А может правильнее «нательного белья», как как Perfering это китайская торговая марка специализирующаяся на женском нижнем белье. Ну и как побочный продукт, выпустившая комплекты для мужчин и женщин гордо названые «термобельем».
Как бы там не было, с учетом невысокой цены, мне комплект понравился. Хорошая размерная сетка и приятная в использовании ткань. Для повседневного белья неплохо. Но спортсменам точно лучше выбрать что-то другое.
У меня хватает тонкого повседневного термобелья и комплект я купил больше из
жадности любопытства. Особенно привлекли отзывы о наличии больших размеров. До сих пор это редкость на Али.
Магазин все время балует покупателей скидками и купонами на данный комплект.
Когда покупал я, то давали купоны на $3.
Еще я применил купон новорега и заплатил всего 6 баксов. Неплохо за комплект из двух предметов.
Белье приехало в матовом пакетике с зип-локом. Хорошо, что я заранее знал про особенности торговой марки, а то сильно удивился бы.
Выбрал комплект синего цвета.
Вот так выглядит верхняя часть.
Широкая горловина. Для повседневного белья это хорошо, не будет выглядывать из-под свитера или толстовки.
Никакой усиливающей тесьмы, привычной по нормальным футболкам, в плечевом шве нет.
Швы проймы немного не сходятся.
Простенький рукав.
Подол.
Вид сзади.
Горловина.
Теперь посмотрим с внутренней стороны.
Обметка горловины аккуратная.
Все внутренние швы обычные. Для термобелья хотелось бы плоские, но производитель решил не заморачиваться. Поэтому я не стал покупать более теплый комплект – на толстой ткани это смотрится совсем удручающе.
Пройма.
Боковой шов.
Рукав.
Обметка подола.
Со стороны спины.
С этикетками полный минимализм.
Теперь рассмотрим кальсоны. По пропорциям сразу видно, что пояс у них высокий. Хорошо с точки зрения прикрытия поясницы.
Имеется гульфик с заворотом ткани, без всяких застежек.
Резинка на поясе не очень широкая.
Между штанинами имеется дополнительная деталь — ластовица.
Считается, она способствует более анатомичной посадке штанов.
Подгиб на штанине.
Вид на кальсоны сзади.
Ластовица непривычно высоко заходит.
Теперь посмотрим с изнанки.
Опять неплоские швы. В остальном, пошито аккуратно.
Пояс.
Гульфик.
Ластовица.
Подгибы на штанинах обрезаны не совсем ровно.
Боковой шов на другой стороне штанины.
Вид на кальсоны с задней стороны.
Посередине вшита маленькая этикетка.
С указанием размера.
Перейдем к примерке.
У меня рост 198 см, обхват груди 125см, обхват в поясе 112 см, ширина плеч 56 см, рукав должен быть не менее 67 см.
Замеры с одежды снимал рулеткой, а не портняжной лентой, поэтому могут быть неточности.
У фуфайки в размере 6XL следующие параметры:
Ширина плеч 48 см. Ширина горловины 25 см.
Длина от горловины до низа спереди 63 см, сзади 74 см.
Ширина от подмышки до подмышки 58 см, по подолу 57 см.
Длина рукава по наружной стороне 67 см, по внутренней стороне 52 см.
У кальсон в размере 6XL следующие параметры:
Ширина в поясе (полуобхват талии) – 43 см.
Длина по внешнему шву — 116 см.
Длина по внутреннему шву –83 см.
Подъем спереди – 38 см.
Подъем сзади – 40 см.
Ширина штанины. Внизу -17 см. В районе колена — 20 см. В районе бедра – 27 см.
Так как я далеко не Аполлон, фото примерки спрячу под спойлер.
Примерка на авторе, весящем 125 кг
Для тех, кто заглядывал под спойлер, в качестве компенсации страданий сладкая конфетка. Фото российской чудо-женщины из отзывов к данному комплекту.
Мало того, что красивая, так еще умеет стоять на потолке.
Материал у белья очень приятный на ощупь, бархатистый. Но и у этого есть минус – когда вы надеваете что-нибудь поверх, джинсы там или толстовку, они «тормозят» о поверхность белья. Потом при ходьбе этот эффект не чувствуется.
