Приобрел я видеорегистратор, всем хорош, но дали мне с ним метра три кабеля питания и адаптер в прикуриватель величиной со средний огурец. А также инструкцию, с предложением разобрать переднюю панель, снять обшивку передней стойки, обшивку потолка, проложить кабель, собрать все обратно и наслаждаться. Причем огурец остается по умолчанию. Буду искать другой путь решил я и заказал на Алиэкспресс обозреваемую кнопку. Кому интересна очередная поделка выходного дня прошу под кат.
Меньшая цена на тот момент на нужную мне не нашлась, сейчас, прежде чем брать, советую воспользоваться поиском.
Как водится, китайский продавец дважды соврал.
Первый раз:
Operating voltage: 12V (12V, 23A battery,
not included)
Так вот – батарейка была!
Второй раз:
Working way -self-lock means toggle: Press — on; press again – off.
Такого режима не было, а был — пока жмешь кнопку включено, отпускаешь выключено.
Если первый косяк я китайцу простил сразу, то второй с трудом.
Для ворот такой режим подходит, для моих целей не очень.
Какая задача стояла изначально: запитать видеорегистратор от плафона передних кресел, благо там 2 лампочки по 8 ватт при напряжении 14,4 В бортовой сети, ток при включенных обеих лампочках будет около 1,1 А. Максимальный ток у регистратора по паспорту 1 А (правда я больше 0,25 А не видел, но возможно при полностью разряженном аккумуляторе он и достигает такого значения при заряде). Если предположить, что экономные японцы не заложили в проводку никакого запаса по току, то при режиме работы или лампы, или регистратор никаких проблем не возникает. Еще одна проблема на плафон подано постоянно напряжение или от аккумулятора, или от генератора поэтому включать или отключать регистратор замком зажигания, как в случае с прикуривателем не получится. Можно было бы задействовать один из выключателей ламп плафона, но я же решил улучшить функционал автомобиля, а не ухудшить. Сначала рассматривался вариант сделать точно также, как было, включил зажигание регистратор заработал, выключил – выключился, без всяких кнопок, но это бы несколько усложняло схему, чему противилась лень и увеличивало стоимость готовой конструкции, а этому противилась жадность. Поэтому было решено делать так: ставить кнопку, которая работает только при включенном зажигании, включающую регистратор и отключающую возможность использовать свет/ выключающую регистратор и включающую возможность использовать свет. Бонусом получаем возможность использовать регистратор при выключенном зажигании (например, для скрытого наблюдения).
Все – определился с логикой работы. В приемнике стоит реле, с катушкой 12 В и контактами «10A 30V for DC», даже если это китайские 10 А, то все равно с запасом. Микросхема SC2272 M4 дешифратор, а вот тут засада, “M” указывает, что переключаемые каналы без фиксации, т.е. напряжение на них присутствует только, когда нажата кнопка, было бы проще если бы была 2272 L4 или Т4 – они с фиксацией, т. е. для переключения состояния необходимо еще одно нажатие. Придется покупать К561 ТМ2 микросхему, содержащую 2 D-триггера из которых понадобится только один. Я купил в «Чипе и Дипе» китайский аналог CD4013.
Схема подключения:
Решил не делать никакой платки, навесной монтаж — наше все. Спаял такого таракана.
Готовим плату приемника. Собственно, вся подготовка заключается в распайке одной перемычки.
SC2272 M4 и CD4013 по даташиту могут питаться напряжением до 15 вольт, но производитель из каких-то соображений сделал преобразователь и питает SC2272 5 В, поэтому питание для CD4013 берем прямо с 8 и 16 ноги дешифратора, чтобы не согласовывать уровни сигналов, 1 и 3 ногу распаиваем как на картинке.
Хотел CD4013 приклеить к реле, но держится и так.
Погонял на 14,4 вольтах, все работает, как надо, но греется реле, на 12 вольтах греется меньше, пришлось лезть в загашник за такими платками.
