И сразу же дисклеймер. Данный прибор не является сертифицированным медицинским оборудованием, а большинство здешних читателей и его пользователей — медработниками. Самолечение, как и самодиагностика — могут быть опасны! Соответственно, я никоим образом не поизционирую данный несертифицированный прибор как серьёзное диагностическое оборудование, которое поможет вам поставить самим себе диагноз! Это всего-навсего условный показометр, который позволит вам контролировать своё состояние с некоторой погрешностью, и выявить, возможно, проблемы с лёгкими на достаточно ранней стадии, просто сравнивая свои же известные параметры со свежеизмеренными.
Куплен данный пульсоксиметр был по
этой вот скидочке.
ну и сразу же цитата оттуда же с параметрами и кратким описанием:
Пальчиковый датчик для измерения частоты сердечных сокращений и уровня насыщенности крови кислородом. Используется повсеместно для анализа того, справляются ли легкие с насыщением кислородом организма. Как анализ работы легких отличная вещь.
В пору вируса цены на них резко скакнули, этот лот имеет хорошую цену и информативный OLED дисплей с микротрендами.
Характеристики:
Цвет: белый/черный
Режим отображения: 0,96 дюймовый двухцветный oled-дисплей (синий и желтый)
Разрешение дисплея: 128*64
Диапазон измерения насыщения кислорода в крови: 0%-100% (разрешение 1%)
Точность: 70%-100%: + 2%, меньше 70%, не определен
Диапазон измерения расхода: 30-250bm (разрешение 2bpm)
Точность: + 2bpm или + 2% в зависимости от того, что выше
Рабочее напряжение: D-C 3,0 В
Вес посылка: 50 г/1,8 унции
Размер посылка: 110*80*38 мм/4,3*3,1*1,5 дюймов
и еще одна цитата из комментов:
Смысл подобных пульсоксиметров — в том, что он с приемлемой точностью может показать недостаток кислорода даже в покое (быстрая усталость от умеренной монотонной нагрузки на мышцы — единственный «ощущаемый» признак, да и то косвенный; все остальные — одышка и т.п. — это реакция на избыток углекислого газа, который к кислороду имеет мало отношения).
В отсутствие хронических заболеваний стабильно пониженный кислород в относительно спокойном состоянии — говорит об уменьшении объема легких, который свойственен не только пневмонии, но и бессимптомному течению ковида.
Теперь перейдём собственно к предмету обзора.
Комплект поставки:
коробочка:
инструкция
Внешний вид и размеры:
Батарейки 2*ААА в комплект не входят!
Дисплей:
Тут у нас присутствуют пульс PRbpm, сатурация SpO2, индекс перфузии PI, индикатор заряда батареи, барграф пульса, и график пульса. Нажатие на кнопку включает прибор и переключает ориентацию экрана, длительное нажатие переводит в меню, где короткое нажатие это переход к следующему пункту, а длинное — изменение параметра. выход из меню где-то через 5 секунд неактивности. Выключить прибор нельзя, выключается сам тоже где-то через 5 секунд при отсутствии пальца.
цитата из яндекса: «Индекс перфузии (PI) – это интенсивность объемного периферического кровотока, иными словами PI — сила пульса в месте измерения»
Датчики:
Внутри прищепка покрыта какой-то то-ли резиной, то-ли софт-тач покрытием. Датчики расположены в районе ногтя, поэтому как девайст будет работать с накрашенными и нарощенными ногтями — я не в курсе, у меня нету.
К сожалению, у меня нет возможности его сравнить с гарантированно проверенным сертифицированным прибором, но из того что я вижу — показания примерно соответствуют логике. Скажем, у моего отца — курильщика со стажем — сатурация 91-92%, что явно значительно ниже нормы. Все показания достаточно хорошо повторяемы при одинаковых условиях измерения. То есть у одного человека лежащего неподвижно показания примерно одинаковы каждый день, активно двигающегося — тоже, но уже другие, у разных людей все эти цифры разные. Переться в больничку чтобы узнать о реальной точности — уж извините, я пас. Равно как и не хочу разбирать хорошую штучку. На сосиску реагирует адекватно, то есть не пишет что пальца нет, рисует какие-то графики пульса — странные, хаотичные — но цифры не показывает.
Примеры. Сверху племянник, ниже относительно молодой и здоровый брательник, внизу старый больной я после активного перемещения по городу на нервах.
Из нюансов: так как прибор работает на оптическом принципе (разные коэффициенты поглощения/отражения в красном и инфракрасном диапазонах в зависимости от количества кислорода), то несмотря на то что прибор оснащен отличным ярким олед-дисплеем прекрасно читаемым на солнце — работать прибор на солнышке не обязан, и собственно и не работает толком. Но на улице в тени — вполне ок.
