Эта микросхема получила широкое распространение в измерительной технике. Практически все мультиметры (выпуска 90-х и 2000-х) использовали в качестве «мозга» именно её. Для восстановления почти утраченных приборов и заказывалась. Буду ремонтировать всем хорошо известный (или почти всем) прибор MASTECH M890F. Обзор исключительно для тех, кто дружит с паяльником.
Эти микросхемы я заказал в середине августа. Шли чуть больше месяца.
К сожалению, этот товар в данный момент недоступен. Покупал спонтанно. Решающую роль сыграла цена. В своё время наше предприятие заказывало эти МС в хорошо известной московской фирме. Прайс немного изменился в соответствии с курсом доллара.
Цена около 33 рублей за штуку на Али — это почти даром. Но не в этом суть. Расскажу, для чего брал, и что сделал.
А сначала смотрим, как упаковали и в каком виде всё дошло. Эта информация иногда бывает важной.
Стандартный бумажный пакет, «пропупыренный» изнутри.
Микросхемы своими ножками были вставлены в вспененный полиэтилен (попытался объяснить как смог), поэтому ни одна не пострадала.
Эти микросхемы стоЯт в одних из самых популярных мультиметрах фирмы MASTECH M890F. Но не только в них. Они используются и в других приборах этой фирмы (и не только). Самые распространённые: М830, М832, М838.
Основой данного прибора (M890F), как и большинства недорогих мультиметров, является аналого-цифровой преобразователь ICL706, работающий по принципу двойного интегрирования. Это полный аналог хорошо известной отечественной ИМС К572ПВ5. Можно и её использовать в качестве ремкомплекта. Но она дороже.
Основными ошибками эксплуатации, приводящими к неисправности прибора, являются проведение измерений с перегрузкой по входу и выбор неправильного режима измерений в результате невнимательности или спешки. Это приводит к пробою АЦП, перегоранию дорожек, выходу из строя других микросхем. Не менее опасным является переключение пределов и режимов измерения без отключения от измеряемой цепи. При этом нередко выгорают проводящие дорожки переключателя. В результате чего прибор уже не подлежит ремонту. Это является недостатком всех приборов с подобного типа переключателями.
Что именно явилось причиной порчи данного мультиметра, я не знаю.
Испарились дорожки на пределах: 20кОм, 200кОм и 200мВ. Теоретически и их восстановить можно. Но это уже искусство аппликации. Пока же испытаю свои силы в искусстве ремонта:)
У меня их (мультиметров) набралось несколько штук. Сам лично не спалил ещё ни одного. Неисправные собирал у знакомых. Лет десять назад ремонт был нецелесообразен из-за стоимости микросхем (уже писал). Да и восстанавливать подобные приборы можно только с учётом их будущей инвалидности. Часть функций будет утеряна безвозвратно, даже после восстановления. Дорожки назад не приклеить.:(
Вот он самый распространённый мультиметр.
Видок у него конечно поношенный. Но и годов ему немало.
При частых разборах отрывается один или несколько проводков шлейфа, ну очень жёсткий.
Варианта только два: либо не лазить, либо перепаивать.
Как видите, я перепаял. Процедура утомительная.
У этого прибора кроме процессора погорели и печатные проводники. Их я восстановил. Сгорело несколько образцовых сопротивлений. Их необходимо подбирать очень точно. От них зависит погрешность всего прибора. У этих сопротивлений в маркировке на одну полоску больше.
Попадаются и такие экземпляры.
Это немного другой прибор, хотя той же фирмы. Но в качестве примера годится. Хорошо видно, что плата прогорела в режиме измерения сопротивления. Это куда надо сунуть, чтобы в плате образовалась такая дыра!
Я то понял. Но не все знают, что напряжение в сети измеряется в Вольтах, а не в Омах:)
Восстановить тоже возможно, но некоторыми пределами измерения придётся пожертвовать. Но это уже будет другая история…
А это М832, который уже не восстановить.
В подобных мультиметрах необходимо сначала удалить «кляксу», затем припаять микросхему к печатным контактам. Они любезно предусмотрены.
Вернусь к М890.
Первым делом при прогарах платы и перегорании печатных проводников оказываются неисправными процессор IC1, интегральный таймер IC8 7555 и две МС LM358 измерителя ёмкости. Неисправные МС часто засаживают напряжение питания. IC8 7555 расположена на верхней плате.
Ток потребления исправного мультиметра около 4мА. Конкретно процессор потребляет чуть меньше 2мА. И никак иначе. Это необходимо запомнить. Повышенный ток потребления говорит о какой-либо неисправности.
Прилагаю отредактированную схему мультиметра. По ней очень удобно ремонтировать и калибровать прибор. Схема изначально скачана с интернета и редактировалась на протяжении нескольких лет. В схеме возможны недочёты. Возможно, и не всё успел подправить.
IC8 7555 можно просто выпаять из схемы, что я и сделал. Мультиметр не сможет измерять частоту. Для меня это не критично.
В интернете присутствует также схема с более поздней модификацией этого прибора.
Это (можно так сказать) совершенно другой прибор. По моему мнению, более убогий. В схеме присутствуют упрощения.
Все элементы схемы собраны на одной плате. Чисто внешне (без вскрытия) отличить очень сложно, разве что по весу он легче. И продавался на несколько лет позже и дешевле.
Перейду непосредственно к ремонту.
Чтобы определиться с тем, что всё-таки сгорело, необходимо откинуть верхнюю плату. Для этого необходимо открутить четыре маленьких винтика и запомнить, как расположены ламели у переключателя. Они имеют особенность соскакивать в самый неподходящий момент. А лучше всего сразу снять, чтобы не искать их потом на полу.
Прибор неплохо работает и без верхней платы. Необходимо только перемкнуть 2 и 6 контакты разъёма (я их пометил на рисунке). По ним проходит питание 9В. При этом пропадут точки и измеряемые величины на дисплее. При ремонте это не очень то и важно.
Практически всегда сгорает защитный транзистор Q4 (9014).
Я его уже выпаял. Мультиметр может работать и без него. Но лучше заменить. Какая ни какая, но всё же защита.
Теперь нужно измерить напряжение между ножками 1 и 32 процессора. При этом переключатель РЕМОНТИРУЕМОГО мультиметра должен стоять в любом режиме, кроме измерения сопротивления.
Оно должно быть приблизительно в указанных пределах (2,8-3,0В). При превышении значений (обычно больше 6В) с вероятностью 99% процессор мёртв.
Сам проц находится с другой стороны платы под индикатором. Чтобы до него добраться, необходимо открутить четыре самореза и снять модуль с индикатором.
Вот такие микросхемы стоят в мультиметрах MASTECH M890F. Чаще встречались «кляксы».
И в том и в другом случае неисправная микросхема выпаивается. Вместо неё ставится обычная МС из Китая. Что я успешно проделал.
Можно впаять и наш аналог КР572ПВ5. В своё время был впаян в другой неисправный прибор. Уже лет десять работает.
Вот только расстояние между ножками незначительно отличается. Придётся малость подгибать.
После проделанных процедур мультиметр ожил. Измерил напряжение на аккумуляторе.
Почти правда. Осталось настроить мультиметр по образцовым приборам. Но не у всех они есть. Как вариант можно подогнать показания методом сравнения с другим прибором, к которому у вас есть доверие.
Начинать необходимо с калибровки постоянных напряжений (VR1). И только затем переменных (VR2). Последовательность остальных регулировок на «скорость» не влияет:)
Точность измерения сопротивлений определяется точностью образцовых сопротивлений внутри прибора и никакими потенциометрами не регулируется.
На этом всё.
И ещё кое-что в конце.
Я постарался рассказать про применение микросхем ICL706 в качестве ремкомплекта. Невозможно описать все неисправности в мультиметрах, при которых необходима их замена. Кому что-то неясно по поводу микросхем, задавайте вопросы. За советами по ремонту обращайтесь в личку.
Надеюсь, хоть кому-то помог.
Удачи всем!
Мне интереснее, что-то отремонтировать.
И при чём тут семья и дети?
Как Вы это сплели всё вместе?
У меня взрослые сын и дочь. И они переживают за меня не меньше Вашего :)
Я на КР572ПВ2 с АЛС вольтметр лет 20 назад делал. :)
Бирюков С. Портативный цифровой мультиметр. — В помощь радиолюбителю, вып. 100 —ДОСААФ, 1988, с. 71—90.
А самые первые ПВ2, которые видел, были промаркированы 79-м годом :-)
Где-то в середине 90-х чинил дорогую автомагнитолу (модель не помню, производства, по-моему, Пионер). Разобрал, «ба! знакомые все лица!» — посередине платы гордо стоит наш транзистор (что-то из КТ814-817). Интрига: и угадайте что в той магнитоле сгорело? :)))
Или о подарочных лопатах из титана в кедровых пеналах)))
vasi.net/community/jeto_interesno/2015/02/23/kakie_slukhi_khodili_v_sssr.html
… осталось целым. :))
Склоняться можно к чему угодно. Но увы.
Транзисторы были в таких корпусах:
Откусываешь край корпуса кусачками, выдавливаешь плоскогубцами. :)
Даже отечественные силовые в пластиковом корпусе запрещали.
Так что вы сказочник.
Вот я однажды и решил померять напряжение в сети… а оказалось был вставлен штекер во второй ряд.
Ничего не случилось особенного. Была пробка автомат, которая моментально выбила при кз. Прибор остался абсолютно жив, только на щупах остался металл контактов розетки
Тогда как?
За обзор +
Хотел бы добавить, что был пациент 9208А, так там ИОН был стабильный 2,96 вольт, но мультик показывал неверные показания и занижал их ровно в 30 РАЗ! Прозвонка капли показала что пробиты 3 вывода микры. Самая простая операция это взять старенький копеечный DT830 вырезать аккуратно каплю, на пациенте стереть каплю дрелью или любым другим средством, приклеить сверху каплю от 830го и подпаять ножки. В 9208 те что мне попадались были капли на 42 ноги, все взаимозаменяемые с 830ми мультиками, поэтому дешевле купить старый DT830/830/838 чем новую К572ПВ5/ICL706.
В мультиках 9205 — 44 и даже 46 ног, там уже проблемы, при замене иногда не работает пищалка и индикатор батареи.
При замене микрухи на К572ПВ5/ICL706 — в нужно будет вручную допиливать индикатор батареи и пищалку, все зависит от конкретной модели мультиметра.
Я бы рекомендовал купить ICL7106CM44, с микрухами в DIP корпусах много волокиты в том числе и с проводами, да и размер.
П.С. Но не забывайте, это куча кропотливой работы и потеря драгоценного времени, и делается все это только ради личного удовольствия. :)
Подскажите направление поиска неисправности(с учетом фото).
Заранее благодарен!
Помрет (не дай бог)- однозначно буду ремонтировать.
Хотя в хозяйстве есть еще более старый стрелочный и два новых цифровика
Стыки зачищаются нулёвкой, чтобы гладкие были.Потом всё смазывается густым силиконом.10 лет после того как сосед померял прибором ток в розетке-полёт нормальный.Работает и этот прибор и сегодня.
Самоё сложное было подобрать не стандарные номиналы сгоревших резисторов в кассетнице из стандартных с разбросом в 5%.С последующей калибровкой на точном приборе.
Начальные номиналы брал из такого же рабочего прибора.Сегодня есть книжка по ремонту мультиметров, со схемами.Несколько приборов отремонтировано подобным образом.
у меня лежала несколько лет импортная 7106, да так и не пригодилась — выкинул. Оказалось проще купить клон 830 мультиметра распотрошить и внедрить в схему.
Если Вам не интересно, при чём тут остальные?
Припой я не покупаю. Ещё с Советских времён остался. На работе тоже много.
А вот Вы, напишите.
Он вроде как работает(если батарейку поставить), вот только несколько неправильные показания дает. Подозреваю то, что лет 10 назад он мне срочно, но не надолго понадобился, а вот батарейку покупать посчитал нецелесообразным(да и где её быстро купить около полуночи) и вот я вместо батарейку подключал БП(советский, вроде с неплохим стабилизатором) и вот после этого…
Вот и чего могло выйти из строя?
master-tv.com/article/mult/
cxem.net/remont/remont70.php
Часто глючат из-за замыкания соседних площадок.
Разобрать, почистить. Можно сделать профилактику.
Как то взял и начал тускнеть экранчик. Может уронил, может ещё чего. Но сейчас практически не видно… Жалко лежит без дела — может кто знает где табло можно найти? Буду благодарен!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.