Выпаял из приемника колодку 12 вольт и припаял платку, поставил еще конденсатор на 47 мкф на вход – пусть будет. Переменным резистором выставил напряжение 12 вольт на выходе.
Приемник готов.
Передатчик можно было оставить в виде брелока и потерять его потом благополучно, но делать так делать.
Передатчик на шифраторе SC2262, а он по даташиту 12 вольтами питается, поэтому потребуется 2-я платка – преобразователь. Выпаиваем антенну, кнопку, светодиод, контакты батарейки, впаиваем провод вместо антенны и платку DC-преобразователя. Получилось как-то так (конденсатор хотел поставить, но он куда-то потерялся, все работает и без него).
Тюльпан по питанию потому, что у меня их много ненужных.
Разбираем комплектный адаптер от регистратора отпиливаем от него лишнее, не выбрасываем предохранитель на 2 А — мы его используем.
Собираем плафон.
Корпус из-под приемника разломал на две части, подпилил, где надо, чтобы в половинках плотно фиксировались приемник и адаптер, приклеил обломки к корпусу плафона – решил проблему с фиксацией модулей. Предохранитель вставил в стандартный держатель, обмотал пупырчатой пленкой, чтобы не болтался, и он плотно сел под разъем плафона. Родной светодиод адаптера вставил в нишу светильника, которая ближе к водителю. Ночью красный светодиод светит несколько зловеще, как Око Саурона, но функцию сигнализировать о том, что включен режим «Видеорегистратор» — выполняет.
Распилил корпус передатчика, приклеил его к передней стойке с обратной стороны, так как площадь соприкосновения мала, упрочнил конструкцию пластиковой стяжкой. Провода, которые уходят под передатчик: два к светодиоду, сигнализирующему о нажатии кнопки, два к самой кнопке.
Кнопку можно было бы купить красивую с подсветкой на Али, но я не догадался заказать сразу, а ждать не хотелось. Приколхозил из комплекта.
В разрыв провода питания регистратора вставил тюльпан, так как я регистратор снимаю, а народ пишет, что разъем микро-ЮСБ в регистраторе разбалтывается со временем от частого использования и нарушается контакт питания. Поэтому снимаю регистратор с кусочком провода.
Бонусом у меня остались: батарейка на 12 В – у меня на такой работает один пульт, включающий бра в доме; крышка от передатчика, закрывающая кнопку – ее можно использовать для крепления самодельной платы, там удобные прорези; карабин; антенна и клеммная колодка.
Вывод — радиокнопка годная.
Плюс: работает
Минус: в моем варианте требует доработки.
К покупке рекомендую.
UPD
Отвечу сразу всем.
Гнезд прикуривателя хватает. В Suzuki GV их 2, слева и справа от ручки КПП, еще одно в багажнике. «Освободить», это значит освободить совсем и закрыть крышкой.
Самые доступные места к питанию у SGV это прикуриватели (панель на защелках) от одного из них запитан передатчик, центральная стойка (тут уже крутить отверткой), и передний плафон.
К предохранителям и замку зажигания доступ затруднен, кто менял предохранители в салоне – тот знает (лежа извернувшись).
Механической работы по прокладке кабеля больше. А собрать конструкцию, как у меня – общего времени чуть больше, но меньше чем написать обзор. Зато все защелки целы наверняка…
У SGV при выключенном зажигании напряжения на прикуривателе нет. Кто считает, что кнопка не нужна, а регистратор должен включаться и выключаться ключом, может реализовать нехитрую схемку, чтобы на передатчик подавался импульс 10-12 В при включении и выключении зажигания. Я сознательно не пошел на это, из-за плюсов принудительного включения — работа во время стоянки, возможность мгновенной отправки последнего фрагмента в папку с не стираемыми файлами, не отвлекаясь от дороги.
P.S. Прокладывал провода к регистратору в 4 автомобилях(подводил в район зеркала заднего вида), тратил на это не более получаса. Если требуется свободный прикуриватель, то и этот вопрос решается гораздо проще и изящней.
