Я давно хотел в машину поставить вместо штатной магнитолы комбайн на андроиде. Большинство подобных девайсов имеет формфактор 2-DIN, который мне просто некуда установить. А модели с выдвижным экраном не внушали доверия. И тут недавно гуляя по али я наткнулся на это чудо китайской мысли.
Потроха имеют размер 1-DIN, а экран подключается к ним через специальное крепление на защелках. В довесок к этому китаец обещал:
- Android 5.1
- Bluetooth: 4.0
- Wifi
- 2 пота USB
- слот для SD карты
В итоге жаба была задушена и через 2 недели курьер EMS уже вручил мне долгожданную коробку.
Упаковано вполне надёжно. Самая хрупкая часть — экран — находится в отдельной коробке в здоровом куске вспененного полиэтилена.
Посмотрим что же положили нам нежадные китайцы.
Суммарно в двух коробках: «системный блок», антенна GPS/ГЛОНАСС, выносной микрофон, два вида кабелей, метка NFC, экран, крепления для монтажа магнитолы, запасное крепление экрана.
Сам экран:
Больше фото
Антенна GPS/ГЛОНАСС:
Внешний микрофон:
Кабель ISO:
Кабель «обойдусь без переходника»:
Метка NFC. При её сканировании телефон предлагает подключиться к магнитоле по bluetooth:
Мукулатура.
Схема подключения. На ней нарисованы видеовыходы, но смысла в них мало. В более старых моделях на них можно было вывести сигнал с DVD проигрывателя. Сейчас — только цифровое ТВ (при наличии подключенного DVB-тюнера):
Обещание гарантии 2 года (ну-ну):
Мануал:
местами даже полезный (некоторые настройки запаролены):
Запасное крепление экрана:
Вставляется плотно, чтобы вытащить обратно нужно приложить ощутимое усилие.
Теперь нужно проверить работает ли она. Подключаем провода BATT и GND к блоку питания, смотрим на загоревшуюся подсветку… Через пару минут вспоминает про еще один провод — ACC. После его подключения дело пошло лучше:
Включается магнитола около минуты. При выключении зажигания уходит в сон, после включения просыпается моментально. Экран яркий, углы обзора большие. Сенсорные кнопки слева от экрана срабатывают неохотно. Механические были бы гораздо лучше.
Теперь перейдём к программной части их скриншотам.
Работа начинается с запуска лаунчера:
Он имеет два режима — автомобильный, в котором отображаются только избранные программы и полный — со списком всех программ и виджетами.
При включении одной из «автомобильных» программ — аудио/видео-проигрывателей или радио — виджет лаунчера меняет вид:
Предустановленные программы обладают интерфейсом средней степени страшности и руссификации.
В папку OEM китаец заботливо сложил несколько полезных программ. Устанавливать их мы конечно же не будем:
Белое пятно слева на экране — это плавающая кнопка. При нажатии на неё появляется наэкранное меню.
Отключить её можно в любой момент:
Настройки автомобильной части (MCU) даже не перевели:
Тут нам пригодится пароль из инструкции:
Например чтобы сменить загрузочный логотип:
Имеется альтернативный лаунчер, но первый мне понравился больше:
Спутники ловятся неплохо:
Встроенной памяти похоже и правда 32 Гб:
Возможно когда-нибудь прилетит OTA:
В общем андроид он и в Китае андроид. За исключением небольшого момента. Большинство программ устанавливаются и работают без проблем. Но случаются казусы. Так например в 2ГИС невозможно добраться до строки поиска, что делает его бесполезным.
То что это не глюк прошивки можно убедиться запустив карты гугла, в них строка поиска там, где ей и положено быть.
А теперь немного о грустном. Несмотря на заявленный «Bluetooth 4.0» в настройках андроида вообще не упоминается BT. Как мне объяснили на 4pda, синий зуб управляется отдельным процессором — MCU и недоступен через привычные для андроида интерфейсы. В результате подключать по BT можно только телефоны (профили HSP/HFS, A2DP, интернет доступ и обмен контактами) и устройства вроде Elm327. Моя первоначальная идея заказать bluetooth-пульт управления и прикрутить синей изолентой к рулю оказалась в пролёте.
Другая проблема. При входящем вызове магнитола не показывает имя звонящего. Скорее всего мне предстоят долгие копания форумов и разбор apk-файлов.
Подключение камер (заднего вида и видеорегистратора) проверить не получилось, т.к. они до сих пор в пути.
Итого.
Плюсы: андроид, причем не самый старый, со всеми вытекающими. Приличная начинка. Яркий, отзывчивый экран. Интересный форм-фактор.
