Сегодня у меня совсем краткий обзор, даже скорее «фотохваст» о покупке очередной партии литиевых аккумуляторов.
Осмотр, тесты, выводы.
Данные аккумуляторы на странице товара заявлены как «оригинальные», но так как я не могу полностью достоверно ни доказать это ни опровергнуть, то буду считать их копиями.
Но на мой взгляд больше информации дадут тесты.
И так, заказано было 4 лота по 6 штук, 12 поехали к товарищу и 12 ко мне. Упаковано как всегда аккуратно, картонная коробочка плюс сами аккумуляторы были в мягких пакетах по 6 штук.
Выглядят аккуратно, только вот черная часть термоусадки какая-то потертая, я не помню чтобы у оригинальных было такое.
Маркировка четкая, но по всей длине термоусадки идет заметный шов, опять же, скорее всего термоусадка неродная, но утверждать на 100% не буду. Дата выпуска отмаркирована как 8103, для оригинала это означало бы 3 января 2018 года. Некоторое время назад я показывал подобные аккумуляторы, там была дата 30 января 2017 года, так что даже если термоусадка неродная, то дату все таки обновляют :)
Вес аккумуляторов в основном был примерно одинаков, но нашелся один более легкий и пара заметно тяжелее, я дальше в тестах использовал такую «разновесную» пару плюс два обычных.
Длина, диаметр, все в норме.
Плюсовой контакт плоский, частично закрыт изолятором потому в некоторых устройствах может не быть контакта. Платы защиты нет, потому в устройствах где нет защиты от переразряда, лучше не использовать.
Первый тест обычным зарядным устройством, хотя емкость оно измеряет корректным способом, т.е. при разряде, я все равно использую его лишь для примерной оценки.
Аккумуляторы имели примерно 50% заряда, при разряде показали довольно большой разбег. Первым идет самый легкий аккумулятор, вторым самый тяжелый, третий и четвертый взяты где-то из середины.
Для дальнейших тестов берем более точный измерительный прибор, электронную нагрузку, совмещающую в себе и тестер аккумуляторов.
Тесты я решил проводить с первым и вторым аккумулятором и для начала измерим реальную емкость, заявленная на странице товара была 3400 мАч.
Емкость обычно измеряется при токе 0.2С, в данном случае я выставил 3400/5=680мА.
Емкость как обычно измерялась по трем уровням напряжения, от полного заряда до 3 Вольт, потом от 3 до 2.8 Вольта, а затем от 2.8 до 2.5, итоговый результат суммировал.
Аккумулятор номер 1.
Итоговая емкость 3125+129+90=3344 мАч, рядом, но немного не дотягивает, хотя при токе заряда 680 мА надо было прекращать его на уровне 68 мА, но у меня минимум был 100 мА, потому возможен легкий недозаряд.
В Втч емкость составила 12.077
Второй аккумулятор.
Итоговая емкость 3130+144+90=3364, почти рядом. В Втч получилось 12.131
Ну а дальше я решил протестировать те же аккумуляторы при токе 1С и 2С (максимальном для них).
Первый аккумулятор, ток разряда 3400 мА (1С).
Емкость в мАч составила 2897+191+156=3244, весьма неплохо, хотя новые фирменные отдавали немного больше. В Втч вышло 11.094.
Второй аккумулятор, ток 6.8 Ампера (2С).
Емкость в мАч 2486+416+319=3221, или 10.386 Втч.
Попутно в самом конце разряда токами 1С и 2С измерялась температура аккумуляторов, вышло соответственно 43.5 и 69.7 градусов, у оригинальных она была немного ниже, буквально на несколько градусов, но и ток разряда там был 3200 и 6400 мА.
Уже после всех экспериментов было измерено внутреннее сопротивление, хотя конечно у первой пары надо было измерить и до теста, но повторять эксперименты не буду, слишком уж долгий это процесс.
В среднем получается около 33-34 мОм, у тех аккумуляторов которые я тестировал летом (также Литокала) было около 30-32 мОм, думаю что такой разницей можно пренебречь.
Если коротко, то могу сказать что для всяких устройств, где не нужны большие токи, но нужна максимальная емкость, данные аккумуляторы подойдут отлично. В список подходящих устройств входят те же повербанки, тем более что там разброс емкости не критичен. Как вариант, можно использовать в батареях для ноутбуков, но лучше перед применением отобрать их по емкости.
