Пролог:
Я уже много лет тестирую ИК фонари и тепловизоры, и вот недавно у меня вышел спор, что хороший фонарь можно найти куда как дешевле $50-100 и он будет закрывать все необходимые задачи для работы в городе. Любой уважающий себя сотрудник кроме служебного фонаря имеет еще и личный, обычно за $50-70 и компактного размера. В большинстве случаев FENIX или NITECORE. Поэтому начинаем поиски идеала по дешевому ценнику. В этом обзоре не будет зубодробительных научных обзоров, а лишь впечатления от продукта. Тактикульных кадров пожалуй тоже не буду вставлять от греха подальше. Еще интересно? Тогда погнали!
Большинство ноунэйм или небольших контор не присылают фонари на тесты, и даже скидок не предоставляют. Поэтому я был удивлен когда мне на тесты ON THE ROAD прислали сразу два фонаря сверх купленного нашей командой на тест и съемки обзора на YouTube. Причем сказали что можно писать прямо всю правду и жестко тестировать фонарь. Упакован фонарь был отлично. Глянцевая коробка, в ней вторая.
Внутри коробки лежат: фонарь с клипсой, аккумулятор, мягкий чехол с затяжкой (лучше бы конечно поясной), кабель зарядки USB-C, шнурок на руку (ну очень качественный), запасные уплотнительные кольца.
Чехол толстый, по размерам впритык, поэтому не очень удобно. Хотя для хранения пожалуй пойдет. Достаем фонарь, берем в руки и первое впечатление он производит только положительное. В меру тяжелый, дизайн не совсем избитый и смотрится свежо. По ощущениям материал корпуса Д16 или аналог. Фрезеровка аккуратная, все линии ровные, облоя или заусенцев нет. Покрытие непривычного цвета, что-то больше серо-коричневое. Габариты небольшие, в руку ложится хорошо. Длина 130мм, толщина (объектив) 36мм. В карман вскакивает почти незаметно.
Защита объектива толстая, падение должна выдержать легко. Имеется массивная коронка, по сути больше декоративная. Стекло не просветленное, простое, мусора и отпечатков пальцев внутри не наблюдается. Рефлектор глубокий, гладкий, диод отцентрован идеально. Попробовал разобрать — не вышло, склеено. За объективом располагается кольцо, открутив которое обнаружим порт зарядки USB-C (современное однако решение) и диод индикатора заряда-разряда, который при 5% заряда начинает мигать. При зарядке фонаря — горит синим. Само решение с кольцом отличное, закрутил и никаких проблем с герметичностью, да и выглядит куда как более стильно нежели чем заглушка.
На боковых гранях лазерная гравировка, стильно, лаконично, неброско.
В задней части перед крышкой батарейного отсека имеется клипса. Крепится на два зуба и при желании ее можно перевернуть, получив таким образом глубокую посадку в карман. Так же клипсу можно использовать как для ношения классически, так и повернув фонарь объективом вверх (на практике удобно крепить на плечо, если там есть разгрузка или погон, на козырек кепки хуже, все же тяжеловат).
Крышка батарейного отсека совмещена с кнопкой. Кнопка под толстой и качественной резинкой оказалась ну очень громкой! Зато в остальном все превосходно, резьба отличная, имеется смазка и уплотнительная резинка.
Под крышкой нашелся аккумулятор 18650 в фирменной оболочке, с заклеенным минусом (толстый кусок пластика), отодрав который мы обнаружили что аккумулятор то заряжен и готов к работе.
Все платы имеют фирменную маркировку, мелочь, а приятно, создается ощущение что собирали качественно, а не что соседние магазины послали.
Включаем фонарь, и видим что пятно четкое, свет теплый (такой лучше всего работает когда дождь или мокрый пол). Слева пятно от ON THE ROAD M9PRO, а справа от FENIX PD35. И визуально пятно от M9 перекрывает PD35.
Всего 4 режима яркости, переключаются легким нажатием на кнопку. Длительное удержание — стробоскоп. Первый режим — чуть видно, отлично подойдет что бы идти по комнате или читать, остальные вполне рабочие для улицы, хотя максимальный не особо ярче среднего. Первая подборка, работа фонаря от пояса, режимы по очереди.
Теперь тот же тест, но от плеча.
Светит очень хорошо, на дистанцию в 100м очень уверенное освещение. По дальнобойности, фонарь неплохо перекрывает 200м и я все же верю, что свои заявленные производителем 260м он добьет.
Касательно же теста на влагостойкость, окунание в емкость на 10 минут выдержал, заморозку до -40 без проблем. Ударный тест не проводили, все же не подствольный фонарь. Чуть позже будет полный видеообзор, там побольше тестов, хотя думаю и так можно сделать предварительные выводы, что фонарь как минимум не хуже FENIX, и качественнее сделан, что заметно даже визуально. Вот вам и малопопулярный бренд… удивил однако.
Думаю можно на этом закончить. А вот дальше будет интереснее, так как с M9PRO пришел малыш U16 размером с палец и мощностью полноценного карманника.
По ощущениям так и есть. Хотя производитель предлагает выбор. Греется в меру, но чувствительно, тот же PD35 горячее.
