Всем привет!
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о наборе термоусадочных трубок, заказанном на Aliexpress. По заявлению продавца в набор входит 328 трубок (сам не пересчитывал) различного диаметра, чего, по моим прикидкам, должно с лихвой хватить на любые домашние изоляционные работы, выполняемые «для себя».
О приобретении трубок думал давно, но как-то обходился изолентой, которая выручала во всех жизненных ситуациях :) Но наткнувшись на этот лот не устоял, тем более, что цена более чем приемлемая. Правда, за доставку пришлось заплатить еще немного, так что итоговая стоимость лота вышла в $4,69. Зато посылка была отправлена с полноценным треком, так что вся информация о ее путешествии из Китая в Беларусь доступна для просмотра по
этой ссылке.
Пришли термоусалочные трубки в обычном полиэтиленовом пакете, содержимое посылки выглядело следующим образом:
Что сразу порадовало, так это то, что все трубки расфасованы по разным пакетикам, а не свалены в общую кучу. Если взглянуть в описание лота, то можно почерпнуть следующую информацию об этом наборе.
Параметры:
— Материал: Полиолефин (материал устойчив к обычным жидкостям и растворителям);
— Цвета: желтый, черный, красный, зеленый, синий;
— Коэффициент усадки: 2:1;
— Минимальная температура усадки: примерно. 70 градусов по Цельсию;
— Температура полной усадки: 125 градусов по Цельсию;
— Температура использования: -55...125 градусов по Цельсию;
— Мощность диэлектрика: 15кВ/мм;
— Растяжение: 10.4 МПа;
— Внутренняя диаметр: 1.5 мм, 2 мм, 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм;
— Длина: 40 мм/1.6 ", 80 мм/3.1";
— Количество x внутренний диаметр x Длина: 120 шт. * 1.0*40 мм (желтый, черный, красный, зеленый); 60 шт. * 2.0*40 мм (желтый, черный, красный, синий); 32 шт. * 3.0*40 мм (желтый, черный, красный, зеленый); 32 шт. * 4.0*40 мм (желтый, черный, красный, синий); 32 шт. * 6.0*40 мм (желтый, черный, красный, зеленый); 20шт * 8.0 * 80мм (желтый, черный, красный, синий); 16 шт. * 10.0 * 80мм (желтый, черный, красный, зеленый); 16 шт. * 14.0 * 80мм (желтый, черный, красный, синий).
Хотелось бы пару слов сказать о том, почему трубки имеют именно такие цвета. Основной причиной являются трехфазные цепи, в которых используются красные, желтые и зеленые провода. Промаркировав провода по их принадлежности к соответствующей фазе, можно существенно облегчить их эксплуатацию. Для обычных цепей принято использование красного цвета на «плюсовом» проводе и черного на «минусе». Для земли общепринятым вариантом является желто-зеленый, к сожалению, в комплекте его нет.
На некоторых трубках присутствует маркировка, позволяющая получить о них основную информацию. Так есть данные о диаметре (до и после усадки), температуре усадки, напряжении, соответствии стандарту RoHS (достоверно неизвестно так ли). На некоторых трубках вообще никаких надписей нет.
Все трубки, входящие в этот набор являются тонкостенными — толщина стенки после усадки до 1 мм. Чаще всего они используются в качестве изоляторов или маркеров (об этом писал выше).
Вооружившись зажигалкой, переходим к тестам. Результат выглядит примерно так (закоптились малость):
С усадкой у трубок никаких проблем нет: все происходит быстро, равномерно. Единственная проблема была с трубкой минимального диаметра (1,5 мм) — вместо того, что бы уменьшится, она быстренько загорелась :) Даже не понял почему так случилось, вроде, огонь не передержал. С другой трубкой такого же диаметра подобной проблемы выявлено не было. Лучше всего в качестве источника тепла использовать фен, тогда трубки точно не вспыхнут, да и будут выглядеть красиво, а не закопченными.
Термоусадочная трубка (ее диаметр) должна быть больше, чем провода, для изоляции которых она будет использоваться. Чтобы усадка произошла правильно и с местом изоляции не было проблем в дальнейшем, диаметр трубки после усадки должен быть чуть меньше, чем диаметр провода, на который она монтируется. Примерка:
Существует два способа прогрева трубки. Первый — от центра к бокам, я привык делать так. Второй — от одного края к другому (не сильно нравится, так как возможно смещение). Результат после усадки (использовал технический фен):
Вспомнил, что с давних пор у меня в тумбочке валяется извлеченный из какого-то гаджета аккумулятор ААА. Изоляция на нем отсутствовала напрочь, поэтому он просто лежал и не эксплуатировался.
Воспользовавшись 10-миллиметровой термоусадочной трубкой, решил вернуть его к жизни. Получился вполне себе ничего желтенький аккумулятор:
Складки образовались за счет того, что корпус аккумулятора был клейким, поэтому и усадка местами проходила неравномерно. Но в целом получилось неплохо.
Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что покупкой я остался доволен. Свою прямую функцию трубки отрабатывают отлично, если не считать факела из трубки на 1,5 мм. Но это не ходовой диаметр, да и со второй все прошло нормально. Так что термоусадки могут выступать в роли отличной замены изоленты, причем после проведения работ, выглядит изоляция куда симпатичней (если не пользоваться открытым огнем). Единственное, где трубки уступают изоленте — витиеватые изгибы и участки соединения с различным диаметром. Ну и если подсоединяешь дополнительный провод к уже существующему без разрыва последнего, то без изоленты так же не обойтись. Так что полностью отказаться от нее (изоленты) все-равно не получится :)
Забавы ради заказал еще термоусадочные трубки с припоем внутри, и с припоем и клеем. Теоретически, они отлично должны подходить для изоляции проводки в авто. Пока жду…
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
правительстваГОСТ и МЭК, цвета уже не те…Былые цвета мне нравились больше, т.к. они более яркие и чёткие.
С красной-то ладно, половине «типа разбирающихся» электриков, что «плюс» и «минус», что «фаза» и «ноль» — одно и то же. Да и допускается красная фаза, это понятно. Но ноль чёрный — эхъ…
Новому электрику «сюрприз» из прошлого :(
PS: Нам бы ещё англо-саксов приучить к метрической резьбе :)
И фотка эта явно не из прошлого.
Вы путаете ноль, нейтраль и землю. Во вторичных цепях компютера нету никакого зануления.
И, да, при переменном токе чёрный — это вторая фаза, а не ноль. В компе (при питании постоянным током) чёрный — это общий.
Что такое вторая фаза при однофазном токе?
А зачастую несовпадение цвета, фаз, маркировок только лишь из-за бедности организаций обслуживающих данные электроустановки.
P.S. Если что, то группа у меня пятая.
Посмотрите на оформление последних Виндов/Офисов, ну или на участников Евровидиния…
$1.99 на ибее
UPD: еще продавцы
ebay.com/itm/162933896627
ebay.com/itm/273087458217
ebay.com/itm/222855296712
1,87$
ebay.com/itm/173130946286
вот этот тока что принял предложение купить за $1.85 ;)
(кнопка Make offer)
так что ТОРГУЕМСЯ, КОМРАДЫ! ТОРГУЕМСЯ! :-D
Цена стала 2,99$ )))
Будьте внимательны!
не надо сдавать когда благодоря муське народ узнал о низкой цене
А теперь мне не купить по этой же цене. Досада ;)
Не все, конечно.
ebay.com/itm/263409141882
Тоже акумы, только АА так изолировал, один только ньюанс, толщина термоусадки под него приличная и он становится толще батарейки(не везде лезет).
Чем ТУТ на сотни ампер отличается от ТУТ на десятки?
Однако придёт зануда и отругает нас всех за то, что мы прицепились к словам. Мол, человек в чем-то прав был и если в цепи токи в сотни ампер, а нагрузка очень мощная, то и автоматы защиты стоят соответствующие и гореть всё будет жарче и ярче в случае неправильно подобранной изоляции. А в маломощных цепях, типа, можно и нахалтурить — не страшно. Ну сгорит БП. подумаешь...=)
2. на АКК термоусадка не комильфо. т.к она толстая и вы не всунете его там где ограничено пространство.
— 63…
— А я бы вам не дала!
— А мне и не надо…
для батареек и аккумуляторов надо особую тонкую усадку, специально для них искать.
можно ли использовать подобное
ebay.com/itm/192048872225
или лучше использовать скрутку?
Для других условий — другим. Уточняйте — ответим.
Наконечники сменяемые — жало или сопло.
PS: А если ещё и паяете обычном ПОСом, так у него хладноломкость начинается от -30°C, в зависимости от конкретного сорта. Не создавайте себе лишние приключения. Купите кримпер и кучку ВРПИ.
Да и когда я на оборонку работал, все провода в аппаратуре мы тоже припаивали, а не прикручивали или обжимали… а уж там-то требования повыше будут)
Я тоже работал на оборонку, не один год. Я разве где-то сказал, что в оборонке не используют пайку? Я сказал, что в автомобилях, в т.ч. военных, провода не соединяются пайкой. А пайка — есть. И в военных, и в гражданских авто — как бы у вас иначе магнитола работала?
Пайка в авто не используется потому, что нетехнологична в тех случаях, о которых вы говорите. Плюс, плохо ремонтопригодна.
2. Угольная обварка кончика скрутки в шарик. В термоусадку с клеевым слоем.
Оспорьте :)
Ну уж гильзу-то обжать всяко проще…
ружья кирпичом не чистилине паяли, а то оборона страны под угрозой! :)))Брать 8 мм трубку.
PS: хотя у вас может провод был толстым, у меня 2 мм после джека.
Но это неважно — главное что она намертво фиксируется на джеке и защищает место возможного перекусывания.
Но и стоят они дороже.
PS. меньше надо жирными руками лапать и не будет «петрушиться»)))
Советский кембрик в чем-то замачивали, вроде, чтобы тянулсч. Трубки от капельницы. Экспериментируйте :)
после намотки она станет одним целым.
Предупредил, а там, как знаете.