На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
Попробовал в электронной сигарете, при использовании пары, больше 40w лучше не включать даже, т.к. тоже начинают греться(да и ставил для теста, т.к. аккум из другой пары(шоколадка от литокалы) отцу в отвертку заместо никеля поставил(удивительно, но в достаточно давнишней никелевой отвертке, со спайкой из 3 мелких элементов, было литье идеально подходящее под 18650 элемент) )
там сразу в лоте было написано.
Brand Name: DAWEIKALA
" полный пример маркировки "
в обеих случаях сделан для того, чтобы вводить в заблуждение покупателей.
Практически никогда качественные брендовые банки так не пакуются, с подделкой упаковки под другой бренд.
То это попытка обмануть покупателей и больше ничего.
И написано не просто так, а потому что за прямую подделку торговой марки продавцов выкидывают вон даже на Али и Тао, где каждый 2й товар — подделка.
И в том и в этом обзоре — подделки, сделанные опытными китайскими мошенниками.
«А, шо? не, это не Сони и Панасоник, где вы видите эти названия ?»
«наименование модели, цвет? чисто случайно, хаха, а вы докажите».
Для опытных покупателей это видно, а неопытные покупаются.
Посмотрите, сколько граждан в каментах и обзорах радостно кудахтают «хорошие аккумы, и на целый бакс дешевле».
То, что это 3й сорт вместо 1го, и дальнейшее поведение этих аккумов непредсказуемо, и что приедет в следующей партии, тем более непредсказуемо, для них неважно.
На бакс дешевле — решает всё.
Вот для таких и штампуют левак, и продают в каждой 2й лавке на Али- и Тао- помойках.
У меня были поддельные никель-гидридные Саньо, внешний вид как у оригинала, вес совпадал до грамма, ёмкость по замерам сразу после цикла заряда была типичной для АА 2700, но потом выясниласьпроблема: за неделю-полторы саморазрядом разряжались в ноль, и даже через 2-3 дня — наполовину.
И такое было у всех 4шт в упаковке.
Когда обнаружил прикол, выбросил.
Так что про 100 циклов — это очень оптимистично.
www.fasttech.com/products/1425/10012801/2157400-18650-battery-sleeve-pvc-heat-shrinkable-tubing
о, нашел…
www.fasttech.com/products/1425/10012801/7558200-18650-battery-sleeve-pvc-heat-shrinkable-tubing
ПС. 18650В- разобрали, или подорожали. в дешевых лотах не нашел, но были. :)
Upd. Этот даже не пишет )), в отличие от самого (-ой) Лиитокакалы.
есть powerbank на 20 000 с 4сегментным индикатором заряда, довольно долго лежал новым без дела. теперь же, когда дошли до него руки, при заряде он показывает только 2-3 палки из четырех (сначала может показать 3, выткнуть-воткнуть — уже 2 и т.д.)
в чём может быть причина, как его продиагностировать после разборки?
Простое зарядное показало 3579 мАч, нормальное — 3344
Оно, конечно, и остальным эти графики с пояснениями и картинками доступны стараниями Кирича, за что ему благодарность безусловная. Но ведь приходится заказывать самому.
Жаль, не придумаю никак, куда бы мне применить очередную партию 18650. На переделку шуруповёрта, что ли, решиться?..
Пили аауэрбанки/фонарь/Бумбокс
они идут уже со встроенной платой защиты от переразряда-заряда?
Никак не пойму как их различать в описании на али.
Но защищенные я смог длительно нагрузить током порядка 5.5 Ампера, при 6 Ампер защита срабатывает, кратковременно можно до 6.2-6.3.
Протестил один акум на EBD-A20H током 0,65 ампер, как указано на странице товара — получил 3270 милиампер (сначала зарядил Лиитокалой 500 до отсечки, а разряд до 2,5 вольт)
Также измерил сопротивление прибором YR1035 — 57,6 мОм, 59,1 мОм
Для 110% верности можно не обнаружить под термоусадкой дублирования даты производства на самих банках и матричного кода на банках же.
Потому что пожлобились даже на нормальную стойкую краску, которая не осыпалась бы от простого трения аккумов друг о друга в коробке.
