Обзор конвертера USB — UART TTL на CP2102
Зачем он нужен
Программировать различные ардуино- и не адуино- образные контроллеры, получать информацию на компьютер со всего, что имеет последовательный интерфейс с TTL логикой.
Я в своих проектах использую его с
Arduino Pro MIni,
Gboard/Iboard и
самодельными контроллерами.
Чем он отличается от других подобных устройств
Дополнительным выводом DTR, который можно напрямую подключить к входу RESET на контроллерах не имеющих USB на плате. После этого при программировании давить кнопку RESET не нужно. Для меня это очень удобно, когда контроллер спрятан недрах моей поделки и доступ к кнопке бывает очень затруднительным.
Поддержкой производителя, совместимостью с оригинальными драйверами и ПО, в отличие от поддельных FTDI, у которых
проблемы с родными драйверами
Дополнительными выводами (дырками под контакты) на плате, например, позволяющими уводить USB в энергосберегающий режим.
Интересной возможностью менять VID, PID и текст, с которым опознается плата, собирать свой драйвер со требуемыми параметрами, что довольно интересно в коммерческих проектах. Об этом я расскажу дальше.
Тех, кого заинтересовал, пожалуйста под кат
Заказал я на премию за обзор много всякой мелочевки у
TxHang Electronuc на Ebay и в том числе
конвертер USB/UART CP2102 за $1.79
Товар ехал целых 54 дня. Ну к нашей почте я уже привык, чего не скажешь о курсе доллара к рублю (((
Обычный желтый пакет. Внутри платки в запаянных прозрачных пакетиках. Все как обычно.
На плате есть дополнительные отверстия, куда можно впаять выводы дополнительного модемного контроля и перевода USB в режим SUSPENDED
Характеристики
- Чип CP2102 от Silicon Labs
- Скорость обмена данными по UART 300Бит/сек — 1Мбит/сек
- Буфер чтения 576 байт, записи 640 байт
- Поддержка USB 2.0 12Мбит/сек
- Поддержка режима SUSPENDED USB
- Встроенный стабилизатор питания 3.3В 100мА
- EEPROM с конфигурационными параметрами 1024 байт
- Поддерживаемые ОС Windows 8/7/Vista/Server 2003/XP/2000, Windows CE, Mac OS-X/OS-9, Linux, Android
- Возможность настройки параметров платы и драйверов под свои проекты
- Размеры платы 26.5 x 15.6 мм
По размеру плата мало отличается от
недавно обозреваемого конвертера на PL-2303
на фото сравнения с другими конвертерами USB/UART
Плата
FOCA 2.2 взята для коммерческого проекта с
GBoard и
IBoard
Перед использованием платы необходимо установить
драйвера с официального сайта Si-Labs
Для соединения к контроллеру нужны 5 проводов:
GND — GMD
VCC — V5.0 (V3.3) в зависимости от используемой платы
TX — RX
RX — TX
RESET контроллера — DTE
Теперь контроллер можно программировать не нажимая кнопку RESET.
Плата опознается в системе как
Silicon Labs CP210X USB to UART Bridge (COM35)
Иногда в коммерческих проектах необходимо, чтобы устройство при программирование имело свое коммерческое название. Чип CP2102 и плата на нем дают большие возможности для этого
Для начала скачиваем и запускаем
Утилита для конфигурирования параметров EEPROM CP1202"> (мне для запуска утилиты потребовалось еще скачать Java Runtime)
Теперь можно изменить следующие параметры:
- Vendor ID (VID). Идентификатор производителя. Значение «по-умолчанию» 10С4 (шестнадцатеричный формат). В данном случае принадлежит компании SiLabs.
- Product ID (PID). Идентификатор продукта. Значение «по-умолчанию» EA60 (шестнадцатеричный формат). В данном случае обозначает все мосты CP210x. Э
- Max Power. Максимальный ток потребления, запрашиваемая мостом на шине USB. Значение «по-умолчанию» 32 (шестнадцатеричный формат). Максимальное значение 500мА
- Power use attributes. Режим питания. Bus-powered (питание от шины USB) или Self-Powered (питание от внешнего источника).
- Release Version. Номер выпуска. Значение «по-умолчанию» 1.0. Поля могут принимать значения 1-99 в целой и дробной части.
- Serial Number. Серийный номер. Значение «по-умолчанию» составляет «0001» (текстовый формат). Поле может принимать любое текстовое значение длиной до 64 символов. Нужно для подсоединение к компьютеру нескольких устройств
- Product string. Поле может принимать любое текстовое значение длиной до 126 символов. Данный идентификатор отображается в операционной системе при первичном подключении моста CP210x к компьютеру и помогает пользователю в выборе подходящего драйвера.
- Custom Data Lock. Защита конфигурационных данных.
При изменение VID и PID необходима обязательная пересборка драйверов, так как стандартный драйвер настроен на VID и PID Silicon Labs
Для этого скачиваем
утилиту для настройки драйверов
И после нехитрого мастера-диалога получаем дистрибутив драйверов с требуемым набором VID и PID и желаемым названием в системе
Итог
Данная плата одна из самых дешевых конвертеров USB/UART не использующих поддельные чипы.
Имеет вывод DTR, позволяющий автоматически посылать RESET для загрузки ПО в контроллер
Позволяет настраивать VID, PID и драйвера под свои проекты
К покупке рекомендую
Полезные ссылки
- Сайт производителя Silicon Labs
- Даташит на CP2102
- Описание, драйвера и ПО CP2102 на сайте производителя
- Хорошая статья на русском
- Что такое UART интерфейс
Кот Тимофей помогает разбираться с конвертером
О всех моих проектах можно
прочитать в моем блоге
А чего у него как криво USB припаян?
зы. про доллар только давайте не будем. :(
Вроде с 1 декабря начали поднимать цены
автору СПАСИБО!
У FT-шки 28 ног :-) и кварц не нада!
Там еще есть куча других выводов для модемного контроля
ebay.com/itm/181466173759
Разобрал корпус, и увидел выведенный разъём DTR — припаял длинный проводочек, насадил на него разъём маму — профит.
В этой модели понравилось то, что провода длинные, не нужно пользоваться USB-удлиннителями или мучаться, если USB-порт далеко.
По умолчанию 32мА, может увеличить нужно было?
Можно ли это ограничения как-то преодолеть или придётся покупать конвертер на основе микросхемы FTDI 232R?
Есть глюкометр Contour TS и есть оригинальный кабель.
Вот скан оригинального кабеля в программе «FT_Prog_v3.6.88.402»
cloud.mail.ru/public/4Bph/3X5kg89K7
Схема предположительно, но я не уверен.
pinoutguide.com/Electronics/bayer_contour.shtml
Нужен еще один.
Какой мне купить?
или
Ссылка не работает. А на инвертированные сигналы TX/RX этот чип программируется как FT232?