Светодиодная подсветка на кухню - управляем движением руки

Доброго времени суток. На повестке дня, обзор на светодиодную ленту с управлением с помощью движения руки. Возможные варианты установки — кухня или в качестве декоративная подсветка кровати. Данная лента «немного» не совпадает с заявленными хар-ками, о чем и будет все честно рассказано. Надеюсь продавец поймет и простит меня. Итак, под катом обзор по п18. Поехали.

Начнем с упаковки. Приезжает лента в стандартной блистерной упаковке. Внутри укомплектована сама лента, блок питания и датчик дистанционного управления рукой и силой мысли.

Из того что нам обещают, это цветовая температура на выбор — 3000К / 4000К / 6000К. Мне же выбирать не пришлось, что дали, то дали. Но теплый ламповый цвет я считаю более уместный на той кухне, которой предстоит обзавестись данным ноухау.

А вот здесь самое интересное, длина ленты может варьироваться в пределах 1м; 1,5м; 3м и мощность при этом составляет 4.8Вт на метр ленты. Более подробно узнаем на тестах.

Весь комплект выглядит следующим образом. Ах да, в подарок дается липкий пятак под датчик.

Спецификация с сайта продавца:
Control: Hand Wave Sensor Dimmable
Energy Consumption: 4.8W/M
Sensor:
• First hand wave-ON,Again-OFF
• Put the hand under / above sensor for a while -adjust to full brigntness,Again-dimming
LED light strip: 1.5m
DC cable on adapter: 1.5m

И более наглядно в виде таблицы:

Ну и сама лента. Поставляется намотанной на бухте из очень эластичного пластика. При желании можно использовать в дальнейшем под собственные нужды.

Сама лента состоит из 3-х последовательно соединенных SМD 3528. Название указывает, что размер диодного элемента 3,5*2,8мм. Такой светодиод содержит один излучающий кристалл и имеет мощность на 1 метровый отрезок целых 4,8Вт. Лента имеет клейкий слой, изготовленный из двухстороннего скотча. Держится в целом на кухонном гарнитуре хорошо и пока не отвалилась (прошло 2 недели с момента установки).

Для подключения предусмотрен быстросъемный коннектор.

Светится как и заявлено на 3000К, цвет — теплый белый.

Для питания ленты предусмотрен штатный БП на 12V/1A. Вилка у БП европейская, сечение провода — 24AWG или 0.2mm2 в простонародье.

Сам дистанционный сенсор представляет собой небольшую коробочку с габаритами — 36*25*10,5мм. С одной стороны находится вилка для соединения с лентой, а с другой разъем для БП. На сенсоре имеются 2 площадки, которые позволяют дистанционно включать и выключать подсветку, а так же изменять уровень яркости в пределах 8% и 100%. Т.е подсветка используется по назначению, либо как декор. Яркость регулируется удержанием руки в поле действия сенсора.

Собираем ленту и проверяем на заявленную мощность. В режиме ожидания потребление составляет 0,2Вт, а вот при включении на максимальной яркости 4.9Вт. При этом заявлено 4,8Вт на 1 метр ленты, т.е в идеале должно быть 4,8*1,5м = 7,2Вт. Первая не состыковка.

Далее приступаем к монтажу, для этого будем использовать кухню своей мамы. У нее как раз перегорел КЛЛ светильник. Для этого демонтируем его и приступаем к наклейки светодиодной ленты.

Держится лента хорошо, со временем пока не отклеивается, что я не могу сказать о липком пятаке. Датчик к нему приклеился и отвалился менее, чем через 10 минут. Пришлось воспользоваться каплей секундного клея. Теперь сидит намертво! Замер яркости на максимальной мощности составляет 149Lux (пришлось воспользоваться приложением с Play Market'а, так как люксметр остался на работе). А вот тут самое интересное, в спецификации указана единица измерения светового равная 300 Люмен, которая высчитывается по формуле: F = E * S;
Где F — световой поток, люмен, E — освещённость, люкс, S — площадь, м2. Т.е что бы получить необходимые значение со страницы характеристик продавца, необходимо знать на какой площади измерялось значение освещенности. Получается, что по этому пункту и предъявить в итоге не получится. Хотя и я проводил измерения с помощью не поверенного прибора, да и не ясно как измерял сам китаец, может так же.

