Всем доброго времени суток. В своём прошлом обзоре где я разбирался с инструментом для развальцовки труб я написал: после получения набора «обработать все детали напильником». И тут я вспомнил по аналогии с рекламным роликом: «где был? пиво пил… а-а а мужики то поди не знают» ведь «ружья то за рубежом кирпичом давно не чистят», и для этого есть специально предназначенный инструмент которому в РФ дали название «гратосниматель» («грат» — от немецкого слова «grat» — излишки металла, остающиеся на кромках изделий после какого либо процесса обработки). Но за рубежом разумеется совсем другое название, чаще всего его называют «Deburring tool» (инструмент для снятия заусенцев). Всем кому это интересно — прошу под кат. Немного истории...
Во многих советских конструкторах в инструкции имелась сноска о том, что детали следует перед сборкой «обработать напильником», а впоследствии из этого даже родился народный мем и множество анекдотов на эту тему.
Но продолжаться до бесконечности это разумеется не могло ибо… не удобно и не производительно, ведь 21 век на дворе. Со временем для этой цели придумали целый класс инструментов — «Deburring Tools», а нам остается только ими пользоваться. Немного о самом изделии...
Разумеется это не брендовый Kraftool, Rothenberger или например RUKO. NB1100 — это типичный представитель китай-прома, в нем нет ничего выдающегося, но работает он не плохо, да и по цене недорог в отличии от брендовых.
Кроме NB1100 на алиэкспресс наиболее часто встречаются ещё две модели: EO2000 — в виде авторучки:
Но как по мне «в китайском исполнении» подобный форм-фактор слишком хлипкий, видел подобные корпуса у Milwaukee, но в руках их не держал, а те что попадали мне в руки на работе имели корпус из алюминия.
Кроме этих двух выше озвученных очень часто встречается на али ещё и NG1000, но я его не покупал — для дома эпизодически «поскрябать» дюраль мне хватает и NB1100, а на работе в кладовой выдают брендовые. Назначение
Как и многие другие инструменты класса «Deburring Tools» NB1100 предназначен для удаления заусенцев и снятия фасок на различных профильных поверхностях, для снятия грата снаружи и внутри с медных, пластиковых, алюминиевых и стальных труб, а также для снятия фаскок с прямых кромок, шпоночных канавок и т.п.
Благодаря сменным лезвиям, пропадает необходимость переточки или полной замены инструмента при его износе.
Возможна обработка таких материалов, как сталь, алюминий, пластик, медь, латунь, чугун. Для этих целей на алиэкспресс к нему можно найти и купить множество сменных лезвий разного типа.
Вот например одни из простейших наиболее распространенных лезвий:
При покупке лезвий разумеется нужно смотреть для обработки каких материалов они предназначены, дабы не пытаться снимать грат со стали лезвием предназначенным для обработки пластика. Для этой цели у продавцов торгующих ими как правило имеются таблички типа этой:
А так же в виде «воронки» — ими удобно снимать грат с наружной стороны труб и прутков:
Класс инструментов «Deburring Tools» разумеется на этом не заканчивается, но у нас сегодня в принципе только обзор гратоснимателя NB1100, так что данная информация просто прошла контекстом в качестве доп-насадок. Применение
Разумеется далее по тексту следовало бы показать море фото из которых… было бы мало что понятно, а тем более видно (любой металл имеет свойство блестеть и давать блики), так что я считаю это малоинформативным и ограничусь одним фото «было/стало».
В более информативном плане можно посмотреть профессионально снятые ролики на тему «Deburring Tools»:
Примечание: разумеется видео заторможено, в реальной жизни это делают быстро и не глядя. Чаще всего сидят на стуле и болтают с собеседником (глядя больше на него чем на деталь), а не «смакуют» подобный процесс т.е. все делается на ощупь и проверяется «пальцометром». Предостережения:
При покупке других (менее распространенных) моделей гратоснимателей на алиэкспресс будьте внимательны чтобы не вышло вот так:
Разумеется «должны», но где же были его глаза, когда он покупал изделие с цангой?
Ну и традиционное: а что сказал хомяк?
Хома наотрез отказался участвовать в фотосессии с инструментами из прошлого века и сбежал:
Не иначе как принял их за орудия средневековой инквизиции и подумал, что с него живьем хотят содрать шкуру.
А вот современный инструмент для снятия заусенцев Хома внимательно исследовал:
и… «захомячил»)) кстати наборы надфилей родом из СССР Хому тоже не пугают.
Так что, выбор между этими инструментами делайте сами:
А мы своё дело с Хомой закончили и умываем лапы до следующего обзора.
Всем бобра и успехов в рукоделии.
Планирую купить+67Добавить в избранноеОбзор понравился+124
+188
Купил фрезеровщику такие больше года назад — он очень доволен. Лезвий разных много, можно подобрать под свои нужды. Толстая ручка значительно удобней в работе чем тонкая.
Низ у лезвий полукруглый, а само лезвие вращающееся т.е. плавающее. Так что «сильно надавить» вряд ли получится — его просто «отведёт» в сторону. Единственное условие — лезвие должно быть подобрано к данному материалу (пластику) — у лезвий разный угол заточки.