В отзывах много людей жалуется, на то что это синтетика. Ну так правильное термобелье и должно быть синтетическим…
Но по моим ощущениям кажется, что тут немалая доля хлопка. Так как белье не очень быстро просыхает после использования. Я разок постирал верхнюю часть вручную с хозяйственным мылом. И она неслабо линяла в процессе стирки. Сохла фуфайка после стирки довольно долго. Помнится, я стирал ранее свой английский термолонгслив, так тот в разы быстрее высыхал.
Ну а как же ведет себя комплект на улице? Ничем не хуже тонкого хлопкового термобелья Glissade из Спортмастера. То есть пот он впитывает, сохнет небыстро, поэтому хоть и тонкий, он не для высокой физической активности. Но при минус 20 я ходил в джинсах и кальсонах быстрым шагом и ноги не мерзли. От ноля до минус 10 можно ходить уже с любой скоростью и даже недолго стоять, если джинсы не совсем тонкие. При плюсовых температурах в помещении белье особо не чувствуется и не создает лишнего перегрева.
Так что
вердикт таков – это белье для повседневной жизни с умеренной физической активностью и для не очень низких температур. Для высокой физической активности вам нужно белье более быстро испаряющее влагу.
Для действительно низких температур больше подойдет белье с более высокой степенью теплоизоляции.
Но зимы в последнее время теплые, и в 80% случаев мне хватает комплектов подобных обозреваемому.
На этом все.
Спасибо за внимание.
P.s. несколько слоёв термобелья передают влагу всё «выше» по одежде, а наружу она выходит через мембрану куртки, если таковая есть.
«При физических нагрузках вы потеете, пот отводит тепло с кожи.»
За счет испарения. Испарение охлаждает.
«При наличии термобелья оно через себя пропускает пот оставаясь при этом сухим со стороны, что прилегает к коже.»
Т.е. мы убрали испарение и перестали охлаждать перегревающееся тело. Если бы это реально было так, нам бы поплохело и быстро. Можете проверить в сауне, быстро вытираясь. Но не рекомендую.
«оставаясь при этом сухим со стороны, что прилегает к коже»
Не может физически. Потому что для потока нужен градиент. Понимаю, что-то сложное сказал, но просто поверьте, чтобы что-то куда-то пассивно, т.е. без внешнего притока энергии, отвести, нужно чтобы в одном месте чего-то было много, а в другом мало.
" Засчёт этого пот не успевает отводить тепло от тела и вы в тепле и сухости)))"
Начал коментить, не дочитав.))
Я понял. Вам нормально. Если забить в гугл «термобелье тест», я забивал, то можно убедиться, что очень много кому нормально. Но меня интересовало другое — как это работает. И тут, почему-то, опять же — всегда, одно из двух, либо «мне нормально», либо маркетинговая дичь.
Вы мне только что рассказали, как работает синтетика. Т.е. плохо смачиваемое волокно. Которое практически все мы носили и носим, и я тоже, но есть проблема — оно дешевое. А вот если назвать его «термо»…
Жизнь научила меня тому, что если начинаются подобные диалоги, в ста случаях из ста, мне пытаются продать ультразвуковую машинку для стирки белья «ретона». Которая, ессно, не работает. Потому что не может физически. Но все ее владельцы, с кем я общался, отвечали, что вроде нормально, главное… у каждого свое. Кто-то рекомендовал класть поменьше белья. Неудивительно, в этом случае получается больше порошка на единицу белья. Кто-то рекомендовал оставлять на подольше, что тоже не удивительно, потому что более длительное воздействие порошка.
Термо = тепло. Изначальный смысл белья, до кружевных трусов, сохранять окружающую нас температуру в некоторых комфортных пределах. Т.е. иметь водонепроницаемость, ветрозащиту, теплоемкость и теплопроводность в некоторых пределах. С чем, внезапно, практически все белье и справляется. Потому что для этого делается. Поэтому оно, бай дизайн — термо.
Нательная синтетика обладает рядом преимуществ и недостатков перед классическими материалами. Они давно и хорошо известны. И стоит существенно дешевле. Не стоит ожидать от нее того, чего у нет физически. О чем, кстати, и написано у автора в конце текста.
С остальным согласен.
и термо = тепло, но это «тепло» за счет пониженной теплопроводности сухой ткани
и повышенной теплопроводности мокрой ткани
это все для спортсменов.
отвести влагу от тела и высушить верхний слой через мембрану
а вы что-то вообще не про то распрашиваете.
