Я уже давно хотел
обновить железо моего Home Assistant. Ресурсов Raspberry 3, мне лично, хватает с головой, но
отсутствие встроенной EMMC памяти не совсем то, что нужно для сервера автоматизации, пусть и такого маленького как малина.
Первое, что приходит в голову — Raspberry Pi 4. Именно ее я и рассматривал, и даже хотел приобрести для нее вот такой модуль emmc:
Но потом от этой идеи я отказался. Например, в медиацентр Kodi я такую штуку поставлю, а вот для Home Assistant noname emmc через адаптер — это не серьезно.
Выбор пал на плату
Khadas VIM1 Pro от китайской компании
Wesion.
Вообще, они не только выпускают одноплатники, которых уже немало, но и занимаются разработкой аппаратных и программных решений для различных областей промышленности. И железо сделают, и софт напишут. Если интересно — можете
посетить их сайт
Теперь о VIM1 Pro, что я получил. Версия
Pro отличается от
Basic размером emmc памяти (
8Гб и
16 Гб) и модулем
wifi.
Поставляется плата в стильном черном коробке с лого производителя. Смотрится круто
Коробок, к слову, был запаян в пленку
С обратной стороны наклейка с наименованием модели и характеристиками по питанию
Плата в коробке лежит очень плотно, поэтому мне он показался таким миниатюрным
Сама плата так же круто смотрится — черный текстолит, идеальная пайка, все чисто.
Под платой мягкая подложка и небольшая
антенна для
Bluetooth и
WiFi с разъемом I-Pex в отдельном пакетике
Так же мне положили в комплект фирменный
радиатор с термопрокладкой и винтами крепления. Мелочь, а приятно.
Сама плата VIM1 Pro миниатюрная, размером чуть меньше Raspberry,
82мм х 58мм
Для сравнения, рядом моя старушка Pi 2
Теперь о разъемах характеристиках. Вот небольшая табличка с основными разъемами VIM1
Лицевая сторона
HDMI |
HDMI 2.0b with 3D, HDR, CEC and HDCP 2.2 |
4 |
USB-C |
USB 2.0 OTG, так же разъем питания, может использоваться для обновления/установки ОС |
5 |
USB-A |
USB 2.0, 900mA макс. |
6 |
Fan Header |
4-проводный разъем вентилятора с широтно-импульсной модуляцией (управление скоростью) |
7 |
Power Button |
Кнопка включения |
A |
M2x4 Mounting Point |
Для крепления к корпусам и радиаторам |
B |
RTC Battery Header |
Разъем для крепления батареи часов реального времени |
C |
M-Register |
Позволяет EMMC войти в режим MaskROM |
4 |
XPWR Pads |
Для подключения внешнего выключателя питания с помощью этих контактов |
Характеристики
Характеристики выглядят следующим образом:
Для использования этой платы в качестве сервера
Home Assistant (или любого другого) характеристики очень неплохие. Единственное, мне бы хотелось гигабитный порт, но это уже придирки.
GPIO
Распиновка GPIO выглядит следующим образом:
Контакты на плате пронумерованы в начале, в середине и в конце. Ошибиться невозможно. Про использование gpio на Vim1 у Khadas
написано в руководстве
Так же можно
увеличить количество USB портов на 2 с контактами
HUB_DM1, HUB_DP1; HUB_DM2, HUB_DP2.
Первое включение
Давайте включим ее, и посмотрим, что за ОС предустановлена. Для теста я буду использовать сенсорный экран 15,6
Вставляем USB Type C шнур питания с нормальным БП и начинается загрузка
Android
Это андроид версии
9 с установленными
сервисами от Google. Тач на экране работает, все подтянулось само.
Для гугла наш
Khadas VIM1 Pro отображается как
OnePlus 6
Разрешение моего экрана
1920х1080, оно и установлено по умолчанию. Подключал из интереса монитор 4:3 — изображение было растянуто с таким же разрешением 1920х1080 и мой монитор ругался на несоответствие.
