У этого компрессора довольно много обзоров в сети, в том числе и по-русски, но все они написаны под копирку (а может и переведены с рекламных материалов) — и нигде нет точных данных о его возможностях, все просто повторяют характеристики из рекламного буклета. А так же нигде я не видел описания одной важной особенности (чуть позже станет понятно какой).
Так что по сути этот компрессор я покупал на свой страх и риск, понимая, что может и не подойти (практически так и оказалось, увы).
Но уж купив его я хочу заполнить пробелы в однотипных рекламных обзорах от магазинов и странных сайтов с псевдообзорами.
Сразу предупреждаю:
фотографий, видео, разборки — не будет. Фотографии, которые вы можете найти в сети, абсолютно правдивы и делать свои мне, прямо скажу, лень. Обзор минимальный, зато с конкретными числами полученными в результате тестирования на моей технике.
Update: Сделал пяток фотографий на тапок (Питер, ноябрь, 7 часов вечера, тапку три года, качество не ругать).
Отступление о том, почему я вообще купил этот компрессор
После покупки тур-эндуро мотоцикла я стал собирать к нему минимальный необходимый комплект инструментов (нет, комплект от производителя не минимальный необходимый, он убогий). Особенностью (практически любого, если у вас не Голда) мотоцикла является то, что место для хранения — минимально. В моём случае это два инструментальных пенала — две тубы длиной 28 сантиметров и диаметром 8 сантиметров. Всё, что я хочу иметь с собой всегда, должно влезть в этот объём.
С инструментами проблем не возникло — набор, покрывающий все болты и гайки моего мотоцикла плюс пара универсальных инструментов, как раз заполнили один пенал.
А вот что делать с пробитым колесом? Заклеить камеру (у меня камерная резина) не сложно, а вот накачать… И я стал искать миниатюрные компрессоры. Безымянный Китай я отмёл сразу. И по сути остались два кандидата — вот этот Xiaomi и BERKUT Specialist VL-1000 (это было летом, сейчас появился BERKUT MT-1000!).
Berkut'а я отмёл из-за зарядки от блока питания в 15 вольт.
А вот Xiaomi заряжается от USB — И я решил попробовать его.
Быстрое знакомство.
Компрессор доехал почему-то СДЭКом (ePacket я обычно получаю на почте), я забрал его в пункте выдачи по дороге на работу. На работе распаковал, удивился размеру — на фотографиях он кажется меньше, но, померив и убедившись в пенал он влезет, успокоился. Как выглядит компрессор вы можете посмотреть в сети — этакий кирпич с дизайном айпода первого поколения (вот не отпускает китайцев).
Три фотографии в руке, что бы оценить истинный размер.
Вот пара моих фотографий. Даже защитную плёнку с экрана мне лень отодрать. На первой фотографии — комплект поставки, включая чехол. На второй — рядом с моим велосипедом. Извините, мотоцикл уехал на зимнее хранение.
Крупные цифры выбранного давления на экране, управление 5 кнопками расположенными в виде знаменитого «колеса». На деле просто 5 кнопок. Можно выбрать тип накачиваемого (велосипед-мотоцикл-машина-мячик), это выставит некоторое давление по-умолчанию, которое можно регулировать. Так же есть свободный режим, где выставляется любое давление. Есть переключение между psi и bar.
Сделано всё очень качественно, толстый приятный пластик, отличные стальные наконечники для авто- и вело-ниппелей, сделанные очень точно. Тут придраться не к чему.
Похихикал от того, что при выборе «Велосипед» давление выставляется на 45 pis и ограничено 75 psi. Я вообще-то свой велосипед качаю до 100-110psi. Но в свободном режиме можно выбрать до 150 psi.
Сразу насторожило отсутствие процента заряда на экране. Как оказалось, заряд показывается светодиодом на нижнем углу устройства — белый — мигающий белый — оранжевый — мигающий оранжевый. Очень точно, ничего не скажешь.
Сразу поставил на зарядку.
И тут первое существенное разочарование:
компрессор не может работать когда заряжается. Эта особенность не была упомянута ни в одном обзоре и ни в одном описании товара! Получается, что если встроенный аккумулятор разрядится (а следить за его зарядом непросто, как вы уже, наверное, поняли) — у вас есть симпатичный бесполезный кирпич. Вот тут я уже практически понял, что выбросил $40. Но решил что всё же надо проверить покупку в деле.