P.S. лучше бы «diz» маркировку лезвий дал которые он использует (я по пластику совет дать не смогу).
Очень полезный инструмент. Как для удаления заусенцев, так и для снятия фаски. Но стандарьные насадки довольно большие, рекомендую для мелких отверстий прикупить 3010. К тому же как показывает практика они ещё и сильно острее.
При покупке лезвий разумеется нужно смотреть для обработки каких материалов они предназначены, дабы не пытаться снимать грат со стали лезвием предназначенным для обработки пластика. Для этой цели у продавцов торгующих ими как правило имеются таблички
О, да! Очень информативно для S60, интересный материал для обработки: Work best on deep hole.
S35, S150 тоже классный материал.
Пы.Сы: Инструмент классный и нужный.
так и в моём обзоре резака для пластика тоже ножовочное полотно активно предлагали. люди просто не понимают разницы — они ж не пользовались, не сравнивали… но посоветовать — святое дело
И, как выяснилось (после покупки резака) — ножовочные полотна куда лучше. Увы. Т.е. скажем для акрила — сносно. А вот на стеклотекстолите лезвия для того резака садятся где-то после 10-15 сантиметров реза, работать попросту невозможно.
Разумеется НЕ забыл, а намеренно игнорировал — инструментальщику подобные вещи забывать нельзя иначе срок от 3х до 5 лет всегда был (изготовление, хранение, ношение). Разумеется короткие треугольные шаберы из напильников рабочие часто делают, но лезвия у них всего 2-3см длиной (кстати так удобнее). Треугольным шабером удобней всего работать на токарном станке ибо нужно крутить саму деталь, а шабер должен стоять неподвижно. Поэтому для дома (если нет токарного станка) в отличии от сабжа он не удобен.
Более того, в свое время наставник уходя на пенсию подарил мне настоящий немецкий оригинальный шабер заводского изготовления 1800х годов (клеймо стояло). Переложили просто из сейфа в сейф потому что даже в руки брать страшно (длина клинка примерно 250мм), а потом я его вообще отнес в музей завода от греха подальше. Что он собой представлял? да почти вот это, только без закрутки и отверстий:
P.S. я скептически отношусь к ганзе и прочему — это сейчас послабления в законодательстве пошли и их не трогают… сегодня но далеко не факт, что так будет завтра))
З.Ы. мужики, мой Вам совет: держитесь Вы от всего этого подальше)) а о «трех-гранниках» лучше вообще забыть хотя и сказки про конвенцию которой они запрещены — фейк, но срок влепят на всю катушку…
З.Ы. мужики, мой Вам совет: держитесь Вы от всего этого подальше)) а о «трех-гранниках» лучше вообще забыть хотя и сказки про конвенцию которой они запрещены — фейк, но срок влепят на всю катушку…
первый раз слышу такое название, как то больше риммером его называют. Вещь удобная, пользуюсь уже лет пятнадцать, снимаю заусенцы после обрезки медных труб.
Видимо вводят в обиход новое слово — такое часто бывает. Приживется оно или нет х.з. а на данный момент времени достаточно вбить в поиск гугл-картинок «гратосниматель» и поисковая выдача будет намного точней чем по слову «риммер».
Сильно не хватает сравнения лезвий. Большинство лезвий по цене одинаковые. А если так, то какой смысл брать резцы для мягких материалов, когда за эту же цену можно взять лезвия по нержавейке, которые по идее будут служить дольше. Или я чего-то не понимаю?
когда за эту же цену можно взять лезвия по нержавейке, которые по идее будут служить дольше. Или я чего-то не понимаю?
Да не понимаете — «в цене» вообще не измеряется. По «твердости и износостойкости» — частично. Основное — это «угол заточки лезвия» ведь оно не стоит на месте, а подвижное т.е. оно само подстраивается под материал. Вам нужно получить равномерную непрерывную стружку, а если лезвие вместо этого начнёт например ВГРЫЗАТЬСЯ в материал это Вам сильно не понравится — выкинете сразу без всяких: «будет служить дольше».
P.S. но бывает и так, что угол заточки лезвий может подойти под пластик и… сталь (бывает НО не всегда). Ссылку на одну из таблиц ДРУГИХ производителей я дал в обзоре, можете из любопытства посмотреть и у других, например Unigrat. А китайские таблицы понять действительно сложно.
Да. Я пробовал. Лезвие для металла по пластику начинает «прыгать». То вгрызается, то выскочит. Если взять для пластика — стружка ровная по всей окружности
Все эти фаско- кромкосниматели аналоги, либо подделка под изделия израильской фирмы «NOGA»… Первые( первых лет выпуска китайцами) фейковые(а фейковые ли) лезвия были из быстрореза. С добротной термичкой. Я их тогда еще очень много закупил… На пару-тройку лет еще хватит…
насколько им удобно и возможно ли снимать фаску на отверстиях на листовом металле изнутри (когда доступ только снаружи)?
