RSS блога
Подписка
Пожалуй, самый популярный налобный фонарик - Litwod Z20
- Цена: 6.94$
- Перейти в магазин
Стадное чувство великая сила. Когда на работе коллеги выбирали налобные фонарики ценой до тысячи рублей, многие захотели подобную модель. А что дешево, зум есть, на каждом углу такими торгуют, и у соседа такой, значит хороший, надо брать (я сам знаю 3-х человек у которых такие фонари). Ели их отговорил, но не всех, один такой налобник все же заказали.
Бесчисленные клоны таких фонариков продаются под разными именами, в данном случае его обозвали как «Litwod Z20». У продавца данный фонарик представлен в разных комплектациях: с инфракрасным сенсором, зарядкой, красными аккумуляторами «UltraFire» (что не двусмысленно намекает на качество фонарика) и разными светодиодами. Мы взяли самую простую (читай дешевую) версию без дополнительных приблуд. Посмотрим насколько он плох, или все же неплох.
Упаковка несколько пупырчатых пакетов, без затей, но достаточно надежно.
В комплекте только сам фонарик со стрингами. Ни на корпусе, ни на стрингах нет никаких надписей, что это какой-то «Litwod», фонарик безымянный. Лента стрингов эластичная и имеет пряжки для регулировки размера по голове.
Корпус фары алюминиевый, но она глубоко утоплена в пластиковом основании. Фонарик линзовый, с зумом, справа зеленая кнопка вкл/выкл. Зуммирование происходит вытягиванием вперед-назад фары из корпуса.
Фара негерметична, с торца у нее множество сквозных отверстий.
Налобная пластина небольшая, а потому удобная, фара наклоняется вперед на 90 градусов.
Вес фонаря без аккумуляторов 152 грамма.
Питается фонарь от 2-х литиевых аккумуляторов 18650. В батарейном блоке, под резиновой пробкой, есть гнездо для их зарядки, к сожалению, это не micro-USB. При работе сзади на батарейном блоке горит красный светодиод.
На голове фонарь сидит неплохо, стринги хорошие, налобная пластина маленькая, поэтому к голове прилегает хорошо, фара короткая, вперед не перевешивает. Боковая кнопка не так удобна, как верхняя, потому что на нее нажимать приходится большим пальцем.
У фонаря 4 режима свечения: максимум – минимум – строб – а если зажать кнопку на несколько секунд, то включается SOS. Памяти режимов нет, фонарь всегда включается на максимуме. А для его отключения надо прощелкать все режимы. В работе фонарик разогрелся на 20 градусов, до 40 градусов.
Луч у фонаря достаточно узкий и в этой связи достаточно яркий. На широком луче освещенность почти равномерная, есть слабо выраженный большой хотспот и не сильно от него отличающийся по яркости ореол. На зуме: хотспот, темный ореол и приличная боковая засветка. Также с торца сквозь прорези в торце фары видно светодиод.
Итого. Честно говоря, я ожидал худшего. За такие деньги действительно крупным недостатком я считаю только узкий луч и, следовательно, маленькую площадь освещения, со всем остальным, с учетом цены, можно смирится.
Бесчисленные клоны таких фонариков продаются под разными именами, в данном случае его обозвали как «Litwod Z20». У продавца данный фонарик представлен в разных комплектациях: с инфракрасным сенсором, зарядкой, красными аккумуляторами «UltraFire» (что не двусмысленно намекает на качество фонарика) и разными светодиодами. Мы взяли самую простую (читай дешевую) версию без дополнительных приблуд. Посмотрим насколько он плох, или все же неплох.
Упаковка несколько пупырчатых пакетов, без затей, но достаточно надежно.
В комплекте только сам фонарик со стрингами. Ни на корпусе, ни на стрингах нет никаких надписей, что это какой-то «Litwod», фонарик безымянный. Лента стрингов эластичная и имеет пряжки для регулировки размера по голове.
Корпус фары алюминиевый, но она глубоко утоплена в пластиковом основании. Фонарик линзовый, с зумом, справа зеленая кнопка вкл/выкл. Зуммирование происходит вытягиванием вперед-назад фары из корпуса.
Фара негерметична, с торца у нее множество сквозных отверстий.
Налобная пластина небольшая, а потому удобная, фара наклоняется вперед на 90 градусов.
