Если ваш компьютерный корпус пережил неоднократные смены PCI, PCI-E, AGP и ISA плат расширения — он имеет на своей задней стенке зияющие дыры от выломанных и утерянных заглушек.
Выглядит такой корпус сзади уже не очень эстетично. Заглушки нужны.
Их можно недорого купить на Ebay или Aliexpress, там множество разных — и цельные, и с сеточной перфорацией, и с щелевой.
Можно купить и в оффлайне, например, Gelid SL-PCI-01-A. Но 399 рублей за 3 штуки? Дороговато.
Нашёл на Aliexpress вот эти, 5 штук за 105 рублей, с сеточной перфорацией (теплообмен сзади будет чуть лучше, чем с цельными):
Приходят в обычном жёлтом конверте, завёрнутые в полиэтиленовый пакетик.
В комплект входят чёрные винтики, что приятно:
После установки заглушек в мой корпус, выглядит всё так:
Материал заглушек — сталь. Толщина 0,5 мм. Магнитятся. Имеют в середине выдавленное прямоугольное ребро жёсткости.
Вердикт:
Хорошо сделанные и покрашенные заглушки. К покупке рекомендую, так как дёшево, полезно, эстетично и качественно.
Как раз недавно под SFF покупал, они там чуть короче обычных. В мусорнике такие намного реже встречаются.
А короткую заглушку мне однажды продавец б/у firewire адаптера выпилил из длинной на своём точиле для заточки ножей.
Что касается полезности перфорированных заглушек. Если на забор воздуха вентиляторов больше чем на выброс, тогда вероятно снизит температуру на 1-2 градуса.
www.thingiverse.com/thing:2836187
Да и баллоны газовые — почему-то без перфорации все поголовно…
Ровно как и в противодымной вентиляции — для создания избыточного давления рекомендовано заделывать стыки — а не перфорировать стены
А так-то да — особого смысла нет, но за 50 рублей можно и прикупить, если хочется.
(реальный сюжет; только там системный блок стоял под столом без боковой крышки. Юзер сначала пошел железо сдавать по гарантии и был очень удивлен вердиктом «попадание жидкости» и разговаривал в заведении матом, но уже потом дома спалил таки этого кота)
примерно как носки с перфорацией…
Устанавливаются без винтов, на защелку, сидят довольно крепко.
И твоё представление о теплообмене в корпусе уже устарело. Холодный воздух должен забираться снизу и сбоку, и выходить сверху. Это естественно.
У меня в корпусе вентиляторов всего три — в блоке питания, на процессоре, и на видеокарте. Поэтому щелей должно быть максимально.
В блоке питания на выдув, на процессоре и навидухе то же не нагнетает. 1 вентилятор выдувает, остальные по корпусу гоняют. Нет ни одного нагнетающего вентилятора и в итоге корпус — пылесборник в который воздух поступает со всех щелей (втомчисле и теплый сверху). Бездарно организован теплообмен, в таком виде без корпуса теплообмен будет лучше.
Смотри. Башенный CPU вентилятор у меня расположен горизонтально, берёт воздух снизу, и дует его вверх через радиатор процессора. Заодно обдувая зону VRM, которая на моей материнке сверху. Мой корпус также имеет сверху перфорацию, поэтому основной горячий воздушный поток беспрепятственно туда выходит.
В нижней же части корпуса стоит блок питания, и большой вентилятор сверху него выдувает излишек горячего воздуха из зоны видеокарты, которая тоже забирает воздух из корпусных щелей в середине, и выбрасывает его вбок через щель сзади.
Всё просто и гениально.
Браво
Наверное зря в топовых корпусах забирают воздух снизу и снизу, фильтруют его и далее пофиг где он выдувается.
А вентиляторы на процессоре и видеокарте охлаждают только радиаторы процессора и видеокарты. И по сути только гоняют воздух внутри корпуса. Им щели вообще не нужны.
У меня например 2х120+1х220 на вдув, 1х140+2х120 на выдув, удушены по оборотам и их не слышно, на процессоре и видеокарте вентиляторов нет, все отлично работает без перегрева уж лет 6…
Температура жестких дисков — 39 градусов максимум при комнатной в 36 летом…
На заборе воздуха стоят пылики которые снимаются и чистятся за 5 минут…
Этим летом правда аномально холодно было.
поэтому с морды и не выбрасываю никогда…
И где достать заглушки под ISA AGP PCI-E? :)
подскажу: берете чашечку любимого напитка, хорошее настроение, напильник, молоток…
«Заглушки с перфорацией для PCI щелей компьютерного корпуса»?
«Заглушки с перфорацией для прямоугольных щелей компьютерного корпуса». Пока так сделаю. Буду ещё думать.
«Дырка» в зоне слотов позволяет устранить «тепловую подушку» из-за застоя воздуха под видеокартой. Эта зона «обогревается» видеокартой и неплохо так подогревается… и данный прием позволяет внести прохладный забортный воздух. Выигрыш — градусов 3-5.
Стоит ли делать? — несомненно, если у вас БП не стоит внизу. В таком случае пользы уже меньше, но она все равно есть (не проигрывает).
Как-бы, измерял. )))
Вот ради вас специально скриншот сделал. Как раз 24-го с компом возился и крышка была снята.
Это еще 2,5 дюймовый тихоходный винт на 5400 оборотов, с более скоростными разница будет еще больше.40 градусов это уже температура когда он стоял в непродуваемом боксе.
Допускаю, что может и я чего-то не знаю и могу ошибаться. Но данный скрин точно не может являться 100% доказательством. От нагрузки может повышаться температура. Да даже не указана комнатная температура, которая легко может колебаться 5-10 градусов. Потому если хотите меня переубедить, то нужны доказательства посерьёзнее одного скрина.
Других причин такого повышения температуры быть не может.
Чем выше стоит системник — тем меньше пыли он в себя тянет. Всё просто.
Поставь его на стол — и забудешь про пыль.
Автору стоит чуть больше про образование пыли почитать. например по его логике — сверху шкафа пыли быть не должно, а там суслик!
Всмысле она там есть))
зы. проо шкаф сказали, не дочитал, каюсь)
Ты что, про пылесос не слышал? Сними фильтры с него, и пользуйся, и они никогда пылью не забьются.
Вся пыль через пылесос насквозь проходить будет. Теперь поняли?
И пусть в корпус компьютера пыль попадает, это нормально, и пусть она выдувается наружу блоком питания, видеокартой и кулером. Чего вы так её боитесь?
квадратный многочлен
Дискриминант
А пылинка в электромагнитоном поле ведет себя примерно так (картинка из инета)
Отсюда следует — если есть пыль в воздухе — она притянется к компонентам, даже если не будет вентиляции вообще, конвекция и все дела. И кстати такую «электромагнитную пыль» можно только продуть, выпылесосить вообще не вариант.
Беру!!!
Есть варианты с ЛГБТ подсветкой)))
И не спорьте ни с кем — тем у кого комп выглядит, как скелет со старой шубой внутри — не понять просто.
P.S. Из реального случая — когда-то очень давно принесли на работе комп «дочерисамогоглавного»:
— «Чето звуки странные при старте издает, писк какойто!»…
Открываем — там хомяк, живой…
-«А мы его 3 дня назад как раз потеряли...»
:D
ebay.com/itm/233384490955
Но мне больше приглянулся вариант по жестче, хотя выходит дороже 5 шт — 1,5$.
В Новосибирск с доставкой уже 186 рублей, и самое главное — винтиков в комплекте нет!