Акриловые матовые бусины. Рассеиватели для гирлянды на WS2812B
Небольшой обзор в тему стремительно приближающегося Нового Года. Решил поделиться интересным проектом с радиокота. Подробности далее.
Для начала сама статья за авторством Riniy
radiokot.ru/circuit/light/run/83/
Гирлянда на 48 WS2812B светодиодах. Управляется Atmega8. Куча эффектов, которые можно удалять, возможность зациклить понравившийся эффект, управление одной кнопкой. Весьма интересный проект.
Ну так про бусины)) Гирлянды мы собирали вдвоем с коллегой, поэтому было заказано 800 бусин. Нафиг столько не нужно, но дешево ведь.
Еще термоусадочная трубка 10мм на 6 метров (можно и уже и короче)
И 100 штук светодиодов
Был нарезан трехжильный провод, примерно по 15 см.
Затем лудился и паялся к светодиодам. Долго и муторно. Паял секциями, потом проверял и т.д.
Не путаем вход и выход
Ворк ин прогресс
Термоусадочная трубка
В отрезке делается прорезь для светодиода, потом усаживал феном и плющил пальцами
Бусины
Бусины клеются прямо на светодиод. Использовал по совету автора момент гель. Потому что он позволяет некоторое время выровнять бусину если криво наклеил.
Вот так выглядит в сборе
Плата с контроллером
Разъем использовал от дохлого планшета, зарядку 5v 2A от него же.
Горит
Сейчас бы взял готовую ленту, пусть и в два раза дороже.
например https://aliexpress.com/item/store/product/Newest-DC5V-WS2811-built-in-the-5050-full-color-RGB-digital-strip-bulb-pixel-module-50pcs/916276_1065656331.html
Потому что резать, лудить и паять реально задолбался. Еще вместо цветков, имхо, стоит взять круглые бусины.
Гифка
Видео
В саунд впилил Алексина «С Новым Годом» (да, я уже старый наверное, но мне нравится). Снимал на телефон, качество кал, но как есть — зеркалка мертва пока еще, а вторая в видео не умеет. Не все эффекты и не очень наглядно выглядят.
Спасибо за внимание!
Для начала сама статья за авторством Riniy
radiokot.ru/circuit/light/run/83/
Еще термоусадочная трубка 10мм на 6 метров (можно и уже и короче)
И 100 штук светодиодов
Был нарезан трехжильный провод, примерно по 15 см.
Не путаем вход и выход
Ворк ин прогресс
Термоусадочная трубка
Бусины
Вот так выглядит в сборе
Плата с контроллером
Разъем использовал от дохлого планшета, зарядку 5v 2A от него же.
Горит
Сейчас бы взял готовую ленту, пусть и в два раза дороже.
Гифка
Видео
Спасибо за внимание!
Мало того, что трудоёмко, так ещё и провод прозрачный трёхжильный просто так не купишь, а из Китая — дорого.
Так что готовая лента + ESP32 (памяти больше) + БП 5В (вот тут засада, мне одну ленту спалили БП 12В) + 30 минут на «скачать проект, скомпилировать и загрузить).
2815 на 12в в лентах есть
Там по даташиту 3.3 и получается на ноге выходе будет 3.3 что вроде мало для диодов.
Я хочу купить, но не могу ничего на эту тему найти, все авторы раз и подключили, а почему ESP которая на 3.3 вдруг нормально живёт с 5v все обходят стороной.
То есть esp надо отдельный dc-dc?
А конвертер уровня справится с 800кгц сигналом?
Тем не менее, когда я изучал вопрос подключения stm32 к ws8212, нашел интересный и достаточно простой вариант — первый LED запитывается отдельно от остальной ленты через диод (к примеру 1n4007), в итоге он работает от 4.2В, потому требует на DIN 2.95В, а значит нормально работает с 3.3В логикой. Уровень на DOUT зависит от Vdd, а 4.2В более, чем достаточно для работы следующего LED, который уже работает от 5В.
Снежинки и звезда SBS Glass
Пульт PLA
36 светодиодов ws2811 и один сверхъяркий красный из мышки
Видео вертикальное так как снимал только для instagram
но эти совсем не то
нет ламповости
только даже 10мм маловато будет
совковые были побольше
mysku.club/blog/aliexpress/61369.html
Да ладно? Целый день ежедневно и то уже пару лет, а уж в гараже — почти вечно будет…
У меня такой опыт по лампам из леруа (возможно рандом по производителям — китайская лотерея), и я рад за Вас.
Зачем они вообще в наше время?!
Эти лампы светят во все стороны или только в одну?
конструкция цоколей поворотная, после установки можно покрутить в пределах 180°
Без колхоза и ремонтопригодно.
Или возьмите дешёвые (б/у, к примеру) светильники для потолков «Армстронг», и поставьте.
На мой взгляд выглядит очень промышленно, плоский трехжильный кабель, и пластиковый неаккуратный стакан с торчащей микросхемой.
Ваш ответ стал последней точкой, видимо китайцы ещё долго не сделают адресники в корпусе обычной гирлянды.
Заказал гирлянду донора
И адресники
Буду делать свою кастом гирлянду.
Опять будут смеяться что я в феврале пост о гирлянде запилю =)
А резать-паять можно просто по вечерам за телевизором. Женщины долгими зимними вечерами вяжут, а мужчины могут паять.
Возни с самоделкой, конечно, преизрядно. Но такие вещи тяжело идут первыми элементами, а потом процесс сам собой как-то автоматизируется.
Шьёшь её через ISP как обычную Атмегу если имеешь аллергию на ардуину и всё.
эти кольца будет дешевле.)
Ну, а если руки занять нечем, — купите шланг для рогатки и стругайте его на кольца. Этого добра на Али навалом, китайцы любят на воробъёв охотиться с незапамятных времён.
Выяснил когда свою гирлянду из штурмовиков делал.
В этом году сделаю вторую с учётом ошибок, буду термопистолетом заклеивать.
Хочу сделать диодов на 80
При этом покупал WS2812B. Для питания использовал зарядку на 2А. И при белых цветах начиналась пляска с цветами. Хорошо вычитал, что бывают чуть другие светодиоды и им нужно напряжение чуть меньше 5в. Впаял диод 10а10, и всё стало отлично работать.
Готовый результат: