Всем доброго времени суток.
Надоело побираться по знакомым, и решил приобрести себе лазерный уровень. Обязательное условие с боковой плоскостью на 90 гр. Выбор пал на
FIRECORE F212R Mini С крестиком спереди и вертикалью сбоку (2V1H). Сразу его проверил на правильность. Оказалось в пределах заявленных характеристик. Но зачем пользоваться хорошим, если можно лучшим. Если лень читать ссылка на магазин есть, если интересно что внутри милости прошу под капот.
Я не строитель и не занимаюсь ремонтом уровней, а потому все сказанное ниже, не является истинной последней инстанции, а всего лишь личное мнение автора.
На Муське есть довольно детальный обзор, с всевозможными размерами линий, потому повторятся не буду, слегка дополню. С момента предыдущего обзора, упростился чехол и уровень сильно подешевел, сейчас стоимость в районе 40 баксов. Комплект: сам уровень, прищепка, чехол. Продавец общительный, часто дает купончики. Упаковано отлично, отправил курьерской службой, оплатил 23дек. получил 18 янв.
Питание от 3АА, работоспособность сохраняется вплоть до 2,5В, поэтому можно использовать аккумуляторы. Потребление от батарей 4,5 в ( в скобках при 3В), и примерная продолжительность работы от щелочных батарей.
Крестик + боковая 32 мА (36 мА) 24ч
Крестик 19 мА (21 мА) 38ч
Боковая вертикаль 17 мА (18 мА) 47ч
Решил сделать ему юстировку. На ютюбе нашел способ сравнения по прошедшему поверку другом уровне, но если у вас есть поверенный уровень, зачем покупать второй. Если только вам надо дополнительный удобный, маленький, компактный (карманный), но это не наш случай, будем исходить что второго нет. Для проверки используем подручные средства.
Наклон горизонта (горизонтальный луч и левая и правая стороны равномерно уходят вверх или вниз).
Берем две табуретки №1 и №2 разносим в разные концы комнаты. Ставим уровень возле №1, делаем отметки на ножках табуреток №1 и №2. Переносим уровень к №2 и совмещаем с отметкой на ней. Эту операцию удобно делать когда есть микролифт, или штатив с подъёмником. Теперь смотрим расхождения луча и отметки на табуретке №1. Метки совпали –уровень по горизонту точный. При измерениях табуретки располагаем по ближе к центру луча
Отклонение по горизонтали.
Относим уровень подальше в комнате, поворачиваем в одну сторону до края луча. Делаем заметку на противоположной стене, поворачиваем уровень в другую сторону до края делаем вторую заметку. Сравниваем заметки. Должны совпасть. Касательно вертикали крестика, крестик подразумевает четкий угол 90гр. Там есть настройки, но что мне подсказывает их лучше не трогать.
Отклонение по вертикали.
Для проверки я использовал отвес, от пола до потолка. Лучше использовать строительный, или симметричный рыболовный грузик. Светим лучом на отвес и проверяем отклонения. При желании можно проверить и вертикаль крестика.
Отклонение от прямого угла. Для меня этот параметр был самым важным.
На середину комнаты ставим табурет с нанесенными под прямым углом линиями. Ставим уровень так, чтобы линии лазера совпали с нарисованными. Делаем отметки на 1 и 2 стене. Поворачиваем уровень на 90 гр. совмещаем лазерные линии с нарисованными, аккуратно коректируем луч на стене №2 на метку, делаем отметку на стене №3. Повторяем операции таким же образом пока луч не дойдет до стены №1 смотрим на сколько не совпадет. У меня получилось 3 см на комнате 4*5 м, делим на 4 (примерно соответсвует 89,5гр) получаем что при разметки стены длинной 5 м стена «уйдет» примерно на 1 см.
Все отклонения пишем на бумагу, чтобы знать куда крутить
Для юстировки горизонта нужна маленькая отвертка, все остальное шестигранником 1,5мм. Разбираем уровень. Выкручиваем 4 винтика аккуратно раздвигаем половинки, батарейки можно не трогать..