Но некоторым нравится.
1. С защитой аккумуляторы длиннее
2. Мощные фонари скорее всего будут провоцировать срабатывание защиты.
в типовые фонари с токоограничением резистором — пофиг, у них диод при снижении напряжения сам перестанет потреблять. ну разве что диод красный — там лучше с защитой.
а что там кажется «приличным» всяким коллекционерам — как-то пофиг.
Подделками он не увлекается.
а когда от копеечной экономии на аккумах потом убытки на 10х бОльшие суммы, это кто «простым людям» будет компенсировать?
есть несколько случаев, когда такое гуано хвалят:
1) нахаляву для обзора
2) сам автор хотел подешевле, «аа, целых пол-бакса»
3) клиент страстно хотел подешевле, и на все предупреждения что это 3й сорт, кричал «ещё на пол-бакса дешевле !»
После воплей на Фонарёвке, что форум весь продажный и справедливого требования от Админа предоставить доказательства своим воплям, Серж ничего естественно предоставить не смог, за что получил с форума перманентный подсрачник кирзовым сапогом ))
Так шо с доказательствами у него туго ;)
а вы берите фонари с качественными драйверами, и не будет таких проблем.
В случае повышайки — просто нет.
Например, про диоды с рабочим напряжениям в 6 / 12в и т.д.
и ещё 2 фонаря с понижающими, и 4 фонаря с линейными.
что там у вас за «обычный китайский» — малоинтересно.
с другой стороны неразрушающе его показать таки сложно.
**********************************
А на странице товара анод выпуклый!
**********************************
И в отзывах выпуклый. Странно.
Те, что я показал, это из отзывов к товару, на который ссылка из данного обзора. Теперь рассмотрим Ваш вариант получения двух товаров (аккумулятор и плата защиты) при заказе одного товара: Хочу АКБ без защиты => заказываем по ссылке, разрезаем => два товара, profit.
А теперь рассмотрим альтернативный вариант: Я хочу АКБ как на фото продавца, как на фото в отзывах, заказываю по ссылке… Получаю АКБ с плоским пином и без защиты. Итог 0.
Как так-то?
Anarh1ya правильно всё сказал — явно раньше лот был в другом составе.
Думал ты будешь тестировать все в новых контактных группах которые ты получил )))
ПС. ПО ссылке ведет на защищенные ???
Нет, на обычные, те что в обзоре, сейчас специально проверил.
И их фото —
Ошибку исправил, ссылку заменил.
Просто заказывал в обоих магазинах и почти в одно время, только у одного с защитой, у второго оба варианта.
о какой «подделке» речь? это liitokala. и только. если кому-то мерещатся панасоники или чего там — это их проблемы.
«это liitokala»
я ж говорю — подделка, гуано.
«это вполне аккумы с вполне приличной емкостью „
нет.
Кстати, как поведут себя после полугода эксплуатации эти — тоже никто заранее не знает.
А вот с нормальными брендовыми аккумами, как правило, всё согласно даташитам.
Есть аккумы, есть термоусадки, но тк. у качественных китайских аккумов цена примерно на уровне других брендовых, то любители дешевого кЕтайского гуано ими не интересуются.
mysku.club/blog/taobao/69508.html
«Во общем аккумуляторы очень даже ничего. Особенно за свою стоимость.… Кстати оптовая цена на DLG порядка 1,3$»
Смысл моего комментария в том, что качественные китайские аккумуляторы доступны на китайском рынке за очень небольшие деньги. И ни что не мешает китайцам перепаковать их во что угодно, чтобы заработать на этом чуть больше, чем на продаже банок без перепаковки.
Обманывают? Да, обманывают. Просто при работе с китайцами не надо забывать, с кем имеете дело, но и строить их под собственное мировосприятие тоже не надо:
«Западные бизнесмены воспринимают свою культуру как универсальную и поэтому рассматривают обман как «абсолютное зло», но в нео–даосских обществах, таких как Китай, Япония и Корея, в которых этические обязанности рассматриваются как контекстуальные, мотивы для этого и существующие отношения могут преподносить обман в качестве добродетели.…
Нео-даосская этика предполагает, что респонденты из Китая, которые обманывают, чтобы навредить исследователям, поступают плохо, но если эти респонденты продвигают одновременно интересы друзей или родственников, то они действуют благородно.