Интернет я подключил через Ethernet порт, андроид сразу его обнаружил.
Предустановленных приложений минимум. Для тех, кто вообще не хочет париться с установкой или настройкой чего-либо здесь присутствует приложение
Aptoide TV, для удобного использования VIM1 в качестве
медиаприставки для ТВ.
Порадовала возможность управлять скоростью вращения подключаемого вентилятора. Четыре режима работы, включая автоматический, на основе температуры устройства.
Список ОС
У Khadas очень много операционок. Как официально поддерживаемых, так и версий от сообщества. У всех свое предназначение, так что выбор есть.
Андроидов у Vim1 много, но не думаю что старые версии будут кому-то нужны. Из самой свежей —
Android 9, которая поставляется уже предустановленной вместе с Vim1 Pro. Подойдет для создания медиацентра, ориентрированного на интернет контент и потоковое видео.
Ubuntu тоже несколько версий. Из последней — Ubuntu 18.04. Подойдет для организации мини пк с полноценным рабочим столом XFCE. На выбор есть разные версии ядра. Так же есть серверные версии.
Отлично подойдет для создания медиаприставки. Упор в коди сделан на локальный контент, например расшаренный через NAS. IPTV, просмотр фильмов через торрент и еще куча всего можно получить, установив дополнения. Официальные или от сообщества.
Так же как обычный андроид подойдет для создания медиацентра, ориентированного на интернет контент и потоковое видео. Неофициальные сборки от сообщества.
ОС на основе Debian и Ubuntu для плат на процессорах ARM. Версии от сообщества.
Превращает vim1 в полноценную ретро игровую консоль. Советую глянуть
вот этот пост на 4pda и/или
вот эту страничку на гитхаб
ОС для создания сетевого аудиоцентра. Версии от сообщества
ОС известная, но для vim1 только версия от сообщества, со всеми вытекающими.
Так же как и LibreELEC позволяет создать полноценный медиацентр с Kodi. Версии от самой команды
CoreELEC. Жаль нет у моей любимой
OSMC поддержки Khadas VIM.
Так же у Vim1 есть поддержка
U-Boot. Еще есть готовая
DualOS с двумя операционками, но старыми —
Android Nougat и
Ubuntu-16.04. В каких вариантах использования могут понадобиться эти две совершенно разные ос — я так и не понял.
Загрузка прошивки в emmc
Для моих целей нужна
серверная ос, поэтому я буду ставить
Ubuntu 18.04
Есть образы как для SD карты, так и для EMMC. С флешками все и так понятно — записал образ и вставил. А вот запись в emmc выполняется с помощью
специального софта.
Для установки или обновления ОС нужна программа
USB Upgrade Tool. (USB Burning Tool) Скачиваем актуальную версию для Windows, распаковываем и устанавливаем.
Подключаем VIM1 к пк через USB Type C кабель. Теперь нужно перевести плату в режим обновления. Для этого нужно зажать кнопку включения питания (та, что ближе к GPIO контактам). Держим ее и не отпуская жмем один раз кнопку reset (та, что ближе к USB). Считаем 10 секунд и отпускаем зажатую кнопку питания. В USB Burning Tool появится наша плата
Теперь подгрузим образ для записи в
emmc. Жмем
File > Import Image и выбираем распакованный образ
.img
Пройдет верификация образа
И после жмем
Start. Начнется запись образа в emmc память
Гиговый образ Android TV, который я ставил из интереса, залился за
3:49. Я ожидал более длительную запись.
После успешного завершения жмем
Stop и подключаем VIM к источнику питания.
Установка Hassio в Ubuntu 18.04
Вот я и подошел к основной цели — установки
Home Assistant. В принципе, установка стандартна для Ubuntu, отличие лишь в типе платы, указываемого для скрипта.
Официальная инструкция доступна
на сайте Home Assistant.
Расскажу как установил hassio. Логинимся из под
root, стандартный пароль
khadas.
