Трехцветная электронная бумага 7.5 дюймов от Waveshare
Технологии электронных чернил уже больше 20 лет, а широкого выбора больших недорогих E-Ink экранов что-то не видно. Но всё же, прогресс не стоит на месте и сейчас на алиэкспрес можно купить купить экран на электронных чернилах для домашнего использования.
Производитель предлагает двух и трехцветные экраны с диагональю от 1.54 до 9.7 дюймов, экраны имеют встроенный контроллер с SPI интерфейсом, можно докупить как платы сопряжения с raspberry, arduino и другими популярными микроконтроллерами так и сами микроконтроллеры. На сайте есть подробное описание, документация и примеры кода.
Предлагаю взглянуть поближе на трехцветный экран 7.5 дюймов.
Экран представляет собой стеклянную пластину примерно 17см х 11см, справа примерно на 1см выступает шлейф с контроллером. Размер самого экрана 163мм х 100мм, разрешение 640 х 384 точек, поддерживается отображение белого черного и красного цветов.
Взглянув поближе можно заметить ячеистую структуру экрана, пиксели квадратные по 0.255 мм.
В первую очередь электронная бумага хороша низким энергопотреблением и широкими углами обзора и с этим у обозреваемого образца всё в порядке. Углы обзора аналогичны обычной бумаге, а потреблением в режиме ожидания 0.017 мВт можно пренебречь. Как видно на фотографиях, белый цвет сероват, красный и особенно черный насыщенные. Я не пробовал, но, как и E-Ink экраны других производителей этот не работает на солнце. Главным недостатком, на мой взгляд, является время обновления экрана, частичное обновление не поддерживается, а полное занимает 16 секунд.
Таким образом, часы сделать на этом экране не получится. Но можно сделать ценник в магазин, информационную панель для умного дома, выводить список дел на день, прогноз погоды
календарь для старпера
просто картинка на стену
можно даже в альбомной ориентации
Обратите внимание, что этот экран нельзя держать постоянно включенным, надо отправлять в спящий режим после отрисовки картинки. Обязательно перерисовывать экран раз в сутки. Хранить экран залитым белым цветом, лицевой стороной вверх и обновлять заливку раз в три месяца. При не соблюдении этих условий производитель обещает, что экран будет поврежден без возможности восстановления.
Подводя итоги, в плюсах:
Недостатки в основном связаны с особенностями E-Ink технологии в данный момент:
Несмотря на недостатки, экран понравился, хотя сейчас бы я выбрал версию 6 дюймов с 16 градациями серого, в основном из-за меньшего времени обновления.
Предлагаю взглянуть поближе на трехцветный экран 7.5 дюймов.
календарь для старпера
просто картинка на стену
можно даже в альбомной ориентации
Подводя итоги, в плюсах:
- низкое энергопотребление
- работа в отраженном свете
- есть красный цвет
- подходит для DIY
Недостатки в основном связаны с особенностями E-Ink технологии в данный момент:
- нет частичного обновления
- полное обновление экрана занимает 16 секунд
- всего лишь три цвета
- контраст оставляет желать лучшего
- сложности с хранением
- не работает на солнце
- хрупкий
- низкое разрешение
Чем-то тамагочи напоминают, забыл покормить, он умер.
Да и обычный эл книжки что продаются в магазине — сразу в коробке с рекламными картинками на экране.
Либо 3(4) капсулы с пигментами по системе RGB, как в цветных кинескопах.
В ЧБ читалках 1 капсула 1 пигмент-чёрный.Либо одна капсула с 3-4 пигментами с разным электростатическим притяжением по уровню капсулы, что дешевле но не надёжнее и менее качественно.
Недостатки в основном связаны с особенностями E-Ink технологии в данный момент: -?????
С каких это пор электронные чернила не работают на солнце???
Автор не в теме!
Это не обзор! Это сочинение на вольную тему-смотрите что я купил и я думаю что оно работает вот так.