Минусы: кнопки управления магнитолой сенсорные, срабатывают не всегда (возможно их нужно откалибровать). Некоторые программы, такие как 2ГИС отображаются некорректно. Слегка корявый перевод. Bluetooth модуль работает только с телефонами и Elm327. Не отображается имя звонящего.
В целом впечатление положительное.
Скорее всего завтра поставлю, сделаю фото и дополню обзор.
280 баксов — выше моего понимания. Нечему там столько стоить.
P.S. Не понял — так она что, еще и не механизированая? Экран внутрь не убирается, когда отключаешь ее?
При работе (экран включен) тянет около 800 мА.
Почему бы не сделать ответный разъем закрепленным жестко?
Можно узнать размеры?
Не могу найти по поиску товар. Раньше заходил на страницу муськи и там слева были названия китайских магазинов, которые можно выбирать и потом давать поиск по этим магазинам. Не могу найти эту страницу. Может кто поделиться ссылкой?
Не понятно, экран получается стационарный?
Условно сьемный. Типа если нужно — можно снять. Должен быть всегда подключен?
Из фото и описания не понятно, насколько просто снимается и нужно ли это делать на ночь.
Отключенный экран может работать в режиме планшета?
Как звук?
Прием радио (FM)?
Yandex-пробки работают нормально?
Как подключаться к интернету?
Какую камеру и регистратор заказали к нему?
Расскажите пожалуйста.
В экране нет ни мозгов, ни аккума. Это не планшет.
Звук и фм-радио лучше, чем в штатной магнитоле. Расписывать подробнее не стану, мне медведь на ухо наступил. Но шумов точно нет.
Пробки работают.
В интернет можно выходить через wifi или через usb-свисток (последнее правда не пробовал).
Камера заднего вида пойдет любая. Камера для регистратора — только цифровая с USB, такая же как у этого продавца в магазине (Sony IMX 322) https://aliexpress.com/item/store/product/_/2227061_32736493653.html
Интересно, можно ли к нему подключить для раздачи интернета мобильный роутер по USB, типа MR150-2 (ZTE).
Чтобы он питался по USB и по нему же раздавал интернет.
Магнитола может при этом раздавать интернет (быть Wifi точкой) для мобильников?
Спасибо
Ну честно, вечно забывал таскать флешку домой, что бы обновить музыку, тык и слушал одно и тоже по кругу раз 100)
Мне просто интересно, как эти поделия на Андроиде сопоставляются с традиционными магнитолами от всяких JVC и т.п. по качеству звука…
С другой стороны, это же Дройд, что мешает воткнуть в OTG крутую звуковую карту? :)
Вот лично мой кейс — сел в машину и поехал. Требователен к качеству звука, а на видео и тыкательность пофиг. И еще очень важно удобство управления вслепую. Но необходимость в навигаторе требует что-то посовременнее, чем стоит. Вот с этой точки зрения и интересно…
У меня похожее ГУ от этого же производителя. В них в основном ставят усилитель TDA7388, который не очень. Но если заменить на TDA7850, то будет вполне себе на уровне штатных ГУ. Что я и сделал, но китайцы подослали бракованную ТДАшку — не работает левый задний канал.
Прислали другую, но пока не перепаял.
Спасибо за обзор, рисковая покупка, за такую стоимость кот в мешке и не п,18, надеюсь будет оправдана и послужит.
Или если есть возможность сделать дамп приложения (скорее всего как-то можно в apk его вернуть) и выложить.
Я собираю CarPc и на андроид не могу найти нормальную программу для радио (нашел только одну, но она не очень удобная в управлении)
Купите лучше магнитолу подобную.
1. Мне нравится процесс
2. Цены на «готовые» систему очень не адекватны (10k рублей за хреновое устройство по производительности, это на али обычные 2din магнитолы на андроиде)
В данном обзоре интересная реализация, но опять же цена…
3. В своем «CarPc» могу делать что угодно, и добавить любые нужные мне «примочки»
P.S. Да, это дело не благодарное, но сам процесс очень увлекательный)
Для хардварного радио — нет (точнее, я нашел только одно)
Если всё таки хотите заморочиться, сходите на 4pda. Там есть прошивки и программы для их распаковки.
А вообще я поражаюсь: сколько времени уже прошло, а «магнитолы» на Android так в цене и не подвинулись (
Если подключить к Video-IN камеру, то записывать с нее в Андройд получится? Видеорегистратор…
Поддержка USB камер в ядре Андройд есть? Приложение USBWebcam2. Например у Хаеми она вырезана.
Есть там логотип Лады?
Любой логотип можно закинуть вручную. Он сохраняется как обычный файл в корне внутренней памяти.