RSS блога
Подписка
Лупа - козырёк. Допил подсветки.
- Цена: 7.57USD
- Перейти в магазин
Прошу сильно не пинать, так как это мой первый обзор. Просто решил поделиться. Наверняка такая лупа есть у многих.
Собственно речь пойдёт не о самой лупе, а о её НИКАКОЙ подсветке. Сам козырёк куплен давно, но вот дошли руки. Фотографий много не будет, во время рукоблудия не до фоток было. На мой взгляд и так всё интуитивно понятно.
Коротко о главном.
Светодиоды LG 5630SMD 200mА 3V куплены у многим известной Люськи на али. Установлены на кусок макетной платы, все параллельно. В качестве драйвера использовал 1шт АМС7135 (линейный стабилизатор на 350мА). Конденсаторами на входе и выходе пренебрёг. Переключатель оставлен родной. Вместо мизинчиковых батареек два Li-Ion аккумулятора формата 10440 по 350мА/ч, соединённые параллельно. Модуль зарядки к сожалению внутрь пихать некуда — прилепил снаружи. Токозадающий резистор на плате модуля поставил 3.3кОм, при этом ток зарядки составил 360мА. То, что доктор прописал.
Свет получился отличный. Рекомендую. На этом вроде всё.
Больше всего возни было с переделкой контактов из последовательных для ААА в параллельное соединение. На обратную сторону макетки со светодиодами желательно прилепить какое-нибудь охлаждение. Я припаял тонкую полоску меди. Хоть светодиоды и работают на ограниченном, больше, чем в 2 раза токе, но греются прилично.
Собственно речь пойдёт не о самой лупе, а о её НИКАКОЙ подсветке. Сам козырёк куплен давно, но вот дошли руки. Фотографий много не будет, во время рукоблудия не до фоток было. На мой взгляд и так всё интуитивно понятно.
Коротко о главном.
Светодиоды LG 5630SMD 200mА 3V куплены у многим известной Люськи на али. Установлены на кусок макетной платы, все параллельно. В качестве драйвера использовал 1шт АМС7135 (линейный стабилизатор на 350мА). Конденсаторами на входе и выходе пренебрёг. Переключатель оставлен родной. Вместо мизинчиковых батареек два Li-Ion аккумулятора формата 10440 по 350мА/ч, соединённые параллельно. Модуль зарядки к сожалению внутрь пихать некуда — прилепил снаружи. Токозадающий резистор на плате модуля поставил 3.3кОм, при этом ток зарядки составил 360мА. То, что доктор прописал.
Свет получился отличный. Рекомендую. На этом вроде всё.
Больше всего возни было с переделкой контактов из последовательных для ААА в параллельное соединение. На обратную сторону макетки со светодиодами желательно прилепить какое-нибудь охлаждение. Я припаял тонкую полоску меди. Хоть светодиоды и работают на ограниченном, больше, чем в 2 раза токе, но греются прилично.
Самые обсуждаемые обзоры
+71 |
3394
136
|
+51 |
3598
66
|
+30 |
2566
48
|
+38 |
2938
41
|
+55 |
2065
37
|
cndiylf.aliexpress.ru/store/1669096
На ютубе канал berimor76. Там большинство светодиодов от Люськи подвергаются всем испытаниям, вплоть до трепанации. Замеры. Таблицы.
P.S. Над картинкой не заметил — картинка всё внимание отвлекла. От KohINoor. не считается — он сам был не уверен в правильности. Да и ссылка у него кривовата.
почему не указано время непрерывной работы?
какой кпд у драйвера получился?
3/4.2=71% и будет расти по мере разряда аккумулятора.
Общий ток 350мА разделить на 4 светодиода.
Время непрерывной работы как-то не замерял. Но примерно, 2 аккумулятора по 340-350 мАч = около 700мАч разделить на 350-360мА потребления.
Кпд нечем замерять, да мне и не за чем вроде как. Можно посмотреть даташит АМС7135. Всё работает. На 1.5 часа точно хватает. Включаю периодически на 3-5 минут, когда нужно что-то рассмотреть. Для постоянного света можно прилепить аккумулятор побольше, но не хотелось выходить за рамки корпуса.
то что на заборе написано не значит что там лежит…
Нужно померить ток и тогда будет понятно какой он.
Вообще похорошему ток надо подбирать по достаточности освещения.
После этого нужно померить ток который идет через аккумуляторы и тогда будет понятен кпд.
То что на аккуме написано 350мА/ч не значит, что он будет отдавать 350мА в течении часа — нужно проверять.
Вообщем у Вас недообзор какойто.
В самом начале нужно было указывать цель переделки — «Включаю периодически на 3-5 минут, когда нужно что-то рассмотреть.» Потому, что мне например, при работе, приходится использовать налобный свет по часу и более", а в день может набегать 5-6 часов легко.
Поэтому мне пришлось делать тесты драйверов и смотреть на практике у какого драйвера будет лучший кпд.
Дорабатывалось конкретное изделие, с весьма ограниченным пространством для размещения компонентов. И собственно ничего нового я не придумал. В цепочке: источник питания-драйвер-источник света, любое звено каждый волен изменять под свои требования. Я лишь предложил один из вариантов.
Предложите свой вариант. Критика без предложений альтернативы не рассматривается))
Если бы яркость не устроила, пошёл бы к регулируемым стабилизаторам.
Кстати, ниже разместил ссылку на аккумы, если интересно.
Любой блок от ноута разберите. Там вечно-параллельно.
При падении напряжения ниже некоторого уровня светодиод просто не загорится.
Не могу вставить картинку…
А светики там стали хламом по тому что нет стабилизации тока. Если честно, то родные у меня померли на первом комплекте батареек, до переделки. На свежих элементах получается большой ток. Он и убивает светики. Поставил новые, такие же, и переделал. Теперь без проблем.
Аналогичного модуля с защитой просто не было под рукой(
Я поэтому и сомневаюсь сильно в необходимости защиты от переазряда, если батарея работает на светодиод, там эта защита автоматом получается.
Ну, кроме случаев повышающего преобразователя в составе драйвера…
Выгоднее было бы поставить восемь светодиодов — световой поток чуть больше, тени менее заметны (но их будет вдвое больше), равномерность теплораспределения лучше.
Критику без альтернативных вариантов не рассматриваю))
Нагрев — я и не говорю что критичный, но ведь поставили же теплораспределительную пластину? А с 8 шт ток распределяется равномернее. Кстати, и 200 mA номинал — это что-то больно оптимистично (впрочем, не знаю, что за диоды конкретно, сколько там на них напряжение при 200 mA ?) Обычно максимум 150, номинал до 120. В полуметровых планках на 36 шт (3s12p) ток в районе 60...75 mA.
В любом случае, удельная светоотдача растет с уменьшением тока.
2 АМС-ки параллельно + 10-12 светодиодов = нехилый налобник получится))
Надо срочно доработать обзор, иначе вам здесь карьеру испортят в самом начале.
А такая штуковина у меня есть, только я ей не пользуюсь, так как уже через несколько минут ее хочется снять, не комфортно с ней.
Разбирать неохота. Что там снимать? Микросхемка с тремя ножками висит на трёх проводках и два проводка параллелят светодиоды.
Как было до переделки — давно на городской свалке)
Кстати, для подсветки кошелька данная конструкция тоже подойдёт))) Только аккум нужно плоский подобрать, типа от старого телефона)
Фонарик на 18650м аккуме за 200₽ с Али + уголок. Есть наклон, точечный и рассеяный свет. Есть зарядка встроенная или просто замена аккума. На лупе ТС сделать то же самое, и будет счастье)))
Если для сварки, то непрактично. Удобнее отдельный свет.
— — — — Важное замечание: Все эти тюнинги нужны тем, кому они нужны. Вам явно не нужны- ну и не заморачивайтесь. Даже если Вы поставите 4 фонаря на XML3- девки к Вам в кровать запрыгивать не начнут…
Да — вес очень критичен!
У меня немного другие очки, изначально рассчитаны были на 3шт ААА 1.5В, я сразу переделал на один и стал ставить туда литиевый аккум ААА, держа парочку заряженных всегда на готове.
Недавно переделал — поставил драйвер который работает от 1.2В — 5В. Потом для проверки переделал на последовательное питание от 2шт ААА 1.5В — поработал пару недель и понял вес получился великоват, да и держать постоянно заряженными приходится больше аккумов.
Li-PO разные бывают 3.6В (некоторые путают с LiFePO), 4.2В, 4.35В, к тому же под конкретную ёмкость желательно подобрать ток зарядки 0.5С, где С — ёмкость аккумулятора.
Какой у вас аккум? Что на нём написано?
ссылка
Или мы проверяем падение напряжения при заданном токе или мы проверяем потребляемый ток при приложенном напряжении? Вы меня путаете, беримор
В данном случае мы проверяем выживаемость микроорганизма в экстремальных условиях))