Сегодня будет обзор китайского мини-гравера. Приобрел я его исключительно для сверления печатных плат. Для больших и сложных плат у меня есть станок, получается все идеально, но для небольших поделок каждый раз собирать его, потом чистить и разбирать несколько напрягает. Я пробовал сверлить дремелем, гибким-шлангом для дремеля, шуруповертом, брал для пробы у друга другой вариант мини-гравера. Не зашло, как говорят. С учетом моих требований к качеству работы и удобству, хотелось что-то максимально легкое и удобное. Когда-то искал такие вещи на Али, не нашел. Не так давно что-то обсуждали на муське и мне посоветовали поискать еще раз мини-гравер на Али. И вот случилось — нашел. Что из это вышло — читаем под катом
Гравер поставляется в картонной коробке. На которой показаны другие варианты исполнения
В наборе блок питания, набор цанг, камни, отрезные диски и набор сверл
Гравер реально легкий. 119 грамм
Размер по длине от выступающей пластиковой шайбы 114мм, в самой широкой части 37мм
Был вариант купить с таким же весом более тонкий, но гораздо более длинный (на муське был обзор
mysku.club/blog/china-stores/62093.html). Посчитал, что дополнительная длина создаст плечо и ухудшится точность работы с тонкими сверлами. Этот лежит в руке идеально. Средний палец ложится на пластиковую шайбу, конец лежит между средним и указательным, большой прижимает его по толстой части
Разбирать сам гравер не увидел смысла. Они все одинаковые. Мотор, подшипник, вал. Если интересно, можно посмотреть на его брата из другого обзора. Взял картинку там
Что смутило — легкий вес блока питания. На блоке указано 12В 2А, но такие блоки гораздо тяжелее
До покупки читал негативные отзывы о том, что блок питания быстро сгорает и у гравера недостаточная мощность. Блок питания стало интересно разобрать. Половины скреплены скобами. Разобрал стоматологическим инструментом
24 Ватта, ага :) Обычный блок питания на 5ватт. Подключил к электронной нагрузке. Без нагрузки выдает 12,474В
Ток нагрузки 0,5А. Напряжение упало до 11,752В
Ток нагрузки 1А. Напряжение упало до 0,035В
Как видим, блок питания и близко не выдает нужный ток. Отпаял кабель питания и подключил гравер к лабораторному блоку питания. На холостом ходу потребляет 170мА
Немного прижал вал. Это приблизительно соответствует работе со средним сверлом 1-2мм. Ток 1,43А
Почти остановил вал. Но он еще вращался. На самом деле это было сделать достаточно сложно. Крутящий момент большой. Это ситуация, когда мы работаем с отрезным диском по твердому материалу на пределе. Ток 2,35А
Двигатель работает вплоть до одного вольта. Но при этом крутящий момент совсем мал. Но на двух вольтах еще вполне можно сверлить. На двух вольтах ток потребления 140мА на холостом ходу
Теперь понятно, почему у народа дохнет родной блок питания и почему они пишут о недостаточной мощности.
Теперь о работе. Биения вала очень малы. У меня нет прибора это измерить, сужу по визуальным наблюдениям и работе с тонким сверлом. Работает он не шумно, греется мало. Для моих целей подошел идеально. Думаю еще приделать к проводу питания бананы, что бы удобно использовать с лабораторным блоком питания
Плюсы:
Небольшой вес гравера
Хорошая мощность для таких размеров
Удобно лежит в руке
Минимальные биения
Низкая цена
Стартовый набор цанг и насадок в комплекте
Минусы:
Совершенно неподходящий блок питания
А, не только, конденсаторы.
Работает до 0,4 вольта. На 0,7V вполне сверлится пластик в миллиметр сверлом 0,5.
Логично.
для отрезания это не важно
С какой скоростью крутится? Ток нагрузки 1-2А при 12В, но способен ли он при этом функционировать, или перегреется и сгорит? То, что китацы декларируют устройство на 12В значит ровным счетом ничего — можно взять 6В мотор и запитать его от фальшивого источника 12В. Он будет крутиться и отлично работать на ХХ, но при малейшей нагрузке уходить в отключение (из-за специально(!) подобранного БП). А вот после замены на нормальный БП мотор сгорит.
Как держит обороты, сами обороты (численно, хотя-бы примерно всегда можно померить, даже без приборов), тепловая устойчивость.
Так что, я ничего не понял. Видать старею…
предложите, как измерить
так я же писал, что отпаял шнур питания от родного блока и подключил к регулируему. работает от 12В. все нормально. нагрев не сильный
тут нет никакого специального бп. тут просто блок на 5ватт
предложите, как измерить
я тоже не понял, что именно вы хотите)
1. Твердосплавные сверла которые держат такие режимы резания и которые на ручной инструмент не поставишь.
2. В тех станках гонятся за производительностью, им не когда соблюдать подачи для 10000 об/мин и меньше.
А я расскажу следующее. Ставишь твердосплавной инструмент, в станок (!!!), а не ручной инструмент, но ушатанный и с люфтами, и ломает. Речь о тонких сверлах и фрезах из твердого сплава, не всегда сразу, иногда поработает. А из быстрорежущих сталей работает.
Так и у Вас, ну поздравляю, рука твердая, но ломаться будут и ломаются, это законы физики, зкаоны природы.
сабж с учетом доставки 756 руб, по моей ссылке 623 руб., разница 133
для меня разница на 17% это много
бп при зажатом шпинделе кушает на входе аж 37Вт, и дает на выходе 3А/9V, а обещаные 2А он выдает при номинальных 12В — явно приличнее чем в обзоре. весит аж 83г ;)
по потрохам: почему автор поленился открутить одну гайку и два шурупа — загадка.
щетки графитовые, коллектор приличного диаметра, вполне себе движок.
а вот доставляли какой-то левой овнодоставкой, которые сначала приходят, а потом звонят и спрашивают, есть ли кто дома.
они все абсолютно одинаковые :) я ж ссылку дал на его брата
да ладно, корпус разный (половинки стянуты не в пример лучше), движок разный, «регулятор» разный.
пожалуй единственное что похоже — подшипник.
Блок питания в моём комплекте абсолютно другой внутри, хотя внешне очень похож. Мой 2Адержит без проблем.
Ради интереса раскрыл — внутренности богатые, транзистор на радиаторе. Оставлю для работы
Не поверите, но жужжит!-всё зависит от БП, отрезных дисков, и условий эксплуатации…
До сих пор не забивал себе голову, где оное изготовили, купил в Германии…
Врубаю-жужжит, а остальное-в лом!!! Пилю, сверлю, шлифую… и-пох!!! БП-12 в,5а…
Вопросы??
высота 8мм, насчитал 6 витков. это 19 витков на дюйм. понятия не имею, что это за резьба
Мож я конечно не спец в электронике, и так делать нельзя — но мне сойдет :)
А если еще и разъёмы подходят, то вообще идеал — готовый регулятор оборотов!