))
Припаял два конденсатора по 22000uF толстым проводам прямо к коллекторам выходных транзисторов, среднюю точку этих банок припаял прямо к клеммам колонок, сделал вход на тюльпанах, выпаял защиту по перегрузке, выставил ток покоя, что в итоге? Pioneer A-204R поехал бате гараж озвучивать.
3116d2 я ставил в «походную» колонку, была у меня бесхозная DAS DS-8, вполне серьезная пластиковая колонка, 150Вт переваривающая, дак вот пока 24В не подал на питание платы, пока не заменил диод на входе платы на перемычку, не усилил дорожки питания и выхода проводом, не перевел частоту на 800кГц, не заменил входную керамику и керамику обратной связи на плёнку, играть приятно и мощно оно не хотело. Конфигурация чипа PBTL естественно.
а вот ваша доработка 3116d2 интересна. хотелось бы поподробнее
То и то это лучшее что можно купить за небольшие деньги.
Я вообще не понимаю зачем нужны более дорогие усилители.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.