Проще и эффективней провода проложить.
Пластиковые накладки на передних стойках обычно просто «отщелкиваются» ( а если на саморезах, то это даже проще), а в остальных местах провод прокладывается «пропихиванием» и «просовыванием».)))
Касаемо темы, я так и не понял для чего эта радиокнопка и весь этот танец с бубнами…
На передний светильник уже приходит 12В постоянно и 12В при запуске двигателя.
Для чего вообще что то тянуть? Снял светильник, поставил DC-DC конвертер, продернул провод на регистратор и все…
У некоторых в передних стойках подушки, предлагаете в гараже их отковыривать?
Я когда для себя очередное авто делаю — вообще весь салон снимаю, включая потолок и переднюю панель, ничего сложного и заумного в этом нет. Вырезаю весь «колхоз» из проводов. Новые провода в существующие жгуты увязываю, маркирую и предохранителей добавляю. зато все что нужно под рукой, никакого пучка проводов нигде не висит. Список внесенных изменений в проводку, в пакетике, сзади предохранителей креплю — это для того кто с авто потом будет ковыряться. Плюс отдельно пишу юзер-мануал для блокировок и сигналки. :)
Очень удобно, особенно когда резервных гнезд нет.
Руки то конечно прямые, но решение…
За старания +, но я все-таки потратил пол дня и проложил кабель питания под потолком, в стойке и панелью, разбирать ВСЕ не обязательно, где-то 1-2 болта открутить где-то просунуть или отогнуть.
Между потолком и стеклом есть небольшая щель обычно, в него вкладываается провод, стойка -на трех клипсах держится, отщелкнул-защелкнул. В ногах -на стяжках… ну а выпуск на конце можно припаять с обратной стороны прмкуривателя. Либл установить тройник.
по поводу обзора… жесть :D
на вых тоже прятал проводку рега на инсигнии
провод просто затолкал под потолок
стойка левая на клипсах
боковая часть торпедо тож на клипсах
подключился к блоку предохранителя
все, ни одного болта не откручено) кроме кусочка провода и синей изоленты больше ничего не комплектного не использовалось
делов минут 10. завел рег вкл, заглушил рег выкл.
Так что не говорите за всех.
У меня вообще отключается, просто я регистратор на постоянку подключал, чтобы на парковке снимал. Покупал готовое решение, тыщи полторы стоило. А на чипедипе есть какая-то схема, рублей за 300 кажется.
VW UP! 2014 года — прикуриватель не работает при выключенном зажигании.
Skoda Yeti (2014 и 2017 годы) — прикуриватель работает при выключенном зажигании.
Заметьте, обе машины от VAG. И кто бы объяснил, почему?
Opel zafira A (которая аналог astra G) — только с зажиганием.
Opel zafira B (котрая чуть меньший но аналог H) — такое же поведение.
У меня 2 прикуривателя спереди, один всегда работает, второй по зажиганию. В багажнике тоже всегда
P/s Фото не мои но сделано также
а там уже дальше ищи не забудь, что предохранители разные по размеру бывают mini micro, смотри что у тебя стоит)
Вроде даже какой то российский завод их выпускает но там партия огромная должна быть.
www.drive2.ru/l/7673897/
А картинки приведенные выше вот с этого обзора: pikabu.ru/story/podklyuchenie_registratora_zaryadki_i_drugikh_gadzhetov_cherez_blok_predokhraniteley_avtomobilya_bez_vrezki_v_provodku_4875031
ЗЫ. Я питание брал с дневных ходовых огней…
возможно в чем-то вам повезло.
Но, подозреваю, сейчас навалится толпа любителей всяких зеркал-регистраторов с аргументами типа «я езжу (отец/сосед/дядя/ездит) N лет, и пока ни разу не...».
Чтобы не ставить тумблер в плафон берётся комплект радиоуправления, к нему триггер повесил, затем DC-DC на приёмник. Затем раскрываем приёмник и его к панели приделываем и ещё один DC-DC для питания.
