Уже вижу комментарии «ШО, ОПЯТЬ?», «ЧЕТАКДОРОХО?»)))
Да, опять, с небольшими повторами других обзоров (для полноемкости) и со своими дополнениями (разбор, сравнение с другими, более «народными» фонарями). ВСЕ фотографии спрятаны под спойлеры, незнаю на сколько это будет удобно (фото сделаны на тапочек). Я не сильно писатель, больше читатель) ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ВСЕХ СПОЙЛЕРОВ ОДНОВРЕМЕННО, УДЕРЖИВАЕМ
ALT ПРИ ОТКРЫТИИ ОДНОГО.
— Упаковка, комплектация
— Осмотр фонаря
— Управление
— Разбор фонаря
— Потолкошоты (только на АА, 14500 и Ni-Mh которые были заказаны специально для этого фонаря, еще не пришли, но по приходу — обзор будет дополнен).
— Сравнение с другими более «народными» фонарями (за «народные» фонари в противовес этому решил использовать: Convoy s2+, который продается на ГБ за 9.99 со светодиодом XM-L2 U2-1B (благодаря частым распродажам, думаю он есть у многих). Nitecore tube, который приобрели многие за счет частых распродаж на ГБ по 3.99. Следующим «народным» для сравнения — ноунейм, который недавно люди покупали пачками по 0.99 на ГБ.
И добавлю еще в сравнение JETBeam JET-I MK, похожий по свету, форм-фактору, цене, но различный по управлению. (Не добавлю, потерялся где-то на просторах почты РФ).
— Небольшой DIY
@ Вес: 42 грамма (без установленной батареи);
@ Режим памяти: есть;
@ Мятый рефлектор;
@ Исключение случайного включения: удержание кнопки в течении 0,5 секунды;
@ Произведено из аэрокосмического алюминиевого сплава класса 6061, с применением анодирования III типа. Монолитность конструкции фонаря обеспечивает лучший теплообмен и высокую ударопрочность;
@ Установлено стекло с антибликовым покрытием;
@ Степень защиты IP68, что обеспечивает работу фонаря даже в дождь.
Юзер мануал
на буржуйском
на русском (я попытался перевести максимально точно)
Упаковка, комплектация
Фото коробки и ее содержимое
Фонарь пришел в классическом желтом пакете с пупырышками, который ну ни как не спасает от суровых посылкометателей на почте. В пакете лежала коробка с фонарем, которая уже известна, благодаря другим обзорам. В коробке вставлен ложемент с фонарем и надетой клипсой, а в пустотах с обратной стороны — зип-пакетик с темляком черного цвета, инструкция на английском и немецком языках и двумя запасными о-рингами. Бонус: мешочек силикагеля)
Осмотр фонаря
Фонарь небольшого размера, прекрасно лежит в небольшой руке, занимает очень немного места в кармане. Анодирован весь, кроме торцов средней трубки и внутренней части хвостокрышки для контакта. Имеет основные три части. Голова с кнопкой, труба под АА и хвостокрышка.
Спереди светодиод закрывает стекло
с просветлением, мятый рефлектор, и на дне — xpg2 (теплого тинта, обещают s4). Сбоку — кнопка, чуть выступающая над корпусом, декоративный радиатор. С хвоста — драйвер, прижатый кольцом с левой резьбой. Пружины — нет, контакт — таблетка с механической защитой от переплюсовки.
Средняя часть, длина 50мм
Длина резьб — по 5 мм, 4 витка. Резьба прямоугольная. Смазка — совсем мало, по капле и закрутили. Стенки достаточно толстые, по торцам — 1мм, в середине потолще. Проточка под клипсу — одна с хвоста, на кепи официально не повешать… Но клипса напяливается и без проточки)). Сама клипса ооочень жесткая, думаю будет выполнять свою функцию на ура. Уплотнительные кольца — по одному с каждой стороны. Накатка — ромб.
Хвостовая крышка, длина 13мм.
Внутри — углубление, в которое устанавливается пружина. Пружина жесткая, имеет золотое напыление. Токи небольшие в фонаре, думаю будет отрабатывать нормально. Магнита нет, хотя можно попробовать и поставить по внутреннему диаметру пружины. Снаружи — отверстие под темляк, которое не будет мешать, что бы поставить фонарь на хвост. На хвосте фонарь стоит вполне устойчиво (фото сего процесса выше).
