Эту зарядку я купил уже давно — в сентябре прошлого года.
У этого продавца около 200 продаж, почти сотня положительных отзывов счастливых покупателей. Покупал я эту зарядку даже несколько дороже, чем она стоит сейчас.
У меня есть несколько зарядок на 2 Ампера, но хотелось заряжать аккумулятор моего трайка побыстрее. Пришло зарядное устройство ближе к зиме и использовалось только раз пять.
Планировал его использовать исключительно по назначению и никаких обзоров не планировалось.
Начался новый покатушечный сезон и зарядка опять понадобилась. Но в этом сезоне ее хватило на раз. Во второй раз, зайдя в гараж, почувствовал запах, очень далекий от фиалкового. Так и есть — зарядка сдохла, даже не зарядив аккумулятор до половины.
Теперь ее можно вскрывать и обзирать без зазрения совести — по прямому назначению она более не пригодна.
При жизни замерил зарядный ток — было не 4 обещанных Ампера, а 3.5 — в принципе меня это устраивало.
Когда зарядка сдохла — светодиод продолжал гореть, и я почему-то решил, что неисправность простая. Как позже выяснилось, пациент был мертв совсем-совсем, а светодиодик светился от аккумулятора.
Итак покойный выглядел вот так:
Прямо, как живой. Под наклейкой прячется единственный шуруп, который надо выкрутить при вскрытии.
Извлеченные потрошки:
Видно, что экономия сильно затронула усопшего — по высоковольтной части фильтры и прочие прелести существуют только в виде рисунка на печатной плате.
Обнаружился источник запаха — резистор в цепи истока полевого транзистора. Но это только видимая часть — он умер не один, а вместе с полевым транзистором. И вот чудо — даже предохранитель сгорел! Хотя, мне кажется, он держался до конца.
Тут патологоанатом демонстрирует высоковольтную часть и конденсатор безвременно ушедшего.
И низковольтную.
Вид со стороны проводников.
PWM контроллер выполнен на LD7575.
Стало быть схема примерно такая:
Полевой транзистор CMF18N60 — спецификации я не нашел, да и какая теперь разница.
В низковольтной части обнаруживается еще одна микросхема — что-то мне подсказывает, что это LM358 и именно она была ответственна за переключение из режима стабилизации тока в стабилизацию напряжения по завершению зарядки аккумулятора.
Ремонтировать смысла не вижу — микросхема тоже наверняка дохлая, так что покойся с миром, дорогой товарищ.
Себестоимость ремонта не более 3$ даже с заменой ШИМ.
Для себя можно и восстановить.
Заменить микросхему, чай у нее куча «аналогов», резистор, транзистор, поставив что-то и пошустрее и по-высоковольтнее, с драйвером на 8050/8550. B шарманка вполне еще послужит.
Например, зарплата в Макдональдсе официально — 131 рубль в час. Если угробить на оживление китайского трупа полтора часа — считай, в минусе на две сотни. И это мы считаем по самой нижней планке; у среднего посетителя этого сайта время, отнятое у семьи, хобби и работы стоит дороже. Так что правильно автор поступил, что, вскрыв тело и осмотрев, списал в утиль.
Хобби оно денег не приносит, а наоборот.
восстановление погоревшего девайса, ещё китайцами заоптимизированного по самые гланды — это не хобби, это некрофилия. Она не принесёт некромансеру новых знаний и удовольствия, и отнимет время от более интересных дел.
PS
Только, видимо, не на входе, а на выходе…
Теперь уж точно: ШИМ под замену…
Сразу выяснилось что два высоковольтных конденсатора 400в*150 мкФ в реальности по 130 мкФ. А выходной конденсатор 1800 мкФ*63в — запаса по напряжению нет вообще, хотя блок питания можно «накрутить» до 70в.
И на что их менять — неизвестно. Брать в магазинах по месту жительству — не вариант, качество хуже AliExpress, при ценах как за фирменное железо.
А что заказывать из AliExpress или из России, чтоб зарание быть уверенным в отсутствии подделок — мне неизвестно.
У Вас, в Украине по месту, как раз с конденсаторами всё неплохо — много магазинов. В России (в регионах, в небольших городах) всё печальнее. Расстояния огромные, доставка и т.д и т.п.
Или, как вариант, заклинило шим в открытом состоянии транзистора, что утянуло за собой транзистор и резистор.
можно попробовать защитить МС стабилитроном
при выходе полевого транзистора стабилитрон берет на себя бросок напряжения
обезопасив МС
входной электролит на замену
токовый резистор поставить мощностью выше
с добавлением стабилитрона для защиты МС
Отработала с 2017г, последние 3 года нонстопом.
На ld7550.
По низкой всё работает. При подаче внешнего питания всё работает.
По высокой стабилитрон F7, bzv на 4,3в, пробит, ограничение напряжения коллектора. На вашем фото вместо него красная точка…
С18 пробой, 25 Ом.
Прозвонка по высокой больше ничего не выявила.
Это как в старом анектоте про строителей — леса можно снять только после наклейки обоев.
С другой, такое зарядное не очень безопасно, особенно это касается как раз батарей на большое напряжение, по хорошему, после окончания процесса заряда зарядное должно полностью отключить зарядный ток.
Чаще всего делают по принципу CC/CV как в обзоре, т.е. зарядили и держим на батарее полное напряжение. Так конечно проще, но я как-то делал обзор зарядного, работающего по алгоритму, где после окончания заряда ток снимается полностью, цена там правда другая при токе всего в 2А, но и качество отличается.
А, всё, увидел, автор заказал. Фильтры кстати не только от помех от бп в сеть помогают, у меня была похожая плата с али, постоянно генерация срывалась и микросхема в защиту уходила, спонтанно. Замена электролитов не помогла. Поставил LC фильтры от старенького Powerman 300W времен, когда на БП писали P4 (4pin питание, в общем) — заработал как надо.
Вообще, раньше было лучше © — детальки в старых AT/ATX блоках питания не чета нынешним, особенно моточные изделия.
транс расчитан на 12 вольт напряжения по обратной связи не правильно отрабатывает — вот и проблемы :(
Это очень зря — сам ремонт недорогой. А вообще, если поставить фирменные конденсаторы и распаять фильтр (и все элементы платы), то будет нормальной устройство. Корпус неплохой.
Ради спортивного интереса, я бы проверил (разобрал) родной транзистор — посмотреть размер кристалла. Иногда попадаются явные фейки в китайских устройствах.
Аккумуляторы — один переделанный ссылка, второй как есть ссылка.
www.youtube.com/watch?v=PZHXNsdi4eI
Я бы вывел наружу xt60 для внешней батареи с возможностью отключить внутреннюю.
ЗЫ: Вобще, если руки растут от туда откуда надо, то можно:
1. Купить норм новый ключь и новый резистор(желательно в 1,5-2,5 раза большим по сопротивлению, чтобы зарядка в 1,5-2,5 раза выдавала меньший ток и не перегревалась) в магазине
2. Сходить в какой-нить леруа и взять аллюминиевых профилей и увеличить площадь радиатора
3. Приколхозить вентилятор как нить. С ним можно выходную мощь поднять до 150Вт где-нить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.