В целом подсветка светит достаточно хорошо, что бы использовать ее как основное освещение для ночного дожора. Да и нарезать колбаску и хлебушек вполне хватит. Ниже продемонстрировано то, как видит подсветку жители не высокого роста при стандартном расположении шкафов на кухне.

А так большинство среднестатистических граждан. Тест был проведен лично мною при росте в 177см.

Заявленный сенсор работает и работает хорошо, провел рукой и вуаля, свет есть. Провел еще раз и он выключился. Очень удобно, когда в процессе готовки понадобился свет, а руки грязные. Изменение яркости можно использовать, что бы не выжигать глаза ночью, когда крадешься к холодильнику — эдакая взлетная полоса по направлению к трапезе. А вот то, что мощность не соответствует и света дает меньше, чем заявлено это да, тут никуда не деться от китайской арифметики. Благо хоть лента не мерцает.

Пример работы сенсора ниже:

И изменение яркости:

Всем спасибо за просмотр!
свернуть развернуть
  • bdos
  • 11 декабря 2018, 10:10
Удобное управление. У меня более простая над мойкой весит.
У мамы с кнопки раньше включалась КЛЛ лампа, но это не всегда удобно. Знать бы как искать на aliexpress сам сенсор, я бы уже ко многим лентам примостил)
  • 11 декабря 2018, 10:17
Делл
  • 11 декабря 2018, 10:21
У вашего прода выбираем в приложении эту фотку, справа в углу нажимаем фотоаппарат — поиск по картинке…
И вот, сенсор отдельно
Вот это вы для меня Америку открыли, спасибо огромное!
  • 11 декабря 2018, 10:32
Поиск по картинке?)) старая, но очень хорошая функция. Очень неплохо обрабатывает фото, поиск точен
Сколько лет покупаю на ali, впервые услышал о такой штуке)
  • 11 декабря 2018, 10:40
Можно сюда нажать))
  • SBVF
  • 11 декабря 2018, 11:12
У меня на главной есть кнопка, а в лотах нет. Версия приложения вроде бы нестарая.

А я этой кнопкой пользуюсь когда нужно qr код отсканировать)
  • 11 декабря 2018, 11:22
Тогда нужно обновить приложение)
  • SBVF
  • 11 декабря 2018, 11:50
Точно, только в последней версии появилась кнопка.
  • Onegin45
  • 12 декабря 2018, 19:56
А на сайте такая фича есть? Приложением не пользуюсь…
  • 12 декабря 2018, 22:12
Я не видел
  • hostage
  • 12 декабря 2018, 15:24
для тех, у кого ПК и никаких «фотоаппаратов нет» есть куда более простой способ — поиск по " Dimmable Hand Wave Touch" даёт кучу предложений. Например https://aliexpress.com/item/item/Dimmable-Hand-Wave-Touch-Sensor-Switch-for-LED-Strip-Cabinet-Light-DC5-24V/32829666562.html

Правда почему то у всех резко именно бесконтактный (Type B) кончился :)
  • 12 декабря 2018, 16:32
К сожалению как на али, так и на бг они закончились. Может на других площадках что то есть.
А если нет фотоаппарата — либо обновить версию, либо принтскрин экрана и с главной страницы приложения через строку поиска загрузить картинку
  • hostage
  • 15 декабря 2018, 00:29
Походу вы правы, и правда кончились. Видимо перешли на следующую версию девайса.