Первый тест.
После работы я заехал на автозаправку (что бы иметь доступ к нормальному компрессору), спустил колёса.
Переднее колесо у меня 90/90 R21, давление 2.1 bar, заднее — 130/80 R17 при 2.4 bar.
Начал накачивать с заднего. Насос справился за 8 минут 30 секунд (дальше я буду писать просто 8:30, это всегда минуты и секунды). Перешёл к переднему — за 2:20 давление поднялось до 1.1bar, и компрессор отключился.
Тут я расстроился совсем и окончательно. Я ведь заряжал аккумулятор целый рабочий день!
Но всё же я решил дать компрессору второй шанс.
Да, я проверил давление в накачанном колесе манометром — останавливается этот компрессор достаточно точно, это плюс.
Тест заряда и использования с велосипедом.
Дома я поставил компрессор заряжаться через тестер заряда. Тестер показал 19.4 W×h. Это похоже на правду — в документации заявлено 14.8 W×h (7.4v, 2000mAh). Ну, хотя бы с объёмом аккумулятора не обманули.
После полного заряда я начал тестировать компрессор на велосипеде.
У велосипеда у меня резина 700c×28, давление 105psi или 7.2 bar.
Тест выглядел так: я сдувал оба колеса. Накачивал оба колеса без остановки, засекая время. Давал насосу отдохнуть 10-12 минут. И повторял всё сначала. Вот что получилось:
2:00, 2:05, 2:11, 2:16, 2:21, 2:23, 2:29, 2:30 — тут светодиод замигал оранжевым, 2:36, 2:02 — давление поднялось только до 70 psi.
К сожалению, я не записал когда светодиод заряда перешёл от белого к оранжевому, заметил только мигание оранжевого.
Итого 9 раз. Это уже гораздо ближе к заявленным характеристикам! Обещали 8!
Я приободрился — видимо, первая зарядка не пошла аккумулятору на пользу.
Так же в плюс можно записать что насос и шланг почти не греются — мой ручной велонасос нагревается у шланга до обжигающих температур, а тут всё чуть тёплое.
Второй тест с мотоциклом.
Зарядил аккумулятор второй раз. Тестер заряда показал практически такую же потреблённую энергию.
Взял компрессор и опять поехал на заправку. Тестировать решил так же как с велосипедом — два колеса (на этот раз разные), отдых 10 минут, повторить. На улице было около 7-8 градусов.
Переднее: 3:00, Заднее: 07:30 — и уже светодиод стал оранжевым, П: 3:20, З: 8:00, П: 3:45, З: 7:00 и выключился на 2.1 bar.
Итого 4 полных накачивания вместо обещанных 6. Это гораздо лучше чем полтора, и, будем честны, может быть даже и достаточно, если вас устраивает неопределённость с уровнем заряда аккумулятора.
Выводы.
В результате компрессор практически отвечает заявленным характеристикам. Качает. Не греется. Количество накачиваний плюс-минус соответствует заявленному (хотя я не пробовал с машиной). Сделан компрессор качественно. Заданное давление выдерживает достаточно точно.
Из минусов — отсутствие внятной индикации уровня заряда и невозможность работы «от провода».
Но, на мой взгляд, эти два минуса, складываясь, превращаются в минус огромный: если вы используете компрессор не с велосипедом, то вы никогда не сможете быть уверенным, что ваш компрессор выручит вас. Он заряжен? Он достаточно заряжен? Индикатор горит белым — но вы уверены, что он не замигает оранжевым через 2 минуты работы когда вам надо что бы он проработал 8? Мне бы было очень неуютно ездить с таким компрессором.
Update: В комментариях верно указывают, что ещё одним минусом служит то, что наконечник шланга только прямой а шланг — короткий. И правда, для некоторых мото-колёс может быть неудобно подлезать. Мне вот на заднем, 17", колесе мотоцикла было не очень удобно было, с одной стороны звезда, с другой — тормозной диск, там места немного остаётся, подлезть и накрутить шланг не испачкавшись трудно.
В общем, товар, на мой взгляд, странный. Я не понимаю, для кого он.