Очень удобно, просто лезвие соответствующее для этой цели нужно подобрать и всё. Если смотреть по картинке на этом посту, то «с загибом» типа этих:
BK3510
BS3010
BS6001
P.S. а более конкретно смотрите уже свои отверстия (диаметр — влезет/не влезет) и толщину своего листа.
— в процессе эволюции :-)
P.S. это джунгарик у нас их сейчас 6 штук, а было 7 (их папа «мушун» погиб от стресса когда ночью выпал из клетки — дверка раскрылась, защелка слабая была), так что «мушунья» осталась со своими детьми. У каждого хомяка — своя клетка. Но ими моя супруга занимается, а не я. Так что у Хомы есть и дублеры для фотосессий — братья и сестры, но мы их пока не используем.
— и он был абсолютно прав:
«облой» это в основном от литья (изредка от штамповки).
а «грат» — от любой механической обработки (фрезеровка, токарка, сверление и даже шлифовка).
Так что фразой «облой (грат)» он учитывал оба способа образования заусенций.
Очень полезный инструмент, давно им пользуюсь. Только вот по внешним радиусам он не так хорошо идет, как по внутренним радиусам, или по ровным граням :)
На работе все станки укомплектованы такими «ножичками». Узнал хоть как по-русски они называются… Гратосниматель… У нас это дебуррер. По цветмету и пластикам пользуемся одними и теми же лезвиями. Для нержавейки ставим «особые» с желтым покрытием (под рукой не оказалось). Когда рука «набита», то уже без разницы, где заусенцы снимать: внутри или снаружи, металл это или пластик. Лезвия покупаем японские KDS. И чаще всего лезвия меняются не из-за того что затупились. Просто разломались от усердия…
Долго смотрел на фотографии с надфилями и не мог понять, что это за светло-серыые напильники (керамика, что-ли), когда наконец заметил что это полосы цвета футляра, а между ними лежат узкие темные надфили…
то было раньше. И самого в 1990-ых в художественном училище по обработке металлов так обучали. И даже удивляет, что теперь полностью всё ещё пока не заменили на англицизмы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Хомяк: Звучит как вызов!
Понлядываю на подобное, но пока орудую скальпелем.
P.S. лучше бы «diz» маркировку лезвий дал которые он использует (я по пластику совет дать не смогу).
S35, S150 тоже классный материал.
Пы.Сы: Инструмент классный и нужный.
Более того, в свое время наставник уходя на пенсию подарил мне настоящий немецкий оригинальный шабер заводского изготовления 1800х годов (клеймо стояло). Переложили просто из сейфа в сейф потому что даже в руки брать страшно (длина клинка примерно 250мм), а потом я его вообще отнес в музей завода от греха подальше. Что он собой представлял? да почти вот это, только без закрутки и отверстий:
P.S. я скептически отношусь к ганзе и прочему — это сейчас послабления в законодательстве пошли и их не трогают… сегодня но далеко не факт, что так будет завтра))
З.Ы. мужики, мой Вам совет: держитесь Вы от всего этого подальше)) а о «трех-гранниках» лучше вообще забыть хотя и сказки про конвенцию которой они запрещены — фейк, но срок влепят на всю катушку…
И я сдержался, даже шабера не вынул» © Вл.Шандриков ))
из «Жил-был хомяк»/«Сказки речного берега»?)
До этого он фаскоснимателем был ))
P.S. но бывает и так, что угол заточки лезвий может подойти под пластик и… сталь (бывает НО не всегда). Ссылку на одну из таблиц ДРУГИХ производителей я дал в обзоре, можете из любопытства посмотреть и у других, например Unigrat. А китайские таблицы понять действительно сложно.
BK3510
BS3010
BS6001
P.S. а более конкретно смотрите уже свои отверстия (диаметр — влезет/не влезет) и толщину своего листа.
P.S. это джунгарик у нас их сейчас 6 штук, а было 7 (их папа «мушун» погиб от стресса когда ночью выпал из клетки — дверка раскрылась, защелка слабая была), так что «мушунья» осталась со своими детьми. У каждого хомяка — своя клетка. Но ими моя супруга занимается, а не я. Так что у Хомы есть и дублеры для фотосессий — братья и сестры, но мы их пока не используем.
очень удобно.
там такая штука в комплекте, точнее встроена
«облой» это в основном от литья (изредка от штамповки).
а «грат» — от любой механической обработки (фрезеровка, токарка, сверление и даже шлифовка).
Так что фразой «облой (грат)» он учитывал оба способа образования заусенций.
На работе все станки укомплектованы такими «ножичками». Узнал хоть как по-русски они называются… Гратосниматель… У нас это дебуррер. По цветмету и пластикам пользуемся одними и теми же лезвиями. Для нержавейки ставим «особые» с желтым покрытием (под рукой не оказалось). Когда рука «набита», то уже без разницы, где заусенцы снимать: внутри или снаружи, металл это или пластик. Лезвия покупаем японские KDS. И чаще всего лезвия меняются не из-за того что затупились. Просто разломались от усердия…
https://aliexpress.ru/item/item/1005001960937544.html
https://aliexpress.ru/item/item/33032626707.html
ничем не хуже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.