Вес фонаря без аккумуляторов 152 грамма.
Питается фонарь от 2-х литиевых аккумуляторов 18650. В батарейном блоке, под резиновой пробкой, есть гнездо для их зарядки, к сожалению, это не micro-USB. При работе сзади на батарейном блоке горит красный светодиод.
На голове фонарь сидит неплохо, стринги хорошие, налобная пластина маленькая, поэтому к голове прилегает хорошо, фара короткая, вперед не перевешивает. Боковая кнопка не так удобна, как верхняя, потому что на нее нажимать приходится большим пальцем.
У фонаря 4 режима свечения: максимум – минимум – строб – а если зажать кнопку на несколько секунд, то включается SOS. Памяти режимов нет, фонарь всегда включается на максимуме. А для его отключения надо прощелкать все режимы. В работе фонарик разогрелся на 20 градусов, до 40 градусов.
Луч у фонаря достаточно узкий и в этой связи достаточно яркий. На широком луче освещенность почти равномерная, есть слабо выраженный большой хотспот и не сильно от него отличающийся по яркости ореол. На зуме: хотспот, темный ореол и приличная боковая засветка. Также с торца сквозь прорези в торце фары видно светодиод.
Итого. Честно говоря, я ожидал худшего. За такие деньги действительно крупным недостатком я считаю только узкий луч и, следовательно, маленькую площадь освещения, со всем остальным, с учетом цены, можно смирится.
Самые обсуждаемые обзоры
+76 |
3911
147
|
+57 |
4064
71
|
То же самое можно сказать про многое, например: «Всю жизнь пользуюсь рукой и норм, а женщин никогда не пробовал, но картинки видел.»
Иначе по сравнению с рефлекторным так —
После того, как попробовал линзованный, на рефлекторные уже и смотреть не хочется.
А обозреваемый фонарь сам-то по себе неплох (как полуфабрикат). Электронику — выкинуть, поставить свою. И получится вполне нормальный. Правда, мне оказалось гораздо удобнее с кнопкой включения сзади, на батарейном отсеку. Но на таких отсеках зато плохая крышка на защелках (у обозреваемого лучше, резиновая съемная), и отваливающиеся резиновые накладки. А в целом — неплохо. Вот по мне лучше иметь отсек на два элемента сзади, чем все спереди. К тому же спереди это максимум один 18650.
вся проблема с отсутствием защиты и зарядки нестандартной — это 38 рублей модуль на TP4056 +bms. я товарищу в его фонарь интегрировал и все супер. свой такой фонарь не стал переделывать, поскольку в каждом месте моего обитания стоит по литокале.
ещё раз говорю за эти деньги это прекрасный фонарь, который работает годами (у меня уже 2 года) без всяких проблем.
Привели вас в магазин, где лежат все модели фонариков мира, и сказали, что можно брать любой совершенно бесплатно. Но только один. Вы бы именно этот взяли или всё-таки не «за эти деньги»?
я себе в итоге нашел идеальный фонарь киповца это Fenix HL40R, но отдать за него 3500 рука с трудом поднялась. хорошо премия была тогда. а боязнь того, что я его или в колодец уроню или в технологические ямы, которые бывают по 40 метров глубиной и среди оборудования без доступа вниз, до сих пор не прошла. и потому я с собой всегда вожу героя данного обзора, потому, что с 1000 рублей убытка (с учетом аккумуляторов) я еще могу смириться, но не с 4000, как стоит Fenix HL40R
Ну тогда надо покупать вообще все максимально дешевое: и технику (все равно сломается), и продукты (все равно выйдут из организма), и одежду (все равно износится), и автомобиль (все равно разобьется), и в отпуск не надо ходить/ездить (все равно закончится), да и жить вообще не стоит (все равно все умрем).
Да, фонарь из обзора слишком дорогой, можно и нужно покупать фонари не дороже двух баксов. Тоже светят, а пролюбить еще менее жалко.
Кстати, у вас этот фонарь уже два года работает. Как же вы его до сих пор не пролюбили?
В нормальном фонаре должна быть сигнализация о низком заряде, проверка уровня заряда и защита от переразряда.
забыть выключить фонарь не такая уж редкая ситуация.
Фонарь без защиты от типичных ошибок это не фонарь, а полуфабрикат, и экономия на фонаре выльется в необходимость покупать новые аккумуляторы — скупой платит трижды.