>> для тех, у кого ПК

нет никакого фотоаппарата, никакого приложения

• 15 декабря 2018, 06:36
Принтскрин на телефоне имел ввиду) на ББ такой кнопки я тоже не видел
  • Avgur
  • 11 декабря 2018, 11:03
попробуйте «Hand Sensor Switch Module Scan Sensor»
  • federman
  • 11 декабря 2018, 11:48
Не-а
Лучше пробовать Hand Wave Sensor
  • federman
  • 11 декабря 2018, 12:22
  • smutzer
  • 11 декабря 2018, 20:32
а у меня инфракрасный стоит на кухне.
типа вот такого
  • Ulises
  • 11 декабря 2018, 15:01
У меня давно уже стоит реле с PIR-датчиком движения на подсветке рабочего стола — от мойки до холодильника — около 3 метров. Лента смонтирована в крышке кабельного канала, которая скотчем приклеена к низу полок. У него задержка на выключение порядка 2-15 минут, регулируемая — оченно удобно. Как поставил, так свет на карнизе совсем не включаю.
  • akantus
  • 11 декабря 2018, 21:27
на али есть такие, несколько лотов " Jiguoor Dimmable Hand Wave Touch Sensor Switch " там два типа: A — сенсорный и B — на приближение руки, но во всех лотах в наличии только тип А
Не поверите- уже лет 45 управляю движением руки. Нажал выключателель-горит свет, снова нажал- выключил ;)))
  • 11 декабря 2018, 15:44
Руки могут быть жирными, мыльными, грязными (даже и в крови могут быть, рыбьей), бесконтактный способ иногда очень здорово выручает.
  • Demz
  • 11 декабря 2018, 16:02
Декстер, перелогиньтесь пожалуйста.
«Лёгким движением руки...» ©

• DenW
  • 11 декабря 2018, 21:39
Кстати, с использованием бесконтактных сенсоров поговорка «Кто в доме хозяин — я или мухи?!!» обретает новый смысл.

У меня на самом деле мухи несколько раз свет включали!
А вот это кстати интересно. Нужно будет своих предупредить)
Придётся кухню дооборудовать "… мухобойкой комаров..." :)

• servo
  • 11 декабря 2018, 10:25
есть же готовые наращиваемые в цепочку «палки».
ранее покупал вот такую 10Вт где-то за 1000 руб и 5Вт за поменьше :-)
www.dns-shop.ru/product/1ed7e06f1eaf3120/svetodiodnaa-panel-era-lm-105-840-i1/

есть еще и с управлением касанием — а эти в 7ми сантиметрах взмах ловят.
продаются и под другими брендами.
Моя в 15см, проверял с линейкой)
  • d19codec
  • 11 декабря 2018, 13:51
Шта? 1000 руб за метр? за 150 рублей купил 5 метров ленты, за 80 рублей 2 метра алюминиевого уголка 15*30 мм и 2мм толщины, блок питания 2 бакса за 1.5А. Итого 450 рублей за 2 метра светильника, + еще 3 метра ленты лишние остаются.
Ничего не слепит, выглядит красиво, нужно ярче — просто еще 2 метра приклеить на этот же уголок и всё.
  • NechtoMy
  • 11 декабря 2018, 20:37
Пытался купить эту Эру в МедиаМаркте, мало того, что ценник конский так ещё и не захотела работать и управление у неё заявлено сенсорное. Хорошо что в магазине и сервисный центр, сразу решил проверить, отдал, они сами вскрыли и проверили, потом выписали бумажку по которой тут же и сдал её назад. Взял парочку на Али как у ТС, только вместо ленты светильник, отлично работают. Одно плохо, исчезли из продажи дополнительные модули тёплые и на 50см. Кстати коммутируемая нагрузка у регулирующего модуля не такая уж и большая, в районе 25Вт.
Спасибо за обзор, подскажите, пожалуйста есть ли у него «память» последнего состояния?
Как это выглядит — включил ленту, выдернул из розетки, назад вставил в розетку — лента будет гореть?
Неа, нужно снова сенсор «включать»
  • CTAHOK
  • 11 декабря 2018, 10:29
Тоже понравилась реализация управления. Неосведомлённых гостей можно удивлять псевдокопперфильдовскими трюками с бесконтактным включением и погашением света.
Так ещё и магия в виде изменения яркости имеется))
  • 11 декабря 2018, 10:49
Типа такого 3.99$ на Rosegal с метровой лентой.
Я таких 50 лет назад из рогатки… Нашли лучше — гони ссылку!
  • 11 декабря 2018, 11:21
Купон GBAFFYL182 Проверил — работает.
Смотрите характеристики. Себе не заказывал — на кухонной подсветке после блока питания врезал-приклеил выключатель за 0.5$
  • vaso
  • 11 декабря 2018, 12:52
Без блока питания.
  • 11 декабря 2018, 13:09
USB зарядка от любого мобильника я думаю подойдёт.
  • war010
  • 11 декабря 2018, 11:07
Ссылочку можно?
  • bullet
  • 11 декабря 2018, 10:54
Лучше ленту в алюминиевый профиль сажать — не засвечивает глаза если сидеть за столом, да и охлаждается чуть лучше.
  • gegabit
  • 11 декабря 2018, 11:00
Можете кинуть пример алюминиевого профиля для этих нужд + пример реализации?
Большое спасибо!
Вот как решил проблему отвода тепла для 8*3W LED = 24+ W (4 по 2 в параллель): на профиль (ссылка выше) снаружи термоклеем приклеил алюминиевый прямоугольный профиль — квадратный бублик (сечение 20*10 мм) и через него и исходный профиль со светодиодами пропеллер гонит воздух. Питание регулируемое 4...16 В, на максимуме температура до 70° С.

