Обзор на USB порты, а так же пример их использования, в старой технике, юсб порт которой был немного вырван.
Заказ был упакован и отправлен в течении одного дня, магазину за это огромный плюс. Посылка отправлена сервисом "菜鸟超级经济" или более привычно «Cainiao Super Economy». Трек код так же был и трекался от самой отправки до почтового отделения.
Доставка заняла 25 дней, что чуть дольше чем обычно для моего региона, но в целом нормально.
Упаковка — стандартный китай пакет, без пупырки, с учетом специфики товара, на упаковку пофиг.
Очень приятно что пакет фирменный, вроде мелочь но как то приятно и поднимает впечатление о товаре и магазине.
Порты поставляются в ленте для автомата, который сам расставляет компоненты по платам. Нам не до такого, поэтому примечу что скотч на линии очень крепкий и просто так без ножа упаковку не расковырять.
Bolt ON конечно эти порты никуда не встанут. Ножки на много больше, как и зазор между ними, а линии питания продублированы с каждой стороны. каналы данных в центре. В общем установка на не предназначенное для них место, потребует немного колхоза и мастерства.
Сразу приведу размеры порта.
Лудятся очень легко, никаких проблем впаять их, хорошо прогревая корпус — не будет. Контакты так же паяется без проблем.
Пластик очень плотный, паяльником угробить его не получилось
С каждой стороны по 3 контакта Питание, линии согласования, а так же минусовые на торцах.
Конечно никаких фишек USB 3.0 не будет, но снять неплохую мощность
Качество портов мне очень понравилось. Пластик очень термостойкий/негорючий, паяется легко, а так же никаких проблем с юсб кабелями, все сидит плотно.
А теперь к тому ради чего они были заказаны.
Около года у меня валяется liitokala lii-100, неплохая зарядка для литий ионных а так же никель кадмиевых аккумуляторов, купленная когда то за 1$, во времена когда GB делал реальные скидки. И пользовался я им около года, но в один момент у мой друг выпросил его на зарядку аккумуляторов в вейпе, и вернул его спустя месяц без юсб порта, просто без порта, вместо него дырка в корпусе.
С того времени устройство лежало на полке до недавней уборки, когда я приметил его и решил заменить.
В целом все было просто. Разбираем устройств, пролуживаем дорожки, лудим сам порт, а потом паяем его.
Что бы шло легче, я грел плату на столике из прошлого обзора, а корпус юсб прогревал паяльником.
После того как все впаяно, решил примерить в корпус и вот беда, мало того что торчит, отверстия совсем не сходятся.
Небольшой допил корпуса исправил проблему.
Поскольку земля на крпусе юсб, ее паять вторйо раз не надо. Плюсовой контакт был припаян от дорожки до контакта, толстой ножкой конденсатора.
Дальше штатная сборка, никаких проблем с этим не возникло, в корпусе много места.
Новый порт немного выпирает, но это приемлемо, иначе при более глубокой посадке, корпус порта мог замыкать плюсовую дорожку.
В итоге зарядка вернулась в строй и продолжит свою работу как запасная. Другу давать ее правда больше не стану =)
За сим все, обзор не сильно большой так как про обычные порты сказать много не получится, но они мне понравились, оказались полезны, а так же не вызвали вопросов при пайке. К покупке рекомендую.
Спасибо, за наводку на магазин, как раз хотел в повербанка заменить простой штекер на type c, повербанк комплектовался коротким зарядным проводом со штырьком и гнездом. При этом провод пропускает максимум 0.7 ампер, тестировал провод kulla type c из прошлой акции, тот на заредке 2а смог передать, теже 2 ампера. Так что есть смысл переделать, убрать лишний провод из оборота и улучшить зарядку повербанка
Может дело не в разъеме и его соединении? А в проводе?
Есть такая старая-старая поучительная история: «Один хозяйственный мужик как всегда что-то делал в своем сарае у дома. Тут заходит сосед и просит топор попользоваться. Мужик неторопливо заканчивает свое занятие, берет со стойки топор и дает соседу. Сосед смотрит на топор и начинает возмущаться, мол, посмотри, мужик, у тебя на стойке пять отличных топоров, а тот, что ты мне дал, с выщербленной ручкой, тупым лезвием, да еще и разболтан весь. Совесть бы поимел!
На что мужик спокойно отвечает: „Сосед, топор, который я тебе дал, для тех, кто просит его на время, и изначально он был таким же, как и остальные пять. Но, как видишь, возвращают его в таком вот состоянии. А остальные топоры мне и самому нужны — я сам ими пользуюсь“.
Не надо ловить диссонансы и читать софистические истории, надо четко описывать кто кому что должен.
Т.е. перед передачей топора предложить соседу составить и подписать договор безвозмездной аренды?
Честнее и быстрее для обоих сторон — просто лесом послать )))
Будто пенится и превращается в песок, почти без дыма, горение никак не поддерживал.