Ну провод вам не доложили, так удлинить его явно проще будет, чем делать всю эту конструкцию.
У меня провести провод заняло минут пять-десять — решил попробовать в очереди на шиномонтаж. Ничего снимать не пришлось, проводок отлично пропихивался вдоль потолочной оббивки и вдоль стойки. Потом ещё в гаражном сервисе попросил вывести разъём прикуривателя в бардачёк — подключил регистратор через него.
а кнопку тож такую купил, недавно пришла, думал сделать подсветку снаружи гаража которую можно было бы включать бы от этой кнопки, зимой особо актуально…
p.s. у меня кстати можно менять режимы работы реле, есть 3 режима — 1- реле вкл. пока нажал и держишь кнопку, 2 — после нажания кнопки реле включится и заблокируется (отключить только сниманием питания) и 3 — каждое нажатие кнопки переключает состояние реле вкл/выкл.
ps2. свою брал на али вот тут, в описании написано что батарея не включена но пришла с батареей. и еще, как я понял, при необходимости, к реле можно привязать другой брелок
Один провод от БРП до кнопки на торпеде, реле контроля напряжения (400 руб) и провод к регистратору. Все. Дешево, сердито и надежно.
месье знает толк в извращениях.
кстати считаю, что управление питанием регистратора лучше ручное(или двойное) а не при запуске. ибо на оживленных стоянках у суперов я бы не выключал его.
Когда начал читать, думал, брелок будет всегда с водителем, чтобы можно было удалённо запускать/останавливать запись рег-ра…
Чтобы так же заморачиваться?)
в регике самое важное что он вкл. автоматом. а вот забыть вкл вручную как нифиг делать.
и ЭТО может произойти как раз КОГДА НАДО.
проще запитать обычным шнуром и вкл сам регик тогда уж.
а кнопку можно было бы использовать по назначению — например организовать «вежливую» подсветку: подходишь к машине, нажимаешь с брелка и рядом с дверями освещено, видно куда ноги ставить…
«кнопка работает только со включенным зажиганием» — следовательно при заведении авто мы имеем выключенный рег и работающую подсветку, чтобы включить рег нужно жмакать кнопку?
Скрытая прокладка провода от регика до прикуривателя заняла 5 минут с двумя перекурами. Ничего разбирать не понадобилось, только отщелкнуть пару клипс за накладке передней стойки.
Зачем такой колхоз? я сделал проще и надежнее — один из выходов сигнализации настроил на включение при снятии с охраны. На этот выход — реле. От этого реле включается регистратор и телевизор
А для этого купить у китайцев «стартер». :) Но он сдохнет, потому в местных автогруппах утром будет ещё один «Помогите прикурить, сел акк, стою там-то, проводов нет.». :)
Как этот колхоз выдержит перепады температур, повышенную влажность и вибрации?
Не задумывались, почему электронный компонент для авто стоит в разы дороже подобного бытового?
За старания плюс, но настоятельно не рекомендовал бы вам самостоятельно устанавливать caraudio систему.
У вас когда-нибудь была советская машина?
Поздно, я за свою жизнь столько всего разного переставил самостоятельно, все работало и работает до сих пор. За всю жизнь помню одну претензию — развалился датчик открытия багажника сигнализации. Так может датчик был такой?
Главное, автор провел интересно время и использовал все подходящие и не очень лишние детали, более того, теперь регистратор стал той частью авто — к которой у автора особые чувства — а значит и ко всей машине.
Почему то это напомнило девиз китайского комсомола — «чтобы решить проблему, нужно ее создать!», автор из простой задачи создал интересное и увлекательное приключение, с пайкой, рац. предложениями, опытами и прочим!
Надеюсь, что следующая порция энергии пойдет в мирное русло, с обязательным обзором на муське!
У себя сделал проще: задействовал доп. канал сигналки, снял с охраны – появилось напряжение, поставил на охрану – через пару минут регистратор отключился, сработал датчик удара – регистратор включился.