Про аккумуляторы — у меня их больше килограмма наверное. Раз в полгода устраиваю общую проверку с отбраковкой и перемаркировкой емкости, храню парами по происхождению (из какой батареи извлечены) и близкому значению емкости. В поездки где предполагается наличие розетки беру комплекта три заряженных и зарядку, где розетка не ожидается — комплектов пять-шесть или больше. Без света пока не оставался.
После этого, ущербное поделие называемое «драйвером» было выдрано из фонарика и выкинуто в мусорку, а на его месте установлена самодельная импульсная понижайка по схеме с фонаревки, проблем 0, сигнализирует, само отключает, есть память режимов, собственно все, что должен уметь правильный фонарик.
Тем более, что «защита» аккумуляторов — решению проблемы с наличием электричества — никак не поможет.
Вам наверное невдомек, что даже в черте города дачи не всегда электрофциированы, хотя бы по причине того, что не каждому владельцу дачи по карману ценник на электрофикацию с пятью нулями.
Никто и не утверждал обратного, не ищите черную кошку в темной комнате.
Проблем не решит, но добавит новую, в виде сдохших аккумуляторов.
Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об электроэнергетике» Статья 26, п.1
Про оплату услуг и передачу на баланс того, что будет энергетиками построено за пределами границ балансовой принадлежности — ничего не говорится.
Наивный, ну да, есть такое, и что? Это не мешает организациям, требовать плату, много выше, 550р, или вы забыли в какой стране живете? ;)
Прокуратура? Да, возможно, но пока они почешутся, 100лет пройдет, проще заплатить, чем разбивать головой гранитную стену чиновничьего беспредела.
Требовать — не мешает. :) Особенно, если подключаемый, по собственному неведению, подписал выданные ему сетевиками ТУ на подключение, где он должен столбы по чужой земле ставить… Тут, как говорится, «знание законов освобождает от ответственности».
Убьет незащищенные акумы оно при такой схеме — почему — читайте мануалы к акумам про минимальное напряжение разряда, потом спеки к диоду и к драйверу (которого толком нет).
Иксперт, блин.
А если серьезно — акум убивается не сразу и в ноль — он просто с каждым разом теряет часть своей емкости.
И то, что он у вас пока работает — дело времени. Сколько раз вы его высасывали в ноль-то?
И еще одно маленькое но — физика не зависит от наличия фонаря, она зависит от наличия знаний и головы :D
Собственно, ни одного 18650 с защитой у меня никогда и не было, не вижу смысла покупать при том что дохлую батарейку от ноута раздобыть даром не особенно сложно.
После этого поставил туда пару LiFePO4 и получил то, о чем давно мечтал: 350mA в режиме High, и безо всякой переделки схемы. :) Так что хочу сказать «спасибо» тем, кто меня на это сподвиг.
а что же у нас на практике? а на практике (не поленился, достал первый хмл) свечение кристалла видно глазу вплоть до 2.2в, токи замерять лень, но нам сотни микроампер, за сколько высадится в ноль почти пустая банка думаю сами сможете прикинуть…
это называется переодевание в воздухе, вы уж определитесь наконец :)
далеко не все владельцы об этом знают, внезапно
фонарик, как минимум можно просто не выключить, что и приведет к высасыванию в ноль и порче АКБ, человеческий фактор он такой непредсказуемый
Производитель в документации на светодиоды — не дает минимальных параметров, но график для XM-L начинается выше 2.6V
И «ноль» у них от двух вольт нарисован не случайно…
Я вчера проверил теорию о пороге зажигания светодиода на двух батарейках по 1.5V. Поэтому и пишу, что не заметить такое — нельзя…
Ага, а можно — в соленую воду уронить…
к чему это?
фонарик без защиты от переразряда? без
без этой защиты он высосет батарею? как выяснилось да, высосет
а все остальное лирика.
А не описана она несколько по иным причинам.
Не описано — значит такой режим «не предусмотрен производителем». Можно любой предмет использовать не по назначению (в качестве мормышки, например), но тогда не стоит и кивать: «читайте документацию», как тут выше один любитель однополых браков советует…
Т.е. те из фонарепроизводителей, которые делают в фонарях мунлайт в десятые и даже сотые доли люмена используют светодиоды не по назначению, в режимах которые «не предусмотрены производителем»?