Подытоживая. я б так сказал что прибор работает, и я наверно не постесняюсь рекомендовать его к приобретению всеми, ибо он точно не помешает в хозяйстве для контроля за собственным здоровьем. При этом, еще раз подчеркиваю: прибор не имеет сертификации, а вы не имеете квалификации, и это не тот случай когда минус на минус дает плюс, и купив пульсоксиметр вы не становитесь доктором
, а фотоаппарат — фотографом. Но регулярно контролируя свои параметры — можно заметить аномалию и обратиться к врачу, у которого есть нормальная аппаратура и соответствующая квалификация. При этом отсутствие аномалий, конечно же, не показатель идеального здоровья, потому что, повторюсь, прибор не сертифицирован, а большинство из нас — не имеют соответствующей квалификации.
Судя по комментариям к другим обзорам — китайские пульсоксиметры, которые медработники проверяли на практике, показывают вполне правильные цифры, но конечно же хотелось бы конечно услышать их комментарии именно относительно данной модели, если кто-то из них приобрел себе такой.
— рассчитано на толстые пальцы и у меня на указательном не всегда захватывает палец, у жены и детей — никогда. Стабильно работает только на большом пальце.
— Полезен бегущий график внизу. По нему видно, хорошо ли лежит палец и разумны ли показания. Пока нет картинки, как на фотах у ТС, показания скачут и странные.
— показания скачут на 1..2 единицы и есть нестабильность от раза к разу. Например сразу после включения 95 и поднимается до 97. В другой раз может показать 98 и снизится до 97…
— НО есть некое очень среднее для каждого проверенного. У меня около 96, у детей 98..99, у жены 97.
Итого: как показометр для срочного обращения в скорую пойдет, денег не жалко.
Если вас настораживают показания пульсоксиметра, обращайтесь в поликлинику и обследуйтесь.
зы
проработал на скорой 8 лет фельдшером.
а если у меня например одышка или еще какая беда — не лучше ли мне дать для врачей максимум информации? я ведь несколько раз писал, что не позиционирую данный прибор как точное средство измерений. НО сравнить текущие парметры с обычными — он позволяет. и если у меня внезапно сатурация упала с типичных 96% до 90%, и никак нифига не поднимается — не повод ли это заволноваться и сообщить об этом врачам? понятное дело, что первично во всех случаях самочувствие, а приборы могут подтвердить догадки, или опровергнуть.
и таблетки отдавления и температуры стоит наверно пить когда есть это самое давление и температура, измеренные приборами, чем просто когда «ой мне кажется что у меня температура»
Повод. В поликлинике на амбулаторном приёме.
Недостаточно вводных.
Зависит от цифр давления и температуры. При t до 38-38.5 таблетки от нее вообще не стоит пить, только если у вас не абнормальная реакция на температуру (судороги, например).
Если вы не понимаете тонкостей, то представьте, что ваш терапевт на приёме в поликлинеке стал вас учить поиску неисправностей в эл. схемах и их ремонту.
а как что-то может зависеть от цифр, если вы отрицаете применение бытовых приборов для их измерения?!
а насчет «стал учить» — никто никого не учит, но если мне клиент расскажет что он читал машину елм-ом и у него регулярно появляется например ошибка по низкой эффективности катализатора — то я дальше не стану заморачиваться, потому что причина тут по сути одна.
Я сказал только то, что показания ПО не являются причиной для вызова скорой. Читайте внимательнее.
то есть измерять давление не нужно, но нужно каким-то образом определить что таблетки не помогли.
Если вы не страдаете гипертонией и намерили у себя повышенное АД (скажем 135/95 при ваших обычных 120/80) и при этом чувствуете себя удовлетворительно, то показания тонометра не повод вызывать СМП.
я ж уже очень давно написал:
«сравнить текущие парметры с обычными — он позволяет. и если у меня внезапно сатурация упала с типичных 96% до 90%, и никак нифига не поднимается — не повод ли это заволноваться и сообщить об этом врачам? понятное дело, что первично во всех случаях самочувствие, а приборы могут подтвердить догадки, или опровергнуть.»
то есть мой подход таков: зная свои нормальные давление, пульс, сатурацию, при ухудшении самочувствия если видим значительные отклонения в течение какого-то достаточно продолжительного времени — начинаем обращаться к врачам. что не так-то?
Но не к «скорой»! А то вызовете Вы машину и врача, чтобы померить давление, а в то время другой человек умирает, не дожидаясь той же «скорой»…
К врачам — да. К «скорой» — скорее нет, если отклонение не критическое. Да и к врачам обращаться надо вовремя, не дожидаясь «критического».
вас послушаешь — так скорую вообще вызывать не нужно.
и в то же время в сети полно описаний случаев когад скорая ездит к бабушкам именно что давление померять.
