RSS блога
Подписка
Простое изготовление светодиодной гирлянды
Наткнулся я на этом сайте на трёхкристальные светодиоды и выписал три сотни( mysku.club/blog/discounts/64496.html ). А тут ещё и Новый год на носу. Конечно, возникла мысль и о гирлянде. Не пропадать же светодиодам? Конечно, поэкспериментировал с ними, пришёл к выводу, что для гирлянды самое то. Осталось только разработать простейшую технологию. Требования поставил следующие: должна быть крайне надёжная и абсолютно безопасная, простая в замене светодиодов(которые неизбежно рано или поздно начнут выходить из строя). Ну и, конечно, максимально лёгкое изготовление, доступное человеку, который совсем недавно познакомился с паяльником.
Нашёл в своих древних запасах вот такой моток кабеля:
Разделил его на четыре жилы, как вот на этом примере:
Правда, длина его в размотанном виде была всего около 2 метров, что маловато, поэтому пришлось спаивать эти куски.
Затем, разметив получившийся кабель 10-ти сантиметровыми метками, сделал разрезы ножом так, как на фотографии. Далее паяльником удалил изоляцию и залудил эти контактные места для светодиодов. После чего согнул ножки на половине нужных светодиодов(обязательно следя за соответствующей полярностью) и запаял их с одной стороны шлейфа через одно контактное место. Аналогично запаял и противоположную сторону шлейфа(опять таки, следя за полярностью). Жилы шлейфа с обеих сторон запаял таким образом, чтобы внутренние жилы соединялись с крайними жилами. Внутренние жилы являются дополнительным питанием дальнего конца гирлянды. Так как от блока питания напряжение подаётся всего-то от 3 до 4 вольт(имеется в виду напряжение уже под нагрузкой!), то этого маловато, чтобы запитать равномерно 120(это мой случай) светодиодов на 12 метровой гирлянде. А вот внутренние жилы прекрасно справляются с подпиткой дальнего конца гирлянды. Что касается блока питания, то я пробовал импульсные блоки питания от разных устройств. Но меня совершенно не устроили. Поэтому, я нашёл подходящий блок питания трансформаторный(6 вольт на 900 ма), перемотал вторичную обмотку(сделал средний вывод). Дальше всё элементарно просто. Обычный двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, пару конденсаторов 1500 мкф на 16 в, предохранитель на 2 ампера(на выходе БП). Трансформатор с полностью изолированными обмотками(для повышенной безопасности). Безопасность абсолютная, даже если ребёнок возьмёт светодиод в рот(чего нельзя исключать).
Думаю, что единственной проблемой будет найти необходимую длину плоского кабеля с количеством жил от 4-х и больше. Хотя на Али их большой выбор.
Дополнение
Переделал гирлянду по схеме, предложенной уважаемым ksiman. Преимущества видны хорошо. Поэтому, если кто будет повторять, рекомендую делать по предложенной ksiman схеме.
Заодно, добавляю данные по напряжению и токам гирлянды при разных напряжения питания.
Уточню, что гирлянда стала с 116 светодиодами, и проверка проводилась с БП KORAD KA3005D. Светодиоды работают вразнобой.
Итак, при трёх вольтах гирлянда работает неудовлетворительно, поэтому и токи не указываю.
При четырёх вольтах ток был в пределах от 509 до 600 мА.
При 4,5 V ток от 692 до 764 мА.
При пяти вольтах ток от 865 до 920 мА.
Сколько потребляет каждый светодиод, желающие могут посчитать сами.
И заменил блок питания на импульсный, 5 V, 2000 мА.
Нашёл в своих древних запасах вот такой моток кабеля:
Разделил его на четыре жилы, как вот на этом примере:
Правда, длина его в размотанном виде была всего около 2 метров, что маловато, поэтому пришлось спаивать эти куски.