Велосипедисты? Но он весит полкило. Я, когда езжу на велосипеде, вполне удовлетворён микоронасосм Topeak, который позволяет мне накачать колесо до 100 psi за 3-4 минуты, не занимает места в сумках (прикреплён к раме) и весит в 4 раза меньше.
Мотоциклисты? Но он не работает от провода, и надо следить за уровнем заряда и носить его заряжать домой. Это очень неудобно, особенно если ваш мотоцикл стоит на стоянке а не в личном гараже.
Автомобилисты? Тут вообще смешно — у них нет ограничения по размеру и весу, почему не взять нормальный автокомпрессор?
Думайте сами, решайте сами.
А я буду ждать новый BERKUT Specialist MT-1000, имеющий формат велонасоса, но работающий от 12 вольт. Нет, это не реклама, я сам узнал о нём только сегодня, когда пошёл на их сайт проверять как точно называется VL-1000.
Или может поставить в этот компрессор вместо аккумулятора понижайку с 14-12 вольт на 8 вольт и припаять провод в авторозетку? Но я пока не понял, как аккуратно вскрыть его корпус. Сделано на совесть.
А вставлять фото из интернета чужие неэтично и нелегально.
Фотографий в интернете много а вот того, сколько и как он реально может накачать я не нашёл. Все максимум качают одно колесо чтобы продемонстрировать работу и всё.
а обзор годный.
Если таки получится — сделаю статью о переделке в безаккумуляторный, работающий от 12 вольт.
Но если это и будет, то нескоро.
Я с первой фото в заголовке подумал что это замок какой-то с биометрией… и не мог сначала понять при чем тут компрессор
r примем как среднее между шириной и высотой покрышки (не забываем, что это получится средний диаметр), т.е. у меня 2r = 0.5×(130 + 130 × 0.8) = 117, а у Соляриса 2r = 0.5×(195 + 195 × 0.55) = 151. Площадь сечения получается в ~1.3² ~ 1.7 раза больше. Диаметр самого тора у соляриса составляет 0.95 от моего. Объём примерно в 1.6 раза больше. На два колеса точно должно хватить при том же давлении (2.4 атмосферы). Как я понимаю, у легковых автомобилей это тоже плюс-минус рекомендуемое давление.
Объём будет отличаться в разы. Тогда уж просить самое большое из «стандартных»
На счет давления в режиме «велосипед» юмора не понял. У Вас шоссейник, конечно там давление выше намного. Для большинства МТБ предустановленный диапазон будет в самый раз.
Пригодился всего 3-4 раза для мотоцикла и авто.
Ну и как похолодало штука помогла поиграться с оптимальным давлением в покрышках мото.
Долго, но удобно.
Если не забывать иногда подзаряжать, то уровень уверенности на дороге существенно повышается.
Расстроен тем, что велосипедные предустановку ограничены 75 psi, качаю в свободном режиме, а так, было бы вообще удобно иметь две предустановки в вело режиме, учитывая разницу давления перед/зад но что есть, то есть. :(
Тоже немного расстроен отсутствием нормальной индикации заряда но дома это не важно, разрядится, накачаю колёса ручным насосом, а этот поставлю на зарядку, благо именно для подкачки, его хватит надолго, так как на полную накачку колёс у меня вышли такие цифры:
По времени 110 psi = 2:30 мин.
По количеству до 110 psi — 12 раз.
И все таки, шланг таки греется, причём сильно, качал по два колеса с перерывами минут по 5.
Покупкой доволен, наконец-то убрал в чулан напольную громадину.
А с собой возить — он весит больше, чем весь мой велоэкип (ну, не считая шлема и тапок). Пол-кило в карман джерси? Рюкзак ради насоса? Глупо как-то
Но каждому своё, конечно.
Ну и с собой возить его у меня и в мыслях нет, бред же. С собой Co2.
Убедили, буду использовать дома для велосипеда :-)
Нет индикатора заряда и шланг прямой — если колёса малого диаметра, то прикрутить к ниппелю тяжко и неудобно. У меня самого сямопед есть, там 16" колёса и большой диаметр втулок — подлезать неудобно.
