RSS блога
Подписка
Самовосстанавливающиеся предохранители 250В 400мА. Лабораторочка
- Цена: $1.55 за десяток
- Перейти в магазин
Пришла мне как-то в голову мысль заменить в тестере предохранитель на самовосстанавливающийся. Чисто по приколу, потому что родной до сих пор цел (тьфу-тьфу-тьфу)
Родной был такой:
Почесав репу, я подумал что с учетом предела в 220мА — предохранителя на 400мА будет более чем достаточно. На 600В к сожалению не нашел, но прикинув решил рискнуть и взять на 220 — в конце концов я и лазить выше чем в 220 не собираюсь, и вероятность того что он пригодится низка, и вообще.
Ну и вот пришла радость:
Диаметр 9.5мм, толщина около 3.4мм макс, ноги порядка 0.55м
Сопротивление нового предохранителя — около 1Ом
Первым делом я засунул предохранитель в 220. Он странно щелкнул (а может это в розетке искра проскочила?), но остался целым внешне и прозванивался. И я решил воткнуть его в 380 — ну, чисто поржать. Тут извиняйте, фотоаппарат в 120 кадров/с снимает только в 320х240
Хех, сказал я. Ну в принципе 380 никто ж и не обещал, да? Давайте возьмем еще один предохранитель, и заснимем как он выдерживает подключение уже в 220 вольт:
Да как же так-то?! Первый же не сгорел!
Ок, давайте на тянем термоусадку на еще один пред и проверим
Тут я видео выкладывать не буду, потому что спецэффектов не было.
После первого включения сопротивление выросло (закономерно)
После второго — выросло еще немножко
Третьего включения в 220 девайс не выдержал:
Ну как-бы ок, это работает не совсем так как я рассчитывал (особенно беспокоит тот факт что один из предохранителей издох от 220В с первого же включения), но допустим их можно применить на низкие напряжения.
Давайте проверим шо по току. Понятно, что чем выше ток тем оно быстрее издохнет. Номинал 400мА, я решил проверить на 1А — 2.5 раза превышение это вроде как достаточно много.
Хм. Около минуты? У меня закрадываются подозрения, что за это время 100 Омному шунту в тестере может немножечко поплохеть. Опять же, я понимаю, что это не для того и если случайно оставил щуп не в том гнезде, то заметишь и переставишь сразу, но как-то я на немного другое поведение рассчитывал.
Короче говоря, впечатления неоднозначные. Я конечно понимаю, что 220 вольт для данного предохранителя это на грани, я понимаю что 1А это может быть маловато для быстрого срабатывания (он должен же нагреться), но в итоге получается что для установки в тестер нужно искать предохранитель на вольт так это 1000 и миллиампер так это на 200, а то и 100, чтоб он успел таки разорвать цепь первым. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами… Я лично ставить это в тестер не стану и вам не советую.
Ну а в комментах, думаю, мы узнаем почему я всё делал неправильно, и как нужно подбирать самовосстанавливающиеся предохранители.
Родной был такой:
Почесав репу, я подумал что с учетом предела в 220мА — предохранителя на 400мА будет более чем достаточно. На 600В к сожалению не нашел, но прикинув решил рискнуть и взять на 220 — в конце концов я и лазить выше чем в 220 не собираюсь, и вероятность того что он пригодится низка, и вообще.
Ну и вот пришла радость:
Диаметр 9.5мм, толщина около 3.4мм макс, ноги порядка 0.55м
Сопротивление нового предохранителя — около 1Ом
Первым делом я засунул предохранитель в 220. Он странно щелкнул (а может это в розетке искра проскочила?), но остался целым внешне и прозванивался. И я решил воткнуть его в 380 — ну, чисто поржать. Тут извиняйте, фотоаппарат в 120 кадров/с снимает только в 320х240
Хех, сказал я. Ну в принципе 380 никто ж и не обещал, да? Давайте возьмем еще один предохранитель, и заснимем как он выдерживает подключение уже в 220 вольт:
Да как же так-то?! Первый же не сгорел!
Ок, давайте на тянем термоусадку на еще один пред и проверим
Тут я видео выкладывать не буду, потому что спецэффектов не было.
После первого включения сопротивление выросло (закономерно)
После второго — выросло еще немножко
Третьего включения в 220 девайс не выдержал:
Ну как-бы ок, это работает не совсем так как я рассчитывал (особенно беспокоит тот факт что один из предохранителей издох от 220В с первого же включения), но допустим их можно применить на низкие напряжения.
Давайте проверим шо по току. Понятно, что чем выше ток тем оно быстрее издохнет. Номинал 400мА, я решил проверить на 1А — 2.5 раза превышение это вроде как достаточно много.
Хм. Около минуты? У меня закрадываются подозрения, что за это время 100 Омному шунту в тестере может немножечко поплохеть. Опять же, я понимаю, что это не для того и если случайно оставил щуп не в том гнезде, то заметишь и переставишь сразу, но как-то я на немного другое поведение рассчитывал.
Короче говоря, впечатления неоднозначные. Я конечно понимаю, что 220 вольт для данного предохранителя это на грани, я понимаю что 1А это может быть маловато для быстрого срабатывания (он должен же нагреться), но в итоге получается что для установки в тестер нужно искать предохранитель на вольт так это 1000 и миллиампер так это на 200, а то и 100, чтоб он успел таки разорвать цепь первым. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами… Я лично ставить это в тестер не стану и вам не советую.
Ну а в комментах, думаю, мы узнаем почему я всё делал неправильно, и как нужно подбирать самовосстанавливающиеся предохранители.
Самые обсуждаемые обзоры
+27 |
1690
43
|
+14 |
1439
43
|
То, что написано 250В не означает, что его можно напрямую в розетку 220В совать.
ru.mouser.com/ds/2/240/Littelfuse_PTC_TeleNetwork_Catalog_Datasheet.pdf-1021775.pdf
datasheet.octopart.com/TRF250-145-Tyco-Electronics-datasheet-506196.pdf
А Вы на него под 200А :(
radan.ucoz.ru/instrukcia/Jk.pdf
Но пихать самовосстанавливающиеся предохранители в тестер это опасно и глупо.
Лучше бы автор напихал варисторов на 750В.
Я как-то спорил с некой кучкой не грамотных балбесов, которые очернили своим калом мои доводы про то, что предохранитель должен именно устройство защищать, и про то, что гораздо грамотнее в домашней проводке подбирать защиту (автоматический выключатель, например) под защиту не кабеля, а под защиту устройств, или даже конкретного устройства. А кабель должен выбираться с запасом.
Ну к примеру, питаем 4k телик за сотку тыр, или дороже-
классика: кабель 2.5мм сечением, автомат 16А характеристикой С.
А моё видение таково: кабель 2.5мм сечением, автомат 2А характеристикой В.
Что произойдёт, если жмякнет молния, или отгорит ноль в подъезде? Прилетит 380. В первом случае максимальный ток составит до 160 Ампер, во втором случае 10 ампер. В практически всех устройствах питания ценой выше 2$ на входе есть предохранитель, а далее за ним варистор. Вот и решите сами, погасит этот варистор в течении ~0.01-0.1сек 35200Вт, или 2200Вт, и что ему будет легче погасить.
У меня был шнайдеровский автомат ic60n B2, я через него на работе кучу блоков питания на 380 отправлял, и комп, и ноут, и зарядка мобильника, паяльная станция… ничего не сгорело, всегда автомат отшибал, но при нормальном питании этих 2ампер хватало на все эти вещи, и при нормальной работе его не выбило ни разу. Знаете, бывает не редко, что при включении, например, зарядки от ноута, мы ловим искру с характерным щелчком (заряжаются кондёры), так вот, я думал в эти моменты автомат выбъет, а нифига, это он держит.
Опыты с коллегами на работе проводили, для себя.
P.S.Го! Минусуйте!
И ничего плохого тут нет. Вопрос бюджета. Ну и не на каждую, микроволновку этим способом не защитить, как и все «умные» потребители с большой мощностью, типа чайника с цифровым управлением, мощного компьютера, вытяжки, кондиционера. Это же только для мало кушающих устройств, но именно они и бывают очень дорогими.
Жаль что преды стали впаивать в платы, а не как раньше- в колодку (есть же iec14 разъемы со встроенным держателем предохранителей).
А вообще от перенапряжения реле напряжения надо по хорошему на вводе в квартиру/ дом ставить:))
а вот с учетом того что большинство бытовой техники работает в широком диапазоне напряжений, типа от 120 до 270В, поставить на входе 220/110 транс и сделать вторую «американскую» сеть — с точки зрения паранойи норм должно быть ;) ну или стабилизатор поставить.
Я к тому, что стабилизатор, вещь весьма и весьма полезная, но в подобных случаях его самого придётся нести в ремонт, хоть и не затратный. Но если добавить в щиток реле напряжения, то и этого можно избежать.
