Сегодня необычный обзор. Кстати, мой 700-й тут. Во-первых, хочу рассказать о различной фурнитуре для сборки DIY усилителей мощности. Начну с розетки с фильтром от высокочастотных помех.
А так же, расскажу о своем новом самодельном корпусе для усилителя, о том, как я подсмотрел идеи дизайна у китайцев.
Сначала про розетку с фильтром электромагнитных помех.
Приходит розетка EMI в такой коробке:
Технические характеристики:
Рабочее напряжение: 250 В переменного тока
Рабочая частота: 50/60 Гц
Номинальный ток: 6A
Высокое потенциальное тестовое напряжение (1 мин): линия к линии 1500VDC/линия к земле 1500VAC
Диапазон температур работы и хранения: -25 ° ~ 85 °
Скорость утечки ** 250 В переменного тока/50/60 Гц (мА): <0,5
Емкость Cy (nF): 3,3
Сопротивление R (кОм): 1500
Для чего это и каких размеров бывает, можно глянуть
чипдиповское видео.
Я брал для небольшего усилителя версию на 6 А:
Это однофазный фильтр переменного тока общего назначения для применения в малогабаритных электронных устройствах и измерительной технике. Оснащен розеткой стандарта C14 IEC 60320 и плавким предохранителем.
Корпус закрытый металлический:
выходные штыри шириной 6 мм.
Размеры:
Крепится на два винта М3.
Маркировка с электрической схемой:
Приведена типовая схема и передаточная характеристика фильтра:
зависимость ослабления в дБ от частоты для синфазных и дифференциальных помех.
Для усилителя побольше я покупал
10 А версию фильтра:
она отличается размерами и наличием сетевого выключателя. Схема такая же, просто элементы (дроссели) рассчитаны на больший ток.
К этим розеткам соответственно нужен «компьютерный» сетевой кабель, но я думаю, они довольно распространены, идут с различной оргтехникой.
Попробую фильтры немного протестировать, а то в комментариях часто шутят, что внутри вход и выход просто соединены проводами))
Стенд для испытаний простой:
Осциллограф цифровой запоминающий АКТАКОМ ADS-4222 (Госреестр РФ) и генератор сигналов FY6800 (до 30МГц).
Тестировать, конечно, надо на высоком напряжении и под номинальной нагрузкой, но мне это проблематично, а результаты будут видны и на сигнале от генератора.
Подавался сигнал 1 В различной частоты (300, 30000, 300000 и 3000000 Гц) и смотрел амплитуду.
Фильтр работает — чем выше частота (заметно уже от 30 кГц — помехи от импульсных БП), тем ниже амплитуда выходного сигнала, на мегагерцах от сигнала 1 В остаются милливольты. Так что ВЧ из сети помехи действительно не пройдут.
Корпус для аудиоусилителя
Первый заход моего самодельного стального корпуса для усилителя можно посмотреть тут:
mysku.club/blog/china-stores/75795.html
Теперь версия с гибкой.
Предыстория
Понравился мне
корпус на али
Под мини PC или что-то подобное.
Но стоимость 100$ заставляет задуматься: а не сделать ли такой самому. Если конечно есть такая возможность.
Устройство корпуса простое:
две детали из листового металла и ножки соединители.
Я за полчасика накидал свое видение этого корпуса и адаптировал его конструктив под особенности нашего производства и планируемый усилитель:
Обычно китайские дизайнеры копирую чужие идеи, а тут получилось наоборот.
Заложил толщину листов 2 и 1,2 мм для внутренней части. Будет сталь, а не алюминий как у китайцев, у нас брутальный корпус, а не шутка какая-то.
Гибмашина в работе:
На выходе получаем две детали.
Внутренняя часть корпуса:
Наружная крышка:
Ножки из нержавейки с резьбой М5:
Далее подрабатываю слесарно детали:
зенковка и края после лазерной резки.