Ну да, было и такое. Но это потому что бабушки балбесы, скучно им дома сидеть.
Ясно понятно.
Только «обращение к врачам» должно означать посещение участкового терапевта, а не вызов скорой.
Повод. Но не для вызова скорой, а обращения в поликлинику. Разве что за исключением повышения температуры, если она действительно значительно повысилась (40гр.)
Возможно это моя индивидуальная реакция, но я сомневаюсь что смог-бы самостоятельно добраться до выхода из подъезда что бы сесть в такси и доехать до поликлиники.
А то представляю себе такую картину: человек одни дома, ему плохо лихорадит он почти не может нормально передвигаться звонит в скорую, а там «у вас температура ниже 40? Идите в поликлинику в порядке живой очереди вас обязательно примут, температура ниже 40 это не повод вызывать скорую ».
Скорая вам все равно лечение не назначит и придется вызывать на дом терапевта — если вы забыли о такой альтернативе вызову скорой.
В разных странах разные альтернативы, и зависит от места действия (город, пригород или где-то совсем в глубинке)
Не по теме. В селе откуда бабка родом 10 лет назад парня от аппендицита лечили ибупрофеном и ношпой, скорую вызвали когда совсем херово стало. С райцентра и назад это 2 часа по разбитым дорогам + за бензин платить нужно было, на подъезде к больнице парень душу богу и отдал… 23 года было.
Хотя — свиней жалко тоже…
Это реалии очень далекой глубинки…
Вопрос в том что почти никто кроме самих врачей или «опытных больных» и не знает толком в каких случаях нужно вызывать скорую, а когда потихоньку потопать в поликлинику (ну кроме тяжелых травм в виде переломов и тд).
Лично я не помню что бы такое объясняли ни в школах, ни в университетах, ни на курсах вождения (инструктор вообще рекомендовал если кого сбил или остановился возле места ДТП то ничего не делай и вызывай скорую). Первые навыки оказания первой медицинской и тп получил когда начал работать на заводе(хотя и работал в КБ) у них там всяко бывало…
с возрастом оно всё более актуально.
…
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
base.garant.ru/70438200/
А вообще, диспетчер скорой сам решит, стоит направлять к вам бригаду или нет.
Стоит разделить понятия, позвонить проконсультироватся со скорой и вызвать скорую.
Врач должен решать нужно отправлять скорую или нет.
Наверно только в СНГ столько вызовов пенсионерам магнезию колоть и после бани откачивать.
Нельзя принимать и давать другому человеку препараты, без разрешения квалифицированного персонала.
Но «продолжительное» повышение давления, например — пример для посещения поликлиники, не «скорой».
Если гипертоник измерил давление и оно оказалось норм., то назначенную таблетку от давления всё равно нужно принимать.
SpO2<95 — среднетяжелое течение COVID-19
SpO2≤92 — тяжелое течение
Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 7 от 03.06.2020
Прочие критерии пациенту оценить или затруднительно (частота дыхания у самого себя) или невозможно (КТ, СРБ и т.д. и т.п.). А самочувствие оно на то и самочувствие, что с реальной тяжестью заболевания не всегда соотносится. Поэтому вполне хорош сценарий, когда пациент с верифицированной или подозреваемой коронавирусной инфекцией находится дома и периодически сам в себе в покое определяет сатурацию. Упала сатурация — скорая помощь — стационар — кислородная поддержка вплоть до ИВЛ.
ЗЫ
Более 20 лет работаю врачом в больнице скорой медицинской помощи.
Andreas1 и uncle_sem говорят об общем случае, когда сатурация ниже нормы (например, после физ. нагрузки.)
Или вы тоже считаете, что в этом случае необходимо вызывать СМП?
Я для примерно такого сценария и покупал прибор, а что после физнагрузки сатурация падает, пишут везде. Хотя специально пробовал и этого не заметил, хотя возможно нагрузка была невелика…
В котом я сказал, чтосами по себе показания ПО не являются поводом для вызова СМП.
разве я с этим спорю?
(если у вас не зашкаливают t и АД, вы не задыхаетесь, не кашляете etc )
И напротив, пациент с плохим самочувствием (а при какой вирусной инфекции оно хорошее) имея пульсоксиметр не будет терроризировать скорую помощь ненужными вызовами.
Не пойму, почему многие так ополчились на топикстартера? Обозрел полезную в наше нелегкое время вещицу!
но подразумевал я именно вышесказанное — если мне как-то хреново — это необязательно повод вызвать скорую, это может быть и бодун, например. а вот если у меня с утра и до обеда или с обеда и до вечера сатурация всё падает и мне лучше не становится — это наверно таки повод. то есть с моей точки зрения домашнее диагностическое оборудование при разумном подходе как раз таки призвано сократить количество ненужных вызовов скорой.