Затем, разметив получившийся кабель 10-ти сантиметровыми метками, сделал разрезы ножом так, как на фотографии. Далее паяльником удалил изоляцию и залудил эти контактные места для светодиодов. После чего согнул ножки на половине нужных светодиодов(обязательно следя за соответствующей полярностью) и запаял их с одной стороны шлейфа через одно контактное место. Аналогично запаял и противоположную сторону шлейфа(опять таки, следя за полярностью). Жилы шлейфа с обеих сторон запаял таким образом, чтобы внутренние жилы соединялись с крайними жилами. Внутренние жилы являются дополнительным питанием дальнего конца гирлянды. Так как от блока питания напряжение подаётся всего-то от 3 до 4 вольт(имеется в виду напряжение уже под нагрузкой!), то этого маловато, чтобы запитать равномерно 120(это мой случай) светодиодов на 12 метровой гирлянде. А вот внутренние жилы прекрасно справляются с подпиткой дальнего конца гирлянды. Что касается блока питания, то я пробовал импульсные блоки питания от разных устройств. Но меня совершенно не устроили. Поэтому, я нашёл подходящий блок питания трансформаторный(6 вольт на 900 ма), перемотал вторичную обмотку(сделал средний вывод). Дальше всё элементарно просто. Обычный двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, пару конденсаторов 1500 мкф на 16 в, предохранитель на 2 ампера(на выходе БП). Трансформатор с полностью изолированными обмотками(для повышенной безопасности). Безопасность абсолютная, даже если ребёнок возьмёт светодиод в рот(чего нельзя исключать).
Думаю, что единственной проблемой будет найти необходимую длину плоского кабеля с количеством жил от 4-х и больше. Хотя на Али их большой выбор.
Дополнение
Переделал гирлянду по схеме, предложенной уважаемым ksiman. Преимущества видны хорошо. Поэтому, если кто будет повторять, рекомендую делать по предложенной ksiman схеме.
Заодно, добавляю данные по напряжению и токам гирлянды при разных напряжения питания.
Уточню, что гирлянда стала с 116 светодиодами, и проверка проводилась с БП KORAD KA3005D. Светодиоды работают вразнобой.
Итак, при трёх вольтах гирлянда работает неудовлетворительно, поэтому и токи не указываю.
При четырёх вольтах ток был в пределах от 509 до 600 мА.
При 4,5 V ток от 692 до 764 мА.
При пяти вольтах ток от 865 до 920 мА.
Сколько потребляет каждый светодиод, желающие могут посчитать сами.
И заменил блок питания на импульсный, 5 V, 2000 мА.
+98 |
19729
194
|
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4244
150
|
+60 |
4414
74
|
Плюс поставил, так как обзор писали, и руками делали.
И я гонял светодиоды до значений 5,5 вольт. А на гирлянду подал напряжение всего лишь 3,5 вольта. Так что запас огромный. Нет никакой нужды ставить на каждый светодиод ограничитель тока. В десятки раз проще, в таком случае, банально дать повышенное напряжение, дать выгореть слабым светодиодам, и снова поставить на пониженное напряжение. Светодиодов то
множество, и стоят копейки.
Кстати, при снижении напряжения на светодиоде, заметно увеличивается время цикла перебора цветов. Поэтому, я согласен с тем, что в принципе сопротивление не помешало бы, однако, это вызвало бы дополнительное и большое усложнение гирлянды, значительное энергопотребление и нагрев гирлянды, умощнение блока питания. Вместо всего этого достаточно просто найти оптимальный или чуть заниженный режим электропитания светодиодов.
они просто тупо переливаются цветами при подаче питания в 3в, все резисторы и так там встроены
Но обычно там симисторы работают.
В плюсах — все светодиоды светят с одинаковой яркостью при любой длине ленты и используется 3 жилы вместо 4-х
Я лишь показал, как делать лучше :)
Плюс данной схемы в том, что на каждый светодиод подаётся одинаковое напряжение независимо от его положения в гирлянде. Да, питающее напряжение придётся увеличивать, но это обычно проблем не вызывает.
Вот с этим я согласен. Даже более того, если бы сейчас начал повторять изделие, то поэкспериментировал с Вашим вариантом.
До НГ время ещё есть :)
p.s. не я придумал такое включение светодиодов, но зато хорошо его проверил.
И длина 5 метров.
И иногда почему то еще и последовательно с диодами резисторы припаиваются (на ножки)?
Но я живу далеко от вокзала, так что для меня это не вариант.
Вот это тренировка, так тренировка!
Вам не знаком такой вид деятельности?
Что касается чистого воздуха и полезности своих хобби, то пожалуйста:
mysku.club/blog/aliexpress/67383.html
И чтобы дополнительно убедить сомневающегося:
светодиоды рандомно меняют цвета или все разом?
Гирлянда у автора нормальная, белая изолента в тему.
Я в таких конструкциях использую обычную телефонную «хлорку», в нее же можно продеть светодиоды и просунув контакты под изоляцию проткнутую шилом вдоль меди, подключить без пайки.
Токовый драйвер использую из старой 3х эмитерной светодиодной лампы…
РС. Виноват, посмотрел картинки, кабелек вшивенький. Он причиной.
Кстати, при подобном монтаже можно безболезненно увеличить напряжение, будет поярче.