Я чуть ниже ссылочку выложил. Посмотрите картинки.
Посмотрели? Имею два вопроса:
1. В чем на картинках разница с «не термо» бельем?
2. Я правильно понимаю, что самая дешманская веревочка у чайного пакетика тоже из термонити?
и мне кажется вы тут всех разводите немного.
есть подозрение (но я не уверен), что для многих людей термобелье —
это просто подкладка, чтобы теплее было на работу ходить когда мерзнешь…
на эту роль любые подштаники подойдут пообъемнее — хоть из хб хоть из флиса
а для других термуха — это базовый слой, сверху флиска и мембрана
для активных занятий спортом, в случаях когда потеешь и пот нужно отводить.
а вы специально, понимая суть, путаете тут людей между собой из этих двух лагерей.
Вы понимаете, что анизотропная капиллярная проводимость возможна, но будет стоить совсем других денег? Т.е. то, что проводит воду в одну сторону точно так же будет проводить ее в другую. Т.е. назад. Если вы вдруг перестанете потеть. Все еще уверены, что работает именно этот эффект?
«и мне кажется вы тут всех разводите немного.»
Да. После того, как мне начали рассказывать по капилляры. Ну, в самом деле, нельзя же до такой степени.
«есть подозрение „
Поэтому я попросил определение. Чтобы можно было говорить об одном и том же. Как это принято у нормальных людей. Что мне ответили? “А мне нормально».
«а вы специально, понимая суть, путаете тут людей между собой из этих двух лагерей»
Я пытаюсь объяснить, что там есть и чего нет.
вы знаете гораздо больше всех остальных.
Купил раньше ( доллар по 32) бывшее достаточно приемлемым по цене термобелье Red Fox ( не рекламы ради, сейчас дороговато для меня)
Модель не помню сейчас, плоские швы, синтетика, надел на рыбалку на Рыбинское море, а так как был чайник ещё, то подовдел хлопковые плавки…
Так вот, после 3-4 км пешком до места в районе труселей хлюпало реально болото, реально хотел раздеться и выжимать, а где термобельё -было сухо, даже на спине и моей волосатой груди. Напомню, что должно плотно садиться на тело… До сих пор эксплуатирую, правда реже и в деревне — тёща на штанах утюгом отметину оставила
Я когда утром гуляю (5 км скорость около 7 кмч) надеваю хлопок выше пояса — впитывает и не успевает пропитаться и холодить, а на ноги — тонкий флис, а сверху типа мембраны недорогой. Верх влажный но комфортно, так как сверху флис часть отводит и греет, а внизу флис почти сухой а наружние штаны сырые
А помимо материала, «термо» от нетермо отличает ещё плетение нити.
В чем разница?
Гуглить «капиллярный эффект», раз уж школьный курс забыли. Про него было на уроках природоведения (про капилляры почвы), физики и химии (хроматография). Возможно, даже было про сосуды растений в биологии.
Два вопроса.
1. Что именно на снимках дает капиллярный эффект?
2. В чем принципиальное отличие от любой синтетики из тех же материалов, которая, внезапно, «не термо»?
Про капиллярный эффект, может у хлопка он и не хуже, вот только в хлопке влаги остается на порядок больше, и эту разницу телу придется, в синтетике же почти вся вода сама переползает на соседний слой. Испарение убрали, тело должно перегреться? да фиг там, надо просто попробовать — дать большую нагрузку — перегрева не будет, а потом остановиться — от хлопка захочется очень быстро избавиться, ибо холодно.
Я в повседневном режиме в холодную погоду, -15 — 25 ношу термобелье глисад тонкое из чистой синтетики и не мерзну. Так же и с носками, ношу летние носки с термолайтом совместно с мембранными ботинками, и не мерзну по долгу. Если же одену шерстяные или хлопковые носки, они в считанные мгновения промокают от потеющих на морозе ног (WTF) и ноги начинают мерзнуть.
Из личного опыта. Недавно открыл для себя термобелье, вернее прочитав немного теории, поняв, как оно работает, стал одевать даже, когда из дома иду до садика — сына забрать. Хожу я быстро и когда захожу в помещение мгновенно вспариваюсь. Раньше после этого я выходил на улицу и мерз. Сейчас ходя в термобелье я точно также вспариваюсь и натурально чувствую мокрую спину, но мне абсолютно не холодно на улице после жарищи в помещении.
