RSS блога
Подписка
Мультиметр UNI-T UT61E. Замена кабеля UNI-T UT-D02 на UNI-T UT-D04. Реализация функции автотключения на герконе. V.2.0
- Цена: $12.09
- Перейти в магазин
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сегодня я вам расскажу про то, как я купил кабель для мультиметра UNI-T UT61E UNI-T UT-D04 взамен комплектного UNI-T UT-D02. Данный кабель, был куплен потому что я периодически пользуюсь прибором, в том числе подключаю его к компьютеру. Оба кабеля выполняют одну и ту же функцию, а именно передают измеряемые тестером данные в специальное приложение на компьютере — фирменное UNI-T или приложения сторонних разработчиков. Отличаются они только интерфейсом, штатный — RS232, а вновь приобретённый — USB.
В обоих случаях подключение происходит через инфракрасные оптические элементы, такой способ подключения используется для гальванической развязки. Подключение одностороннее — с компьютера прибором управлять нельзя.
Так как у меня нет COM порта в компьютере, а использовать переходник или, тем более что-то паять мне не хотелось, было принято решение приобрести данный кабель.
На момент покупки кабель стоил 11,83 доллара США, кто-то скажет дорого, но у меня денег куры не клюют.
17 августа я оплатил заказ и с нетерпением начал ждать, пуская слюну в предкушениии. А 25 сентября с радостью, виляя хвостом, отправился на почту, где мне вручили желанный е-пакет черного цвета, фотографии которого не сохранились, к сожалению.
Внутри черного пакета был еще один прозрачный полиэтиленовый, а уже в нем находился кабель. Никаких инструкций и коробок не прилагалось.
Если вдруг, кому — то тяжело читать по-английски, могу в личку кинуть трек «Почты России».
Масса (брутто) кабеля — 42 грамма
Длина -1500 мм
Вот как описывает кабель продавец
-100% original
-Durable and of high quality
Не знаю, как насчет дюрабла, а оригинальность и высокое качество я бы поставил под сомнение, литье ничего, а склеено кривовато и с щелями.
Тактильные ощущения — от разъемов — пластик как пластик, от провода — винил как винил. Шероховатость достаточная, чтобы уверенно удерживать кабель в руке.
Запах — извините, не нюхал.
Общий вид:
На приборе:
Хотел еще на улице с кистью рябины, в желтой листве и на некрашенной скамейке, но помешала ночь.
Кабель работает, про него, собственно, и не стал бы писать обзор, но он будет главным действующим лицом в следующей части.
Достоинства мультиметра UT61E расписывать не стану — на mysku есть несколько достойных обзоров, можно выбрать любой.
Про недостатки — мне например не нравится цвет, но это дело вкуса, а по существу — отсутствие подсветки и отсутствие автоотключения. К тому же при питании от элемента типа «Крона».
За все время эксплуатации тестера, подсветка для меня никогда не становилась проблемой. А вот выключить я прибор однажды забыл, и когда возникла необходимость его использовать, тестер не включился.
«Кроны» дома не было, мало того, что пришлось за ней ехать, так они еще и дорогие.
Это и подтолкнуло меня к реализации функции автоотключения.
Теоретически понятно и сто раз описано, что если отпаять 111 ногу чипа от дорожки, мультиметр входит в режим автоотключения, если припаять обратно, то в режим связи с компьютером. если в разрыв поставить любой коммутирующий элемент, реле, выключатель, фотодиод и т. д., то режимами можно будет управлять. Чаще всего воплощают в жизнь схему на ИК фотодиодах или фототранзисторах в тестере и управляющем ими ИК светодиоде в фотоприемнике.
Интернет завален примерами практической реализации данного способа — оно и понятно, все необходимые отверстия есть и в приборе, и приемнике комплектного кабеля. Т. е., после переделки, при подключении дата- кабеля к прибору мультиметр находится в режиме передачи данных, когда отсоединен — в режиме автоотключения (если вдруг, кому-то не понятно зачем нужно делать так, то объясню — режим передачи данных предполагает работу иногда превышающую по длительности время автоматического отключения).
Если бы и я делал так, то не стал бы писать этот обзор.
Упоминается и геркон, как управляющий элемент (здесь, по-моему, Дядей Сэмом, если ошибаюсь — извините), но нигде нет описания практической реализации.
Фотоприемник описываемого кабеля несколько отличается от комплектного торчащим клювом:
Беру ножик и вскрываю корпус приемника (уверен, что у вас получится намного аккуратней, чем у меня).
Вот что получилось в итоге:
Внутри платка и что характерно на ней присутствует место под светодиод «D1». Так что адептам классики останется только впаять светодиод, резистор и просверлить отверстие в корпусе.
