Я частенько обращал внимание на «хлопки» в выключателях при включении лампочек (особенно светодиодных). Если в роли драйвера у них конденсаторы, то «хлопки» бывают просто пугающие. Эти терморезисторы помогли решить проблему.
Всем ещё со школы известно, что в нашей сети течёт переменный ток. А переменный ток — электрический ток, который с течением времени изменяется по величине и направлению (изменяется по синусоидальному закону). Именно поэтому «хлопки» происходят на каждый раз. Зависит от того, в какой момент вы попали. В момент перехода через ноль хлопка не будет вовсе. Но я так включать не умею:)
Чтобы сгладить пусковой ток, но при этом не оказывать влияние на работу схемы, заказал NTC-термисторы. У них есть очень хорошее свойство, с увеличением температуры их сопротивление уменьшается. То есть в начальный момент они ведут себя как обычное сопротивление, уменьшая своё значение с прогревом.
Терморези́стор (термистор) — полупроводниковый прибор, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от его температуры.
По типу зависимости сопротивления от температуры различают терморезисторы с отрицательным (NTC-термисторы, от слов «Negative Temperature Coefficient») и положительным (PTC-термисторы, от слов «Positive Temperature Coefficient» или позисторы.)
В мою задачу входило увеличение срока службы лампочек (не только светодиодных), но и защита от порчи (обгорания) выключателей.
Не так давно делал обзор про многооборотное сопротивление. Когда его заказывал, обратил внимание на товар продавца. Там и увидел эти сопротивления. Сразу всё у прода и заказал.
Заказал в конце мая. Посылка дошла за 5 недель. С таким треком добиралась.
track24.ru/?code=MS04416957XSG
Сразу так и не скажешь, что тут 50 штук.
Пересчитал, ровно пятьдесят.
Когда подбирал терморезисторы под свои задачи, у одного продавца выудил вот такую табличку. Думаю, многим она пригодится. 10D-9 расшифровывается просто: сопротивление (при н.у.) 10 Ом, диаметр 9мм.
Ну а я составил свою таблицу на основе тех экспериментов, что провёл. Всё просто. С установки П321, при помощи которой калибрую мультиметры, подавал калиброванный ток.
Падение напряжения на терморезисторе снимал обычным мультиметром.
Есть особенности:
1. При токе 1,8А появляется запах лакокрасочного покрытия терморезистора.
2. Терморезистор спокойно выдерживает и 3А.
3. Напряжение устанавливается не сразу, а плавно приближается к табличному значению по мере прогрева или остывания.
4. Сопротивление терморезисторов при температуре 24˚С в пределах 10-11 Ом.
Красным я выделил тот диапазон, который наиболее применим в моей квартире.
Табличку перенёс на график.
Самая эффективная работа – на крутом спуске.
Изначально предполагал каждый терморезистор вживлять в лампочку. Но поле тестирования полученного товара и снятия характеристик понял, что для них (термисторов) нужна более серьёзная нагрузка. Именно поэтому решил вживить в выключатели, чтобы работали на несколько лампочек сразу. Выводы у резисторов тонковаты, пришлось выходить из ситуации вот таким способом.
Специальной обжимки у меня нет, поэтому работал пассатижами.
Для одинарного выключателя приготовил одинарный клеммник.
Для сдвоенного приготовил другой комплект. С клеммником будет удобнее монтировать.
Основное всё сделано. Встало без проблем.
Работают уже полгода. После установки на место страшных «хлопков» я больше не слышал.
Прошло достаточно времени, чтобы сделать вывод – годятся. И годятся не только для светодиодных лампочек.
А вот такой термистор я нашёл непосредственно в схеме светодиодного драйвера (ITead Sonoff LED- WiFi Dimming LED)
Больших сопротивлений китайцы не ставят, чтобы не мешать правильной работе схемы.
Что ещё хотел сказать в конце. Номинал сопротивления каждый должен подобрать сам в соответствии с решаемыми задачами. Технически грамотному человеку это вовсе не сложно. Когда я заказывал терморезисторы, инфы про них совсем не было. У вас она теперь есть. Смотрите на график зависимости и заказывайте то, что считаете более подходящим под ваши задачи.
На этом ВСЁ!
Удачи!
А лучше заменить выключатель на такой который резко подпруживает контакты друг к другу при даже плавном и медленном нажимании на клавишу. И чтобы контакты не были обгоревшими.
При включении слышен негромкий хлопок.
Видимо нужно попробовать, т.к. суммарная емкость конденсаторов по входу всех лампочек приличная получается.
Смотрите здесь. А за конструкцию от меня +
Но в установившемся режиме токи/сопротивления близки, а длительность переходного процесса — малое значение
Угу. К примеру, в атмосфере долгое время накапливается электрический потенциал, а потом куда то исчезает.
Но за столь малое время, что им можно пренебречь…
Если подача напряжения происходит в момент горба синусоиды и через диодный мост заряжается полностью разряженный конденсатор сетевого фильтра — какой ток попрет через диоды?
Ограничивает этот ток только неидеальность конденсатора (ESR>0), неидеальность проводов (R>0) и неидеальность диодов.
В идеальном мире диод вообще бы взорвался.
Хотите — тут почитайте, хотите — тут.
А можно просто поискать…
Наверное, все таки не зря эти позисторы выпускают? И даже используют, и даже местами сверхэкономные китайцы…
Может, там 100 Вт матрица со 100 Вт драйвером и кондером 100,0х450?
Или обычный китайский «драйвер» в виде балласта, а для снижения пульсаций стоит кондер 400,0х450?
Вот тут автор маху дал — надо было дать чуть больше информации…
Ограничивают его только последовательное сопротивление или индуктивность, которые часто представлены в виде паразитных параметров.
Что существенно, так это то, что чем больше ёмкость — тем продолжительнее зарядный ток, тем медленнее он будет уменьшаться в реальности, при наличии ограничивающих факторов.
А идеальный конденсатор при подключении к идеальному источнику напряжения заряжается мгновенно. Всегда. Бесконечным током.
А ИДеАЛНЫЕ ДИоды НИКОГДА НЕ взрываются!!!
Вот здесь — грамотный подход: mysku.club/blog/ebay/48769.html
Грубо говоря, 80 Онм NTC на 60W лампу
Для светодиодных 10W нужно примерно 1k
В порядочных драйверах такой термистор уже стоит
20 Ом для нагрузки 10W при питании 220V — ничто
Вполне допустимо поставить просто сопротивление ~10 ом ( с большим запасом по мощности)
Да, при подключении ~200V ток не превысит 10A
Если не сгорят включатели за несколько десятков включений — значит, у Вас очень качественные включатели :)
а с термистором все же красивее
А фактически, при такой мощности лампочки термистор всегда будет холодным и будет работать как сопротивление. Ну и замечательно.
Постоянная сылка на этот топик здесь
А если по теме… У одного — лампа накаливания. Пусковой ток превышает рабочий в 16 раз, и терморезистором он снизил его… в 1.9 раза. Не спорю, эффект есть… Теперь пусковой ток всего в 8 раз превышает номинальный. Но, если приглядеться — таки превышает. Чуть не на порядок превышает. Победа? Не думаю.
У второго — светодиодная лампа. Какие там мощности? Не каждый ставит диодные лампы мощнее чем по 20Вт (ну, по себе сужу). При напряжении 220В ток будет меньше 0.1А. Что там в таблице? При номинальном сопротивлении 10Ом, на токе чуть меньше 0.1А у нас получается… около 9Ом. Разница — в 10%, то есть в пределах разброса номиналов. Вопрос: а зачем тут терморезистор, если вся его функция — просто работать обычным резистором на 9-10 Ом?
Я не критиканствую, вы не подумайте. И плюсы поставил обоим, так как читать было действительно интересно. Просто поставленные вами вопросы терморезисторами не решаются. Ну, или решаются лишь на чуть-чуть.
Самая плохая ситуация в точках А и Г. Лучшая — Б и Д
Что и куда в этот момент переходит?
Как раз в этот момент (точки Б и Д на картинке) ничего не переходит. Выключатель подключает к разряженному конденсатору сетевые провода между которыми ноль вольт.
Для некоторых нагрузок включение при переходе через 0 вообще ведёт к росту пускового тока, как ни странно.
Но искрение происходит вследствие дребезга контактов, а он занимает никак не микросекунды. Скорее миллисекунды.
Не слишком дорогую, легкую и простую.
А эти термисторы в этих цепях — перевод денег и времени.
Справедливо при коммутации индуктивной нагрузки. Сейчас дома светильники с ЭмПРА уже почти не используют
Для емкостной нагрузки (конденсатор на входе импульсных блоков питания) проблемы основные как раз при включении.
Даже в посленовогоднем угаре лампочки не хлопают :)
Посмотрите на рейтинг обзора.
Если Вы не в курсе — это вовсе не значит, что такого не может быть
Терморезистор оооочень сильно уменьшает пусковой ток лампы накаливания, от которого эти лампы перегорают в подавляющем большинстве случаев. Сопротивление холодной нити накаливания раз в 10-15 меньше, чем горячей. Соответственно, в момент пуска ток возрастает во столько же раз (и мощность рассеиваемая на нити накала, посчитайте сами мощность для своей лампочки). Длится это доли секунд, пока нить не раскалится до свечения, но это самое жесткое испытания для лампочки.
Да простят меня за ссылку на другой форум, но если всё цитировать, то данный топик разрастётся до безобразия: Защита ламп освещения помещения от перегорания.
Либо погуглите «терморезистор последовательно с лампой накаливания»
Вообще, лампы накаливания обычно и перегорают «в обрыв». В удачных случаях можно, покрутив такую включенную лампу в руках, замкнуть концы разорвавшейся вольфрамовой нити обратно — происходит микросварка и лампа вполне ещё может работать какое-то время.
Какая у них рабочая температура? Не получится ли так, что они выключатель с обогревом сделают:)
Лично я — противник ставить такие вещи в выключатели, т.к. не исключена вероятность их перегрева. Пример — рассчитали термистор под светодиодные лампочки 5х7W, а потом вкрутили туда ЛН 5х75 и всё, привет. В лучшем случае термистор просто рассыпется от перегрева. В худшем поплавит провода и сам выключатель (а у них корпуса обычно горючие). Если уж ставить термисторы, то совместно с термопредохранителем градусов на 150, прижатым вплотную к ним и желательно всё это в негорючем изоляторе.
Всё это глубокое IMXO, к обзору никаких претензий не имею.
istochnikpitania.ru/index.files/Nov_sxem.files/Nov_sxem278.htm
И далее ищется по словам «Поэтапное включение нескольких нагрузок».
Но это общее решение. Есть и другие.
Для не очень мощных нагрузок можно реализовать каскадом (последовательным) реле (в т. ч. заводскими) задержки включения: первое реле-таймер обеспечивает включение 1 каскада ламп и питания второго реле, то включает второй каскад нагрузки и третье реле, и т. д.
Всё это можно реализовать даже на аналоговых элементах. А если питание вынести (т. е. реле предыдущего каскада питает только следующие реле, но не нагрузку; питание нагрузки заведено на контакты реле каждого каскада), то и ограничений по мощности по сути почти нет (ток потребления реле мал).