И сразу же меняем стандартный пароль командой:
passwd
Для начала добавляем нового пользователя
hassio и добавляем его в группу
sudo:
adduser hassio
usermod -aG sudo hassio
Теперь удалим стандартного юзера
khadas вместе с домашним каталогом:
deluser --remove-home khadas
Далее подключаем
universe репозиторий, выполняем апдейт списка пакетов и затем обновление самих пакетов:
add-apt-repository universe
apt-get update
apt-get upgrade
В официальной инструкции расписаны пакеты, необходимые для установки hassio в докере. Для Ubuntu это
avahi-daemon и
jq. Их и установим вместе с
docker:
apt-get install avahi-daemon jq docker.io
И после завершения можно ставить сам hassio. Адрес скрипта уже несколько раз менялся, поэтому берем его с
инструкции на сайте Home Assistant, добавив аргумент с
типом железа. Если запустить скрипт установки без него, то он завершится с ошибкой и предложит аргумент
— -m aarch64. Но с ним у меня Hassio
не завелся.
Подошел
— -m raspberrypi3-64. Полная команда скрипта, на момент написания, выглядит следующим образом:
curl -sL "https://raw.githubusercontent.com/home-assistant/hassio-installer/master/hassio_install.sh" | bash -s -- -m raspberrypi3-64
Через несколько минут в консоли увидим надпись
Run Hass.io, значит можно переходить в браузере по
ip нашего vim1 pro с портом
8123, где нас встречает уже знакомое приветственное лого Home Assistant с просьбой подождать около 20 минут:
Через несколько минут установка завершится, и система предложит создать пользователя.
Из интереса замерил
время перезапуска чистого Home Assistant —
30 секунд.
После я установил дополнение
Samba, перешел в проводнике по адресу vim1 и положил в папку
backup архив с резервной копией моего home assistant
В зависимости от количества устройств, автоматизаций и дополнений восстановление занимает приличное количество времени
Хочу так же пару слов сказать про
загрузку ЦП и ОЗУ на чистой системе Ubuntu 18.04
Процессор
вообще не загружен, озу потребляет
133 МБ. Ubuntu заняла
1.4 ГБ.
Теперь о горячем) Vim1 лежал на столе включенный всю ночь, без радиатора. Температура в помещении 23°.
Вот график:
Как видно, температура колеблется от
54 до
56 градусов.
После этого я поставил родной радиатор.
Температура опустилась до 47°:
В целом я доволен своим небольшим апгрейдом. Больше озу, встроенная emmc память — все, что я и хотел от своего сервера Home Assistant. А Raspberry 3 пойдет на опыты)
Вся инфа о Khadas Vim1
находится тут. Там много чего полезного.
Только непонятно, как весь этот багаж от малинки использовать на других устройствах
Бокс в обзоре ничем не отличается от приставки, кроме наличия gpio, на зоопарк осей можете посмотреть сами.
Производители? Насколько долгий цикл поддержки у производителя? Вон в шапке каждый из вариантов, кроме, наверное, изначального андроида — труд именно тех же энтузиастов.
Все равно сборки какие-то кривоватые на первые взгляд, но надеюсь лучше, чем родной ондроед 5.
(еще бы у них нормально работал вифи...)
У меня nas с торрентокачалкой и хранилищем фильмов, на боксах смотрю iptv, онлайн видео, ютьюб, скачанное (и добавленное в медиатеку). Можно и в приставочные игры «искаропки» играть, но как-то не сложилось кроме «проверить, что оно работает»
www.dns-shop.ru/product/a0607e47b13a9fa6/mediapleer-dexp-al-5000/
а если более серьезно то
Просто USB2.0, WiFi b/g/n и сеть 100Mb — это дно за такую цену (в сравнении с 4-той малиной).
Как там в криокамере? У свежей малинки сеть от USB отделена.
вообще поставил и забыл, никакого геморроя.
только в продаже её уже нет :(
В последнее время вместо кучи мелких компьютеров использую один сервер на основе старенького Dell десктопа. Поставил esxi, а на нем уже, раутер, NAS, автоматика, сервер камер и т.д. Оказалось очень удобное и беспроблемное решение. Ресурсов навалом, можно еще несколько виртуалок поставить, потребление около 50Вт.