Управление
Активация и отключение — удержанием кнопки на 0,5 сек. Короткими кликами — переключение режимов. Строб — двойной клик из любого режима (работает и при выключенном фонаре)
Разбор фонаря
На этот фонарь уже было несколько обзоров, но ни в одном небыло разбора головы. Буду исправлять недочет)
Со стороны светодиода — откручивается шапка, безелем ну ни как не назову)) внутри на резьбе — проточка с орингом. Возле стекла — тоже проточка с кольцом. Звезда — 14.8мм, светодиод — xpg2. Рефлектор алюминиевый, мятый, по глубине как у конвоя 2+.
Отпаиваем — под звездой термопаста и фирменное углубление, которое можно увидеть в других обзорах. Подложка — люминь, толщина — меньше мм, экономия епт.
Драйвер держит кольцо с левой резьбой и провода припаянные к звезде. Провода отпаяли, кольцо открутили — драйвер выпал.
Фото драйвера в профиль, где прекрасно видна защита от неправильной установки батарейки
А тут оффтоп про анодирование (исключительно мое субъективное мнение), без фото
т.к голова анодирована, решил пошкрябать героя обзора и мой рабочий конвой (серое анодирование), которому с десяток царапин уже не повредят, а наоборот добавят шарма))). По ощущениям при царапании отверткой, надфилем с усилием — анодирование прорезалось с хрустом, думаю ключи в кармане, небольшие бытовые падения — не изменят внешний вид долго)…
Оффтоп2: брал фонарь на работу. При постоянном использовании (подсветить с десяток сек, положить фонарь на железный пульт) по острым краям безелёчка появились легкие подтёртости. На плоскости — царапин не обнаружено.
Погнали дальше. Кнопка. Она запрессована сверху. Водозащита реализована с помощью резинки, которая была положена между углублением в корпусе и гильзой кнопки (см.фото). Кнопка корпуса давит на кнопку драйвера через резинку. Не самое лучшее решение, думаю может протереться.
Схематический рисунок моей догадки, как реализована водозащита кнопки
Так как пилюли нет, голова цельноточена. Толщина переборки около 1-1.2мм. Для данной мощности, особенно если не пользоваться литием, вполне сносно, хотя я и написал производителю рекомендацию по утолщению этой стенки, т.к. высота драйвера позволяет. Теплоотвода много не бывает)))
Драйвер. Сначала расскажу об особенности установки. В голове есть две продольные проточки и на драйвере есть ответные выступы на текстолите. При сборке — выступы входят в пазы, и, вот он кайф инженерной мысли — при нажатии на кнопку не происходит излом горизонтальной платы, он давит именно на эти продольные пазы! Поэтому выламывание кнопки при сильном нажатии исключен.
Фото головы и драйвера, выделено красным выступы и проточка
Драйвер — обычная вдувайка) из защиты при работе с литием — в максимуме светит 3 минуты и при падении напряжения на акке ниже 2.8в — начинает дико моргать — два раза в секунду. Никакой стабилизации, будет медленно и уверенно гаснуть, жаль, но это реалии недорогих фонарей.
Фото драйвера (к сожалению макро снять нечем, прошу прощения
Посмотрели, пора и собирать.
Стеношоты
В этот раздел я еще добавлю фото на проверку ШИМа
Фото бишмотов в потолок, расстояние 1,8-2 метра, выставление режима, диафрагмы - по тусклому режиму, на самом ярком - небольшой пересвет
Сравнение
Для того, что бы понять как он светит в живую, его размер — будем сравнивать с другими фонарями, которые встречаются у муськовчан овер часто, по причине частых распродаж.
Размер очень компактый. Конвой s2+, аккумулятор 18650, ноунейм, недавно продаваемый ГБ по 0.99, nitecore tube.
Фото сравнения тона светодиода
Небольшой DIY по замене рефлектора на тирку
Фото тирки и самого фонаря
В небольших фонарях, коих очень много, часто можно встретить рефлектор мятый, некоторые ставят и гладкий, чего собственно я не понимаю и считаю, что в таком форм-факторе тирочка в 45-60 градусов смотрелась бы более благородно и интересно. Поэтому была заказана тирка в 45 и 60 градусов диаметром 17 мм (ссылка встретилась в обсуждениях на форуме другого фонаря). Но когда они были заказаны, я узнал размер рефлектора… и как бы взгрустнул. Высота заказаных тирок была ниже рефлектора. После получения фонаря и его разборки, выяснилось что рефлектор по высоте совпадает с линзой для конвоя, но без холдера. Единственное, по диаметру не совпадение… Но у нас есть дремель, и через минут пять, линза была обточена до нужного диаметра) Установил, светанул. Фото прилагаю.