Но я буду делать так:
Дальше располовиниваю сам прибор и определяюсь есть ли место куда поставить геркон и оно есть. Отпаиваю 111 ногу чипа от дорожки.
К ножке припаиваю тонкий проводок (подсказка — добывается из сломанных китайских наушников-вкладышей, чем наушники дешевле, тем проводки лучше, в смысле тоньше), пропускаю в ближайшее незанятое отверстие, зкрепляю провод термоклеем и переворачиваю плату. Второй проводок припаиваю к шине минуса батареи питания, нашлась удобная площадка возле конденсатора. Определяюсь с местом, где будет находиться геркон. Из материала который часто кладут в современную упаковку (что-то между пенопластом и поролоном)
вырезаю стойку для герметизированного контакта. Приклеиваю ее к плате на клей момент, материал деформируется, но не ломается, если слегка не угадал по высоте — все будет хорошо. Подпаиваю проводки к выводам геркона и обжимаю ножками импровизированную стойку. Не жалея, все закрепляю термоклеем. Геркон скорее всего МКА 07101, но подойдет любой замыкающий подходящий по размеру.
Собрал мультиметр и поводил магнитом сзади по корпусу. Посмотрел примерно где геркон уверенно срабатывает. Дальше проделываю отверстие в нижней части корпуса приемника и вклеиваю туда магнит.
Размер магнита 19,54*9,55*1,72. Клеил прямо к печатной плате, благо с этой стороны нет никаких деталей.
Проверил — все работает: данные передает, отключается через 15 минут если не трогать кнопки и переключатель, предварительно предупредив об отключении звуковым сигналом.
На этом бы мне остановиться, но я достал универсальную шпатлевку, эмаль и лак в баллончиках, скотч малярный и шкурку разную. Решил зашпаклевать магнит и царапанные грани приемника, потом все покрасить. Я долго мазал, шкурил и красил, снова шкурил, красил и подмазывал. Я потратил на эту работу времени в 5 раз больше чем на всю остальную вместе взятую. Опыта у меня нет, поэтому долго и трудно. Этот метод рабочий. Использовал бы я его в следующий раз? Однозначно да!
Но… Вскрывал бы корпус приемника очень аккуратно, не оставляя царапин на гранях. Магнит бы взял поменьше или подпилил этот и отверстие под него вырезал не ножом, а с помощью дремеля и надфиля, подогнал всё бы тютелька в тютельку, склеил аккуратненько и на этом остановился.
В итоге:
Я удовлетворен.
Бонус: Если у вас есть геркон на размыкание (жаль, что у меня не было), то кабель не нужно трогать совсем, делаете все тоже самое, а в заглушку идущую в комплекте, вставляете подходящий по размеру магнит.
Выводы:
Хороший кабель за свои деньги.
Видеоверсия:
В обоих случаях подключение происходит через инфракрасные оптические элементы, такой способ подключения используется для гальванической развязки. Подключение одностороннее — с компьютера прибором управлять нельзя.
Так как у меня нет COM порта в компьютере, а использовать переходник или, тем более что-то паять мне не хотелось, было принято решение приобрести данный кабель.
На момент покупки кабель стоил 11,83 доллара США, кто-то скажет дорого, но у меня денег куры не клюют.
17 августа я оплатил заказ и с нетерпением начал ждать, пуская слюну в предкушениии. А 25 сентября с радостью, виляя хвостом, отправился на почту, где мне вручили желанный е-пакет черного цвета, фотографии которого не сохранились, к сожалению.
Внутри черного пакета был еще один прозрачный полиэтиленовый, а уже в нем находился кабель. Никаких инструкций и коробок не прилагалось.
Трек
Если вдруг, кому — то тяжело читать по-английски, могу в личку кинуть трек «Почты России».
Масса (брутто) кабеля — 42 грамма
Длина -1500 мм
Кабель с линейкой и весами
Позже возможно здесь будут фотографии
Вот как описывает кабель продавец
-100% original
-Durable and of high quality
Не знаю, как насчет дюрабла, а оригинальность и высокое качество я бы поставил под сомнение, литье ничего, а склеено кривовато и с щелями.
Тактильные ощущения — от разъемов — пластик как пластик, от провода — винил как винил. Шероховатость достаточная, чтобы уверенно удерживать кабель в руке.
Запах — извините, не нюхал.
Общий вид:
На приборе:
Еще фотографии
Хотел еще на улице с кистью рябины, в желтой листве и на некрашенной скамейке, но помешала ночь.
Кабель работает, про него, собственно, и не стал бы писать обзор, но он будет главным действующим лицом в следующей части.
Достоинства мультиметра UT61E расписывать не стану — на mysku есть несколько достойных обзоров, можно выбрать любой.