Плюс тут ещё нужно смотреть профиль использования. Опять же, вся вот эта домашняя автоматизация те же 20 лет назад спокойно летала на тех же АтМегах и не парила мозг износом памяти. А нынче — поглядите — четырёхядерники «умному дому» подавай. И ладно бы эти ядра для локального распознавания голоса использовались. Так нет же — electron, node.js и вот это всё современное раковое ПО…
Raspberry Pi с графикой на read-only microSD
— как настроить nix-систему для минимального «запила»
cyкАSD-card, на котором она сидит.(spoiler: вся активная копошня с файловой системой выносится в оперативку, впрочем варианты в каментах упоминались)
Поэтому для этого используют JFFS2
Домотикс уже второй год крутиться на малине, карточка микросд — все отлично.
Подключено более 40-ка устройств.
Евродвушка: прихожая, санузел, спальня, кухня-гостиная.
В санузле PIR сенсор, датчик протечки, вытяжка, освещение, бойлер.
В спальне детектор СО2, датчик освещенности, детектор движения, датчик запыленности, универсальный ИК-WiFi пульт, датчики температуры/влажности, две группы освещения, увлажнитель, кубик Aqara на который навешено мультимедиа и свет, автоматизированные жалюзи, детектор дыма.
В кухне-гостиной: вытяжка, 4 зоны освещения, датчик протечки, PIR сенсор, камера, второй кубик с мультимедиа, детектор дыма.
Два шкафа-купе с подсветкой активируемой door- сенсорами. Прихожая с камерой и одной зоной освещения.
Дверной глазок-видеокамера, датчик открывания входной двери.
Два окна с актуаторами для проветривания. Увлажнитель воздуха в гостиной, кондиционер.
Три кнопки для включения всяких фич.
Состав у каждого будет свой, все же зависит от планировки, электрической начинки квартиры.
Половина девайсов это sonoff-mini и sonoff-basic-r2 прошитые на tasmota.
Я бы всё-же прицепил к третьей малине usb-sata переходник и полноценный небольшой SSD, и сделал бы бут с него на RPI3. А когда завезут бут с USB на RPI4 то просто бы перешел на него.
Проблемой в такой схеме может быть сеть — одинаковых МАК-адресов не допускается, но при этом датчики должны прозрачно переключаться на новый МАК-адрес резервного хоста. Не каждая Smart-Home система позволяет такие фокусы.
может лучьше купить плк siemens :)
Но вот про возможность горячего резервирования (или как оно там правильно) мозга УД я где-то в каментах Хабра читал. Причём, было подчёркнуто, что это позволяют немногие конфигурации. HassIO или IOBroker — уже не помню.
Как по мне — заслуживающая внимания тема. Тут либо децентрализация — тогда при поломке хоста системы охраны, мультимедиа, климата и прочие просто переходят в самостоятельный режим работы. Либо резервирование «мозга», если без него, скажем, дверь не откроешь :)
www.hardkernel.com/
как перевезти ОС с карточки на одроиде на еММС если там уже есть ОС?
лежит один с софтом егиас, хотелось бы туда убунту накатить
1) на одройдах emmc это тоже карточка памяти на отдельном спецразъеме
в комплект так то входит переходник c emmc на картридер microsd
так же есть спец. ридер именно для таких emmc
то есть образ ОС накатывается как на обычную карточку памяти
2) в случае armbian есть armbian-config
там есть пункт System -> Install — installs to SATA, eMMC, NAND or USB
из команной строки это запуск скрипта «nand-sata-install»
ubuntoo по сути такая же разновидность debian как и armbian
Если бы вы взяли приставку, чьё DTB подходило бы, если бы работал вайфай, сеть, блютуз и всё остальное — у вас всё так же работало бы.
Но вы почему-то противопоставляете одноплатные компы и приставки, а не два отдельных девайса.
