USB/UART конвертеры, такие маленькие платки подключаемые к USB, повсеместно используются радиолюбителями для программирования микроконтроллеров, подключения различных устройств, модемов, модулей, всего, в описании чего есть слова SERIAL или UART.
Я уже делал
обзор на подобную плату с CP2102. Но периодически эти платки сгорают или теряются или просто оседают в недрах очередной поделки. И заказывая очередную партию плат Arduino Pro Mini, до кучи взял USB/UART на CH340. Данная плата меня заинтересовала тем, что имеет вывод DTR, который я раньше видел только на платах с CH2103. А это значит, что Arduino Pro Mini можно программировать без мучительных нажатий на кнопку RESET.
CH340 от
китайской компании WCH отличаются дешевизной. Их ставят как в отдельные модули, так в китайские клоны Arduino, отладочные платы ESP8266.
Даташит на CH340
Ну что, ж, посмотрим что же я купил. В прозрачном пакетике сам модуль и соединительный провод на 5 проводов.
На плате, кроме «GND», «VCC», «TX» и «RX» есть еще «DTR» и «CTS». У последнего, «пина приветсвия» я так и не понял назначение, так как сигнала на нем нет никакого (Может кто посветит, зачем он здесь?".
На плате имеется переключатель питания 5В (напрямую с USB) и 3.3 с маломощного стабилизатора (заявлено 120мА)
и кнопка, при нажатии на которую происходит отключения питания на VCC/. Этой кнопкой можно передергивать устройства, у которых отсутствует RESET.
Из за дополнительных кнопок плата немного больше чем другие аналогичные модули
К сожалению, переключатель 5/3.3В работает только на VCC и не переключает TTL уровень UART интерфейса. Большинство устройств с 3-х вольтовым питанием толерантно к уровням 5В, но если такое не заявлено, нужно будет использовать преобразователь логических уровней или самодельную опторазвязку.
Напряжение VCC при разных положения переключателя
Подключаю Arduino Pro Mini и без проблем программирую его без всяких нажатий на RESET
В моей Windows 7 64 бит драйвера на CH340 уже были. Не удивительно, учитывая сколько устройств к нему уж подключалось.
LINUX из моей «апельсинки» определил эти платки «из коробки»
Логический анализатор, подключенный в параллель TX, RX и DTR показывает работу последнего
А вот с модулем ESP8266 без внешнего питания ничего не вышло. ESP-шка просадила маломощный стабилизатор до 1.6В и работать отказалась
Подведу итог
Вполне рабочее устройство, выполняющее свои функции
Плюсы модуля:
- Небольшая цена
- Хороший функционал (DTR, переключатель 3.3/5, кнопка отключения VCC)
- Распространенность драйверов на него
Минусы:
- Не переключается уровень TTL 3.3/5В
- Маломощный стабилизатор на 3.3В, не способный питать тот же ESP8266
- Меньший функционал чем у CP2102 (нет возможности настройки VID/PID, например)
- Теряются они )))
Я у себя отрезал ножку питания микросхемы от 5В и подключил ее к выходу Vcc, вроде работает.
также stm-ки. младшие модели обычно имеют мало 5В портов. а если и имеют не факт что УСАПП тоже попадет
Для программирования Arduino Pro Mini этот модуль отвечает всем требованиям
DTR — Готовность приемника данных (Data Terminal Ready)
CTS — Готовность передачи (Clear to Send)
ну или хоть бы гугл открыли на предмет распиновки RS232
Там хоть на платах не выведены пины CTS, DTS но у самих микросхем эти выводы есть достаточно к ним припаяться хотя-бы на прямую.
могу ошибаться но на схемах включения этих чипов для этих выводов не используются активные элементы.
наверняка владельцы esp866 и прочего, не умеющего понимать логику размахом в 5В тоже будут не за оригинал в данном случае
кстати ch340 никто и не ругал, вполне себе приличная микросхемка для своих применений
А 3.3В у нее «из коробки» есть, т.к. есть выход 3V3OUT, который нужно просто кинуть на VCCIO.
Один переключатель на VCCIO от 5В порта и от 3.3VOUT и вот тебе 2 уровня без каких либо дополнительных компонентов.
Давно купил в Китае и как ни странно оказалась оригинальной, так ее и использую до сих пор.