Можно наоборот запитать фонарь от телефона с поддержкой функции OTG.
Другие фонари нормально заряжаются а в этом видимо на разъеме сэкономили, не все линии задействовали.
Я то я купил себе фонарик VAGNER SDH на аккумуляторе 18650 так он когда охлаждается начинает моргать (в нем 5 функций).
В тепле хорошо работает, а холод для контроллера — смерть.
А так же аккумулятор другой ставил — все те же проблемы.
Так вот, это вовсе не холод, а вообще плюсовая температура. Холод для лития начинается от минус 20.
Я же говорю, раньше то же боялся, начитавшись тырнетов, а потом понял, что больше разговоров, а на самом деле всё не так страшно.
Я проверял 18650 литий ион. На морозе он просто теряет емкость. При прогреве до комнатной температуры отдает всю оставшуюся емкость.
www.youtube.com/watch?v=BJOIjV3UI1g&t=45s
www.youtube.com/watch?v=u5tm2cz3buE
a.aliexpress.com/_AdxLJv
Я говорю про токи максимум 1 ампер, а так 300-500 мА. Камера зимой работает на старых, убитых аккумуляторах. Хватает на 3-4 рыбалки. Кому нужны большие токи разряда, пускай беспокоятся, а самое рядовое использование 18650 акков, что в камерах, что в фонарях гораздо меньше.
а все. увидел уже спросили.
но ботарейку все-же стоит отдельно протестировать на выдаваемый ей ток в замороженном виде, и сравнить с потреблением фонарика.
Зимняя солярка застывает -35, арктическая -55
Аи-93 был на очень считанных заправках, а там где был можно было часто видеть табличку — «бензина нет»(скорее всего держали запас для чиновников и дипломатов), поэтому 99.9% обычных людей заправлялись 76-м и набивали ним канистры…
В 90-х годах стал появляться АИ-80, преемник 76-го
АИ 92 и 95 появились сильно позже, и в СССР их быть не могло. У них даже первый ГОСТ датировался 1993 годом
Ну а 66-я марка, о которой вы пишете, это был бензин с зимней присадкой ядовитого цвета. Где он встречался роли не играет — хоть в деревне, хоть ещё где
Это никак не отменяет факта, что на заправках 93й был очень редко.
72й тоже был, но это больше пережитки послевоенных времён. На закате союза на нем ездили воинские части, в основном, и ещё те, кому они отливали…
А я ещё помню времена, когда батя заправлял 66-м :))))
Ещё после этого говорят что мы х.з… жили при соввласти :)))
Не соглашусь :))))
Разница в том что 72 был в любой «конторе», а 76-ой на розничных заправках. Экономия выходила больше.
Всё таки золотые слова- «Голь на выдумка хитра !»
Ну и да, избалован я обзорами фонариков и мне кажется, что узнать из обзора есть ли дыра под звездой, куда как информативней, чем какой приятный на ощупь у него темляк.
Однако разобрать не получается, а коцать сильно не хочется. Все же собран отлично. Ну по крайней мере 4 часа отпахал в максимальном режиме и не подавился. Через месяц будет видно как он живуч, ибо гоняю я фонари по работе несчадно. И хоть основная моя специализация это убивать тепловизоры за деньги, с фонарями пока тоже прокатывало)) единственный и бессмертный из всех это FENIX PD35 и С8 Конвой. Пережили даже купание с аквалангами
Вот что идеально бы конкурировало с S2+ если бы не цена в $32. А так тот диод, невероятно компактен и очень прочный. Первый выдержал даже падение с 9 этажа на асфальт при занятиях и не получил никаких повреждений кроме пары царапин. Воду тоже держит IP68, как и установку на оружие.
Вот только брал я его в далёком 2013-м и тогда ценник не пугал, как сейчас.
Теперь постоянно в турбо-mode, пашет каждый день, сфотать не могу — на работе в спецовке.
К голове U16 можно прикрепить тушку конвоя s3, ну или S2+ (не помню с какой именно резьбой, старой или новой)… ну и голова сама по себе от повербанка хорошо светит) в целом плюсов у фонаря много)
Я много лет пользуюсь большим братом U16, а именно U18, фонарь для меня всем хорош, но все же хотелось что бы выпустили наконец про версию M6… как то полюбился мне бренд онзероад…
В голове пружина есть?
Как понимаю, заряд идет когда фонарь включен?(кнопкой). Когда акб зарядился но кабель всё еще подключен — что происходит?
Голова кстати откручивается у него.
Ps: офигеть, там даже возле type-c серийник выжжен? За 28$?
Нет, заряд берет всегда, и может работать от зарядного без батареи. Когда заряжен ничего не происходит — просто тухнет диод и все. Ну не разбирается нормально, хотя при желании можно расковырять. Да, у каждого фонаря свой номер, он же гарантийник.
Плохо что пружины то нету. Особенно этим, в погонах которые. Он при любом падении аккумулятором в плату долбит.