Кроме того, как мне кажется, Вы плавно съехали с напряжения зажигания на силу тока. :)
Надо срочно написать гневное письмо в «спортлото»
Да? А мне так не кажется.
Мы говорим партия, подразумеваем — Ленин… Не, не то, это из другой оперы.Мы говорим ток, подразумеваем — напряжение,
Мы говорим напряжение, подразумеваем — ток.
Вроде бы так это в ВАХ выглядит.
Его штатная работа в от нуля до максимально допустимых указанных производителем.
Это не узокспециализированный электронный компонент, а компонент широкого спектра применений, от статичного освещения, до фонариков, поскольку он эксплуатируется в различных режимах работы, где характеристики питания плавают в широком диапазоне, например плавное свечение от полностью выключенного до максималього свечения.
А вытекает это из здравого смысла.
Проивзодитель не может и не должен описывать все мыслимые и не мыслимые сферы применения электронного компонента, это был бы идиотизм.
Документацию — не зря пишут и всё, что «не указано в документации» (даже если и «подразумевается») — является работой за пределами «указанными в документации». Логично же, нет?
однако описать все возможные применения и режимы работы в документации не возможно, да и не нужно.
если прибор не выходит за рамки рабочих режимов, это считается нормой работы.
что касается светодиодов, то их режим работы ограничен только «сверху», все, что ниже предельно допустимых значений является нормой для светодиода.
Однако меня интересует, как это реализовано технически.
пример реализации прошивки для такого
драйвера:
0005mA – Включен 1шт. AMC7135 и управляется ШИМ
0075mA – Включен 1 шт. AMC7135 и управляется ШИМ
0175mA – Включен 1 шт. AMC7135 и управляется ШИМ
0350mA – Включен 1 шт. AMC7135, ШИМ не используется
0700mA – Включено 2 шт. AMC7135, ШИМ не используется
1050mA – Включено 3 шт. AMC7135, ШИМ не используется
1750mA – Включено 5шт. AMC7135, ШИМ не используется
2100mA – Включено 6шт. AMC7135, ШИМ не используется
2450mA – Включено 7шт. AMC7135, ШИМ не используется
2800mA – Включено 8шт. AMC7135, ШИМ не используется
прошивка скачать
описание тут
Вот ШИМ на 4,5кГц:
Это у Вас «стонать» или «стянуть»? :)
А вот обзор плохой. Не упоминается, что голова фонарика отстегивается и может прикрепляться к одежде. Замеров тока нет. Упоминается гнездо зарядки аккумуляторов, но даже по фотке видно, что логики заряда нет и контакты от гнезда идут напрямую на полюсы аккумуляторов.
Тут еще и фонарик с рукой. Как скучно я живу. Даже не хочу думать что это такое и как :).
перепаять резистор заряда тока (ток лучше установить 800ma ) и резистор напряжения разряда 180kom = 2.8-2.78v
www.onlinetrade.ru/catalogue/fonari-c165/yarkiy_luch/fonar_yarkiy_luch_lh_500_enot_sri_nalobnyy_450lm_3rezh_klipsa_magnit_pod_akkumulyator_18650_4606400106074-1772978.html
Я на этого Енота ссылку даю практически в каждой теме про *овно-налобники.
Я сравнивал его с обычным 500-м Енотом, по моим ощущениям Самсунг отдает в зелень.
Который всё равно в 100 раз лучше обозреваемого овна.
Пробовать круче и дороже… Можно, только зачем, если этот устраивает?
Это надежда только на контроллер самих банок? Как он относится к 5 Вольтам на входе?
ужасные по по исполнению(подстать фонарику), но свои функции выполняют.
И да же есть двухцветный светодиод!
Ну и цена говорит за себя 50- 70р
Фонарю второй год, светит для моих нужд более чем, а родные банки — главная проблема. Но с банками вышел странный нюанс: родные уже год пашут, и им пофигу. Несколько раз лежал включенный, высадживал их, но после зарядки снова норм. А ставил в него сразу банки, выковырянные из батареи ноута — они почему-то тупо сдохли. Думал, может из-за отсутствия защиты, но неужели китайцы стали бы в поддельные банки 18650, идущие с 6-баксовым фонарем, ставить защиту?
на али пытался найти с таким же светом — пришел более бело синий.