Нет. Потому что, в этом случае «термобелье» будет вытягивать влагу из горячего воздуха. Всем бедуинам раздать «термобелье»?
Причем, то что там есть реально, у вас описано — меньшая гигроскопичность. Т.е. оно не отводит, потому что не может — нет такого механизма. А по возможности не мешает. Именно по возможности. Потому что все равно создает мешающий воздушный слой.
«Если же напялить синтетику и пойти рыбачить из лунки, человек замерзнет.»
Нет. Потому что практически в любой одежде теплоизолятором работает воздух. Заставьте его работать в с любой синтетике (синтепон и етц.) и все у вас получится.
«прочитав немного теории»
Если вам несложно, покажите мне это место. Где ее можно почитать. Потому что все, что я видел на эту тему до сих пор, опять перед заходом на муску пробежался по разным ресурсам — собачья чушь. Потому что люди хотят продать вам крайне дешевый в производстве товар задорого.
Ищите по запросу «как работает термобелье». Хотя вам зачем, вы все равно не поверите))
«ищите по запросу как работает термобелье» равносильно посыланию к черту на кулички
когда сами не знаете
1. как оно работает
2. зачем оно вам
потому что термобельем называют разные вещи и используют эти вещи в разных ситуациях
я в детстве носил термобелье типа «штаны с начесом» в -25
чтобы жопа не мерзла
а сейчас в «тонкой синтетике» на ГЛЦ гоняю.
это разное «термобелье»
Правильнее. Потому что любое, за редчайшим исключением, вроде кружевных трусов, белье — термо.
какая влага когда холодно? нафига мембрана когда холодно?
все работает. и флис и мех. думать нужно головой — и всё.
Из недорогих (25-30енотов) на али NatureHike hot-dry хорошо пот отводит.
Спасибо!
тем не менее
Полунатуральная ткань имеется. Возможно она несколько удерживает влагу.
По поводу термобелья: если нижний слой будет из гидрофильных, но не впитывающих волокон, а верхний из супервпитывающей вискозы (допустим), то пот будет отводиться от тела капиллярными силами в верхний слой, откуда ему проще испариться. Если ещё и нижние слои будут плохо проводить тепло, то не будешь мёрзнуть после активности. Или наоборот, если теплопроводность большая, то за счёт увеличения площади испарения тело будет лучше охлаждаться. Тут верхний слой не обязательно делать впитывающим, а верхний гидрофильным, достаточно, чтобы пот быстро и хорошо распределялся по поверхности по капиллярам ткани.
До этого пользовались хорошим синтетическим Крафт, пользовались всеми линиями их одежды, от жары до мороза. Всё устраивало, пока не попробовали шерсть.
Только конечно надо покупать не у китайцев. Шерстяное термобельё от лидеров в этой области стоит не дешёво, но оно того стоит. Проверено на женщине с которой живу))
Крафт комфорт — для спокойной ходьбы. Нормально.
Крафт мерино (не помню как называется) самое тёплое. Нормально, но менее комфортное чем бельё из 100 процентной шерсти от другого производителя.
crazy4running.ru/obzor-termobelya-craft-mixmatch.html
термо — взял в Decathlon под маркой Wedze. ношу в лютый мороз, потому что вкупе с бОрдовыми штанами в -15 жарко очень. -20-25 самое то
сейчас купил там же попроще без шерсти такой же комплект, но он вобтяжку
Себе не купил, уже есть ~ 5 комплектов разного термобелья для катания на лыжах уже 20 лет. Хорошо в нем разбираюсь.
— оно всегда должно плотно облегать тело — если будет воздушный зазор, то бельё не сможет отводить влагу. Это достигается особым кроем и наличием в ткани эластана (оли его брендированных аналогов, типа Lycra),
— из-за того что бельё плотно облегает тело и для уменьшения теплопотерь, швы термобелья должны быть плоскими и не должны пропускать воздух,
— в составе ткани термобелья всегда преобладает синтетика, термобельё для высокой активности — полностью синтетическое, для низкой — может включать в себя хлопок, шерсть, вискозу и т.д., но синтетики всегда больше.
Исходя из этого — в обзоре просто фуфайка и кальсоны, обычное нижнее бельё, ещё и плохо сшитое.
Что уж говорить про бельё, которое плохо пропускает тепло.
Или тут одни дедушки собрались, или тепло любят больше, чем женщин