Решил обновить себе щупы для моего мультиметра.
В комментариях под здешними обзорами посоветовали взять эти — тонкие, не гнущиеся, с малым сопротивлением и в силиконовой оболочке. Их и заказал.
Технические характеристики
Внешний вид
Поставляются щупы в картонной коробке.
Рукояти щупов сделаны из пластика с глянцевой поверхностью. Длина проводов 76см.
Провода с силиконовой изоляцией, очень мягкие, напоминают таковые, которые поставляются к DIY-наборам для сборки паяльника на жалах Т12.
Наконечники щупов закрыты съёмными колпачками
Хвостовики также силиконовые
Общая длина рукоятей около 150мм
Иголки острые и тонкие. Не магнитятся.
Вылет 20мм с небольшим.
Иголки съёмные, но сидят очень туго. Надо приложить большое усилие, чтобы их снять.
Отдельно такие продаются там же на странице по основной ссылке.
«Банановые» контакты. Здесь же виден огрех литья пластика, но это исправляется.
Подключил к мультиметру. Входят до упора.
Тесты
Проверю пока изоляцию. Было заявлено, что она жаростойкая.
Да, так оно и есть. Под паяльником, разогретом до 300°C, изоляция ведёт себя стойко.
У меня есть обычные щупы, которыми пользуюсь на повседневе.
Сперва замеряю на них сопротивление — 0.35Ом
Теперь замерю сопротивление новых щупов — 0.06Ом. Очень даже неплохо.
«Тыкать» обычными щупами в плотно-смонтированные мелкие компоненты мне было не очень удобно, а порой было и вовсе невозможно протиснуться, ибо иглы довольно толстые. Вот сравнение игл под микроскопом.
Орудуя новыми тонкими иголками, удобства прибавилось.
Итоги
Для моих задач такие щупы подходят более чем. Для мелко-построенной электроники самое то.
Наконечники форму держат, не гнутся, а если вдруг что, то их можно будет и заменить.
Себе брал вот такой полный комплект, тоже силикон, но качество не очень оказалось, хочу заменить.
У меня уже этих щупов, в бочку и на засолку, всё нормальные никак не подберу.
Вот же ж: mysku.club/search/topics?q=Aneng+Q1&blogID=&storeName=&categoryID=&userID=&dateStart=&dateEnd=&searchIn=all&sortMode=rel
Сопротивление проводов играет при замере тока и сопротивлений.
Для замеров тока почти всегда нужны крокодилы, а не щупы.
На замер сопротивлений сопротивление проводов мало влияет, если замеряешь сопротивление от 30Ом и выше.
Лучше-бы отдельно сделали щупы с обычным проводом и острым концом, либо с толстым проводом и сразу с крокодилами.
Вот только можно ли доверять этим «0.06 Ом» — кто знает, правильно ли тестер показывает такие малые сопротивления?
Щупы-иглы для мультиметра, 3.5 года вялой эксплуатации. Тесты и сравнение с другими щупами + краткий ликбез по «силикону»
Хорошо, когда идеи кому-то пригождаются для созидания новых, уникальных обзоров.))
У меня всегда были практически целыми… ;)
«УМВР. ЧЯДНТ?» © :)
Возможно, я был более внимателен и аккуратен… :)
выше в тема дешевле получается
И потом, «кустарно» — это характеристика конкретных рук конкретного человека, а не подхода в целом. :)
«Что мешает вам выдумать порох непромокаемый?» — К. Прутков.
Сноха пол моет, свекровь смотрит.
Сноха: маму так?
Свекровь: нэ, нэ так!
Сноха снова: маму так?
Свекровь: нэ, нэ так!
Сноха: маму, а як?
Свекровь: не знаю как, но НЕ ТАК!!!!
я рядом подожду сылкочку на товар который вы нашли
То есть, нужно крокодил — можно прямо на щуп надеть. Или вытащить штекер из щупа и вставить в крокодил. Нужны тонкие как в обзоре — отдельные наконечники под банан взял. Их можно прямо на эти надеть или также вытащить штекер и вставить. Очень удобно вышло.
На каком основании они профи?
Имхо обычный китайский ширпотреб, не более того.
И так рассказали.
Эти самые «0.025% на постоянке» — никому не впились и ни в какое место для практических надобностей.)
Uni-T — как был китаёзным полуподвалом, так такой и останется. Ибо суть у нее такая.))