Будучи под сильным влиянием «Искусства войны» Сунь-Цзы и других исторических сценариев войны, китайцы расценивают использование стратагем как этическое поведение, для того чтобы справиться с противником. Китайская литература переполнена героическими сказками, которые описывают и вдохновляют на обман, когда нужно бороться с более сильным противником ...»
scientificpublication.ru/images/PDF/2017/8/biznes-etiket-v-kitae.pdf
Давно уже есть более-менее качественные литиевые аккумуляторы от китайских фирм, но они продаются под их брендами, а не пакуются в поддельные термоусадки.
И стоят они примерно столько же, сколько другие брендовые.
В поддельные термоусадки практически всегда пакуют гуано, иначе нет смысла делать подделки.
буквенно-цифровой название модели без указания производителя не значит ничего. если кто-то на это повелся — это его проблемы.
«я ж говорю» не, вы фигню порете.
«китайские подвальные подделки славны как раз тем, что параметры совершенно непредсказуемы, и что будет в следующей партии этих подделок под Панасоники — никто не знает.»
так это не «китайские подделки», это весьма годные аккумуляторы местами под известным брендом.
куплено уже огромное количество этих «партий», и все одно и то же…
И то гуано, и это.
Относитесь проще ко всему, с праздником Вас!
Это была плоская шутка про плоский анод. Такой плоский, что трудно отличить от катода.
Ошибку исправил. Но могу сказать, что по тестам это одно и то же.
«Кому и гуано съедобно» ©
Пипец, я хренею с этих «экспертов» в комментах — один знаток другого круче.
И сейчас все, кто не в теме, побегут искать на B шипастый плюс, ага.
«Вот» — это плюсовой контакт 18650PF, например.
Когда-то брал в gearbest — покупались Саньо, приехали оригинальные Саньо.
Из fasttech тоже когда-то приезжали оригиналы, не знаю как сейчас.
брал по 2,4. сейчас чуть дороже.
пс… работают на токе в 5А( АВТОПЫЛЕСОС). ГРЕЮТСЯ.но не шибко. 10-15 циклов прошли. полет нормальный. :)
Ваши стоят около 15 за 6шт, здесь $15.93, не так уж глобально и дешевле, кроме того с пипкой я также покупал чуть дешевле, если не путаю.
Вообще я подобных аккумуляторов купил уже не один десяток, как тех что в обзоре, так и " с пипкой", так и с защитой, кроме того в разных магазинах.
По примерно таким же ценам их можно взять на Фасте/БГ/ГБ.
Хотя, может, отсутствие всяких дополнительных наклеек на самих банках тоже своеобразное свидетельство.
Вот только что они пришлют в посылке в отличие от фоток лота?
Те. если изначально цель купить левак — да, можно и на Али-Тао-.
А если нормальные аккумы, то лучше в нормальных магазинах.
Зато али (с непредсказуемым арбитражем), где найти оригинальные 18650 сродни выигрышу в лотерее — это эталон…
Королевство кривых зеркал, не иначе… Как можно жить с настолько альтернативной логикой?)
а без pp, как вы сами пишете, с ними и вовсе лучше не связываться. классные магазины, да.
впрочем чего еще можно ждать от неписателя?
Причем на BLF можно поискать купоны на BG и GB.С купоном (брал отсжда — budgetlightforum.com/node/60338) Samsung 30Q (2шт) будут 8,11USD+ доставка =9,50USD.
Казалось бы, это должно быть понятно даже натуральному блондину, но нет…
Ну а пруфов насчет «много споров PP не любит» не дождемся, конечно. Откуда им-то взяться?
Посмотрел сайт, panasonic.com, нашел аккумуляторы NCR18650BD, NCR18650BF.
Как видно, нет полного совпадения названия, не говоря о параметрах. Имхо говорить о подделке не корректно, это иные аккумуляторы.
Обзор зачетный, +++.
Принесли мне повербанку, где ее заказали я так и не понял, у китайцев точно )
Не рабочая изначально. Вскрытие обнаружило два не подключенных аккума.
Подробности тут:
Видел такое в инете, самому попалось впервые.
А по обзору +++