С газовой колонкой у того человека ранее тоже проблема была, от просадок напряжения на плате управления сдох конденсатор и небольшой копеечный чип. После того случая и был поставлен стабилизатор, свою роль очень даже оправдывает.
Когда решил себе такой купить, то удивился, что в магазинах по этому поводу продавцы разводят руками. Заказывал вроде из Питера, онлайн наше всё.
Для тех кто не понял- контроль напряжения желателен с автозводом- например те же реле напряжения, иначе холодильник или котел потом спасибо не скажут, а точнее продукты в холодильнике или трубопровод в доме. Ну и электронные узо и диффы хуже электромеханических узо, диффов.
Тестирую РН-260Т — не идеал конечно, но вариант рабочий.
В последних УЗМ-51М косяки поправили и они работают вполне нормально. Тоже сейчас его тестирую :)
Потому что там или короткое или 220 через катушку реле.
То есть ток всё-таки кто-то ограничивает.
Естественно когда там 220 то звук прозвонки меняется на хрипящий.
Предел омметра 200 Ом на нём и прозвонка.
Видел на ютюбе как полисвич в розетку втыкали.
Купил тоже ради шутки на 0.6 Ампера за 1.20, ешё едут
и приводит к появлению спецэффектов)
И уже был обзор на подобные штуки с табличкой характеристик:
ссылка
Эти предохранители очень «медленные».
Погрешность измерения тока будет очень большая из-за высокого внутреннего сопротивления предохранителя.
предохранители устанавливаются не для того, чтобы защитить электронную схему от повреждения, а с целью предотвращения возгорания от чрезмерной выделяемой мощности.
А для того, чтобы сохранить электронику от выгорания, нужно устанавливать другие (то есть дополнительные) схемы, который в случае превышения каких-либо параметров должны разорвать цепь. Причём, эти схемы должны иметь быстродействие не ниже тех, которые они защищают.
Например, если речь идёт о каком-нибудь AC/DC преобразователе, разрушение кристалла полевого транзистора составляет всего несколько микросекунд. Ни один предохранитель не спасёт, потому как скорости процессов несоизмеримо разные.
Я извиняюсь за роль КО.
Многие или не понимают или путают причинно-следственную связь событий.
1. Превышение потребляемого тока происходит вследствие и после того, как в потребителе что-то сгорело или нарушилось.Исправное устройство не превышает диапазон потребления.
2. Срабатывание входного предохранителя прерывает подачу электроэнергии на потребителя и предотвращает дальнейший нагрев и поддержание горения или дуги.
3. Если все «ну очень плохо», то срабатывает автомат на линии, предотвращая перегрузку и возгорание самой линии электропитания.
Главное — если сгорает предохранитель, то потребителю уже хана!
Поэтому, к примеру, при ремонте и включении импульсных БП последовательно ставят не пред, а лампу накаливания на которой и выделится избыточная мощность в случае перегрузки.
Да. Вы тоже из этих многих.
Ну ну. Расскажите это варистору, который в цепи сразу за предохранителем стоит. И стоит он там именно затем, чтобы в случае превышения напряжения на входе уйти в к.з., и тогда предохранитель горит, а всё что за ним целое.
Если же ток повышается, а напряжение неизменно, то опять зависит от ситуации, о это уже проблема внутренняя, а не внешняя, тут уже предохранитель служит не для защиты устройства, а для отключения его как неисправного элемента.
Перегорание предохранителя вызвано КЗ в цепях после него — т.е. внутри прибора, относительно предохранителя.
И какая ему разница, что вы поставили специальное, пусть и защитное, устройство для сжигания предохранителя — варистор. Можно так же и термореле или фотореле или частотомер приспособить для этих целей. Или по таймеру КЗ устраивать.
Так, что, у вас не только с причинно-следственной связью проблемы, но еще и с теорией отностительности.
:)
Сгорел предохранитель в бп — выкидываем бп, ведь по-вашему он тоже сгорел. Сгорел предохранитель в авто, меняем всю электрику в машине? Выбило автомат в доме — меняем проводку?
У вас абсолютное непонимание сути и сильнейшие попытки оправдаться. Вижу, ошибки свои вы поняли, это плюс в грамотность только вам. Но вот за других обидно, вы их тут в заблуждение ввели, а они подвергнувшись стадному чувству погнали деградировать прям на глазах.
Но не могу сказать, что я расстроен. Это из серии — студенты ничего не отвечают на экзамене, препод ставит им 4. Потом отличник спрашивает, какого фига? А препод говорит, чем безграмотнее окружающие, тем выше наша зарплата и мы ценнее как настоящие специалисты.