Это при том, что у данного одноплатника поддержки ничего кроме предустановленного андроида нет — всё на таком же энтузиазме энтузиастов, что и на боксах. Вы там по ссылкам ходили? Армбиан — «большое спасибо balbes150». Нет, он действительно глыба, человечище и небожитель, но поддерживает обычные андроидные приставки точно так же, как и этот борд. Хосспади, несколько лет назад он лично помогал мне и специальные билды делал с libreelec и моей m8s+
Итого: все преимущества бокса перед одноплатником всё так же актуальны, а ваши возражения безосновательны.
Даже usb звуковуха креатив, завелас из коробки.
так то конечно opi3 — удачный в этом плане вариант
в случае opi4 разница уже 640 руб.
Для неё выпускаются дополнительные платы:
1) «Tone Board» — $99.99 — для вывода высококачественного звука ( + USB-C)
2) «M2X Extension Board» — $24.99 — M.2 Slot (M-Key) SSDs + M.2 Slot (B-Key) for 4G LTE Modules +Nano-SIM Card Slot + 100-Mbit Ethernet Port + 10-Pin GPIO Header
3) «vTV Board» — $49.99 — прием цифрового ТВ + пульт. Требует отдельного питания.
Если собирать самому ТВ-бокс — по цене будет сильно завышено. А если как хобби или для самообразования или как домашний центр управления умным домом — это уже каждый сам решает.
И еще — интересно, с установленным радиатором карты расширения нормально встают? А то без большого радиатора плата перегревается, а если с радиатором платы не поставить — теряет много.
с этими платами получается уж больно непонятный гибрид за немалую цену
industrial у них обычно обозначает расширенный диапазон температур и ресурс контактов
НО в описании некоторых из таких карт таки упоминается некий контроллер с распределением износа
а вот есть еще карты high endurance они типа под регистраторы всякие и у них больше ресурс по записи
Да можно, и даже нужно. Но не всегда. Сам долго облизывался на Rock64 и компанию… Но…
Если у вас нужда просто в малопотребляющей платформе под чисто сетевые службы,
зачастую проще и дешевле использовать готовые устройства — tvbox-ы на аппаратных платформах под которые есть armbian
тут, на этом сайте даже видеорегистратор на подобном устройстве организовывали, а не только на малине.
Разумеется речь идет не про любой твбокс, а лишь про те под которые есть подходящие dtb/dts (делать самому — сложно и геморно)
Общий форум
forum.armbian.com/forum/24-tv-boxes/
RK3328
forum.armbian.com/topic/8082-armbian-for-tv-box-rk3328/
forum.puppyrus.org/index.php?board=177.0
Основное преимущество перед платами — устройства законченные, без соплей и самодельных корпусов. И легко заменяемые при поломке или апгрейде. К тому же процессоры мощнее, памяти много…
Внутри вполне обычный дебиан, рабочий образ с флешки легко бэкапится-клонируется.
И что немаловажно — дешевые. Я вот на 11.11 докупил про запас бокс на RK3328/4Gb за $29
Лично я имел дело с боксами на S912 и RK3328 в качестве сетевых серверов.
В GPIO не нуждаюсь. Хотя по USB подключал блоки реле такие и такие/такие (они все на основе PL2303 или CH341 — из линуха не проблема управлять)
Вполне юзабельно получилось. И модульно.
(сразу замечу, не всегда ESP8266 подходит… Ранее я и Nexx WT3020 с usb реле использовал...)
Да, с флешками проблемы были, но скорее от некорректного обращения (выключить-выдернуть карту невовремя).
в EMMC так и не записывал систему, вероятно потому что 1м устройством был s912 H96_Pro+ с полудохлой EMMC.
Для данных использую подключаемый по USB внешний накопитель.
Может такая же noname?
Понимаю что у всех разный опыт с линуксом и ембедед системами, но советую все же более детально разобраться как уменьшить количество записей и как использовать рамдиски.
