Привет всем. Относительно недавно видел здесь обзор измерителя мощности на pzem -004t. Вдаваться в подробности работы устройства не буду, так как вы можете всё найти на данном ресурсе.
Скажу лишь, что для того, чтобы этот модуль приносил какую то пользу и, например позволял просматривать показания через интернет, логгировать данные, к нему необходимо добавить ряд прочих устройств, будь то ардуино, есп, дисплей по желанию, отдельный блок питания для всего этого дела. В результате всё устройство выходит довольно массивным, сложным в сборке, не очень надёжным. Возможно, что есть также другие варианты работы с pzem -004t, о которых я не в курсе.
Я же хочу предложить свою сборку устройства измерителя мощности на базе pzem -004t, возможно кому-то она окажется полезна.
Работает всё следующим образом: к основному модулю pzem -004t подключается (методом пайки) модуль ble на чипе cc2541.
Это должен быть не модуль от производителя Jinan Huamao Technology, а от сторонних фирм (может быть маркирован как hm-10, mlt-bt05, их отличает низкая стоимость).
Подключается по следующей схеме на картинке.
Питание получает от стабилизатора модуля pzem, его мощности вполне достаточно. Прошивать не требуется.
Далее всё это подключается и устанавливается куда вам нужно, в тот же электрощиток. Места занимает не много, можно даже собрать в оригинальном корпусе, в которых эти pzem и продаются.
Также потребуется андроид смартфон с поддержкой ble. Это может быть устаревший смартфон, уверен у многих таковые имеются. Данный смартфон будет выступать как посредник между нашим модулем и выходом в интернет. Он связывается с нашим устройством, получает от него показания и позволяет просматривать их с любого другого смартфона, через приложение Iot Manager.
Либо просто логгирует показания без всякой сети.
На самом этом смартфоне должно быть запущено приложение Electrometer.
Настройка несложная, можно выбрать сервер mqtt, время выдачи показаний, частоту опроса, вплоть до секунды и т.п.
Таким образом у нас получилось три части ( модуль pzem -004t, модуль ble, смартфон) из которых и собирается наш измеритель мощности с интернетом и графиками.
Ещё есть возможность получения email о различных событиях (превышение мощности, отключение электроэнергии и т.п.).
esphome.io/components/sensor/pzemac.html
Соответственно, измеряется мощность «чего вам нужно», той же нагрузки, питающейся от электрощитка… ;)
Я не пробовал, но этот модуль теоретически должен должен всё время слушать UART порт и записывать всё на SD-карту.
Более того! Этот модуль сам по себе является ардуиной, и в него записан проект с Гитхаба, который называется «OpenLog»:
github.com/sparkfun/OpenLog
При достаточном умении этот проект можно модифицировать, чтоб он сам опрашивал этот PZEM-004t, сохраняя при этом функцию записи на флешку.
А так можно и с esp данные по ble отправлять и энергопотребления оптимизировать сном.
Возможно вы видели модуль, распаянный на дополнительной платке, со штырьками, отдельным стабилизатором. Этот здесь не подходит, он естественно дороже. А наш вариант можно найти за 100р
electrometer24.mobirisesite.com/
В этой программа нет сохрания данных.