Гирлянда на 48 WS2812B светодиодах. Управляется Atmega8. Куча эффектов, которые можно удалять, возможность зациклить понравившийся эффект, управление одной кнопкой. Весьма интересный проект.
Ну так про бусины)) Гирлянды мы собирали вдвоем с коллегой, поэтому было заказано 800 бусин. Нафиг столько не нужно, но дешево ведь.
Еще термоусадочная трубка 10мм на 6 метров (можно и уже и короче)
Был нарезан трехжильный провод, примерно по 15 см.
Затем лудился и паялся к светодиодам. Долго и муторно. Паял секциями, потом проверял и т.д.
Не путаем вход и выход
Ворк ин прогресс
Термоусадочная трубка
В отрезке делается прорезь для светодиода, потом усаживал феном и плющил пальцами
Бусины
Вот так выглядит в сборе
Плата с контроллером
Разъем использовал от дохлого планшета, зарядку 5v 2A от него же.
Горит
Сейчас бы взял готовую ленту, пусть и в два раза дороже.
Потому что резать, лудить и паять реально задолбался. Еще вместо цветков, имхо, стоит взять круглые бусины.
Гифка
Видео
В саунд впилил Алексина «С Новым Годом» (да, я уже старый наверное, но мне нравится). Снимал на телефон, качество кал, но как есть — зеркалка мертва пока еще, а вторая в видео не умеет. Не все эффекты и не очень наглядно выглядят.
Спасибо за внимание!
Планирую купить+11Добавить в избранноеОбзор понравился+69
Сейчас бы взял готовую ленту, пусть и в два раза дороже.
Собственно говоря, все так и делают. :)
Мало того, что трудоёмко, так ещё и провод прозрачный трёхжильный просто так не купишь, а из Китая — дорого.
Так что готовая лента + ESP32 (памяти больше) + БП 5В (вот тут засада, мне одну ленту спалили БП 12В) + 30 минут на «скачать проект, скомпилировать и загрузить).
Нет. Все отличие от 2812 в том, что разделено питание контроллера и LED, в разы больше пауза «сброс» и есть встроенный механизм обхода дефектной точки.
а скажите как ESp запитать от 5В?
Там по даташиту 3.3 и получается на ноге выходе будет 3.3 что вроде мало для диодов.
Я хочу купить, но не могу ничего на эту тему найти, все авторы раз и подключили, а почему ESP которая на 3.3 вдруг нормально живёт с 5v все обходят стороной.
Формально да, 3.3-вольтовый выход не вписывается по уровню лог «1» для WS2812. Самый простой вариант — один корпус 74HCT04, два инвертора последовательно (входы остальных заземлить). Запитать, естественно, от 5V (а ESP от 3.3, разумеется).
Ну какая там «схема»? В 74HCT04 шесть инверторов, берем два, включаем последовательно (чтобы не инвертировало). Можно 1/4 от 74HCT125, можно практически на любой простой логике из 74HCT. По скорости справится более чем. А для ESP — отдельный стабилизатор, LDO какой-нибудьб например.
По даташиту WS2812B на DIN должно идти >0,7Vdd для 1 и <0,3Vdd для 0, т.е. если лента запитана от 5В, то для нормальной работы логики требуется минимум 3.5В, но по факту WS2812B достаточно и 3.2В. У меня второй год работает от esp8266 без всяких буферов, инверторов, транзисторов, диодов и прочего. В прошлом году пробовал завести на blue pill, там тоже логика на 3.3В, и все работало.
Тем не менее, когда я изучал вопрос подключения stm32 к ws8212, нашел интересный и достаточно простой вариант — первый LED запитывается отдельно от остальной ленты через диод (к примеру 1n4007), в итоге он работает от 4.2В, потому требует на DIN 2.95В, а значит нормально работает с 3.3В логикой. Уровень на DOUT зависит от Vdd, а 4.2В более, чем достаточно для работы следующего LED, который уже работает от 5В.