блекджеком… с TypeC, с выбором 1.8/3.3/5В и с линиями RX/TX/DTR/DSR/CTS/RTS/RI. За вечер уже развел из компонентов что дома есть (это еще и в солиде и переключатель нарисовал, все компоненты сам рисую, еще не было в моей библиотеке), завтра уже можно будет протравить и собрать :).Кстати, не $2.25, а $1.65
Точно оригинальная FT-шка? )))
$2.25 — за 2 шт.
www.itead.cc/foca.html
Вот я теперь сижу и думаю — купить один конвертер, или 4 разных, что бы перекрыть все варианты совместимости? =)
1. Оригинал микруха на али, судя по многочисленным отзывам проверки, есть. Ее и заказал за 150р (почти в 2 раза дороже других предложений, которые понятно что клоны). Но лично проверить этот лот, само собой, смогу только получив.
2. Кто-то знает, но кому то будет интересно.
Ребята из FTDI нашли отличие клона, которое им помогло. В оригинале организация EEPROM 32бит и запись 16бит слова в четную ячейку приводит только к буферизации, а у клона в этой ситуации происходит запись. Поэтому драйвер пишет 0 в ячейку 0x02 с PID, оригиналу ничего, а клон становится с PID 0.
Китайцы тоже не стоят на месте. Пока шерстил али и отзывы, сейчас есть свистки на клоне уже с не редактируемым «EEPROM», то есть сбросить PID в 0 уже не получится. Какой то свой путь решения :)). Если нужно пользоваться стандартно и не нужно редактировать EEPROM, то проблемы со сбросом PID уже быть не может. А оригинала на этих «копеечных» свистках, что я пошерстил али, можно даже не искать.
То есть как видно никакой проблемы «шаманить с дровами » при желании с нет.
P.S. Как проверить подделка или нет. Например, есть именно для этого небольшая программа FTester, которая просто пытается в свободную ячейку записать 16бит слово и смотрит запишется или нет (запишется — клон, нет — оригинал).
Так же у клона и оригинала отличается потребление. Сами чипы, оригинал потребляет порядка 8мА, а клон порядка 48мА, тоже сложно перепутать такую разницу.
А как там кончилось дело с вашим сомодельным конвертером на ФТДИ? А то у меня пара 2232 «типо оригинал» (и одна — точно оригинал) валяются — чего посоветуете на них замутить?
type-c разъем,
наличие уровня 1.8В (фишка этого чипа что у него задаваемый уровень (нога VCCIO) и можно сделать и 1.8В)
оригинальный чип.
Собственно тогда я ее и сделал. Это была в прямом смысле конструкция выходного дня. Схему сам придумал, ЛУТом сделал. Не обошлось без косяка как собрал, повесил светодиоды TX,RX на 5В и так 1.8В не заработало, переделал (при чем даже на плате это не заметно, под корпусами) на 3.3В выход FT и так все заработало. И чип оригинальный.
Единственное что так и не распечатал до сих пор наклейки.
что избавляет от необходимости выбирать уровни вручную и от риска пожечь неправильным уровнем подключаемое устройство.
(VDD здесь это аналог VCCIO на Вашей схеме.)
А в моей схеме LDOшки ж для питание внешней схемы, а не просто задание уровня. Специально искал доступные в sot23 с побольше током. У этих заявлено 500мА.
Лучше б конечно на импульснике сразу делать и переключать задающий резистор.
Хм. Я считал, что VCCIO — это именно задание уровней, а питание через ножку VCC подаётся. (Иначе зачем она вообще нужна?)
В моем же случае на разъеме только выход для питания внешних устройств, оно же и задание уровня, к чему подключен VCCIO ФТшки для согласования уровней. Возможно вас запутывает одно это обозначение.
А-а. У меня на экране на картинке всё очень мелко и из-за интерполяции нерезко. На схеме я увидел, что кроме микросхемы VCCIO никуда не идёт, а к подписям возле разъёма особо приглядываться не стал.
Когда я писал на него обзор
mysku.club/blog/ebay/29003.html
в комментах писали, что не у всех Pro Mini шьются без ресета.
То ли переходник неправильный, то ли ардуинка
Так что больше переходников дешевых разных!
Погуглите. = )
«Распространенность драйверов» в достоинствах — это как понять? Windows научилась их ставить автоматом?
Когда я писал обзорчик на CP2102
mysku.club/blog/ebay/29003.html
в комментариях прозвучали проблемы, что на некоторых Arduino Pro Mini DTR не отрабатывался и приходилось давить RESET.
Если у вас все работает, то я очень рад за вас, но когда нибудь у вас могут возникнуть проблемы с китайской CP2102 и тогда вы с радостью вспомните, что есть альтернативы )))
а потом любой USB/TTL
Или сами на MAX232 спаяйте
ru.aliexpress.com/af/MAX232.html
Уровни сигнала в RS232 или «родной COM порт» от +3 до +15 V для 0 и от −15 до −3 V для 1.
Для TTL логики 0 должен быть от 0 до +0.8V и от +2 до +5V для 1.