Перед покраской шлифую:
Покраска с баллончика (бомж-вариант), надо было отдать на порошковую окраску — поленился:
Получается верхняя крышка (+лак):
Внутренняя часть (серая краска для автомобильных дисков):
Прикидываю фурнитуру (в том числе вышеописанную розетку):
Также установлено: антивандальная кнопка с подсветкой, регулятор громкости с селектором входов на PGA2311 (не весь) и выходные клеммы для акустики.
Собираю корпус:
Размеры наружные: 250х220х80 мм.
Внутренние: 240х190х60 мм.
Масса: 2,1 кг
Вот такой мой вариант корпуса для усилителя. Про начинку расскажу в следующих обзорах.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
а для mini pc не особо подходит.
столкнулся с тем, что центр тяжести смещен, и монитор на кронштейне подвешеный под наклоном всегда. лечится затягиванием крепления. там можно 5-15* наклонять по вертикали. крч. боязно, что он что-ниб хрупкое придавит своим углом да еще матрица в процессе треснет.
это если крепить пк за монитором, бп за монитором, всякие флешки, диски, видеокарты и тп. лютая жесть.
а(!), еще если уж искать-покупать корпус. то он сам должен крепиться с двух сторон к монитору и к кронштейну. быстросъемно.
крч. это морока
Ксатати я не встречал плохих блоков АТ. А вот АТХ таки да.
Оно не кривое. Вид оно не портит.
Так было у китайцев, я сделал похоже.
Он стоит на нижней плоскости крышки, винты там в потай.
Так было в исходной конструкции. Мне понравилось.
Можете минусить комментарии, как остальные.
речь не про то, что вставлено криво
а про то, что в правой его части непонятно что. несимметричность бросается в глаза. думаю, решением было бы тонирование стекла
в исходной конструкции не так. там ножки как бы проходят сквозь крышку. это отлично видно на ваших же фото.
Стационарно. А уж какие там контакты — «мама», «папа» — дело десятое.
Моё поколение (не всё, конечно) помнит словари, справочники, рейсшины, черчение, ГОСТы рамок и т. д.
олсо, но то что сейчас «без гугла ты никто» © почти факт
а вы вот коня запрягать умеете? а шкуру выделать? (шутка)
Вы правы с точки зрения ГОСТ 30851.1-2002 (МЭК 60320-1:1994):
Или — на материнке стоит вилка, а шнур — это двухсторонняя розетка?
Что как раз и показывает неправильность жесткой логики: вилка-папа и розетка-мама.
По аналогии с DB-15 и иже с ним — мамой на плату
и как её стационарно установить? :(
Как оно там держится, надеюсь понятно?
Я ведь её показал не для того, чтобы узнать, как её крепить, а для демонстрации того, что розетка — это не всегда «стационарно установленный разъем». Как гласит ГОСТ 21962-76 «32. Розеточная часть электрического соединителя, Розетка, Socket connector — Часть электрического соединителя с гнездовыми контактами»
И зарегистрировался в 2012, чтобы отслеживать правки (ранее правил без регистрации):
Стандарты глядели, прежде чем писать?
По-секрету скажу что стандартов два — есть электронный — там розеткой считается мама вне зависимотси от исполнения, т.е. играет роль форма коннекторов.
А есть электрический (или электртехнический) — там розеткой считается то, что где-либо закреплено/установлено стационарно, а вот то, что в нее втыкается — вилкой — вне зависимости от формы коннекторов.
Здесь речь ближе к электрическому.
А это что по твоему? Вилка? :D
Вот возьми и открой, и не пиши чепухи в теме, в которой ты сам — ноль, внимательный ты наш.
Ты ж сам этот бред написал. Ну и ресь шла про СТАЦИОНАРНУЮ установку. В какой место оно ставится СТАЦИОНАРНО? Сам хоть читай, что пишешь.
Ноль пока что ТЫ. Я эту документацию минимум раз в неделю открываю, ибо работаю в области электроники и проектировки блоков. Ты хоть раз открывал документацию на разъемы? Давай я сделаю это за тебя. Вот тебе расшифровка названия.