Сори, но уж очень неприятное ощущение от этого господина сложилось по прочтению его постов…
и вообще, не отвлекайте врачей от работы!
Разговор о том, что не надо дергать машину и врача если вы можете доехать сами или с помощью друзей, родственников.
Если у вас к примеру корановирус к вам специально не будут отправлять скорую пока вам не станет совсем плохо, чтобы лишний раз не подвергать мед персоонал опасности заразится.
Кстати, «скорая» — для спешных вызовах, для критическых пациентах. В многих странах вызов «скорой» для замер давления — платный, да и то — по «критических» расценках.
Два раза сам узнал и обратился к врачу, не имея оксиметра.
* обращаем внимание на график, если график не равномерный а с буграми, провалами и т. д. то видимо прибор плохо сидит на пальце или освещение слишком яркое. И такие результаты игнорируем пока график не стабилизируется.
вот моя лапа — явно не самая большая:
Пальцы чуть потоньше, но указательный потолще вашего мизинца.
Качество фото не очень, но результат виден. Специально просил сделать 2 снимка так, что бы пульсоксиметры были на разных пальцах по очереди. На мой взгляд, обсуждаемый прибор вполне можно использовать для отслеживания своего состояния. Надо установить для себя некий базовый уровень, отклонение от базового уровня — повод пристально проверить свое состояние.
Показало 91%. Состояние у меня нормальное. Мне сразу в морг или сначала в реанимацию с Ковидом? :)
Повторный замер — 99%, следующий — 97%…
Но одно дело купить, а другое дело использовать. Не достаточно просто купить белый халат, стетоскоп и обслуживать пациентов. Вот для этого действительно нужны лицензии.
И да, когда ты говоришь о «когда то», ты о каких годах говоришь? Велотренажёры в комплекте к которым шёл подобный приборчик чтобы следить за пульсом и кислородом в крови я видел уже давно. Да и как отдельные приборы они тоже давно продаются. Просто до короновируса ни кто ими особо не интересовался.
Аналогичный трабл был с компьютерной томографией в городе: ни в одной коммерческой клинике не взялись делать КТ мне с весом 126 при росте 190, только в одной государственной, на коммерческой основе (срочно нужно было) сделали без вопросов такого плана. На вопрос «а на какую массу пациента рассчитан девайс?» сказали, что не менее 150-180.
Ради рекламы готовы писать полную ложь.
С мед точки зрения если у вас упала сатурация — вам уже совсем хана.
Раннее выявление…
Ересь.
На ранних стадиях сатурация нормальная. если она падает у вас уже ПОРАЖЕНЫ ЛЕГКИЕ! А эта стадия фактически последняя.
Слов нет. Вводит в заблуждение.
и да, в сети полно историй о том что у людей вначале падала сатурация, а потом появлялись другие симптомы
Ситуация поменялась с появлением COVIDа.
PS. Свой оксиметр, не как у ТС, проверял на имитаторе FLUKE. Показания совпадали и с заданными на имитаторе и с показаниями сертифицированного пульсоксиметра Envitec
даже у автомобиля обороты на холостых хоть чуть-чуть, да плавают. особенно если оно не новое…
А имитатор серьезный, можно и шумы и помехи и нестабильность сигнала задать
Кстати, о «примерах». Если те показания на фото — в покое, то частота пульса свыше 80 в покое — уже повод наведатся к врачу. И не к общему, а к кардиологу.
Или взывает недоверие к девайсу в общем…
Но не повод для вызова «скорой»! :D
а я и не вызываю
Ну, если «от рождения» и все другое — норм, то явно состояние нормальное и не вызывает тревоги.
На пальцах с ногтевой пластинкой, покрытой лаком, особенно тёмным или металлизированным, поверните «прищепку» боком. При достаточной мощности диодов помогает.
собственно, думаю тут нервы в основном. я потом и дома сидя измерял — пульс был за сотню. такой период в жизни. офигеваю с происходящего, не в силах на что-то повлиять.
пока играюсь, прицепив к ардуинке. УНО слабовата, почему-то — икает, на МЕГА250 нормально.
Два излучателя работают в разных диапазонах. На графиках разным цветом.
Наилучшие картинки и стабильные цифры получаются на мизинце (наверно тоньше кожа — прозрачнее)
На других пальцах «красота» картинки хуже и вытянуть размах усилением или увеличивая мощность излучателя неудается — фронты размываются и замыливаются.
Еще очень видно когда попадает в поле зрения сосудик — размах графика может изменяться в разы. Т.е. сигнал всегда виден, но двигая палец влево-вправо и поймав максимальную амплитуду, получаются очень стабильные показания
а «такие» приборы на али, думаю, есть и сейчас, только уровень цен другой, ну и что сейчас эти приборы, что через 20 лет более дешевые — тут найдутся хейтеры, которые придумают к чему докопаться.