Тут примерно также.
Гоночный автомобиль = машина, но машина не равно гоночный автомобиль.
Превышение тока или КЗ в устройстве = перегоранию предохранителя. Если горит пред, значит повреждения достаточно серьезные, если вызвали кратное превышение тока.
Утрировать-то зачем.
Я сказал, что к перегоранию предохранителя приводит превышение тока потребления, вызванное (в основном) неисправностью. У исправного потребителя просто так ток/мощность не возрастают и предохранители не горят. Пред сгорел, устройство обесточил, чем предотвратил возможность его возгорания. А выкидывать или ремонтировать — это уже второй вопрос.
Жальхорошо, что это далеко не всем даётся понять. Это лёгкие денежки, когда приходит яжмастер, ябысам, только паяльника нет…По-факту, пред не предотвращает появление самой неисправности, но минимизирует или устраняет ее последствия.
P.S. Только дальше про карты не надо, речь именно о предохранителях.
Ширше надо мыслить.
Другой вариант — тиристорная защита, опять же от превышения. С весьма большой вероятностью все обойдется предохранителем.
Т.е. если предохранитель выгорел по причине внешнего воздействия, правильно спроектированное устройство с достаточно большой вероятностью не пострадает. А вот если нештатное поведение самого устройства — то да, и предохранитель нужен лишь чтобы проводка не горела.
ещё может быть Т — эти допускабт перегрузку, немного тормозят, например, чтобы зарядился сетевой конденсатор в инверторе.
напряжение на предохранителе не означает что его можно воткнуть в розетку без нагрузки, это не лампочка,
это означает что в цепи с таким напряжением при перегорании предохранителя между его выводами не возникнет дуга.
Документация только для лoхoв? ))… а в ней написано — максимальный ток 3А.
Ну да, datasheets это «не наше». А там написано, что ток прерывания более 1А. Измерено — 1.3-1.5А.
Цифра зависит от температуры, это же PTC.
А работает он от мощности: при прохождении тока (или внешнем нагреве) содержимое таблетки меняет сопротивление. То есть, скорость срабатывания и порог зависят не от миллиампер или вольт, а от мощности и скорости нагрева, и подбирать их желательно в узком диапазоне с учетом теплопотерь.
ссылка
Правда +10-20 Ом к внутреннему сопротивлению + непонятно как они себя поведут на низких напряжениях.
следующие проверки проводил перематывая изолентой платки и это было не зря как выяснилось потом
С сайта anekdotov.net
на самом деле меня больше удивило такое медленное срабатывание при 2.5-кратном превышении. как-то неправильно это.
Так что предохранитель — наше всё :)
Не, шоу должно быть безопасным, следующий раз поместите в надежную банку (контейнер), а то можно остаться без глаз.
А так как вы включаете — то его судьба предсказуема! Померяйте ток в розетке амперметром, результат вас удивит.
сунуть в розетку можно всё что угодно
Для измерений в сетях есть такая вещь как CATI, CATII, CATIII, and CAT IV. Так бытовые электроприборы подключенные к электросети это CATI где может присутствовать напряжение 1500V, розетка в доме это уже CATII и напряжение 2500V, а электрический щиток внутри помещения это CATIII где может присутствовать напряжение 4000V.
Поэтому в мультиметрах должны использоваться предохранители для мультиметров, функция которых ЗАЩИТА ОПЕРАТОРА, а не сети и не измерительного прибора, этот предохранитель не только обладает высоким быстродействием но и гарантирует что после сгорания его проводимость не будет восстановлена в результате пробоя по слою распыленного металла или между выводами корпуса под воздействием напряжений которые бывают в сетях (та самая CAT).
Именно поэтому эти предохранители очень большие и дорогие, а не из маркетинговых побуждений. Но если вы считаете что ваша жизнь стоит меньше доллара можете ставить то что воткнул автор обзора.
при этом надо сказать, что в некоторых мультиметрах стоят именно самовосстанавливающиеся предохранители.
Ну а на входе прибора стоят «медленные» предохранители — slow blow, выдерживающие мощную емкостную перегрузку при включении. Кстати, чипдипе все эти типы продаются.
Правда в некоторых местах это приводит к дополнительным затратам: например производители очень любят ставить термозащиту внутрь устройства, которую без частичной разборки — и не заменишь… Вот там лучше использовать биметалл или обозреваемые «полисвичи».