Раз уж речь зашла о светодиодных лентах, то прошу подсказать. Есть два корпуса светильника по 2 люминесцентные лампы ЛД40. Лампы и внутренности выкинуть и хочу сделать из них светильники на светодиодных лентах 2835 по 240 диодов на метр. 45 Вт на 5 метров. Стоит заморачиваться? Для гаража.
А смысл? Проще на отдельных мощных диодах или сборках. У китайцев тысячи их и недорого, охлаждение реализовать проще, на круг дешевле выйдет. С лент тепло отводится плохо, на токогасящих резисторах теряется мощность и дороже в итоге.
-Заморачивайтесь. А если нужен свет в гараже — просто используйте как есть. Сороковки, да если еще на кондовых дросселях- долговечней и надежней вряд ли получится. Еще есть готовые светодионные лампы в габарите лд40 — работают около года.
Ну да мыргнет раз пять, в 21 веке с этим уже трудно мириться?
При некоторых температурах они вообще не включаются. И даже включившись, даже при комнатной температуре, достигают полной яркости не сразу, а через несколько минут (чем старше лампа или чем холоднее, тем дольше).
Купите просто лампы Т-8, выкиньте стартёр и дроссель, подключите напрямую 220 к разъёму.
Без колхоза и ремонтопригодно.
Или возьмите дешёвые (б/у, к примеру) светильники для потолков «Армстронг», и поставьте.
Акриловые матовые бусины. Рассеиватели для гирлянды на WS2812B
… Ну так про бусины)) Гирлянды мы собирали вдвоем с коллегой, поэтому было заказано 800 бусин…
… Бусины… Бусины клеются прямо на светодиод. Использовал по совету автора момент гель. Потому что он позволяет некоторое время выровнять бусину если криво наклеил.
Вот так выглядит в сборе
Ну и где ссылка на эти самые бусины? На всё есть, на светодиоды, на термоусадку, а на сами бусины нет!
Потому что резать, лудить и паять реально задолбался.
А я вот все хочу рассыпухой купить. Все-таки 100 штук за 7 долларов против 50 штук за 10+ долларов.
А резать-паять можно просто по вечерам за телевизором. Женщины долгими зимними вечерами вяжут, а мужчины могут паять.
Для «затравки» подкину идею (пока только идею, руки не дошли опробовать). Платка со светодиодом — в белый колпачковый толкатель тактовой кнопки (подобрать с внутренним диаметром 10 mm и выбрать стоечки-захваты штока). Соединительный провод — в ПВХ или силиконовую трубку (два питательных по-толще, сигнальный любой, и неплохо бы еще и капроновый шнурок для прочности. Неплохо бы МГТФ). Уровень установки платы в колпачке — по вкусу, если с акриловой бусиной, то, наверное, надо максимально утопить. Другой вариант — чтобы тело светодиода выступало полностью над поверхностью, и тогда эту конструкцию можно приклеить, например, к шарику пинг-понга (прорезав отверстие 5x5) — исключительно хорошее качество рассеивания-смешивания, но габаритно. Вот как-то так… Еще есть PL9823, ф8 либо ф10, корпус классического трухольного индикаторного RGB-светодиода, но с тем же контроллером.
Возни с самоделкой, конечно, преизрядно. Но такие вещи тяжело идут первыми элементами, а потом процесс сам собой как-то автоматизируется.
ещё скажите что атмега нано стоит 1,5 доллара спаяна гораздо аккуратнее, меньше и на борту 32 атмегу имеет вместо 8.
Шьёшь её через ISP как обычную Атмегу если имеешь аллергию на ардуину и всё.
Именно рассеивателей — вроде пока нет. Если поискать «5050 lens», то некоторые варианты смахивают на слегка рассеивающие (по фото похоже), но так ли это — тот еще вопрос. Чисто линзы скорее всего не подойдут (разве что заматировать их каким-то химическим способом). Еще вариант — силиконовые пробки для чернильных катриджей.