Не без этого, время покажет)) постараюсь ушатать за месяцок-полтора
на деле от камер на любом задании открещивается даже антитеррор, хотя им можно все… вот только потом посмотрев видео всех взлюбят за тактические косяки и пр…
Нужны толстые резиновые перчатки и резко повернуть против часовой))) возможно прогрев поможет.
И текст справа от картинок как-то неудобно читается, иногда даже не замечал и пролистывал.
Текст не лечится. Все уже перепробовал.
rel=«lbox» нет в тегах img?
Между прочим как показывает практика самый удобный и интуитивный способ включения.
но прежде, чем браться за написание обзора, полезно ознакомиться с нормативкой
«Замеры дальнобойности фонарей по ANSI»
Так и тут, все неоднозначно, при этом фонарь довольно четко освещает авто на 220-230м, поэтому 250-260м стену дома он выхватит в абсолютной темноте. Я прибегаю примерно к тому же методу что и при тестировании прицелов — цель видно, значит все ОК
запустил поиск по странице по сокращению «лм»
только 1 совпадение ниже
Где световой поток?
Если нужен дальнобой, то Astrolux FT03.
Или вот недавно вышел HAIKELITE HK4S — 7000 лм под совсем бешенную батарею 26800. По акции — 43 долл.
Astrolux EC01 вызывает «вау-эффект». На свежем акке. Даже бумажку поджигает. Но работает недолго при этом — смысла столь завышенных режимов работы, при ограничениях теплоотвода немного.
И если не считать итическую мощщу на свежезаряженном акке, то он ничем не отличается от «конвоя». Только тот покрепче будет и в два раза дешевле.
А так, ни стабилизации, ни чего другого полезного. Ну разве что есть (в отличии от «конвоя») зарядка встроенная, но к ней не помешает купить охапку заглушек — уж очень они нежные там, да и расположены так, что хочется подрезать, чтобы не задевать постоянно.
Любимый фонарик BLF`щика: бессмысленный и беспощадный. Жаль, что эти парни сейчас захватили нескольких недорогих производителей.
Если что, то у меня он был и я его подарил.
Вы можете объяснить Вашу логику с дискриминацией? Конвой тоже находится в этой весовой и габаритной категории и не дороже обозреваемого.
Напишите свой отдельный комментарий где сделаете сравнение конвоя и обозреваемого.
Это не обзор устройство, это описание впечатления от посещения музея, это прогулка в парке с фотоотчётом и всё что угодно, но не обзор на девайс, который кроме описательной части, должен включать проверку работы и параметров.
)))
несколько фото упаковки, фонаря и ничего не говорящие фото луча света на дороге.
По-моему тот же S2+, с которым его тут сравнили, светит ярче. По крайней мере мой, с теплым диодом Самсунг.
луч, конечно тёплый, но по «люменам» как то слабее дешевых ханесов с бг (по 10-15$), имхо
ханес+конвой
мой парк дешевых фонарей для нетактических нужд: гараж, погреб, посветить не шариться ли кто по огороду…
Сленг в обзорах можно понять.
Но зачем в заголовке?
— Резьба в хвосте не анодирована и всего 3 витка. Даже у копеечных фонарей с этим норм.
— Ребра охлаждения на голове смешные, для виду. Не греется он что ли?
Вон висят пара олайтов — и починить можно, а без повреждений не раскрутить.
Ник схожий на Дроме:
Надо добавить- Сотрудник Газпрома!
Здесь не сайт по русскому языку, мало того, в правилах муськи это закреплено.
если оно в реальности так, то никуда не годится. особенно если по грунтовым дорогам ходить. (сложно будет понять где подсохшая глина, а где жижа)
и ареол желто-зелены в центре будет бесить и отвлекать.
Хотел было спросить о потребляемом токе, стабилизации, ШИМе, рантаймах, но…
/thread
а минусеры- те, кому он не достался. :)
Разве что шима здесь нет — но это по обзору не понятно.
Но ещё лучше — если хочется такого форм-фактора и для edc целей, брать гладкий без вычурных вырезов, за которые он будет зацепляться при доставании и с боковой кнопкой, которая в разы удобнее и мятым рефлектором.
U16, кстати, тоже так се.
в смысле муська пока держится)))
пс я понял Вашу шутку ;) если что
Вы точно «давно тестируете фонари» или первый раз?
Фоток и я могу наделать, на выдержке 30 сек самый слабый фонарь будет казаться прожектором.
На хвосте не стоит, это большой минус.
Что описание в магазине — одна фотка, что у вас половина не раскрыто.
Степень защиты не показана — есть ли резинки под стеклом, нет разборки.
Эффективная дальность — тоже сравнить с чем то, что знают большинство, а это конвой S2. Фениксы мало у кого есть, а конвой народный фонарь.
Я разбирал голову convoy S9, которая клееная — положил в печку на 150 градусов, погрел и раскрутил с усилием, сидела на клее. Но вам виднее.
Очень компактный.
SST40, в Турбо 2000лм.
Пружинки с обеих сторон
Боковая кнопка с подсветкой и маячком
Зарядка Type C
Широкая боковая засветка
Андурил с плавной регулировкой и напряжометром
И все это за 25,5$
Обозреваемый же выглядит какимто динозавром из прошлого со своей задней кнопкой и древним диодом