Фото стеношота до и после
Токи потребления
Итак, ко мне пришел наконец литий. Замеры производил с помощью uni-t 890c+.
14500:
Ni-MH аккумуляторы:
0.03A
0.39A
2.2A
Ток потребления в выключенном режиме на всех видах питания:
0.03mA
Мое мнение
Мне фонарь понравился… Думаю этой фирме есть куда расти)
+ Компактность, легкость
+ Питание, продающееся в любом продуктовом магазине (да и вообще всеядность)
+ Прекрасный разброс режимов на АА, спрятанный строб.
+ Боковая кнопка)
+ Отсутствие ШИМа на АА и на 14500
+ Оригинальный светодиод приятного тинта, не LB
+ За кнопку можно быть спокойным — не выломается (считаю неплохим инженерным решением)
— Неоднозначное решение с водозащитой кнопки (нажатие через резинку)
— Цена немного высоковата, в 9.99 думаю стал бы хитом)
—
UPD: в фонаре выяснилась неприятная ситуация с отказом включаться с напряжением 1.2-1.1В, при запомненном высоком режиме. Т.е. включается, но тут же гаснет, без права переключиться на более экономный режим (хотя напруги батарейки еще бы хвалито светить на среднем-тусклом еще уйму времени). О баге было сообщено куда надо, обещали, что исправят. Вроде по отзывам на али — уже поправили, с отключением по 0.9В. Поэтому при использовании «косячных» версий фонарей, могу только рекомендовать пользоваться 14500.
Менеджер сказал, что в будущем есть план по изготовлению этих фонарей в пяти разных цветах… Будем ждать.
На вопросы, если конечно они будут у Вас, отвечу по мере возможности.
Обзор будет пополнен дальностью свечения по приходу других софирнов. Спасибо.
Я так привык к L4 так, что не представляю себе фонарь без такого же управления.
Купил s3+ вроде или s2+ и меня жутко бесит его включение и смена режимов.
По мне таки да, цена могла быть и поменьше. Но проду лучше видно — не снижает, значит берут.
Они короче, но при этом значительно толще. Купить такие аккумуляторы сложнее, чем 18650, ёмкость они имею схожую с 14500, но при этом несовместимы с батарейками и аккумуляторами формата AA, а универсальность для многих является очень важным фактором.
Уходишь, предположим, надолго, вытащил из пульта пару батареек или купил где-то по дороге, и не останешься без света.
А обзор зачетный. Особенно обещанные дополнения интересны.
От скотча фен-шуя не меньше, при том, что распределение света лучше для такого формата фонаря.
Думаю, что на скотче теряется значительно больше, чем на TIR.
Чтоб не махать, можно было посветить на душ.
Людям нужно зрелища — вот они) а без фот и не поверют
вот этим я точно не буду заниматься :)
Куда ему столько?
Фаст специфичен, гб ближе к народу
Большая часть из которых фикция.
Нее, все равно, кое какая электроника да попадается интересная
всё реально (о скидках).
Поставить цену заведомо дороже, потом дать на неё скидку и назвать это грандиозной распродажей — старо как сам маркетинг. Некоторые такие «флешсейлы» безо всяких грандиозных распродаж в других местах столько и стоят.
Но что-то — да, есть. Но искать же мало кто будет, при том, что почти на каждом форуме или площадке с обсуждениями у них есть агенты влияния агрессивного маркетинга.
Достаточно вбросить про «скидки» и от хомяков отбоя не будет.
Я такое сказал бы как раз про Гнильбест.
Пусть тогда Sofirn SP32 берёт, там хоть степдаун есть.
Ну и все эти тинты, ринги и прочий люминь — явно раскрыто недостаточно. Ещё можно добавить хед, тейл, баттон и далее по списку. При необходимости справляться в гугл транслёт и транслитерировать.
Спасибо, уж в этом-то объёме я английский знаю.
Без базара, брателло.
IP68 — это не дайверский, это 30 минут и метр максимум.
Я вот перечитал наш диалог и подумал -может быть я слишком много требую? Может быть лужи с люминём перемешались и разница между дождём и аквалангом просто не понятна? Тогда прощения прошу.
Если это не мелкая погрешность, типа ошибки на 5% в массе.
PS Но рядом в комментах камрад amronsan испытал — IP68 соответствует. Так что претензии к товару отсутсвуют.