з.ы. для любителей пунктуации я потерял запятую, проставьте правильно. ;-)
«Надпись несгораемый — не призыв к действию» =))
Пластик паяется легко?
А то не видно что к чему.
хотя если усб2 кабель, то наверное плюс общий в самом кабеле чет я про это не подумал прежде чем спросить
Тонкую плюсовую дорожку оторвало ровно до переходов между слоями. Брюхо же было целое, на это место и посадил все.
Огородил, лишнее скальпелем или зубочисткой убрал и в путь. Колоночку приносили недавно с вырванным разъемом и дорожками. Питание и данные и так проводками кидал, а сам разъем закрепить не где. Залил разъем парафином, по краям пластилином сформировал ванночку и в путь. Дольше городишь этот огород, чем убираешь его.
Рекомендую почитать и попробовать "8800 red glue"
Эпоксидка — форева.
Ну и про повышенную мощность — это тоже зря. Повышенная мощность обеспечивается повышением напряжения на линии питания, а перед этим устройства должны пройти процедуру согласования, которой тут не будет, поскольку это не USB 3.0.
Да колхоз, да есть ножки и их надо было бы впаять, вот только в таком виде пришлось бы переносить пару компонентов, спиливать дорожки и вести их проволкой до нужных контактов.
то как сделал я, менее надежно, но я пропаял не только пузо разьема, но и бока, если не мучать и нервно втыкать юсб со всей силой, то проживет он еще долго.
Только на то и надежда, что эту зарядку вы никому больше давать не будете.
На практике вижу постоянно, что ножки корпуса вставлены в отверстия, но не пропаяны как дОлжно.Поэтому всё время нам в гарантийку и несут повербанки и экшн камеры с выдранными разъёмами.
Но QC — не про разъём в обзоре, в обозреваемом нет контактов под лини. данных
Корпус коннектора — не земля, а экран. К земле он подключается через RC. Для передачи питания его не применяют принципиально.
Зарядка от макбука кстати так и ведет себя, но спустя пол минуты все же запускает 5в.
Новый припаял тем же образом+ по краям усилил паяльником.
(проверенно много раз на micro USB)
и там по ссылкам дальше есть еще разновидности.
или вот еще всех мастей https://aliexpress.ru/item/item/33049517153.html
Брал для самоделки с толстостенным корпусом.
У вас при выдергивании шнура от компьютера сам компьютер вырубается? У меня да. Причем не важно, с какой стороны — со стороны зарядника или же со стороны компа. Кабель от Ugreen, толстенный USB 3.0. USB 3.0 потому что 1А надо. То ли «всплеск» внутренний преобразователь в обратку даёт, хз, осциллографа нет. Мистика. Флэшка на 3.0 такого эффекта не даёт.
100 на сколько я помню линии данных спаянны вместе, и возможно у вас драйвер не понимает что происходит.
Вы не совсем верно сформулировали ответ :). Контакты данных в этом разъеме все же есть. Линия CC USB PD протокола :)). По СС передается информация о возможностях оборудования, запрашиваются напряжения на VBUS и т.д. Но да, это не USB данные. Разъем только для USB PD.
Мышка теперь на аккумуляторе, который можно заряжать, не вытаскивая из мышки.
Кстати, как тут писали выше, средние контакты — это НЕ ДАННЫЕ, это сигнальные контакты, на которых появляется положительный потенциал при подключении питания.
Что интересно. Хотел сделать полноценный обзор на эту мышь, но выложил несколько фоток в комментариях, и вроде как всё понятно. И вроде обзор уже не нужен. )))
Или вы про паяльный?
Я перепаял столиком + паяльником, не так аккуратно как можно было, но в целом как видите, надежно и работает.
Там ещё куча деталей стоит, их тоже воспроизвести.
Я купил TypeC разъемы, у которых контакты приподняты на 0.8мм от нижней границы, что позволяет свою тонкую мини платку подпаять с разведенными площадками и резисторами. Старое место под microUSB в пластике аккуратно распиливаю надфилем, и даже и не скажешь что не TypeC тут изначально стоял.
После покупки телефона с Type-C и оценив удобство, задумался о переводе всего на Type-C.
Задача совсем не тривиальная.
1. На платах прямо за microUSB зачастую уже элементы.
2. Type-C двухсторонний и многоконтактный. Нужно соединить обе стороны VBUS, D+, D-, GND, и оба CC на 5.1K чтобы шло питание от Type-C разъема. То есть по любому это нужно еще и разработать плату.
Нет прямо совсем универсального решения, все платы разные, но придумал для себя алгоритм.
Были куплены разъемы для пайки в вырез платы, как писал выше, с приподнятыми на 0.8мм контактами.
https://aliexpress.ru/item/item/32998900371.html У разъема ножки крепления в бок, но я их обратно выпрямляю.
Изготовил несколько вариантов платок для коммутации контактов. Простое односторонние изготовление c проволочными перемычками. Толщина 0.2-0.3. Толщина делается из любой толщины, просто расслоением текстолита ножом в финале. В идеале бы конечно двухсторонний вариант иметь без перемычек :).