Речь о том, что у каждого свои потребности и области применения, и заминусованный г-н INN36 был слишком уж категоричен в своих высказываниях… :))
Сдается мне, сгорел он по другой причине — БП ваш слишком мощным оказался. В фотоаппаратах любят ставить мультивибратор на зарядку вспышки. Потребляет такой преобразователь столько, сколько сможет отдать источник. Обычно сопротивления штатных батареек (аккумуляторов) хватает, чтобы ток ограничить. Но если попытаться запитать от чего-то более мощного — транзисторы преобразователя выгорают. Ремонтируется несложно.
А это к тому, что прибор ваш виноват не был, скорее всего :)
как пример: берем белый светодиод и подключаем к дешевой кроне. он замечательно горит и не сгорает. теперь берем БП на 9В 10А. светодиод только мигнуть успеет.
но при этом на самом деле устройство должно быть спроектировано так, чтобы БП бОльшей мощности не приводил к фатальным последствиям
Теперь вы подключаете к выходу «маломощного БП» лампочку 2.5 В 0.25 А, она просаживает напряжение до ~1.5 В и тускло светится. Это ваш оригинальный БП от фотоаппарата.
Теперь вы отключаете резистор и подключаете ту же лампочку напрямую к выходу БП — лампочка сгорает. Это то, что вышло у вас.
Это если схема правильно спроектирована. В фотоаппаратах же ради экономии места проектируют повышающий преобразователь так, что он потребляет от источника питания столько тока, сколько тот сможет отдать. Батарейки могут отдать немного. Аккумуляторы — побольше, но хороший БП отдает еще больше, что приведет к выходу фотоаппарата из строя.
«Это другое!» © :)
Вопрос интересный :) Допустим, у вас цель — обеспечить максимальную скорость зарядки вспышки. Как её достигнуть, ведь разные аккумуляторы и батарейки могут иметь очень разные характеристики? Нужна некая система MPPT (Maximum Power Point Tracking).
Самым простым вариантом будет согласование сопротивлений — необходимо сравнять динамическое сопротивление преобразователя как нагрузки с внутренним сопротивлением батарей, контактов и проводов. В этом случае только половина мощности дойдет до потребителя, однако, быстрее выкачивать её из источника невозможно. И вот тот самый простой мультивибратор и есть эта система MPPT — если он слишком перегрузит источник, напряжение просядет, динамическое сопротивление мультивибратора увеличится. И наоборот. Поэтому применение мультивибратора как преобразователя весьма эффективно с точки зрения времени перезаряда.
Конечно, можно было бы интегрировать полноценный МРРТ-контроллер и управляемый boost step-up. Но размер индуктивности для boost DC-DC может оказаться больше, чем таковой для мультивибратора, ведь boost работает как «обратноход», да и контроллер денег стоит. Поэтому производители фототехники идут на намеренные упрощения, зная, например, что ни один NiMH не будет иметь внутреннее сопротивление 20 мОм и ниже. Поэтому, когда кто-то вдруг ставит туда высокотоковый литий, все вдруг сгорает.
Можно ли это считать дрянным качеством? И да, и нет. С одной стороны, да, т.к. налицо проблемы при подключении БП. С другой — нет, ведь производитель и не рассчитывал на такое подключение. Вот у нас все приборы рассчитаны на 230 В, и если вдруг в сеть попадает 380 В, многие приборы сгорят. Можно ли это назвать дрянным качеством? Наверное, нет, ведь у нас есть нормы, что напряжение в сети должно быть не более 230 В + 20%. Примерно так же и фотоаппараты.
А вас не затруднить показать это чудо на схеме? :)
И пояснить, как применение «простого мультивибратора» в этой схеме может дать какую-то «экономию»… ;)
А это не вопрос — утверждение.
Если работоспособность электронного устройства зависит от внутреннего сопротивления внешнего источника питания, то это плохая разработка. И ваше многословие тут «не играет». :)
Итак, я с интересом жду, когда вы укажете мне на «простой мультивибратор» на схеме Canon SPEEDLITE 580EX II, такой нежный и легко ранимый… ;) :))
P.S. Просто на всякий случай: схема — вот здесь. ;)
Я специально выделил для вас основные узлы. Что же мы там видим? Обычный push-pull с хитрым двухполупериодным выпрямителем. А что такое push-pull с точки зрения электрики — это источник напряжения. То есть, например, когда FET6 открыт, ток идет по цепи: минус аккумулятора — FET6 — трансформатор — D304 — конденсатор — D303 — трансформатор — плюс аккумулятора. Чем ограничен ток? Специально — ничем. По факту — внутренним сопротивлением всех компонентов в цепи, основной из которых — аккумулятор. Что будет, если поставить аккумулятор с низким внутренним сопротивлением? Ток сильно возрастет, схема может выйти из строя.