Питание: -13% по купону #a11251 до 12.12.2018.
  • ariss
  • 11 декабря 2018, 13:10
Как то не очень смотрится :)
Как будто световая пушка)
!
  • Demz
  • 11 декабря 2018, 22:01
хм… спасибо за напоминалку, надо закосплеить…
На вкус и цвет… висит горизонтально над рабочим столом, высота 2 метра, вне поля зрения, освещает равномерно и с запасом.
  • weds
  • 11 декабря 2018, 16:03
лучше бы подошел вентилятор-улитка от ноутбука
Вы не учитываете ракурс снимка, это всего лишь 45 мм пропеллер, маленький и лёгкий.
А кто критикует — пусть предложит лучше для 24+ Вт охлаждения :)
  • DVANru
  • 11 декабря 2018, 17:36
Вспомнился инженер Гарин…
От слова «Гарь».
  • 11 декабря 2018, 11:09
В локальных магазинах их много. тыц типа такого. Они и в китае есть, на бг по 50 см продаются…
  • Ulises
  • 11 декабря 2018, 14:57
А какая у него ширина внутреннего канала?

Вот примеры:
leroymerlin.ru/product/profil-dlya-svetodiodnoy-lenty-pryamoy-2-m-13864879/
leroymerlin.ru/product/profil-dlya-svetodiodnoy-lenty-uglovoy-s-krepleniem-2-m-13864895/
есть дешевле и много разных вариаций -нужно искать, что именно вам нужно)
я ставил похожий на первый вариант. Матовый рассеиватель чуть приглушает свет, но делает его гораздо более равномерным. плюс защищает светодиоды от пара\жира
  • bullet
  • 11 декабря 2018, 11:17
Тысячи их, когда встала задача как у ТС просто зашел на рынок и купил 2х метровый П-образный профиль с рассеивателем типа такого:

Напилил под нужный размер, прикрутил его к шкафу и вклеил внутрь ленту. Единственная ошибка была, что закрепил только в двух местах на длине 1,5м, а при долгой работе профиль провисал, так как нагревался от ленты, чтобы ленту не переклеивать пришлось на двусторонний скотч сажать.
  • 11 декабря 2018, 11:21
  • OZtima
  • 11 декабря 2018, 13:18
У меня из леруа рублей 300 за 60 см поярче светит(18Вт) чем у вас два по 60см, но грамосткая…
  • 11 декабря 2018, 13:27
Как доп.свет этого достаточно) сначала думал о замене на ленту с 5050 (стоит 3528), но этого хватило… Нет ничего долговечнее, чем сделано на время))
  • 11 декабря 2018, 14:37
Не самое удачное размещение, лучше на переднем крае верхних ящиков, тогда не будет таких теней от всего, что стоит на рабочей поверхности.
  • 11 декабря 2018, 16:18
Когда что то режешь — почти ничего не стоит) когда этого света не было — было хуже) а тут и элемент декора — угол облагораживает и свет дает)
Хорошо у Вас, в яранге! Чисто…
  • JdYoda
  • 12 декабря 2018, 18:13
Блин, сижу голову ломаю...) Такая фраза знакомая, откуда? Фильм вроде, да?
  • d19codec
  • 11 декабря 2018, 13:54
обычный алюминиевый уголок 15*30*2мм выглядит супер, и стоит 80 рублей за 2 метра, в любом строймаге страны.
можно наклеить от 1 до 3 полос ленты, для разной яркости.
  • amronsan
  • 11 декабря 2018, 11:04
Ну тут еще от конструкции шкафчиков зависит, у кого есть бортик по краю, можно и так клеить.
  • u3712
  • 11 декабря 2018, 10:55
У меня стоит линейный светодиодный светильник на 15 ватт, укороченный до 1м и датчик движения (PIR). Все это смонтировано над разделочным местом. Куда-то подходить и что-то включать не требуется. Для специального включения освещения, в светлое время суток, поставил большой (советский) переключатель (ставили на освещение) — его хоть локтем можно переключить, если нужно.
Работает лет 10, устраивает полностью. Вечером-ночью общий свет и не включаю — просто вхожу на кухню, подсветки вполне хватает на «чаю попить».
Светодиодные ленты всегда считал «колхозом», да и датчик из обзора явно менее функциональнее PIR.
Не интересно.
  • amronsan
  • 11 декабря 2018, 10:59
Ну это же не значит, что другим не интересно. У каждого свои желания и предпочтения.
А если не всегда нужно включение днём? А тут можно включить только тогда, когда нужно
  • gexa1000
  • 11 декабря 2018, 11:26
Вроде как аналог https://aliexpress.com/item/item/Xk-gk-4010a/32832169131.html только перемычку надо снять на плате
  • MKDmity
  • 11 декабря 2018, 11:26
Правильно такие покупать
бывают на 220 и на 12/24 легко встраиваются в нижнюю часть верхнего ящика. уже во второй квартире делаю так подсветку
ну и правильно посоветовали ленту в алюминиевый профиль с матовым рассеивателем.
  • tabaljin
  • 11 декабря 2018, 22:59
Согласен, себе брал в оффлайне, тут
Сверлом на 13 делается дырка в верхнем шкафу и помещается датчик.
Стоит 3й год, ловит до 10см от датчика, ничего не торчит.
Знал случай с торчащим датчиком, так на него любили мухи садиться и включать/выключать свет.
Нагрев?
  • tabaljin
  • 12 декабря 2018, 00:53
Там нет питания, цепляется к БП, а заявленная мощность это нагрузка которую он может включать/отключать.
Значит мухам нравится, что датчик не заподлицо и на него удобно цепляться…

• 11 декабря 2018, 11:36
Я пользую вот такие датчики
Правда режима малой мощности нет. Зато работает в двух режимах. Либо как у автора, либо как датчик приближения.
Упс! Опередили. Но пусть будет.
А корпус из чего делаете? Или в профиле лежит?
  • 11 декабря 2018, 11:46
В алюминиевый профиль на двусторонний скотч. И отверстие напротив датчика.
  • dm44
  • 11 декабря 2018, 12:38
non
какая ширина платы?
и высота датчика?
Нашел Размеры платы 10ммх40мм
  • denM
  • 11 декабря 2018, 12:03
Скоро люди совсем обленятся и будет как на одной старой карикатуре в журнале «Здоровье» про гиподинамию.
Ну почему же? Просто облегчение в некоторых вещах. Прогресс ведь не стоит на месте и всякие умные штуки для дома вообще могут сделать так, что не придется вставать с дивана)
  • denM
  • 11 декабря 2018, 15:02
Во во именно про это я и говорил.
  • 11 декабря 2018, 14:35
Ага, когда-то также говорили о тех, кто электрическое освещение проводил вместо лучины/свечей и керосиновых ламп.
Это просто один из удобных вариантов выключателей, особенно для кухни. Так как зачастую свет нужно включать мокрыми/грязными руками, и бесконтактный выключатель тут очень хорошо подходит.
Для кухни это вообще мастхэв, руки вечно могут быть заняты, а отмывать выключатели и разбирать для чистки не особо хочется
  • kopa
  • 13 декабря 2018, 02:53
освещение то хорошо что есть, но по движению руки — фигня. да и в лицо светит когда за столом сидишь. даже фотик заслепило, не туда оно светит. как по мне — колхоз. просто есть решения намного удачнее которые озвучивают в комментах. с автором спорить бесполезно судя по его ответам)) «ВСЯК КУЛИК СВОЁ БОЛОТО ХВАЛИТ»
Ваще огонь! Я брал в магазине отдельно профиль (чтобы тепло рассеевать) ленту, датчик и БП. А тут почти всё сразу. Лайк! И коннект удобный. Жене кстати очень нравится, что свет взмахом руки включается.

