С самой покупки авто меня напрягала потяганая сидушка водителя — все таки 270к пробега было.
Из повреждений — сбоку двери потресканая кожа, плюс небольшая дырочка возле шва.
Полез на Али, нашел наборы для ремонта кожи.
Решил попробовать все ингридиенты, ограничившись правда только своим — черным цветом.
Всю распаковку показывать не буду, ограничусь только содержимым.
Слева направо: краска(для больших повреждений не подходит, так как тупо не заполнит сами повреждения а только закрасит), второе — тюбик с черной шпаклей, в теории как раз для повреждений, но боялся что мало, третье — чистая шпакля белого цвета(выбора цвета не было).
Начал с заделывания дырки чистой шпаклей, предварительно обезжирив поверхность спиртом.
Наносил дисконтрой картой, достаточно густая и хорошо заполняет повреждения, не вытекает.
Оставил сохнуть на ночь, утром проверил — шпакля немного усохлась, но при этом место заполнения достаточно гибкое, мягкое.
В дырке из-за усохшегося состава была яма, поэтому наложил второй слой. Уже с горочкой хорошо налепил.
Как подсохло наждачкой подогнал под общий уровень.
Трещинки решил заполнить шпаклей из тюбика, попытки выдавить что-то не увенчались успехом. Пробивал-пробивал, не лезет… открутил носик — состав стал как сопля, не применяемый вообще — ушел в мусорку, а на али — диспут.
Трещинки в итоге заделывать было нечем, а шпаклю белую не хотел по всему креслу размазывать — не понятно было как потом оно закрасится.
По всей площади прошелся черной краской, на следующий день увидел что из-за неравномерного нанесения краски были видны ярко черные полосы краски, поэтому я взял спрей со спритом и активно прошелся губкой со спиртом по местам где были полосы черные. В итоге цвет сравнялся.
Основные трещинки остались как и вся структура поверхности, но из-за заполнености цветом не так видны трещины, которые до этого были светлее.
Место где была дырка не видно, даже зная где она была — рассмотреть невозможно, если руками пробовать твердого тоже нельзя нащупать…
Собственно результатом остался доволен, возможно еще попробую шпаклей затереть трещинки и закрасить… хотя может и так оставлю.
Для наглядности как было до и стало после.
Кроме этого в месте покраски место стало более матовым, что стало только в плюс.
Насколько стойкой есть краска — на белой тряпочке от вытирания больше ничего не остается, даже если смочить водой или спиртом, а как будет дальше — увидим.
Вот например
www.drive2.ru/l/549451799996662155/
IMHO, это самое главное. Но… не факт, что со временем «шпаклевка» не затвердеет и очевидным растрескиванием стыка и выкрашиванием.
Машины времени (в гараже у каждого) нет, поэтому стоило-бы хотя-бы провести некий стресс-тест на устойчивость — мазануть на кожу и сделать несколько циклов нагревания паром/охлаждения в холодильнике. Не знаю, надежно ли защищают стекла в авто от УФ. Если «не особо», то к стресс-тесту еще бы и обсветку УФ лампой.
Именно этого продавца выбрал благодаря количеству отзывов — там их порядка 4000, 90% из которых заказывали только краску, большинство описались что краска держится хорошо. Этого мне хватило для выбора.
Кроме прочего мне так же рекомендовали продукцию немецкой фирмы lederzentrum, которая в том числе имеет магазин и в моей стране, но только такой же маленький тюбик черной шпакли стоит 20 баксов, краска раза в два больше.
Скорее всего она намного лучше и все перечисленые тесты прошла бы лучше, и если бы пришлось восстанавливать весь салон — я наверное бы ее и выбрал, но ради маленькой дырочки и небольшой площади трещин желания сильно тратиться не было. Мне проще раз в пол года обновлять то самое место остатком краски — там ее еще раз на 20.
Если покупать, кроме специалиста, который посмотрит движок и кузов, нужен еще специалист который протестирует батарею — ну или сами изучите(я на драйве писал статью обзор по работе с ОБД, но там чисто текст под гибриды — тут решил не постить, так как уж очень узкая специализация)
ПС: в спорах о выгодности гибрида против дизеля аргументы заканчиваются, когда я достаю абонемент на годовую бесплатную парковку по всему городу. :)
для прочности шпаклевку можно наносить на кусок материи с внутриней стороны щели
Скамейка. На ней сидит Незнайка. Рядом из стороны в сторону ходит Цветик.
Цветик:… Но на слово «пакля» нельзя придумать рифмы!..
Незнайка: (затягиваясь «Примой») Да до фига!
Цветик: Нет, нет и нет!
Незнайка: (сплёвывает)… Я тебя умоляю!
Цветик: Ну скажи хоть одну! А? Слабо?
Незнайка: Да элементарно!
Цветик: Ну? Пакля!..
Незнайка: (с предельным цинизмом) Ху@кля!!!
Цветик падает в обморок. Незнайка докуривает, подходит к телу поэта, шевелит его носком ботинка. Цветик открывает глаза.
Цветик: (со стоном) Ты… ты не поэт, Незнайка!.. Нет… Ты… Ты…
Незнайка: (ставит Цветику ногу на грудь) Да, ты прав. Я не поэт… (с гордостью)… Я — бард, @ля!!!
Букля
цикля
цапля
капля и т.д. (65 слов с окончанием -ля)
Вот, нашел, что то типа такой:
Не очень блестящая
Эффект держится примерно полгода
А на самом деле когда руль начинает облазить на 75 тысячах — эт прям обидно. Понимаю, что Рено не Лексус, но вот от таких мелочей реально обидно, при том что в целом-то машинка вполне нормальная.
Ну почему же, как раз оно — руки скользить не будут :)
Точно не мой вариант, ненавижу этот колхоз :)
Да, родной дастеровский кожаный руль от верхней комплектации в возрасте нескольких лет я видел, тоже то еще зрелище :(
1) Шкурка
2) Грунтовка для пластика (аэрозоль) — примерно 200-300 рублей в магазине
3) Акриловая краска (аэрозоль) — примерно 200-300 рублей в магазине
4) Лак для пластика либо матовый либо глянцевый (какой эффект хотите). Для закрепления результата.
руль за такие же деньги.
А сейчас у нас на сайтах объявлений есть предложения «руль на обмен», присылают вам руль обтянутый кожей (типа тыренная с завода, я хз), вы ставите себе и потом свой старый отсылаете назад. Прям очень недорого выходит.