Про недостатки — мне например не нравится цвет, но это дело вкуса, а по существу — отсутствие подсветки и отсутствие автоотключения. К тому же при питании от элемента типа «Крона».
За все время эксплуатации тестера, подсветка для меня никогда не становилась проблемой. А вот выключить я прибор однажды забыл, и когда возникла необходимость его использовать, тестер не включился.
«Кроны» дома не было, мало того, что пришлось за ней ехать, так они еще и дорогие.
Это и подтолкнуло меня к реализации функции автоотключения.
Теоретически понятно и сто раз описано, что если отпаять 111 ногу чипа от дорожки, мультиметр входит в режим автоотключения, если припаять обратно, то в режим связи с компьютером. если в разрыв поставить любой коммутирующий элемент, реле, выключатель, фотодиод и т. д., то режимами можно будет управлять. Чаще всего воплощают в жизнь схему на ИК фотодиодах или фототранзисторах в тестере и управляющем ими ИК светодиоде в фотоприемнике.
Интернет завален примерами практической реализации данного способа — оно и понятно, все необходимые отверстия есть и в приборе, и приемнике комплектного кабеля. Т. е., после переделки, при подключении дата- кабеля к прибору мультиметр находится в режиме передачи данных, когда отсоединен — в режиме автоотключения (если вдруг, кому-то не понятно зачем нужно делать так, то объясню — режим передачи данных предполагает работу иногда превышающую по длительности время автоматического отключения).
Примеры
Если бы и я делал так, то не стал бы писать этот обзор.
Упоминается и геркон, как управляющий элемент (здесь, по-моему, Дядей Сэмом, если ошибаюсь — извините), но нигде нет описания практической реализации.
Фотоприемник описываемого кабеля несколько отличается от комплектного торчащим клювом:
Беру ножик и вскрываю корпус приемника (уверен, что у вас получится намного аккуратней, чем у меня).
Вот что получилось в итоге:
Внутри платка и что характерно на ней присутствует место под светодиод «D1». Так что адептам классики останется только впаять светодиод, резистор и просверлить отверстие в корпусе.
Но я буду делать так:
Дальше располовиниваю сам прибор и определяюсь есть ли место куда поставить геркон и оно есть. Отпаиваю 111 ногу чипа от дорожки.
К ножке припаиваю тонкий проводок (подсказка — добывается из сломанных китайских наушников-вкладышей, чем наушники дешевле, тем проводки лучше, в смысле тоньше), пропускаю в ближайшее незанятое отверстие, зкрепляю провод термоклеем и переворачиваю плату. Второй проводок припаиваю к шине минуса батареи питания, нашлась удобная площадка возле конденсатора. Определяюсь с местом, где будет находиться геркон. Из материала который часто кладут в современную упаковку (что-то между пенопластом и поролоном)
вырезаю стойку для герметизированного контакта. Приклеиваю ее к плате на клей момент, материал деформируется, но не ломается, если слегка не угадал по высоте — все будет хорошо. Подпаиваю проводки к выводам геркона и обжимаю ножками импровизированную стойку. Не жалея, все закрепляю термоклеем. Геркон скорее всего МКА 07101, но подойдет любой замыкающий подходящий по размеру.
Собрал мультиметр и поводил магнитом сзади по корпусу. Посмотрел примерно где геркон уверенно срабатывает. Дальше проделываю отверстие в нижней части корпуса приемника и вклеиваю туда магнит.
Размер магнита 19,54*9,55*1,72. Клеил прямо к печатной плате, благо с этой стороны нет никаких деталей.
Проверил — все работает: данные передает, отключается через 15 минут если не трогать кнопки и переключатель, предварительно предупредив об отключении звуковым сигналом.
На этом бы мне остановиться, но я достал универсальную шпатлевку, эмаль и лак в баллончиках, скотч малярный и шкурку разную. Решил зашпаклевать магнит и царапанные грани приемника, потом все покрасить. Я долго мазал, шкурил и красил, снова шкурил, красил и подмазывал. Я потратил на эту работу времени в 5 раз больше чем на всю остальную вместе взятую. Опыта у меня нет, поэтому долго и трудно. Этот метод рабочий. Использовал бы я его в следующий раз? Однозначно да!
Но… Вскрывал бы корпус приемника очень аккуратно, не оставляя царапин на гранях. Магнит бы взял поменьше или подпилил этот и отверстие под него вырезал не ножом, а с помощью дремеля и надфиля, подогнал всё бы тютелька в тютельку, склеил аккуратненько и на этом остановился.
В итоге:
Я удовлетворен.
Бонус: Если у вас есть геркон на размыкание (жаль, что у меня не было), то кабель не нужно трогать совсем, делаете все тоже самое, а в заглушку идущую в комплекте, вставляете подходящий по размеру магнит.