Нет, обозначение профиля.
вообще как минимум бывают профили D, X, Z и прочие, там где О-ринга недостаточно по ТТХ. (притом не просто в теории, а действительно применяются например в сальниковых приводных цепях в качестве уплотнителей)
вот представь, что вместо коротких и всем ясных слов, будут целые сочетания (или даже предложения) из 3-х минимум. кому от этого станет лучше?
никогда никогда не будет говорить «уплотнительное кольцо с сечением профилем похожим на букву О», если можно коротко и ясно сказать «о-ринг».
-Вам послайсить или писом?
отличный обзор
суди по обилию информации, автор убил изрядно времени на написание и был просто рад уже наконец-то нажать кнопку «опубликовать», нежели ждать еще и 145000.
Над Россией Солнце восходит гораздо раньше )))
Простите за офф, есличо.
аж на 2000 люмей!!!
на новом диоде XML-Q5!!!
а за несоответствие описанию- вообще халява. во- по 6 шт. берут! хапай, пока не разобрали. :))
а ТИП — да, интересный. Тем более на ничии сейчас по 16.99 можно взять.
ТИП без ничии брал за 15$, пока ждал думал нахрена всётаки мне такой дорогой наключник, а щас ни сколько не жалею, света больше чем у линзовика на 18650 и всегда с собой на ключах.
П.С. а что не так с астролюксом, в планах когданибудь Астро S41 останавливает наличие трёх конвоев
+ там в комментариях есть ещё одна ссылка на Фонарёвку, на другой обзор ;)
Если только подождать, когда в прошивку LD-4 добавит слаботочную кнопку.
Для LD-3 собирался это сделать до конца года.
А конвой прекрасно подходит для подарков) постоянно подкупаю s2+ в запас на подарки, сейчас те, которые по 9.99 на гб клевого цвета корпуса (старая и новая ревизии)
s41 на ничии, изумительная цветопередача у света. Яркости как полтора конвоя…
S41 возьму как нибудь позже, недавно только найткор тип получил
п.с. S41 ещё продают как Manker E14 ну по очень не демократичной цене
промаркерованы брендом манкер)) (такую же ситуацию можно наблюдать с utorch ut01))
легендой он сал бы при цене в 6-7уе, а за 10уе с аккумулятором 700-840мА
На днях я тоже опубликую свой обзор на этот фонарь… Правда о чем писать — уже и не знаю.
Это будет не «Шо, опять?», а «Снова софирн...».
А т.к. я читатель, а не писатель — то мне вообще страшно, ибо расписывать уже нечего…
За обзор плюс!
«ывпроДЗХЭЖчапе вквЧПСПРгьоенгиу ыавПРпруктгвапфцуе алгшАПОщжвкейцукУ ЛШНШЗваииЭЛРОЬРФврптаЫУЫЕЦ Т МС фыЫАРОА РБяваВПРЫЕКЕ.
Скопипастите это предложение 125 раз, и обзор готов!
Лучше так, чем еще один бестолковый обзор бестолкового фонаря.
если только под фотками анекдоты вставить
А зачем здесь эти спойлеры? Впечатление от обзора испорчено.
Из плюсов размер и вес и достаточный световой поток для ношения напостоянку.
Про проблему — напишите продавцу, опишите проблему. Скажите, что драйвер нужен новый.
На БЛФ (аналог фонаревки) была проблема — анодирование по приходу посылки было ободрано, ему новый фонарь отправили.
Но Глаз орла еще хуже;)
1) питание АА — «дожигать» подсевшие батарейки (за Мелким, с его игрушками, остается куча).
2) боковая кнопка включения (ну не могу я привыкнуть к кнопкам в торце).
Результат… не то чтобы разочаровал, но «осадочек остался»:
1) Память последнего режима играет злую шутку: если на «запомненный» режим не хватает тока, фонарик не включается вообще. Неосторожно выключил фонарик на «турбо», и имеешь в кармане бесполезный металлический цилиндр.
2) Включение «долгим» нажатием слегка выбешивает. Хочешь быстро «выхватить» кто там, в кустах, кого кусает — Мелкий собаку или наоборот, ан нет, пока включал — разбежались.
3) Кнопка сперва слегка подклинивала, потом запала окончательно. Хотел уже ругаться с продавцом. Но потом прошелся с легким нажимом шариковой ручкой по контуру кнопки. Она отщёлкнулась и больше не клинила. Видимо, «разносилась».