в старой нет!
Только вопрос.
Они что убрали индикацию по каждой банке? Сам пользуюсь старыми томо еще первых ревизий. Один на 4 и два на 2 банки. В 4 баночной умер порт на 1А через год, у 2 баночных диких саморазряд, за неделю простоя половину аккума может съесть. Как в новой ревизии с саморазрядом?
Upd. Сделайте пожалуйста фото со стороны портов.
Сначала разредились все аккумы, затем зарядка перестала работать.
Если очень хочется хранить с аккумами — вставьте их наоборот — неправильной полярностью.
Или, как в моем V2 — между пружинами о донцем банок вставляю изоляционную прокладку из толстой пленки (да хоть из картона)
И главное — сперва все извлечь, а не переворачивать по одному.
Возможно, оба эти пункта не актуальны для обозреваемого ПБ, но лучше перебдеть.
Раз у них 4 независимых канала, то без развязки никак нельзя.
А развязку делают на диодах — вот и получается, что это еще и защита от переполюсовки
Хотя, похоже, тут защиту/развязку сделали на сдвоенных полевиках — восьмилапки с маркировкой Fds4953
Индикация каждой банки есть, но только при отсутствии потребителей.
Можно ли использовать с неполной закладкой?
Ну и если будет время сделаю заряд разряд и посчитать кпд. Есть пара китайских банок на 1000мАч, что существенно сократит время.
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=22875
Собственно, из-за этого + экранчик такие ценники у этих пластмассок суровые…
Это уже третий вариант из мне известных.))
Для ранних TOMO защита от перелюсовки была заявлена изначально. И эта защита реально работает. Защита сделана просто и надёжно — четыре диода Шоттки, на каждый канал по диоду. Это съедало где-то 5-10% от ёмкости батарей, зато гарантировало, что аккумуляторы можно втыкать как угодно и ничего не будет.
Здесь, смотрю на плату и не вижу этих защитных диодов. Есть один мощный диод D2. Возможно, диод D2 защитит саму плату от переплюсовки, если он на общем проводе. Но он не защитит от феерверка, если воткнуть два аккумулятора, один правильно, а второй нет. Кстати, что один диод, что четыре — потери на диодах суммарно будут одинаковые.
Так что вопрос с защитой от переплюсовки у новой версии TOMO открыт. И если её нет, то это МЕГА минус новой версии. Тогда уж проще взять более простой банк со сменными аккумуляторами, вроде этоло. Он по цене в 3-4 раза дешевле будет.
И как ведёт себя с разнородными аккумами — разных фирм, ёмкости, б/у -ти…
Вставил в них старые зелёные аккумы Панасоник CGR18650CE из старого ноутбука и ещё какие-то SANYO в красной термоусадке, тоже от старого ноутбука
И всё вот в них круто, но как повер-банки категорически не могу использовать.
Я знаю теоретическую паспортную ёмкость каждого аккума. Однако, устройство способно поглотить в полтора раза больше при установленных 4-х аккумах, при этом греется, как печка. А отдать может ёмкость, сопоставимую с одним аккумом. Т.е. заливает в себя больше 10к, а а отдаёт от силы 2.
И при этом постоянно греется, отрубается и снижает вольтаж.
Сам я не шибко разбираюсь, но если успею не нахватать минусов, может кто расскажет, почему «лыжи не едут»?
От разный аккумуляторов с разной степенью заряда работает. Индикация соответствует состоянию батареи.
Буду дополнять обзор, по мере возможности. Тесты заряд разряд занимают много времени.
Тесты разряда можно ускорить многократно. Нужен лишь лабораторный источник питания. Чтобы не ждать момента разряда аккумуляторов.
И с новой версией интересен ещё один тест, который был не нужен со старой версией TOMO. Нужно прицепить один аккумулятор полностью заряженный (4.2v) или блок питания, а второй сильно разряженный (3.0v). Цель теста — установить как работает разделение каналов. Будет ли наблюдаться заряд сильно разряженного аккумулятора током от заряженного.
Есть TOMO V8-4, заряжает банки, а выдавать в нагрузку может около 3.7 вольта вместо 5 обещанных.
Пациент операбелен?