Инструкции и даташиты мы же читать и понимать не обучены.:)))
С чего бы это электронным чернилам бояться солнечного света? Ха-ха-ха…
никаких проблем… сама книга только на солнце нагревается и наверное это не очень хорошо для аккумулятора…
но вот уже 7 лет книге, но заряд держит от двух недель при каждодневном чтении не менее 30 мин перед сном (новая держала заряд не менее месяца… )
А в остальном — дорогая и кажется совершенно бесполезная игрушка. Не смог придумать им применения… Только ридеры на них и делать, остальное — не для них (я про e-ink).
Поставить бы на телефон, на экран разблокировки :)
Я покупал маленький без платы года два назад, делал «бейдж» — для обновления надо подключить к контроллеру, потом можно нацепить на одежду. Можно сделать и чтобы обновлялся «на ходу», но толстовато получается (контроллер, плата, батарея). Деградировал со временем (лежал потом) и сдох.
Напрашивается применение в метеостанциях, термометрах (привет, Сяоми!) и др. средствах отображения редко меняющейся информации.
Экраны называются стольки цветными, сколько цветов вы видите, и фон считается.
Расскажите теперь про АМОЛЕД (кстати, а почему имеено амолед? У других типов дисплеев как то иначе цвета считаются?), который в отсутствии питания (устройство выключено) постоянно демонстрирует один из своих самых «козырных» цветов — черный!!! Ведь каждый школьник знает, что черный есть только у амолед, у остальных его нет.
А если кто-то видит не так и много цветов, в силу особенностей зрения — для него спецом выпускается персональная спецификация, согласно различаемому данным индивидом количеству цветов на конкретной модели дисплея. Ага!
Пишите еще, короче :))))))
V
О как! То есть на включённом устройстве нет шанса увидеть чёрный?
В лабиринте вашей логики даже минотавр заблудился бы и издох, так и не увидев чёрного…
пишите ещё, забавно))
— Черный — это цвет.
— Нет, черный это не цвет.
— Да говорю тебе, черный — это цвет.
— Да никогда в жизни!
— Точно говорю, черный — это цвет.
— Ничего подобного.
— Ладно, пойдем спросим у раввина, что Тора об этом говорит.
Пошли к раввину. Тот посмотрел в Торе и говорит:
— Да, в Торе сказано, что черный — это цвет.
— ВОТ! Что я тебе говорил? Черный — это цвет!
— Ладно, черный это цвет. Но белый — не цвет.
— Что? Белый не цвет? Белый — это цвет!
— Нет, белый это не цвет.
— Как так, белый не цвет? С каких это пор?
— Вот так, не цвет и все.
— Ладно, пойдем спросим у раввина, что Тора об этом говорит.
Опять пошли к раввину. Тот опять посмотрел в Торе:
— Тора говорит, что белый — это цвет.
Первый, радостно:
— Ну? Что я тебе говорил? Я тебе продал цветной телевизор!!!
Может как вариант — немного ускоренный переход подложки в серый цвет?
ой ли? У меня еинк книжка от сони, ей много много лет. Чб, кончно. Батарейка сдохла, но экран вполне жив. Даже если его пару лет никто не трогал.
Вот новые часы от сяоми. Интересно какого разрешения экран там. И можно ли его использовать в своих самоделках. Так то за штукарь и экран и корпус — не плохо.
Перерисовывается частично, весь перерисовывается раз в 30 минут и перерисовка занимает ~4сек.
нет частичного обновления
полное обновление экрана занимает 16 секунд
контраст оставляет желать лучшего
не работает на солнце
низкое разрешение.
На счет сложностей с хранением не скажу, так как книжка постоянно в использовании.
И не понятно, как он может не работать на солнце, если е-инк предназначены именно для работы в отраженном свете?
Тормозит в основном процессор.это старые экраны были медленные.
И даже не удивился, ЧСХ.