Это — линзы. Я под «рассеивателями» имел в виду что-то с рассеивающим компаундом, чтобы «нашлепка» сама светилась, а не формировала поток, направленный куда-то.
В теории линза с углом рассеивания 120-140 градусов должна давать как раз такой эффект. Ну и никто не запрещал покрасить линзу, тогда она точно светиться будет.
А я особо не парился. Взял белые теннисные шарики на али, 60 шт — 300руб. Заказывал белые без логотипа, пришли с логотипом, который относительно легко соскабливался бритвой. Сначала хотел резать на две части, но эксперименты показали, что задолбаюсь склеивать. Сделал просто — два фрезерованных бормашинкой отверстия в шарике, в которые должен пропихиваться светодиод на проводе. Отверстия залил МоментГелем, для центровки светодиода в шарике. Можно клей вообще не использовать, светодиоды у меня туда туго входили, шарики не слетают со своего места, но так они не по центру находятся, поэтому клеил.
Как вариант, купить у китайцев колечки силиконовые на провод, для фиксации шариков, эстетичнее будет смотреться. Хотя самому сделать
эти кольца будет дешевле.)
Этож какой величины жабу надо иметь, чтоб на копеечные кольца денег пожалеть.
Ну, а если руки занять нечем, — купите шланг для рогатки и стругайте его на кольца. Этого добра на Али навалом, китайцы любят на воробъёв охотиться с незапамятных времён.
момент гель проводит ток.
Выяснил когда свою гирлянду из штурмовиков делал.
В этом году сделаю вторую с учётом ошибок, буду термопистолетом заклеивать.
Хочу сделать диодов на 80
Купил отдельно светодиоды на круглой подложке. Паял сам. Использовал провод ПуГВ 1*0,5. при этом делал сетку. У столбцов + и — делал единой шиной. Управляющий ествественно разрывал. В темное время суток проводки на окне и не заметны. Паял по шаблону из деревянной доски.
При этом покупал WS2812B. Для питания использовал зарядку на 2А. И при белых цветах начиналась пляска с цветами. Хорошо вычитал, что бывают чуть другие светодиоды и им нужно напряжение чуть меньше 5в. Впаял диод 10а10, и всё стало отлично работать.
Готовый результат:
2815 на 12в в лентах есть
То есть esp надо отдельный dc-dc?
А конвертер уровня справится с 800кгц сигналом?
Снежинки и звезда SBS Glass
Пульт PLA
36 светодиодов ws2811 и один сверхъяркий красный из мышки
Видео вертикальное так как снимал только для instagram
но эти совсем не то
нет ламповости
только даже 10мм маловато будет
совковые были побольше
mysku.club/blog/aliexpress/61369.html
Да ладно? Целый день ежедневно и то уже пару лет, а уж в гараже — почти вечно будет…
У меня такой опыт по лампам из леруа (возможно рандом по производителям — китайская лотерея), и я рад за Вас.
Зачем они вообще в наше время?!
Эти лампы светят во все стороны или только в одну?
конструкция цоколей поворотная, после установки можно покрутить в пределах 180°
Без колхоза и ремонтопригодно.
На мой взгляд выглядит очень промышленно, плоский трехжильный кабель, и пластиковый неаккуратный стакан с торчащей микросхемой.
Ваш ответ стал последней точкой, видимо китайцы ещё долго не сделают адресники в корпусе обычной гирлянды.
Заказал гирлянду донора
И адресники
Буду делать свою кастом гирлянду.
Опять будут смеяться что я в феврале пост о гирлянде запилю =)
Шьёшь её через ISP как обычную Атмегу если имеешь аллергию на ардуину и всё.
эти кольца будет дешевле.)
Выяснил когда свою гирлянду из штурмовиков делал.
В этом году сделаю вторую с учётом ошибок, буду термопистолетом заклеивать.
Хочу сделать диодов на 80
Готовый результат: