Корпусов для DIY паурбанков под аккумуляторы формата 18650 здесь обозревалось великое множество.
Вашему вниманию предлагается ещё один, но с очень интересной особенностью.
Как-то попали ко мне в руки несколько неисправных ноутбучных аккумуляторов. Разобрал, выковырял элементы 18650 и стал думать — куда бы их приспособить. Решил прикупить несколько
кейсов (этот товар уже обозревался здесь, извините, не могу найти ссылку).
Но такие коробочки были жутко неудобными — кривые защёлки, плохая фиксация и т.п.
Стал искать на просторах Али что-нибудь получше и нашёл.
Через три недели получил на почте пухлый пакет:
Очень много «пупырки» сохранили коробку неповреждённой, такую даже не стыдно подарить:
Внутри коробки находился сам кейс, короткий (около 20 см) шнурок USB-microUSB) и листочек с гарантией.
Вид со стороны индикатора:
С обратной стороны:
Устройство запатентовано! ;-)))))
Теперь попробую погонять эту зарядку в разных режимах.
Поехали!
Сдвигаем крышку и ставим аккумуляторы
Элементов с защитой под руками не оказалось, но, похоже, что места хватит.
Процесс зарядки аккумуляторов отображается анимацией на мини-дисплее
Максимальный ток, потребляемый при зарядке 4-х аккумуляторов
Можно поставить 1-2-3-4 аккумулятора с разной ёмкостью, при этом потребляемый ток будет разный:
1 — 0,4А
2 — 0,6А
3 — 0,8А
4 — 1,3А
Аккумуляторы заряжаются независимо друг от друга
К концу зарядки потребляемый ток падает до примерно 0,02А.
Теперь посмотрим, что устройство может отдать.
Нагрузка подключена к выходу «1А»:
Ну, вроде близко, учитывая, что знаменитый «синий доктор» не самое лучшее средство для точного измерения.
Нагрузка подключена к выходу «2А»
Этот вариант чуть похуже, но тоже близко к заявленным параметрам.
Беру самый разряженный элемент, который только что выломал из ноутбучной сборки:
Долго заряжался (не догадался засечь время), к концу получилось так:
Вскрывать и разбирать не стану, т.к. сделать это неразрушающим способом очень трудно, к тому же я собрался его подарить.
Подведём итоги по этому устройству:
Плюсы:
— симпатичная розничная упаковка
— возможность зарядки нескольких аккумуляторов разной ёмкости
— анимированная индикация процесса
К минусам можно отнести, пожалуй, только цену.
Ну вот, в принципе и всё.
Товар куплен за свои, фото котиков не будет, спят они.
;-)))
Upd: нашёл ещё
варианты такой зарядки на 2 и на 3 аккумулятора.
А что, полезно — всяких PowerBank'ов у всех завались, а вот с зарядками под 18650 не столь хорошо, дорогие они. А здесь 2 в 1.
А тут сухая зарядка без цифорок… не интересно.
Я тоже такие себе купил 2шт. Один бракованный оказался, а на другом через несколько месяцев использования стал плохой контакт на usb-разъёмах. Перепайка разъёмов помогает, если есть, где купить качественные (кстати, может кто посоветовать, где хорошие usb-разъёмы продаются за адекватный ценник, т.е. не как в чипе и дипе?).
Видел бы — не стал бы и делать обзор.
:-(
mysku.club/blog/china-stores/25364.html
А тут есть и схема
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=22875&page=10
Лишним обзор не бывает, я так считаю.
chip-nn.ru/75.php
Позже посмотрю, когда он поднимется.
Интересует большой типа A мама.
Меня тоже раньше вела дорога приключенийКогда-то и я покупал в чипе-и-дипе.Забыли упомянуть в плюсах защиту от переполюсовки.
В минусы записал бы сейчас отсутствие быстрой зарядки.
Имею такую же и брата близнеца белого цвета Соншайн, в нем нет индикации нагрузки в амперах, а так один в один.
Пользуюсь уже более двух лет, беру на природу. Удобно, что всегда есть аккумуляторы для фонаря под рукой.
Тут и мой Soshine обозревал
теперь что-то пошло не так. За эти бабки надо купить пустую коробку, чтобы вкинуть туда ненужные 18650 (или докупить их)
Китайцы уже начали драть цены по-хамски.
У взял на пробу вот такую коробку за 4.28
Чип и Tomo и Soshine одинаковый, разница в прошивке, с индикацией нагрузки и без, ну и версия платы разная в моих, расположение резисторов чуть различается, по работе одинаковы, аккумуляторы храню в них перевернув полюса, саморазряд присутствует в обоих
Tomo
Soshine
Различаются только маркировкой на корпусе.
Только Soshine имеет наценку «за бренд»…
Немного дороже но в двадцать два раза лучше.
Извиняюсь, цена изменилась. Брал в Декабре по 1170 руб, видимо скидка была. Поискав можно найти дешевле, банки честные стоят, проверено. Долговременно отдавал около двух ампер на стельки с подогревом. Потом установил ещё один USB прямо с батарей. КПД 100%, да и 5 вольт многовато для стелек.
вот: https://aliexpress.com/item/item/20000mAh-Power-Bank-With-Quick-Charge-3-0-Fast-Charging-Dual-USB-Portable-External-Battery-With/32726456614.html
А вот и отзыв подоспел:
В общем разводилова очередная.
В Romos восемь аккумуляторов ёмкостью 2500 плюс корпус с преобразователем, это чуть дороже тысячи.
С одной банки после заряда удалось слить 1300mAh
Открыл спор-забрал всю сумму
Дело в том, в коробках есть защита от переполюсовки…
ps. о, уже ответили…
Есть ещё выход: разобрать и в минусовой провод — общий для аккумуляторов вмонтировать выключатель…
www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=561
Мне то же не пиши )) Ты у меня в белом списке )) Я за тобой слежу ))
21 января 2017, 19:02
Это я про Romos, у обозреваемого видимо нет отключения.
Вампирчик ничем не лучше, а реально хуже.
21 января 2017, 19:02
Хороший повербанк, но цена завышена.
1. При разряде батарей, обычно ниже 3.5v, при подключении большой нагрузки (2A), начинает самопроизвольно перезагружаться. Именно ребут, а не выключение. Когда выключение есть надпись Power Off, а тут ребут и сразу гаснет экран и Power On. Это не единичный случай, это производственный дефект. Хотя, говорят, встречаются модели, которые и при напряжении на батареях в 3v не уходят на ребут при нагрузке 2A. Но я НЕ ДЕФЕКТНЫХ вживую не видел, а видел я этих устройств не мало. Отзывов в тырнете об этом косяке от юзеров тоже навалом, нужно лишь немного поискать. Замерять напряжение нужно на батареях, во время работы устройства, просунув провод к контактам пружинки, а с другой стороны к любой площадке (земля общая).
3.5v — это где-то на уровне 50% заряда. То есть устройство реально не способно использовать половину ёмкости батареи, если используется мощная нагрузка. При менее мощных нагрузках, напряжение ребута чуть снижается, но проблема всё равно остаётся.
2. Устройство каждую секунду просыпается и включает подачу электричества на USB. Как результат, весьма значительный саморазряд аккумуляторов в выключенном состоянии. Оставлять аккумуляторы в устройстве без использования больше, чем на пару месяцев не рекомендуется. Как-то считал, устройство где-то за 6-9 месяцев аккумуляторы высадит в ноль.
3. Устройство не умеет заряжать малоточные потребители с током меньше 50мА. Как результат, зарядить BlueTooth гарнитуру не получится. Хотя если во второй разъём воткнуть фонарик, как потребитель, то зарядить можно.
4. Из-за того, что устройство считает себя слишком умным, и само решает, когда включаться (когда видит, что с USB потребляемый ток больше 50 мА), и когда выключаться (когда ток падает ниже 50 мА). Поэтому с зарядкой мобильников возникают серьёзные проблемы. Если мобильник при окончании заряда снижает зарядный ток ниже 50 мА, то устройство отключает такой мобильник от зарядки. Мобильник включает экран и сообщает, что зарядка прекращена. Устройство уходит спать. Но через секунду, во время очередной побудки видит, что подключено устройство к USB, которое потребляет больше 50 мА (мобильник включил экран, ток потребляемый от USB резко вырос), и начинает зарядку. Мобильник радостно рапортует, что зарядка началась, и через несколько секунд выключает экран. Но помним, что батарея то уже почти заряжена, и с выключенным экраном зарядный ток уже упал ниже 50 мА. И тут устройство понимает, что пора прекратить зарядку. И всё повторяется снова и снова, включить-выключить. Отсюда вывод оставлять устройство без присмотра при зарядке мобильников/планшетов нельзя.
5. Пружинки у устройства слабые, по электропроводности. Если вставить только один аккумулятор, и подключить нагрузку 2A, то пружинка и диод Шоттки, отвечающие за этот канал, начинают стремительно нагреваться. Причём пружинка греется так сильно, что есть риск, что проплавит пластик.
6. Для такого устройства, как БАНКА СИЛЫ, использование диодов Шоттки как защитных механизм от неправильной установки батарей не лучшее решение. Потому как, на диодах весьма значительное падение напряжения. Плюс диоды сильно греется, если используется только один аккумулятор. Лучше бы сделали электронную защиту, Сейчас на диодах теряется где-то 15% ёмкости батарей.
Жаль, что автор обзора ни слова не сказал о всех этих косяках, а это совсем не мелочи. Идея создать банку силы со сменными батареями хорошая, но это устройство сильно КРИВОЕ, и лучше поискать другое решение…
Самому уже любопытно.
Не в ноль: там напряжение будет больше 3 В, стало быть есть заряд. за 6-9 месяцев полностью разрядятся аккумуляторы ёмкостью менее 2800 мАч: для 3400-3500 мАч надо примерно год. А Вы Сиаёми тоже будете использовать раз в 6-9 месяцев?
Согласен: можно использовать вместо диода Шоттки всего один полевой транзистор — у него открытый канал имеет сопротивление менее 50 мОм!
Я банками силы обычно не пользуюсь, у меня смартфон обычно живёт 7-10 дней на одной зарядке, при учёте, что я обычно разряжаю не ниже 40%. Так что, у меня любая банка силы может лежать месяцами без использования. И вообще, речь не о том, кто как пользуется. А речь о том, что устройство косячит.
1. Когда телефон полностью зарядился, то павербанк начинает включаться и выключаться постоянно зажигая экран телефона, так что за ночь он может высосать его в ноль.
2. Плохо заряжает мобилки и планшеты. У меня мобилка от зарядки потребляет 0,8А, а с банки 0,1А. В итоге заряжается очень долго.
3. Экранчик не информативный вообще. Напряжение стабильно ниже 5 вольт не падает, хотя по доктору 4.5 В.
4. Преобразователь на 5 вольт кривой, в старой версии был лучше. Этот не держит напряжение.
5. Заряжает аккумуляторы не каждый отдельно, а попарно 1-3 и 2-4. Просто работать можно с каждым отдельно
6. И в оконцовке — отсутствует защита. Сгорел при подаче 3А. Решается заменой микросхемки (преобразователя напряжения) G5177C
А Вы на схему то гляньте: там на проводах ДАТА в разъёме напряжения выставлены для аппаратуры фирмы Apple: 2 В и 2,8 В! Другая больше 500 мА навряд ли возьмёт…
Не надо глупости писать: и одну банку аккумулятора заряжает — у КАЖДОГО аккумулятора СВОЙ контроллер заряда!
ПОДАТЬ ток НЕЛЬЗЯ: можно ПОДАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ, А ТОК МОЖНО ВЗЯТЬ! Михаилу Задорнову точно отошлю… А защита есть: в минусовом выводе USB разъёма стоит цепочка из резисторов, полевых и биполярных транзисторов Q2-Q5. forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=22875&page=10 Другое дело если Вам подсунули подделку или Вы сделали короткое замыкание…
По поводу высосала — да проверял, лично, с аккумуляторами panasonic.
Тесты подключения телефона:
В разъеме 1А — 1,34