Чем это принципиально отличается от мультивибратора? Да, ничем! Только сигнал подается с внешнего генератора, а так, даже «мертвой зоны» нет. Это разве похоже на настоящий МРРТ-контроллер? Нет! Более того, посмотрите на узел на Q36 — когда конденсатор заряжается до определенного значения, ток зарядки падает, т.к. сопротивление цепи плюс-минус одинаково, а вот разность напряжений снижается. В этот момент Q36 открывается и превращает выпрямитель в удвоитель напряжения (причем, даже напряжение аккумулятора плюсуется!), что повышает зарядный ток и сокращает время заряда.
Вы не понимаете. Приведу еще пример. Представьте, что есть устройство, рассчитанное на работу от одной батарейки АА. Имеет ли оно право сгореть от 4 В? Да, это почти в три раза больше нормы. Это будет считаться плохой разработкой? Нет, ведь откуда у батарейки 4 В? Никто не рассчитывает на такие условия эксплуатации.
Но теперь, по ошибке, мы вставляем в устройство полностью заряженный литиевый аккумулятор и устройство сгорает. Здесь то же самое — устройство рассчитано на щелочные батарейки АА, а не блок питания 6 В 100 А, просто ограничение по напряжению сразу понятно всем, а вот ограничение по току почему-то не очень.
Ага… :)
«Не прокатило… Вычёркиваем!..» © ;)
Ну… В общем, да: какая разница, о чём фантазировать? ;) :))
Внезапно, да? ;)
Ну прямо как во множестве других преобразователей… ;) :)))
Берут, сволочи, и просто рассчитывают схемы преобразователей по давно известным методикам, ничем специально не ограничивая их входной ток… :))
Обоснуйте. :)
Притянуто за уши, никак и ни чем не обосновано и не подтверждено.
Ага, ага… :))))
Диван в моей квартире тоже «принципиально — ничем» не отличается от мультивибратора: всё те же электроны, протоны… :))))
Это и на мой диван нисколько не похоже. :)
Вы слишком уж бурно расфантазировались, милейший: где вы вообще видели использование MPPT в подобных устройствах? И на хрена, позвольте узнать, оно тут вам так потребно?
Обоснуйте.
Как раз таки понимаю. Читайте внимательно первое предложение в этом комментарии… ;) :))
Если напряжение аккумулятора значительно превышает напряжение «штатной» батареи да, с большой вероятностью.
А если напряжение аккумулятора равно или ниже — нет, ибо нет на то причин. Проверено лично, годами эксплуатации. :)
Откуда взято это вот «щелочные»? Оно и от других химических элементов питания такого типоразмера и номинального напряжения работает. :)
Где сказано. что именно щелочные?
Обоснуйте.
Это да. Штатный источник питания — батарея из четырёх химических элементов питания форм-фактора АА номинальным напряжением 1,5 вольта (каждый).
Но это не означает, что вспышку нельзя запитать от любого другого источника питания номинальным напряжением 6 вольт, обеспечивающего выходной ток не менее обеспечиваемого химическими элементами.
При этом максимальный выходной ток такого источника питания значение не имеет.
Лишь бы не меньше потребного. :)
Эта ваша фантазия к делу отношения не имеет.
Схема нормально работает при питании от любого источника постоянного тока с номинальным напряжением 6 вольт, обеспечивающего ток, сопоставимый с током батареи их 4-х химических элементов напряжением 1,5 вольта каждый, или больший. :)
Всё остальное — ваши фантазии и досужий вымысел. :)
Sapienti sat. :)
Для остальных, думаю, информации достаточно, чтобы собственные выводы делать.
«Ты не понимаешь!» — это всегда круто! :))
Когда нет ничего другого…
Так что — макс ток источника не имеет значения; внутреннее сопротивление — имеет.
Так понятнее?