Пс профиль надо крепить каждые 30-50см. Иначе, при креплении в начале и конце при нагреве провис в середине
Профиль скорее всего куплю и поставлю, все таки хочется сделать один раз и пусть родные пользуются
На потолке кровавых, жирных пятен нет?
  • sskmy
  • 11 декабря 2018, 12:40
А мы вот ваще никогда не выключаем. Днем-ночью. Порядка 10 ватт нормально.
14 рублей в месяц выходит моя подсветка, если ее не выключать и вовсе. Вполне можно и оставлять на постоянной основе
деградирует, потеряет яркость
Цвет не выбрать? Жаль. Хотелось побелее.
У этого продавца да, только один цвет. Но я думаю можно поискать и у других продавцов
  • 11 декабря 2018, 14:42
А нет возможности измерять на какой частоте работает диммер? А то зачастую китайцы экономят и ставят дешевые микроконтроллеры без аппаратных таймеров, в итоге к примеру у меня один диммер который в профиль вставляется работает на частоте 125 Гц, и при средней яркости боковым зрением заметно мерцание.
Второй купил на Таобао, поинтересней вариант с частотой 3 кГц, плавным включением/выключением. Но гад свистит на средней яркости, не сильно, но ночью слышно. Так что поиски продолжаются, даже подумываю свой сделать.
Ну конкретно это лента не мерцает, а бп вроде и не шумит
  • 11 декабря 2018, 22:16
У меня сам диммер шумит. Вот такой
ссылку бы…
  • 12 декабря 2018, 01:20
Покупал на Таобао. Ссылку сразу не давал, так как не могу его рекомендовать. С одной стороны интересный девайс, высокая частота работы ШИМа, есть 6 режимов работы, которые можно менять путем соединение ног у микрухи. Понравилось плавное включение/выключение, а то на зеркале в коридоре похожий ИК-диммер, и резкое включение/выключение «бьет по глазам».
Но с другой не понравился шум на средней яркости (хотя возможно экземпляр неудачный). Но подозреваю, что нужно искать с частотой 20+ кГц, чтобы вне слышимого диапазона был.
  • katran
  • 11 декабря 2018, 23:48
ссылку
По датчику движения удобнее.
Ну не знаю не знаю, эта подсветка может гореть сколько захотите, а с вашей придется мельтешить
  • NechtoMy
  • 11 декабря 2018, 20:57
Используя такой датчик следует учитывать особенность, если электрический чайник стоит под полками на которых установлен датчик, то пар из закипевшего чайника приводит датчик в замешательство, включает, выключает, регулирует яркость.
  • urfin
  • 12 декабря 2018, 20:06
Я так понял, что комплект не для тех кто паяльник в руках держать может. Я включалку/выключалку сделал на ультразвуковом датчике arduino mini(заменю на attiny 13) блоке питания драйвер для лед купил оффлайн что-то вроде 250р и полевой транзистор 60р. Нет только управления яркостью, но допилить не проблема. желающим могу скинуть скетч и плату для diptrace. И уж никакая муха или чайник на работу не влияют.

PS: питается все от драйвера LED, блок питания на 5в не нужен — хватит кренки (стабилизатора) на 5в те еще дешевле выйдет. Собирал из того что не нужно было покупать.
Я мало, что понимаю в электронике. Хочу приклеить светодиодную ленту под кровать. Чтобы включалась когда спускаешь ноги с кровати, или когда заходишь в спальню. Чтобы не искать выключатели в темноте. Понимаю, что нужен какой то датчик движения. Посоветуйте пожалуйста что нибудь.