А вот чертеж, который показывает, что в один и тот же корпус разъема ставятся и вилочные и розеточные контакты. При этом разъем крепится на корпус:
А вот ровно то же самое, но на кабель:
У автора темы не что иное, как блочная ВИЛКА. На кабеле же, с одной стороны вилка, которая вставляется в розетку на стене/удлинителе/кабеле, не важно. А вот с другой стороны розетка, которая вставляется в вилку, на корпусе автора.
Потому что не разбираешься в предмете.
То, что я выше привел на картинках, называется «розетка на кабель», ага? И это именно розетка. Почему — берешь ГОСТы и читаешь. И да, это никак не противоречит тому, что написано про "там розеткой считается то, что где-либо закреплено/установлено стационарно", потому что в самом ГОСТе есть фраза о том, что розетка может быть «закреплена и на кабеле», и везде в сметах тогда прямо так и будет написано «розетка на кабель», а не просто «розетка» — но это — частный случай, я же привел формулировку для общего случая.
Поэтому еще раз — читай ГОСТы, а не пиши здесь муть про электронные разъемы вместо электрических, умник, блин.
Специально для тебя сходил на любимую тобой вики:
Термины «вилка» и «розетка» в соответствии с ГОСТ 30851.1-2002 (МЭК 60320-1:1994) можно определить так[2]:
Вилка — часть соединителя, встроенная в электрический прибор или предназначенная для прикрепления к нему (дно и стенки вилки находятся внутри корпуса прибора). Главной частью вилки являются штыревые контакты.
Розетка — часть соединителя, выполненная заодно с гибким кабелем или шнуром, или присоединяемая к проводу или шнуру. Главной частью розетки являются контактные гнёзда.
Дальше будешь спорить там, где не разбираешься?
Сталь 1,2 мм, пуля 4,5 мм, 0,68 грамм, дульная энергия порядка 16 Дж, расстояние 6 метров :) Тоже, кстати, бывший корпус от какого-то усилителя
очевидную очередную глупость. :((
Эт ж надо!-взять, и испортить то, что имеет
-пусть, и копеечную!-но, ценность в руках тех,
кто имеет разум.
Может и не стоило тогда под кат заходить и комменты писать, раз «простой обыватель, не способный даже смотреть и читать»?
и в версии №3 вырезано так же. Это вроде автографа))
Везде прямые линии, а сверху какая-то то ли рябь на воде, то ли древнее стилизованное изображение радиоволн, то ли нагревательный элемент.
Не сочетаемое, сочетание. Смотрится очень тяжело для глаза и психики. Есть же, какие то основы технической эстетики.
Вы меня простите, но мне это напомнило —
С Вашим отношением к критике лучше не выставляться, вообще.
Целее будет. Чувство глубокого самоудовлетворения.
Простите, если что…
И честно, если даже напрячься, при взгляде на корпус автора у меня никак не возникает перед глазами подобная электроплита, возможно, что мне никогда не приходилось с ней в жизни так плотно сталкиваться.
По основам технической эстетики делают приборы для профессиональной деятельности и рабочий инструмент, поэтому они все одинаковые как браться близнецы. А здесь устройство с индивидуальным дизайном, какие тут могут быть правила?
Корпус в обзоре понравился. По-моему симпатичный.
Да и почти на любом заводе Вам сделают похожий корпус, а то и лучше и покрасят порошковой краской.
И всё правильно, есть доступ к такому оборудованию, надо пользоваться, главное наличие интересной идеи и плана воплощения, в данном случае всё реализовано на высшем уровне.
Будут, разница в величине потерь.
Вот именно.
Просто он стоит на основной плате, а не в разъёме.
(Фотка из обзора kirich mysku.club/blog/china-stores/33910.html)
В общем, может выглядеть будет не супер с надписями типа Supermax, но зато дешево, надежно и практично.