Сама юстировка. Начинать нужно с отклонения горизонта, так он влияет на боковую вертикаль. Периодически проверяем результаты наших манипуляций по описанной выше методике. Я не скручивал крышки, просто соединял их вместе и шел проверял. На фото результат действия указаны для закручивания
Дальше проверял крестик и боковую вертикаль. Последним разводил угол.
Здесь надо знать что влияние имеет минимальное изменение. Не рекомендую крутить более ¼ оборота. И еще болты замазаны лаком. Если надо закрутить сначала срываем назад, потом вперед. Если отклонения не большие можно для начала просто поджать соответствующие винты. Если много, надо отпускать противоположные винты. Отпускаем на 1/4 — пол оборота с другой стороны поджимаем на столько же. Еще совет: чтобы не рисовать на стенах, наклейте полоски молярного скотча.
После юстировки, дня через 2 рекомендую провести повторную проверку.
Я результатом доволен. Можно и дом строить. Всем добра
По стихотворению «Ведь для хорошего для рыбака удочка только нужна и река!»
А для строителя нужен хороший отвес.
Лазерные нивелиры нужны для внутренних работ. Как один из вариантов монтаж кабельного канала.
строюперестраиваю.Отвес — это наверное для настоящих строителей. А так-то не у всех глаз-алмаз.
Да и тупо повесить длинную полочку над кухонным столом без жены, которая будет командовать ровно/не ровно — это надо сто раз подойти-отойти от стены. Любительский уровень из хозмага не всегда помогает — точность не всегда у них… идеальная.
Тот же пол на кухне сплошь и рядом не совсем по горизонту «настроен» — отмеришь от пола нужное расстояние вверх до места, где должна крепиться шина, вправо два метра отойдешь, сделаешь такую же отметку (тоже от пола) — и столешница встает потом косо. :(
С китайским лазером жизнь веселее, и автору большое спасибо за рассказ из первых рук.
А то что вы описали, так это то что внутри помещения применять, вот здесь без него никуда.
Вроде его лучше видно.
Минимальная яркость — это режим работы с «уловителем» или как там его называют… название забыл
Две линии максимальная яркость — 350 мА
Две линии минимальная яркость — 186 мА
Горизонтальная линия максимальная яркость — 175 мА
Горизонтальная линия минимальная яркость — 99 мА
Вертикальная линия максимальная яркость — 162 мА
Вертикальная линия минимальная яркость — 92 мА
брал за что то около 2тр
Смазал подвес низкотемпературной консистентной смазкой Томфлон 250 (вроде так называлась), и проблема ушла.
А юстировка нивелиров, скорее всего, должна сначала выполняться по геометрии. Т.е. на неподвижном маятнике крутят взаимное расположение лазеров, ввставляют все углы по 90. А уже после этого, на свободно подвешенном маятнике, подкручивают грузики для горизонтальности и вертикальности
Я бы хотел более тонкую линию к примеру.
Спасибо за обзор, очень полезно, так как я просто боюсь крутить все эти винтики.
Ну и у меня ( у вас наверное тоже) ещё можно вот эти крутить.
Более тонкая линия это уже к лазеру и кривизне линзы. Но тогда он сразу становится опасней.
Эти болтики регулируют крест. У меня на крест один диод.
У меня то на фото — правильно отмечены шурупчики? Они вроде как только «линзу стеклянную» наклоняют в корпусе.
За счёт «разрезов».
А боковые я так и не рискнул крутить, да и информацию до вашего обзора по ним не находил.
Хотя очень было интересно, но страшно…
Кафель, гипсокартон, стяжки, пол и прочее масштабное.
По мелочи дешёвый уровень.
Проверить в онлайне при покупке не сложно.
В основном они нормальные.
Пробовал юстировать, но получалось только по одной плоскости. И то с большой ошибкой.
В итоге выиграл спор с продавцом и продал за 1500р на Авито, купил кто-то кто наделся выровнять это гавно. ))
Народ покупка точных инструментов на Али плохая затея.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.