Доброго времени суток.
Сразу к сути.
Заказал и получил два индикатора напряжения для батарей.
Размеры достаточно миниатюрны.
35*28 мм при толщине 3,5 мм.
В моем случае один из индикаторов для 12 вольтовых свинцовых батарей, а второй для сборок 3s литиевых аккумуляторов.
Внешний вид и все мои замеры есть на фото.
Потребляет около 18mA в максимуме при отображении всех светодиодов. Спящий режим замерить не смог, нет достаточно точных инструментов, но менее 1 миллиампера.
Алгоритм работы: при нажатии на на кнопку на не очень короткое время (13-14 секунд) загораются светодиоды в количестве нужном для отображения текущего уровня напряжения, что, как известно, некоторым образом коррелируется с уровнем заряда батареи.При подаче питания индикатор показывает «текущий уровень заряда».
Вот еще фото под капотом:
Насколько я понимаю кнопка ёмкостная.
Влагозащита относительная, микросхема под слоем прозрачного и упругого компаунда, но некоторые элементы без всякой защиты.
Напряжения для «3S Li»
1 (красный) моргает: 3.33-8.99 Вольт.
1 (красный) горит: 9-10.20
5 (зелёный) горит:12.41- 12.55
6 (зелёный) горит: 12.56-12.72
7 (синий) горит: 12.73-13
8 (синий)горит с 13.01
Доклад окончен, скрипки в печку.
На котов аллергия, традиционного фото не будет.
Свинец
Литий 3S
Универсальный
Возможно стоило.
Правда, скорее всего это будет
так как скорее всего полезут смотреть, когда уже авто не заводится.
А как универсальный работает? Как он определяет вехний-нижний пределы?
У меня под два типа батарей: кислотная (как обычный аккумулятор в автомобиле, 6 банок) и под сборку 3 лития последовательно.
Там у него и таблицы есть с напряжениями. Кстати, мне круглый больше по душе — встроить легче. Сейчас почти у каждого самодельщика в наличии ступенчатые сверла «ёлочки» и проковырять дыру («отверстие» для тех, кого кого коробит фразеология) 31мм (а скорее всего даже меньше, это наверняка указан внешний размер) дело пяти минут тем же «шуриком», в который Вы возможно собрались сей девайс добавить.
Что-то «меня терзают смутные сомнения», что они все программируемые, просто для 3S и кислотных 12V продают уже заранее настроенные…
Как я писал, под литий 3S и 4S у меня есть. Как раз круглые. На вид и по начинке отличий не нашёл. Надо попробовать перепрограммировать. А то, возможно, разницы в них нет, а цена на 3S и 4S разная.
И вообще, как оно работает? Горит, пока кнопку держишь, или кнопка вкл/выкл?
Потребление укажу.
А то Ваша версия Excel ну совсем не читабельна…
Это не Exel, это «Лексикон», вот помню я в нём псевдографикой таблицы рисовал… Эх…
количества святящихся лампочек от напряжения.
Добавлю в обзор.
А я вместо этого самый маленький вольтметр ставлю,25*14мм. 60-70руб. всего.
И не надо таблицу помнить.
А для 7.2в с 2 кнопками, смотреть каждую банку. Просто ради интереса.
А у обозреваемого сразу наглядно, «8 попугаев из 10», как на мобильнике/планшете.
Вольтметр покажет 11.2 вольт (для свинцовой батареи), что маловато — понятно, но насколько всё плохо? Батарея на 10% разряжена или на 90%? Это надо помнить диапазон напряжений… Показометр же всё сам покажет, наглядно.
Вместо того, чтобы должным образом стабилизировать зарядное напряжение и ток, а то и предусмотреть защиту по превышению параметров при необходимости, мы впаяем в устройство цифро-показометр и будем сидеть над ним «контролировать процесс» заряда/разряда. Идеально — веб-морда с циферками, чтобы через интернет мониторить, удалённо))
Мне кажется, что слово «прогресс» вы как-то неправильно понимаете.
И сие — как раз то, чего в нём не должно быть.
Можно не отвечать, вопрос риторический.
Это фигня, а не контроль. Где второй вольтметр, контрольный? )))
Сталбыть плату контроля заряда вы не проверяете по тестеру?
Уверен, что проверяете, хотя бы напругу и ток выставить…
Но ей в полной мере вы не доверяете (может выйти из строя) — понимаю, потому и вольтметр.
ОК.
Но почему из строя не может выйти вольтметр?
Может, верно. Так где второй, контрольный?))
Если нужно «мерять заряд» — цифры, если пользоваться устройством на аккумуляторе — зачастую достаточно и пиктограмм.
Так-то есть на 1S, 2S, 3S, 4S и подешевле.
Я покупал здесь.
По блокноту по литию понял следующее… Верхнюю и нижнюю границу показывает точно, что очень хорошо. Многие индикаторы показывают достоверно либо верхнюю границу заряда, либо нижнюю.
Но заметил и минус. В последнем индикаторе 9-10.2в. Это примерно 25% заряда. То есть за 75% отвечают 7 индикаторов, а за 25% один индикатор. Как то странно разделили.
1 (красный) моргает: 3.33-8.99 Вольт.
1 (красный) горит: 9-10.20
2 (красный)горит: 10.21-10.80