А я-то думал, мы тут серьёзно…
Про обратную зависимость этих параметров говорить, похоже, смысла нет? :)
Вопрос риторический…
P.S. Я тут вспомнил вчера, после прочтения «из вас», один показательный случай из прошлых лет, когда некий «специалист» был абсолютно убеждён, что если к устройству подключить более мощный блок питания — способный обеспечить гораздо больший, чем требуется устройству, ток нагрузки, — то это устройство совершенно точно весь этот «доступный» от блока питания ток просто неизбежно «употребит». :)
Человек был на все 146% уверен, что раз блок питает устройство, то он «зальёт» в него весь ток, который способен «отдать»… :))
Забавно, правда? ;) :)
Парня коллеги как-то сумели потом «переубедить», а курьёз этот запомнился.
Вот и после прочтения ваших «рукописей» у меня снова такое же впечатление… :)
P.P.S. Про «понятнее» не спрашиваю. Почему — надеюсь, понятно… ;)
Ибо вот это «ко-ко-ко, инструмент обязательно должен быть дорогим» производит впечатление, что человек свои неудачи просто на инструмент сваливает )
Но это мимолётно и сразу же проходит, потому как ещё в молодости пришёл в выводу, что, к примеру, ключ на 24 — он, конечно, всяко «круче» моих, мелких, но вот гайку М4 крутить лучше всё же инструментом, ей соответствующим. :)
Так же и с измерительными приборами: увидев рекламу или обсуждение чего-то этакого, могу на пару секунд захотеть, но потом остужает даже не финансовый вопрос, а то, что я не могу найти внятного ответа на собственный вопрос «А зачем??».
Как правило — незачем, просто это рефлекторная реакция на «блестящую» вещь, применения которой я, на самом деле, не найду или, в лучшем случае, раз в несколько лет будет проводиться «ритуал использования» в задачах, для которых за глаза хватает чего-то, на порядки более простого и дешёвого. :)
вот автомобильный браймен я бы взял. он по параметрам тоже очень хорош, плюс там еще приятные фишки с автомобильным уклоном типа измерения оборотов — оно мне полезно бы было. но увы — сняли с производства, а остатки со склада я не успел купить
«Придумать задачи» я, конечно же, тоже могу, но… Очень скоро придуманные закончатся, а «рожать» новые мне быстро надоест, ибо глупо это.
И буду я с недомуением и тоской смотреть на всю эту «круть и красоту», пылящуюся на полке, вопрошая себя «Нахрена?!..» и называя всякими нехорошими словами, и сожалея о понапрасну потраченных деньгах, и понимая, что продать эту круть, даже со скидкой, у меня скорее всего не получится…
В общем, держусь изо всех сил. :))
Правда заявленные 20А держит только сам провод, не пытайтесь его через иголочки пускать :)
Толщина игл тоже 1мм, металл слегка пружинит.
кстати, а в этих что там за конструкция контакта на 2мм стороне? что-то пружинное или тупо трубочка?
Тркбка с заужением, чт бы защелкиваться.
ну во-первых разнообразие щупов — и тонкие, и толстые, и иглы (причём разные), и крокодилы, и сами провода разной длины, и соединить их можно последовательно переходниками для увеличения длины. во-вторых вот эта игла надетая на штатный щуп — получается просто огромная по размерам конструкция, которая еще и тяжелая сама по себе. в итоге она и разъем раздалбывает, и вылететь может, и сломаться. я знаю о чем говорю — я в свое время пробовал из иголок сам делать что-то подобное — не понравилось именно из-за размеров. крокодилы я делал для 2мм игл с куском провода — тогда получается поудобнее, н модульные всё равно лучше. почитай «щупаем силикон» — это моя серия обзоров на тему
Нет, не так. Покупается десяток-другой таких переходников, благо стоят копейки. Достаем разъем авто, которых хотим прозванивать, сразу набиваем иглы во все возможно интересующие нас места, после чего отпускаем разъем или блок и у нас получается отдельная плокость с колпачками игл, в которые уже удобно тыкать щупы и прозванивать.
Починяю и модернизирую по ним релюшки :)
А для компенсации увеличения сопротивления — там, где это «играло» — лудили иглы оловом.
Так что было их… было… :)
Это радиогубительский жаргон. :)
Так что мультиметров было, только в бывшем Союзе их не так называли.
И ещё — слово «Ето» пишется через «Э».
И потом, мы тут не «тогда», а вот прямо сейчас… И прямо сейчас это слово используем. По назначению, да. :))
Человек уже писал тут где-то, что русский язык для него не родной…