У меня дома 3 девборда и старый тв-бокс на атоме. В одном девборде(но в дебиане 9 нет драйвера) и в тв-боксе на атоме есть еммс, в других карты памяти. Еще и сервер большой х86 работал несколько лет на карте памяти. Все живые, 3 карты умерло в китайском планшете и телефоне.
И чуть выше соглашусь с dimats лучше китайскую приставку чем дев-борд з гпио которое будет просто не использовано.
А возможность установки всенародной Windows 10 для ARM не пробивали? Возможно?
За обзор спасибо.
Это риторический вопрос конечно.
есть относительно бюджетнные платы с навтивным sata портом, который производительностью при этом не блещет
потом любители экономии любят подключать к ним sata разветвители
далее по цене иду пожалуй banana pi серии R у них там и 2 sata и minipci. а поддержки — минимально.
odroid же просто юзают usb 3.0 на максимуме производительности — они вполне уже загружают гигабитную сетку.
затем есть несколько раритетнейших девайсов на чипе marvel
а цена всего этого барахла уже точно заставляет задуматься и смотреть на x86. в том числе на odroid h2
или купить недорогой готовый nas
Сейчас стоит самосборный NAS, на древней Intel D510MO с полноценным БП в самодельном корпусе. Но стал ребутится часто, уже лень его ковырять, опять БП менять или на матери кондеры высохли.
А вообще посмотрите весь этот сайт.
Banana Pi BPI-R2 формально способен заменить nas + роутер + медиаплеер
все остальное — дороже и по цене не конкурентa atom на itx
Cсылка1 и Cсылка2
Потом нашел старый нетбук на атоме с двумя гигами и хардом — и все залетало в многопользовательском режиме под Debian 9. Бонусом — не нужен бесперебойник, так как у нетбука аккумулятор был более менее живой
Бонусом — есть экран с клавой. Всегда можно в консоле поковыряться.
мелуий нетбук на стандартных процах по сравнению с этим выглядит эталоном опенсорсности и опенхардварности. часто матрицы, батареи, контроллеры всякой переферии меняются/ремонтируются на раз. тут же них ни доьавить, ни поменять. слотов то нет для расширений. ни памяти добавить, ни роц заменить, как в старых лэптопах легких. там тоже впаивают, но так же и и реболят на более мощный проц. тут же них. сообщество слишком слабое пока.
а. еще за мощные soc а73+ просят как за почти мобилу на этом, с 48+мр камерой, матрицей, аккумом и тп ништяками, типо встроенного лте модема. ну или как за аналог неттопа на еще более мощном 4+ядра амд/старой корке. просто добавь потом ддр3/4 по вкусу, желанию, возможности. всяко лучше 2-4гигов, бть. 4гига это минимум для современных систем, когда у тебя ффокс или хромиум с расширениями. вон, гляньте сколько они под виндой или никсом на десятке-сотне вкладок отжирают со всякими качалкми видео, адблоками и тп. никак не меньше 4гб надо
С малиной крутился ещё и кинетик с 4g модемом на этом ибп
Чисто сравнить с моей платой.
был rpi2,3, сейчас 4, еще для nas купил odroid hc2…
вобщем задолбали меня в край эти полумеры. да, мелкая, не жрет ничего, места не просит. НО много неудобств — флешка под ОС несерьезно, проц бывает захлебывается.
Вобщем на днях решил все это богатство продать и уже жду выгодно подвернувшийся (600+ продаж за 2 недели проданных экземпляров) готовый мини десктоп экономичный на железе образца 2018 за 93$: ebay.com/itm/113384273741
(постоянно то есть, то нет в наличии, надо ф5 раз в 30 мин жать)
с учетом услуг посредника вышло чуть больше 9 тыс. за комп новый в плёнке. проц можно за 2тыс поставить шустрее.
Поставл туда nvme за полторы тысячи на 128гб, на свободный sata полноценный wd red повешу.
Память расширю, и возможности безграничны.