Практически у каждой штатной сигналки есть + или – появляющийся при постановке на охрану и применив полевой транзистор, запросто можно решить проблему включения регистратора/магнитолы/антирадара.
1) если дело не в средствах, то покупаем power magic pro или российский аналог или китайский аналог или корейский другого бренда. Он есть с кнопкой и выполняет функции контроллера питания в парковочным режиме и отключения по вольтажу для сохранности акумма
2) подключение доп приборов стоит всегда делать на коробку салонных предохранителей, уж засунуть в щиток 1 кусок кабеля а другой га корпус не так долго даже если снизу. Ведь как то их меняли когда они сгорали
А такой огород… и ради чего главное…
Потребление рега 2х канального в парковочном режиме с выключенным экраном 2w примерно. Если аккум не убит, чтоб высадило надо уехать в отпуск на 2 недели
Из чего следует? Кому следует?
Я вообще никогда и нигде не переживал за аккумулятор.
У меня есть данные реальные, а не примерные 3,5 Вт, я писал здесь выше, что аккумулятора хватит на 10 суток.
Удобно подключать к машине, где на потолке только постоянные 12В.
Хотя, «замысел боя» так и остался секретным. Не понятно зачем. Зачем так сложно?
Много вариантов наличия/отсутствия питания в штатных прикуривателях/розетках.
У меня, к примеру, питание в розетках пропадает через 10 сек. после того, как заглушил машину (ключа нету, кнопка).
Регистратор запитал от салонного плафона (там постоянно есть 12 вольт).
Для управления питанием регистратора применил небольшое устройство.
Добавил к нему Степ-Даун с 12-ти в 5 Вольт.
Затянул в термоусадку и ВСЁ…
Устройство программируется на длительность подачи питания на регистратор после глушения двигателя и на уровень напряжения аккумулятора (если первый параметр выставлен на длительный период, — что бы не допустить глубокого разряда)
Просто, попытка написать обзор этого устройства была «пресечена» администрацией Муськи…
Так и валяется в черновиках.
Этот колхоз в плафоне развалится через год-полтора. Вибрации, сырость сделают свое дело. Термоклей поплывет в первый солнечный день.
Работает уже больше чем «год-полтора». Термоклей на месте. Термоусадка тоже.
Если следовать Вашей логике, то вибрация, температура и сырость съедают видеорегистратор за пол-года, автомагнитолу за месяц, а зарядку в прикуривателе, — вообще за день…
Китайские сопли плывут при +50. На крышах часто выпадает конденсат. Почитайте в сети: течет вода с потолка\плафона\багажника.
У Вас гранд витара. Великолепная машина! Это очень крепкий, но сильно трясучий аппарат. Вибрации там серьезные, особенно на грейдерах и плохих дорогах.
Навесной монтаж компонентов в машине? Серьезно?
Почитайте теорию о разработке электронных устройств для авто. Не хочется читать — вскройте заводской блок и посмотрите как крепятся детали и чем заливаются платы. Я уже промолчу про дополнительные требования для «automotive grade» компонентов.
В моем «бобике» сухо мягко и комфортно.
Кроме того, блок полит
«толстым слоем шоколада»лака и, практически герметично, упакован в термоусадку.На голову ничего никогда не капает, термоизоляция крыши выполнена очень качественно.
Или Ваш пост не мне адресован?
Киа Мохаве…
«В разрыв провода питания регистратора вставил тюльпан, так как я регистратор снимаю» — зачем тогда весь этот огород?
А слабо нажать кнопку «вкл» на самом регистраторе? Я не видел еще ни одного регика без кнопки включения/выключения.
Инструкция. Все кнопки на 5 странице, «вкл/выкл» нет.
Давить кнопки на регистраторе, который установлен за зеркалом не очень удобно. Рука так не гнётся чтобы обогнуть зеркало и коснуться нужной грани регистратора.
Опять же регистратор подключенный к питанию может есть электричество даже в выключенном состоянии при зарядке встроенного мелкого аккумулятора. Вроде не страшно, но возможны нюансы.