Любители комиксов, понятно, обозлены…
-всёж, трехколёсный велосипед это вам не хухры-мухры,
а классика жанра! А автор им сразу всё по-взрослому предложил…
Печалька… ;-)
требующих обязательной *резекции и трепанации*…
Понимаете, наличие лягушки на уроках зоологии
не всегда подразумевает её вскрытия!-а, некоторым,
без этого никак не уснуть...(-подавай им Христа на кресте!)…
Хотя, ещё и простой грамоты не осилили, не говоря о грамматике…
VL-1000 я упоминаю во введении под катом. Он тоже с аккумулятором и заряжается от 14.8 вольт (!).
В ящике вело-принадлежностей такой компрессор занимает места гораздо меньше, чем огромный удобный домашний насос. Мне это важно, например.
У меня был маленький с манометром и мне не нравилось им качать, да ещё и через переходник.
А сейчас кайф, несколько секунд работы и оба колеса подкачаны.
Но, понятно, у каждого свои жилищные условия.
если случайно в багажниге машины забыть на несколько суток зимой.
На сколько я знаю для литий ионных аккумов это верная смерть, но может щс уже более устойчивые к морозу делают.
В V-max места ещё меньше…
1) Общее впечатление приятное.
2) Это не для накачивания колес авто с нуля и до кондиции. Для подкачки — да, вполне.
3) Сам покупал для велосипеда. НЕ для того, чтобы возить на велосипеде с собой.
А для подкачки колес перед поездкой дома.
4) Сын играет во дворе в футбол и нередко просит подкачать мяч. Для этого надо было идти на улицу, доставать электронасос из багажника, разматывать длинный шнур, заводить авто,… и в обратном порядке. Теперь «жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи!» ©
ЗЫ: плюс тканевый мешочек для насоса со специальным кармашком для хранения насадок!
Даже если насос сядет, что мешает его подзарядить от мотоцикла? Понятно, что это лишняя трата времени, но это лучше, чем ничего, если вы вдали от цивилизации.
А вообще я не понимаю, зачем было искать насос с аккумулятором, если можно купить любой компактный 12-вольтовый насос и запитывать его напрямую от аккумулятора мото.
С компактными от 12 вольт — так я искал. Не нашёл что бы в пенал влез. Все, какие мог примерить в магазинах, больше. Специально с банкой от принглз (она очень похожа по диаметру) ходил по авторынку :-)
Теперь вот Беркут выпускает очень маленький без аккумулятора — думаю о нём.
Я на али покупал авто-компрессор за 800р. Он конечно слабенький, но работает. Манометр встроенный есть. Так вот корпус у него большой, но внутри практически пустой. Сам моторчик и поршенек занимают очень мало места. Мне кажется, можно разломать корпус и сделать более компактный, если других вариантов не найдется. Заодно и шланг и провод укоротить, чтобы занимали меньше места.
Спасибо!
Там минимум некоторый есть, порядка 0.2 атмосферы, меньше мигает между 0.1 и 0.2.
компрессор годный.
качаю таким покрыхи на сяокате.
доволен.
Разбирать несложно, помогло видео www.youtube.com/watch?v=UOZkwRzzDFc.
Заглушка на торце на защелках, и легче всего ее снять загнутой проволочкой через большие отверстия.
Может кто сталкивался с подобным?
Вчера получил сей девайс, полностью зарядил (немигающий белый индикатор), накрутил на сосок, насос показал текущее давление, я выставил необходимое давление, запустил и процесс пошел, но не докачав 2-3 psi он прекратил работать мигая всеми цветами индикатора (белый-оранжевый-красный). Читаю инструкцию, а там ни слова про такую ситуацию, ни слова про такое поведение индикатора. Иду заряжать, но аккум полный, снова пробую, запускается и почти сразу все повторяется. Что я делаю не так? Или насос бракованный?
От мощной зарядки (3 ампера, куда мощнее-то если нет PD/QC?) тоже не работает в процессе заряда, кажется таки не умеет.
Надеюсь, ключица у вас срослась без осложнений!
Выбирал между Xiaomi и CZCQ-101. Выбрал второй. Покупал тут a.aliexpress.com/_AFfMUU Это как ориентир. Предложений на али полно.
А ценник Беркута просто удручает. 4390р — за что? Механический манометр, нет акб и т.д.
У Беркута появилась модель с АКБ, кстати. В том же форм-факторе. Но тоже дорого.