Брал 5 штук номиналом 10K.
Вроде бы, они стерео. Вроде бы, они с логарифмической зависимостью сопротивления от угла поворота. Ни стерео ни логарифма
upd.
только что вращал движок под мультимметром, сопротивление меняется равномерно
– я так и не услышал и не заметил. =)
Далее будет переделка настольного USB +5v вентилятора с использованием одного из них.
Месяца полтора назад, для некоторых целей, я заказал USB вентилятор.
Если
последние покупки проходили по сценарию – заказал – и уже пожалел, то эта покупка – нет. В 2011 году я заказывал подобный с таобао, и от него у меня остались лишь самые приятные впечатления.
Пришел довольно быстро. Первое же включение несказанно разочаровало – нет, не шелест крыльчатки, а явный шум мотора. Разборка лишь подтвердила глазам то, что услышали уши – внутри стоял явно использованный ранее коллекторный мотор. Мало того, вал его был искривлен, отчего присутствовали биения, и как следствие – вибрации.
кроме того
я уже не взял в расчет то, что одного винта крепления защитной сетки не было как и резиновых амортизаторов, — не в этом суть вентилятора. Но с мотором, я ничего поделать не мог, и в общем, продавец дал добро на спор и возврат средств.
Не имею ничего против коллекторных моторов и токосъемников. В конце концов, именно они стоят в ЛПМ кассетных дек, и именно они раскручивают CD диски, однако, мы их почти не слышим.
На якобы возвращенные деньги (пока еще нет, хотя, скоро как месяц пройдет со дня утверждения платежа) я заказал два бесколлекторных мотора. Собственно, по одному я их не нашел, а только парой. Заказал повышающий стабилизатор, так как, в отличии от родного мотора, новые от 5 вольт не работали.
Заказ пяти резисторов прошел вне конкурса, — они нужны для еще не пришедшего стабилизатора тока. Итак, комплект собрался вчера, и вот что вышло.
Моторы, новый и старый.
По диаметру они совпадают, но это не главное, как и не главное, что нарезные отверстия слегка не совпадали. Вал нового, был чуть длиннее, что не проблема – обрезал «дремелем».
В тыловой половинке корпуса вентилятора, мне, ой как не хотелось вертеть еще одно отверстие, и потому, я решил не использовать пластиковую втулку которой фиксировался шнур питания
Но, отверстие, оказалось шире чем было необходимо, — что решилось большой шайбой и термоклеем.
В общем провороты резистору не грозят, — надежно.
Стабилизатор.
Он пришел в пенопластовом боксе, такая ерунда, купленная за 36 центов, я был позабавлен. Отправлено почтой Грузии.
Грузия! Я с тобой!
и
Стабилизатор.
Собран на B62887y
Читая обзоры на стабилизаторы я заметил, что авторы приводят осциллограммы и таблицы сравнения КПД при разных значениях тока и напряжения. Это модно, красиво и визуально.
Я этого решил не делать. Косвенно, я к стабилизатору, конечно вернусь.
Репрезентуя резисторы (это кроме того что освободил себя от показа мод), я мог бы снять график сопротивления от угла поворота, но сделаю вид, что мне об этом ничего не известно. =)
в процессе вычитки статьи
меня заело, я таки нацепил щупы на контакты резистора — насколько мне стало очевидным, — резисторы линейные =)
Что касается моторов.
На свободном ходу, от источника питания напряжением 12v двигатель требует 43ma.
Картина изменится, если на вал насадить крыльчатку, — уже 130ma, при тех же 12v.
Теперь, модуль я подключил к источнику +5V, на самом модуле выставил +12V, подключил двигатель с крыльчаткой и замерил общий ток, потребляемый от источника +5V, он оказался 270ma.
Хм… Но а в прочем, этот ток укладывается в норму USB порта – 500ma. Но не многовато ли?
В корпусе вентилятора.
Решил не мудрить с проводами, я впаял проволочные обрезки оставшиеся от конденсаторов и обнаружил, что можно обойтись без лишних проводников совсем – напрямую припаяв контакты резистора к проволочным штырькам.
Далее последовал тестовый прогон, сборка, и вот что вышло
При включении, вентилятор издаёт характерную короткую разгонную фразу – вы ее могли слышать, если слышали запуск большой вентиляционной системы. Этот двигатель при старте, ее тоже издает =)
total:
с учетом того, что деньги мне таки вернут – банк в худшем случае (я звонил) проводит операцию возврата в течении тридцати дней, я получил:
— вентилятор задаром;
— еще один хороший мотор, который есть теперь в запасе;
— свежезаточенное жало.=)
ps.:
— моторы были
здесь;
— стабилизатор
здесь
П.С.с.:.
у минусистов сегодня еженедельный духовный кризис — конец недели… сочувствую =)
кот только соседский, но не очень чтоб…
надо? =)
Буква B в маркировке означает линейную зависимость.по буржуйскому стандарту.
на счет «стерео» я постебался )
или, продавец намекает на рефунд, или, ну я уж не знаю, на что =)
хммм. дуал стерео, это типа, расширенное стерео, компенсированное? гы-гы.
тех, для кого стерео всегда было синонимом двух-канальности, призываю вспомнить о
3dстереометрии — и припасть к викикорявым греческим корням;)Ну и буква B — это только в СССР была логарифмическая характеристика, в остальных местах — линейная…
Мдя, получился дубль…
спасибо=)
Иначе получится масло масляное: одна повышайка в источнике питания, а вторая (которая вовсе не стабилизатор) в вентиляторе.
Кстати, измерьте напряжение на моторе при крайних значениях сопротивления.
при одном крайнем, было около пяти, что-то около 4.85v, при оппозитном — 24v max.
разве, это не повышающий стабилизатор? =)
но я в общем из народа, и парижским выкрутасам не обученный — под древце и в раскладушечку я вряд ли стану тянуть переноску=)
Полиграф Полиграфыча — знаю =)
может быть, зашунтировать на самой плате неким высокоомным? ну или экспериментально подобрать… но в общем Вы правы, сейчас я склоняюсь к тому, что можно было и без регулировки обойтись =)
ну или тогда уж, просто продублировать высокоомными прямо на плате выпаянный ранее подстроечник и уже з0быть=)
скоро приедет регулятор тока+напряжения, хочу в отдельный корпус с заменой подстроечников, для того и брал их собственно =)
ps высокоомные тоже пришли, занедорого, надо кинуть в «скидки-акции» =)
Что будет дальше, подключение трансформатора к батарее?
charmant-charmant,
нобелевку на стол! =)