Выводы:
Хороший кабель за свои деньги.
Видеоверсия:
Снимаю вопросы и недопонимание
Обзор V1.0 был переписан по требованию модераторов в связи с многочисленными жалобами. Спасибо всем неравнодушным, кто отреагировал, вы помогли писать мне обзоры более лучше.
При переписывании обзора, как шаблон использовались лучшие образцы, к которым нет никаких вопросов по стилю.
Я никого не хотел обижать, просто если бы я написал «цвет движения 26 июля» мало бы кто понял, а так, благодаря пиару — никаких разночтений. Зря напряглись, братья. Критика приветствуется и в дальнейшем, но старайтесь не употреблять в одном предложении «сразу видно» и «мутный поток сознания». И пеняя мне, что все знания я черпаю из «зомбоящика», вы палитесь, что тоже его смотрите, а это не по-хипстерски.
Тем, кому понравилась первая версия и кто поддержал ее, отдельное спасибо, несмотря на большое количество минусов поставленных обзору, вас на 19 человек больше.
А, вообще, «улыбайтесь, господа — это всех раздражает, улыбайтесь. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица…»
При переписывании обзора, как шаблон использовались лучшие образцы, к которым нет никаких вопросов по стилю.
Я никого не хотел обижать, просто если бы я написал «цвет движения 26 июля» мало бы кто понял, а так, благодаря пиару — никаких разночтений. Зря напряглись, братья. Критика приветствуется и в дальнейшем, но старайтесь не употреблять в одном предложении «сразу видно» и «мутный поток сознания». И пеняя мне, что все знания я черпаю из «зомбоящика», вы палитесь, что тоже его смотрите, а это не по-хипстерски.
Тем, кому понравилась первая версия и кто поддержал ее, отдельное спасибо, несмотря на большое количество минусов поставленных обзору, вас на 19 человек больше.
А, вообще, «улыбайтесь, господа
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3959
147
|
+58 |
4138
73
|
мне — нормально
можно как то и по проще тем более в тестере есть уже все необходимое
Весьма правильное и красивое решение.
Была мысль внедрить еще и зарядку на ltc4054, но как-то руки пока не дошли, времени нет :(
Результат порадовал, настоятельно рекомендую повторять моды из статей выше.
Разводка тоже не самая лучшая, но мне лень переделывать, работает и достаточно :)
1. Микросхема преобразователь USB в RS232 от 0.5 до 3 баксов (у меня самая дорогая за 3 бакса покупал в оффлайн FT230X т.к. места было мало)
2. Рассыпуха: 5 резисторов, 4 конденсатора, 1 транзистор, 1 светодиод, 1 фотоприемник, 1 фотопередатчик, разьем микро usb все это примерно 1 бакс
3. Кусочек платы 10х10 и потраченное время на разводку и травление
Теперь можете посчитать.
расчитывал быстро зайти, увидеть изверга на картинках, проклянуть и уйти — не получилось.
стал читать и искать где-же этот садист тиранит животное — не нашел.
потом прочитал более внимательно и понял, что речь о мультиметре ) — эх :( нет за, что проклинать (
да и минус как-то жалко )
Не знаю, как насчет
дюрабла,дюраБЛЯ :)Сыпасиба.
Нормально автор написал, с юморком. Может где-то не получилось, но явного косноязычия, за которое можно что-то вырвать здесь точно нет.
Вы себя переоцениваете, оставьте оценку ваших способностей посторонним людям.
Кабель хорошо, но мне лично так и не пригодился, хоть и переделал на usb. Как применяете?
Самого от второй подташнивает. Как протокол милицейский писал. Но меня хотя бы ник Капитан Очевидность оправдывает.
Сам шнур использую редко, прибор для хобби. А так старые (да и новые) китайские блоки питания смотрю на холостую или с пассивной нагрузкой по напряжению, Ли-по убитые на слабом токе какое время проработают (мне иногда надо) берешь приборчик, подсоединяешь регулируемый блок питания, смотришь при каком напряжении отключилось. Батарейку, заряженную подсоединяешь к мультиметру и потребителю и через несколько часов, смотришь через какое время было достигнуто напряжение отключения, помечаешь фломиком. Один раз нужно было срочно набрать сопротивление 22 ома поточнее, так я двумя крокодильчикам, за пару минут целый спичечный коробок низкоомных резисторов перебрал и выложил по порядку, потом в табличке уже выбирал нужные. Как-то так.
Планирую питать 2-мя батарейками АА или 2-мя NiMn аккумуляторами с DC повышающим модулем с 3В до 9В.
Литий, полагаю нужно будет через 3-4 года выкидывать и покупать новый, а с батарейками или аккум., пошёл в любой магаз (сельпо) и купил.