Выводы именно этого разъема достаточно длинные чтобы поставить на выводы платку «на попа» и загнуть на нее эти выводы, тем самым вообще не съедая место за разъемом. Так я делал, например, в наушниках, где вся плата наушников несколько квадратных сантиметров.
А если позволяет место, то можно разместить платку классическим способом. И под ней еще остается место под перемычки.
Для представления, что не нужно разбирать, чтобы сфотографировать. Тут заменен miniUSB. После снятия контакты miniUSB закрыты UV маской. Просверлены в размер отверстия для ног Type-C и он всеми четырьмя ногами закреплен в толщу платы. Т.е. механически зафиксирован от срыва. И сам разъем брюхом припаян к зачищенному от маски земляному полигону. Тут есть место разместить плату сзади не загибая ее вверх. Осталось только закрасить красной маской, чтобы не бросалось в глаза (пока маски такого цвета у меня нет).
Например, наушники, был microUSB. Тут ставил плату «на попа». Но опять разбирать, чтобы просто сфотографировать, пока не готов.
P.S. Если что, прошу учесть что это не обзор, а комментарий :))
Нужно каждый CC по отдельности посадить на землю через свой резистор 5.1K.
Ну и просто еще одна из моих переделок. Старенькая 18650 зарядка ML101 на 2А.
Схема естественно есть. У меня нет масштабов в Китае заказывать.
Эту вообще сделал односторонней для простоты, перемычки с обратной стороны заподлицо. Плату то сделать: распечатать, прокатить в ламинаторе, 15 минут потравить и уже в руках. Из всего оборудования обычный принтер и ламинатор. Для меня уже стандартно дорожки 0.25 и резисторы 0402. Сделал себе полоску, до сих пор еще лежит.
Проблема бывает даже в готовых устройствах, такое ощущение что школьники делают, которые и зарядки с typeC в руках никогда не держали, которые приходится дорабатывать.
Немного теории по typeC. Сам разъем typeC условно симметричный и поэтому платка получается посложнее, чем если бы это был какой microUSB, потому что нужно сделать разводку соединения противоположных сторон.
Так же в typeC появился контакт под названием CC. Вот этот контакт отвечает кто из устройств потребитель, кто источник, так же по нему осуществляется передача данных по протоколу USB PD.
То есть нельзя просто взять typeC зарядку, typeC-typeC кабель и воткнуть в голый typeC разъем. На этом typeC разъеме не будет 5В пока он не скажет зарядке по CC контакту «ей, я потребитель, дай мне 5В».
А кто является источником так же по CC контакту говорит «а я источник, заряжайся от меня, я могу тебе выдать 0,9/1.5/3А».
Все это задается обычными резисторами. Это все осуществляется в рамках 5В питания. Не нужно путать с протоколом USB PD, где уже речь идет о задании напряжений больше 5В.
Ну и конкретно к нашей задаче, питания от typeC зарядки. Для того чтобы сказать зарядке «ей, я потребитель» нужно соеденить CC с землей через 5.1К. CC нельзя замыкать между собой. То есть от каждого CC должно быть по резистору на землю. (на самом деле по незнанию (и даже в сети есть такой ошибочный вариант) если замкнуть оба CC на один резистор это прокатит с кабелем без метки и будет работать, но это ошибка, и с кабелем с меткой придет понимание этого, т.к. уже ничего не будет работать и придется все переделывать по нормальному.
Не поленился сделать по фотке схему специально для вас что нужно сделать по платке ниже о которой вы говорите.
Я естественно ее в руках не держал и все только по этой фотке. Скорее всего CC1 и CC2 там замкнуты между собой. Как я выше писал это не правильно. И идут на резистор, а резистор похоже на плюс подключен (судя по комментарию под фоткой).
Нужно привести к схеме которую я нарисовал. Замыкание CC1 и CC2 между собой убрать. И каждый CC через 5.1кОм посадить на землю.
И будет у вас и от typeC заряжаться и линии D+/D- есть для работы по USB.
Если есть еще какие то вопросы, спрашивайте :).
P.S. Ну и до кучи по теме разъема в начале темы. Не используйте его. Это урезанный разъем, у него нет половины контактов земли и половины контактов 5В в разъеме, надежность соединения под вопросом и дело времени, когда разъем кабеля подразболтается. Используйте только нормальные у них по 4 контакта земли и 4 контакта 5В. А у этого урезанного 2 контакта земли и 2 контакта 5В.
Я глянул фотку этой платы покрупнее. А на этой плате они замкнуты. Это криворукость китайцев так делать и ошибочное упрощение. Еще прокатит с кабелями без меток, но с кабелями с метками работать заряд не будет. Потом они идут на площадку резистора, вторая площадка резистора тут правильно на землю. То есть почти верно :).
А что скажете насчёт этого разъема? Хочу заменить в телефоне свой microusb. Естественно нужно, чтобы работал, как зарядка/передача данных
Стандарт позволяет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.