хотя… те же вебинтерфейсы на всяких php жрут проц
я наоборот дрейвовал
ну точнее как: atom d410 -> atom N2800 -> Celeron G1630 -> core i7 3770t -> atom E3815 -> ODRoid HC
В этом плане даже логичнее было бы оставаться на RPI3, но с доработкой, ибо на руках в будущем RPI будет много, если нужно будет заменить вышедшее из строя.
Лично у меня просто usb-zigbee и HA, не вижу проблем в переезде на любую другую платформу из-за аварии.
но почему то выше в коментах карточка умерла якобы и с usb hdd
но самое прикольное что мне надоел этот огород с отдельным висящем на проводе hdd и я решил что для моих совсем не круглосуточных задач мне карточек памяти хватит в упор
но купил вышеупомянутые — повышенной износоустойчивости
и ее покупать надо а hdd — с ззапасом
так что я посмотрел на эти платы и решил что это слишком жирно — и контрукция так себе башенка и выходит и стоит это денег
www.friendlyarm.com/index.php?route=product/product&product_id=211
там есть и с wifi…
тоже с emmc итд
с 512 мб оперативы и emсс можно найти orange pi — еще дешевле будет
наличие ethernet — предмет отдельной дискуссии
а так — вполне себе микросерверочек
mysku.club/blog/aliexpress/58281.html
Старый добрый х86, корпус, БП, еММС все на месте. Бонусом ЮСБ 3.0, VGA, гигабитный лан, вайфай двухдиапазонный. Размер оперативки и еММС можно выбрать. Встанет ЛЮБАЯ х86 ОС.
У кого жесткая нехватка GPIO — есть конвертеры ЮСБ. Тут обозревались даже.
У меня подобный ТВ-Бокс на z3735, установлен дебиан 10 без иксов, видит все железо. Перенес туда все сервисы(docker, pihole, plex, owncloud, VPN etc) из АРМ девборда. Пассивное охлаждение. Температура с радиатором примерно 36-42 градуса в зависимости от нагрузки. Легко бакапить.
ИМХО АРМ платы интересны в диапазоне до 30$…
У меня дремель есть) Как то так…
При всём при том, что стандартные ходовые mini-ITX всё-таки ближе к обычным ПК, а значит меньше проблем с периферией, запчастями, поддержкой.
GPIO? Ну… я вот не могу придумать случая, когда соединение с датчиками или актуаторами нельзя было бы осуществить через USB-адаптеры всяких вот этих RS232, RS485, Bluetooth, ZigBee, IR…
На самих этих "(полу)промышленных" часто бывают и сами LPT/COM/SPDIF:
— энергии от розетки оно жрёт в худшем случае один кВтч в месяц. Это где-то полторы тысячи рублей в год — вот и считайте, сколько вы «сэкономите» на геморое с китайскими «энергоэффективными ARM» одноплатниками.
Ну и x86 не упёрлись в mini-ITX. Сервер умного дома можно посторить на банальном «офисном» компе — обычная БУ ATX плата за 2...3 тыр, проц можно за 500р найти. БП + мышь + клава — пусть 1тыр. Либо БУ нетбук сразу, о чём выше упоминалось.
как ни посмотрю — ни у кого нет таких хитрых задач, разве что станки да и то платы не с реалтаймовой ОС не очень подходят. тем не менее тут есть желающие даже писать gpio драйвера под windows.
а вот насчет денег — не все так просто. наверное каждый второй считал расходы на электричество.
простейший одноплатник обойдется на ali даже меньше 1500. но тут есть разные факторы. кому то хочется именно чтоб маленькое. бесперебойное питание для системы 5в питанием организовать выйдет тоже проще миниатюрнее. а ктото не хочет ставить БУ изза сниженного ресурса, конденсаторы менять. кто то просто использует роутер, а то даже и покупает мощный и очень недешевый роутер.
насчет гемороя тоже неоднозначно. linux с командной строкой практически один и тот же. элементарно записать готовый настпоенный образ ОС на карту памяти и пользовать веб-интерфес — от такого не отказываются опытные админы.
а любителей накатать винду и рулить мышкой не вот чтобы много и далеко не все задачи так удаться решать.
2 камеры потянет?